Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Дерева много не бывает!

Древесная порода? Для внешней отделки? Может быть, все-же есть смысл выискать другие, более стойкие к воздействию стихии и брутальных сред материалы – вон их сколько на рынке: и натуральные, и искусственные, оптом и в розницу... Не спешите списывать вечно живое (в прямом смысле этого слова!) дерево, скоропалительно отдавая предпочтение некоторому «отделочному эрзацу».

Ведь вам нужно придать загородному дому личные черты, выделить его соответствующие особенности, обеспечив себе и семьи комфортный теплый мирок, в который так приятно ворачиваться из переполненного чувствами и бушующего страстями крупного города.

Древесная порода состоит из целлюлозы, лигнина, золообразующих минеральных и органических веществ, изменчивость и сочетание параметров которых, также различия в клеточной структуре приводят к тому, что породы дерева могут быть томными либо легкими, жесткими либо гибкими, жесткими либо мягенькими. Какой еще материал может повытрепываться этим? Простор для творчества не ограничен, принципиально только верно подобрать дерево, которое «приживется» у вас на дому. А пород, применяемых для внешней отделки, – величавое огромное количество, что позволяет удовлетворить любые, самые высочайшие требования. Благодаря неподражаемой текстуре и цвету дерево – эстетически симпатичный материал, и этот тезис, думается, в подтверждении не нуждается: просто поглядите снова, только внимательнее, на древние строения с древесной отделкой на фасадах либо современные загородные дома, отделанные по эксклюзивным проектам деревом. И полюбуйтесь на приусадебные участки с утопающими в зелени малыми строительными формами и верандами из дерева.

В отделке употребляются сотки пород деревьев – как лиственных, так и хвойных. Исторически сложилось так, что некие породы употребляются для многих целей, в то время как другие, наименее доступные либо не владеющие необходимыми свойствами, используются в одной-двух областях. Вне конкуренции по широте внедрения дуб.

Но все это, так сказать, наружный сияние уникального природного отделочного материала. Но и эксплуатационные, чисто строй свойства дерева выделяют его из широкого ряда материалов отделки. Во-1-х, дерево обладает высочайшей удельной прочностью и высочайшими показателями стойкости. Во-2-х, сухая древесная порода имеет отличные изоляционные характеристики по отношению к теплу, звуку и электричеству. Большая площадь дерева на внешних стенках способна существенно утеплить помещение, сделать хорошую звукоизоляцию, обеспечить комфорт и комфорт. В-3-х, древесной породе просто придать всякую форму методом механической обработки. Ее можно высадить на клей, болты, саморезы, прибить гвоздями либо использовать остальной крепежный материал. Желаете – расписывайте невообразимой красы резными узорами, желаете – оставляйте природную красоту нетронутой, необработанной, тогда и живописные трещинки, сколы, волокна и сучки дадут уникальный, особенный антураж вашему дому! А если какая-то деталь либо отделочный элемент придут в негодность? Поменять либо отремонтировать их проще обычного, никаких глобальных работ по перестройке и переустановке делать не придется. В-4-х, дерево оказывает не плохое сопротивление ударным нагрузкам, стойко к окислению, действию кислот и аква смесей солей, совместно с тем просто принимает пропитку антисептиками и антипиренами, которые увеличивают его стойкость к огню и делают совсем не аппетитным для жучков-короедов. В-5-х, дерево отлично комбинируется фактически со всеми материалами отделки (дерево плюс камень, дерево плюс кованый металл) и для сотворения эстетического эффекта, и для многофункциональных целей.

Молвят, что не все строительные стили дереву подчиненны. Если дом спроектирован в стиле барокко либо ампир – дерево в отделке приживется, а вот готике, модерну и хай-теку этот материал типо противопоказан по определению. Не веруйте! С деревом можно работать в любом стиле – принципиально только, повторимся, верно подобрать подходящую породу и придать изделию требуемые формы. Готика вначале предполагает органичное сочетание камня, дерева и металла. Hi-tech? И этому прохладному строительному стилю дерево не чуждо, если, естественно, взять твердые породы, обработанные агрессивно, прямолинейно – без мягеньких переходов, округлостей, узкой вязи. В этом случае дерево, слившись с металлом и стеклом в летящих конструкциях, даст им больше жизни и тепла…

Можно обшить вагонкой либо имитировать брус

Уверили? Тогда начинаем внешную отделку дома и облагораживание приусадебного участка деревом. Не исключено, что в отделке фасада вы возжелаете использовать сходу несколько материалов. Тогда внедрение дерева может ограничиться наличниками (резными либо нет – все находится в зависимости от проекта) и уникальными вещицами вроде внешнего осветительного прибора. Это не опечатка. Осветительный прибор, встроенный в необычный нарост векового дерева, станет той изюминкой, которая украсит фасад. Другое дело, если вы решили отделать деревом весь фасад – тут есть несколько вариантов.

