Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Дерево вокруг нас

Наверняка, нет ничего необычного в том, что отдельные хозяева, построив кирпичный дом, заказывают специальную отделку, которая позволяет стилизовать строение под сруб. Даже те, у кого нет доверия к дереву (оно, дескать, не очень долговечно), часто стараются сделать так, чтоб их личный пригородный дом хотя бы снаружи смотрелся традиционно, другими словами казался древесным.

Наружняя отделка при всем этом может быть разной. Если кому-то нравятся гладкие поверхности, то поверх стенового материала тем либо другим методом крепят вагонку, которую потом покрывают надлежащими составами, исключающими возгорание и загнивание, – время от времени красят, время от времени покрывают лаком. Другой вариант – внедрение специальной древесной отделки, имитирующей сруб. Этот материал имеет полукруглую форму, также крепится на стенку и покрывается антисептиками и антипиренами.

Древесная внутренняя отделка применяется очень издавна, уже не одно столетие. Сначала этим стали заниматься в Европе, при этом особенных фурроров достигнули британцы. Когда они закрыли прохладные и длительно прогревающиеся каменные стенки деревом, эффект затмил все ожидания – в домах и даже замках стало еще теплее! Угля и дров на отопление стало уходить меньше, но эстетическую сторону тоже не забывали – чем зажиточнее был домовладелец, тем паче дорогую и неповторимую отделку деревом использовали в доме.

Скоро мода на древесную отделку пришла и в Россию и, как обычно, обрела тут свою специфику. Нашлись умельцы, которые делали истинные шедевры из дерева, эти интерьеры можно демонстрировать как музейные экспонаты. Но и в наше время древесная отделка интерьеров не позабыта, ведь она естественна для личного пригородного дома. И позволить для себя такую отделку может хоть какой домовладелец со средним достатком – могли быть желание и вкус.

Упомянем для начала таковой пользующийся популярностью материал отделки, как древесные панели. Еще в русское время стало модным использовать для отделки панели из ДСП: ими покрывали и стенки, и полы, и потолки, благо они были не очень дороги. Но в наше время, когда экологическая грамотность существенно возросла, ДСП уже не в почете, так как отлично понятно, что этот материал выделяет вредные вещества. На замену панелям из ДСП пришли фанерные и ламинированные древесные панели, которые и смотрятся отлично, и полностью безобидны для человека.

Такие панели бывают 5 видов: сверхтвердые, твердые, полутвердые, отделочные и изоляционные. Их длина 120–360 см, ширина 120–180 см. Для их производства используются как светлые, так и черные породы деревьев: клен, ясень, бук, сосна, дуб, эвкалипт, вишня, орешек и т. д. Установка древесных панелей не представляет трудности и под силу домашнему мастеру. Если вам предстоит облицевать кирпичную либо газобетонную стенку пригородного дома, то для начала следует запастись древесными рейками шириной 20–25 мм и шириной 40–60 мм. Для дизайна стенки пригодится сделать каркас по всему ее периметру и прибить вертикальные и горизонтальные направляющие, при этом расстояние меж каждыми 2-мя дюбелями должно быть менее 60 см. При желании рейки каркаса можно не прибивать, а приклеивать современным сверхпрочным клеем – так именуемыми водянистыми гвоздями.

К рейкам, в свою очередь, саморезами прикрепляются панели, головки саморезов при всем этом необходимо «утопить» в плите. Швы меж плитами можно закрыть профилирующими рейками либо просто зашпаклевать. Плиты из ламината обрабатывают масляными либо другими неводными составами, но лучше бросить их в первозданном виде – благодаря различной фактуре они имеют натуральный вид дерева и присваивают помещению необыкновенную теплоту. Плиты из фанеры будут идеальнее всего смотреться, если покрыть их морилкой, – в продаже есть любые цвета и цвета.Стенки можно обшить также досками. Когда доски размещены вертикально, вы зрительно увеличиваете высоту потолка, а когда горизонтально – визуально расширяете помещение. Зависимо от избранной стилистики интерьера древесную породу оставляют в натуральном виде, обрабатывают наждачкой, наносят лак, позолоту и т. д. Но древесная обшивка – это не только лишь прекрасная отделка, это к тому же безупречная шумоизоляция, термоизоляция, также метод скрыть недостатки поверхностей. Не считая того, не будем забывать, что в отменно изготовленном древесном доме многие поверхности не нуждаются в отделке. К примеру, если дом построен из оцилиндрованного бревна либо склеенного бруса, то поверхности этих стройматериалов обработаны по первому классу чистоты и не нуждаются в том, чтоб, допустим, закрывать их панелями либо зашивать вагонкой. Довольно по-крыть их защитными составами, а потом лаком – и такие стенки будут всем на зависть.