Вагонка – так именуется обшивочная доска для стенок. Отличается простотой в применении и обеспечивает резвую и доброкачественную отделку пригородного дома, бани, дачи. Вагонка нетребовательна в эксплуатации, просто обновляется и дает возможность использования широкого диапазона лакокрасочных и тонировочных покрытий.

Отделочная четверть создана для внешней отделки домов и при устройстве древесного забора. В отличие от вагонки, у четверти отсутствует замкнутый шип. Отделка из таковой доски выходит отлично проветриваемой, что, в свою очередь, содействует более долговременной ее эксплуатации. И исходя из убеждений дизайна отделочная четверть прибыльно отличается от вагонки – можно подобрать различные конфигурации наружной обшивки.

Имитация бруса – заглавие гласит само за себя. При использовании таковой доски достигается эффект имитации брусовой поверхности со значимой экономией самого материала. Очень нередко имитация бруса употребляется во наружной отделке, когда нужно сделать видимость солидности, надежности и мощности цельной древесной породы. Наличие в имитаторах шип-паза делает сборку поверхности легкой; при всем этом она выходит совершенно ровненькой.

Блок-хаус имитирует громоздкую поверхность оцилиндрованного бревна и может иметь различную толщину и радиус обвода. Обладает всеми преимуществами имитации бруса, делает чувство добротности, уникальный спектр деревенского комфорта, почему нередко употребляется в пригородном домостроении.

Планкен – доска со снятыми с 4 углов фасками различной конфигурации (от округлой до прямоугольной). В отделке домов употребляется очень изредка, но вот в отделке малых строительных форм на участке, до которых мы скоро дойдем, неподменна. Секции забора, пол на верандах – тут планкен будет на собственном месте. Привнося спектр натурального дерева, эта доска отлично смешивается с другими материалами и органично вписывается в ландшафтный дизайн.

Из дома, отделанного деревом, спускаемся… Конечно, по древесной лестнице. Для нее можно взять любые породы дерева, но идеальнее всего твердые (дуб, бук, кедр, ясень). Цвет лестницы подбирается под цвет дверей и окон. Перила – хоть древесные, хоть кованые. Неплохо бы спроектировать и козырек, чтоб, с одной стороны, комфортно было входить-выходить, с другой – чтоб над древесными ступенями появилась защита от стихии. Конечно, стоит позаботиться и об освещении. Украсит древесную лестницу подсветка ступеней: видно, куда ступать, и оригинально.

Дальше попадаем на приусадебный участок. Веранда на чеховский манер, как в «Вишневом саде», увитая плющом древесная фигура хорошего домового, который, кажется, только-только вышел на прогулку…

Нужно кропотливо обмыслить дизайн-проект дома и приусадебного участка, чтоб древесные элементы снутри дома органично сочетались с внешней отделкой и плавненько перетекали на приусадебный участок (малые строительные формы), получая свое логическое окончание в древесном заборе либо террасе, выходящей на водоем.

А если участок граничит с водоемом, при этом водоем – в личной принадлежности обладателя участка, можно позволить для себя высший шик пригородного отдыха – спроектировать древесную террасу. Она пристраивается к фасаду и вроде бы вдается в водоем, делая упор на бревна-сваи. Легкая крыша над террасой, ажурное огораживание, кресла-качалки около маленького столика – услаждайтесь отдыхом и свежайшим воздухом, который легкий ветерок приносит с водоема, следя, как солнце садится кое-где за горизонтом.

Это, так сказать, южноамериканский вариант. А недалеко можно устроить обычно русский уголок отдыха на воде – маленькие мостки. В жару как спасалось дворянство? На мостках устанавливали поднос со снедью и питьем, а сами – по плечи в воду. Соединяли полезное с приятным.

Естественно, для террасы, мостков и свай, на которые они будут опираться, потребуются особо крепкие породы деревьев. К примеру, лиственница. Исаакий стоит на лиственничных сваях и не падает. Напротив, от подземных вод эти сваи по прошествии веков становятся только прочнее.

Какое дерево в отделке более ценно

Безобразной древесной породы нет! Собственной неподражаемой эстетикой владеют как обширно всераспространенная в наших краях, а поэтому отлично знакомая береза, так и неизвестное русскому глазу экзотичное дерево из Индии керуинг. Просто фактура у их различная, высококачественные свойства отличаются…

В внешней отделке отлично хоть какое дерево и хвойных, и лиственных пород, в том числе относительно дешевая сосна. Но все-же ценные породы в отделке более ценны, простите за тавтологию. На их и остановимся подробнее.

Дуб – то самое уникальное дерево, равных которому для отделки нет. В природе более 200 разновидностей дуба! А цвета? От светло-желто-розового до красно-бурого. С течением времени дуб темнеет, но от этого становится только богаче с виду, престижнее, весомее… Это дерево очень крепкое: дубовая входная лестница простоит столько, сколько будет стоять сам дом. К огорчению, дуб имеет пористую структуру, с ярко выраженными большими сосудами, что делает трудности при шлифовке его поверхности и просит очень высококачественной сушки. Если сушка проведена некорректно, дубовая доска может потрескаться по всей поверхности. Почему дуб может быть различного свойства, и закупать его следует только у испытанных продавцов.

Бук – светло-розовый, с маленькой текстурой, образованной тонкими сосудами, стал очень пользующейся популярностью в последние годы кандидатурой более дорогому дубу. За счет однородной структуры древесной породы бук смотрится размеренным, теплым и мягеньким. Не уступая дубу по прочности, он отлично шлифуется и тонируется в хоть какой цвет. Но бук также очень требователен к сушке: при неверной обработке в процессе эксплуатации может повести себя непредсказуемо – потрескается либо деформируется.

Ясень – еще одна увлекательная порода дерева. Цвет – от светло-розового до темно-бурого, с маленькими сосудами и отлично выраженным соответствующим рисунком на срезе. По прочности превосходит даже дуб(!), гибкий, пластичный, отлично шлифуется. И что самое увлекательное, ясень не растрескивается даже при не очень высококачественной сушке. Почему это дерево не настолько приметно, как тот же самый дуб? Вопрос риторический. Факт тот, что элементы внешней отделки из ясеня не принудят владельца дома волноваться об их сохранности.

Вишня – дерево прекрасного, теплого розово-коричневого, время от времени розово-сероватого колера. Со временем темнеет. Существенно мягче дуба, поэтому просто поддается обработке. Резные наличники из вишни станут подлинным украшением фасада!

Орешек – необыкновенное дерево, цвет и структура различаются зависимо от того, где росло дерево – в Южной Европе либо в Америке, но ценность орешка от этого никак не миниатюризируется. Орешек сравнимо тверд, но при всем этом просто поддается обработке. Устойчив к деформации и образованию трещинок при сушке. Ореховая беседка в саду – это то, о чем можно только грезить!

Клен – прекрасное, драгоценное дерево с великодушной текстурой от белоснежного до красного цвета. Обладает очень высочайшей прочностью, ударной вязкостью и прекрасно шлифуется. Это то дерево, которое фактически не имеет недочетов и может употребляться в всех видах отделки.

Лиственница – поистине русский представитель ценных пород, о котором вскользь мы уже упоминали. Стойкое к тлению, неописуемо крепкое дерево, имеющее ярко выраженную прекрасную текстуру. Цвет – от красновато-желтого до темно-бурого. Лиственница капризна в обработке и по традиции в большинстве случаев употребляется не как отделочный, как строительный материал. При разработке террасы это дерево неподменно.

Кедр – очередной извечно российский (поточнее, сибирский) строительный материал, который обладает еще большей, чем лиственница, устойчивостью к тлению. Высушенное, это дерево великодушного желтого либо темно-коричневого тонов, уже не меняет параметров.

Блок-хаус из сосны стоит от 200 рублей за квадратный метр, вагонка из лиственницы – от 130 рублей за «квадрат», планкен из лиственницы – от 140 рублей за квадратный метр, на 5 рублей дороже лиственничная имитация под брус. Евровагонка из тропических пород красноватого дерева обойдется от 1500 до 3000 рублей за «квадрат».

Ряд компаний предлагает евровагонку из особо ценных пород, завезенных в наши края издалека. Это уже для неповторимой, элитной отделки, которая не просто поражает, а потрясает воображение!

К примеру, можно заказать вагонку из ормозии – ценного дерева, произрастающего в Новейшей Гвинее и на Филиппинах и внесенного в перечень исчезающих видов. Ормозия отлично ощущает себя в воде, служит веками, но ее поставки в Россию ограниченны, обычно под определенного заказчика.

Дерево мербау – гость из Юго-Восточной Азии, потрясающей красы и твердости. Срез мербау имеет невероятную расцветку – от светлых тонов до насыщенных черных, со светлыми прожилками. На это волшебство природы нужно поглядеть, потро-гать его руками – оно совсем не поддается описанию!

Дерево не опасается воды, солнечного света перепада температуры. Покрытие на террасе из древесной породы мербау принудит гостей уважительно тормознуть и снять башмаки, до того как пройти…