Русские умельцы делали истинные шедевры из дерева, эти интерьеры можно демонстрировать как музейные экспонаты. Но и в наше время древесная отделка не позабыта, ведь она очень естественна для личного пригородного дома. При этом позволить для себя отделку такового типа может хоть какой домовладелец со средним достатком – могли быть желание и вкус.

Вобщем, не всякое помещение в пригородном доме следует отделывать древесными материалами. Например, в кухне, где открытый огнь, где витают запахи, более целесообразна отделка глиняной плиткой либо пластмассовыми панелями. А вот кабинет, библиотека, бильярдная, винный погреб и еще целый ряд помещений неплохи будут с отделкой деревом.

Маленькие, но принципиальные

Древесные полы в пригородном доме – полностью естественная вещь, как и древесные окна и двери. Но все эти элементы конструкции и интерьера заслуживают отдельного разговора. Мы же желаем чуток подробнее тормознуть на более маленьких, но тоже очень принципиальных деталях.

Стенки можно обшить досками. Если доски размещены вертикально, вы зрительно увеличиваете высоту потолка, а если горизонтально – визуально расширяете помещение.

Допустим, в каком-то помещении пригородного дома вы настелили на пол паркетную доску либо ламинат-паркет, а стенки отделали древесными панелями. Помещение сходу стало смотреться наряженным, обрело атмосферу, но чего-то в нем пока не хватает. Чего конкретно? А не хватает плинтуса – маленькой, но при всем этом значимой детали. Естественно, плинтусов на данный момент выпускается много, они делаются из различных материалов, а именно из пластика. Но уж если общая отделка – древесная, то и плинтус, естественно, должен быть древесным.

Должен-то должен, произнесет понимающий человек, но разве вы не лицезрели, какого свойства и в каком ассортименте поставляют древесный погонаж российские производители? И здесь придется согласиться: к огорчению, ассортимент русских древесных плинтусов имеет ограниченный набор профилей, большая часть моделей не покрыты лаком и не фрезерованы под клипсу (легкий и всераспространенный в ближайшее время метод крепежного элемента). Вот почему многие отдают предпочтение ввезенным изделиям.

Плинтусы из массива ценных пород дерева – дуба, бука, ясеня, вишни, клена – выполняются в несколько шагов. Поначалу древесную породу просушивают, потом профилируют, фрезеруют и в два слоя покрывают акриловым лаком. Так как лак высушивают под ультрафиолетом, потом ему не жутки прямые солнечные лучи. Самым всераспространенным материалом на русском рынке является дуб. Не считая экологической чистоты, дуб прибыльно отличается от других видов древесной породы прочностью и долговечностью. Более дешевенький вариант – плинтус, сделанный из массива ели либо сосны и оклеенный шпоном ценных пород. Древесные плинтусы (шпоночные либо из массива) обычно приклеивают контактным клеем к незапятанной и сухой стенке либо прикручивают к стенке шурупами. На клипсы укрепляют только шпоночный плинтус. Некие разновидности древесных плинтусов снабжены каналом под кабель.

Очередной маленькой, но принципиальной деталью древесной отделки помещения являются наличники, которые употребляются в качестве затратных планок для обрамления дверных и оконных рам. Наличники могут устанавливаться как снутри, так и снаружи дома; они, с одной стороны, служат украшением дверного либо оконного проема (недаром на Руси были всераспространены резные наличники), с другой – несут многофункциональную нагрузку, закрывая места сопряжения разнородных материалов и частей конструкции. Наличники бывают ординарными, фигурными, арочными, а в последние годы получила распространение разновидность «евростандарт». Наличники также могут покрываться шпоном из ценных пород дерева, а именно, стилизоваться под дуб.

Таковой элемент древесной отделки, как галтель, употребляется для сопряжения стеновых панелей и конкретно потолка. Галтели инсталлируются вверху, по периметру помещения, и крепятся или клеем, или механическим методом. Не считая того, для зашивки внутренних и наружных углов помещений применяется так именуемый раскладной угол. Цокольная планка (европлинтус) употребляется в качестве и обыденного плинтуса, и декоративной планки.

Отставив в сторону фактически двери, о которых необходимо сделать отдельный обзор, упомянем дверные коробки, которые также должны вписываться в концепцию интерьера и в определенном смысле являются его элементами. Понятно, что сама коробка должна соответствовать избранному дверному полотну, сочетаясь с ним по цвету и фактуре. Коробки для дверей могут быть изготовлены из древесного массива либо ДСП. Многие покупатели отдают предпочтение массиву, но это иногда не идеальный вариант, так как такие коробки больше подвержены изменению линейных размеров при эксплуатации. Новые древоподобные материалы превосходят по физическим свойствам натуральную древесную породу, а их внешняя отделка производится шпоном той же породы, что и полотно, в итоге чего такая коробка неотличима от массива.

Резное волшебство

Древесная резьба получает больше распространение в со-временных пригородных домах. Дерево имеет очень прекрасную текстуру, оно просто поддается обработке и позволяет решить такие художественные задачки, какие недосягаемы, к примеру, когда вы имеете дело с камнем. При всем этом самые обыкновенные работы может выполнить даже человек без особенной подготовки. Был бы под рукою высококачественный строительный материал, также инструмент – пила либо лобзик. Ну, еще необходимо немножко фантазии для того, чтоб ваш древесный дом стал красочнее и наряднее. Можно художественно оформить наличники, обрамляющие окна, – так, как это испокон века делали наши праотцы. Увлекательны и своеобразны фасады веранд, при оформлении которых применен резной орнамент, изготовленный из дерева либо из фанеры. Набросок при всем этом может быть геометрический, довольно обычный, но он разнообразит вид веранды и дома в целом.

Но более сложные работы должны делать мастера. Например, если применяется разработка так именуемой оборотной подрезки, когда резчик обрабатывает орнамент не только лишь снаружи, да и изнутри, вырезая очень тонкие элементы интерьера, без всякого преувеличения – прозрачные. В итоге создается иллюзия воздушности композиции, неосуществимая в камне. Снова же, можно установить на крыше дома резного петуха на штыре, который будет веселить глаз, либо заказать резной конек крыши.

Древесная резьба получает больше распространение в современных пригородных домах. Увлекательны и своеобразны фасады веранд, при оформлении которых применен резной орнамент, изготовленный из дерева либо фанеры. Набросок может быть геометрический и довольно обычный, но он разнообразит вид веранды и дома в целом.

Обычно древесная резьба употребляется в отделке внутренних интерьеров, при разработке самобытного декора комнат и веранд пригородных домов. Но все почаще в современных коттеджах из дерева можно повстречать и резные балконы, и резные фасады. Для производства многих изделий из дерева на данный момент употребляют промышленное оборудование, но самые прекрасные и уникальные элементы как и раньше изготавливают вручную.

Как отделать дерево?

В последнем разделе, думается, есть смысл побеседовать не об отделке деревом, а об отделке самого дерева. При всех собственных положительных качествах – красе, гигиеничности, долговечности – изделия из дерева имеют большой недочет: они все подвержены воздействию температуры, влажности воздуха, солнечных лучей. Для предохранения деревянных изделий от воздействия этих причин и служит отделка. Не считая того, она должна уберечь материал от вредителей и придать изделию прекрасный внешний облик. Потому изделия из дерева покрывают слоем краски, эмали либо лака, оклеивают декоративной пленкой либо фанеруют (отделка шпоном), пропитывают особыми составами, защищающими древесную породу от загнивания и вредителей.

Защитные покрытия бывают прозрачные и непрозрачные. 1-ые не только лишь защищают древесную породу, да и сохраняют ее естественный внешний облик, подчеркивая текстуру. Используются они обычно для отделки изделий из древесной породы ценных пород и имеющих прекрасный набросок. Непрозрачные покрытия наносят приемущественно на изделия из малоценных пород дерева, обычно, стремясь при всем этом и такие покрытия сделать прекрасными.

Непрозрачная отделка – это нанесение на изделия клеевых, масляных либо эмалевых красок. Клеевые краски употребляются изредка, потому на их останавливаться не будем. Еще более крепкие и водостойкие покрытия получаются при окрашивании изделий из дерева масляными (масляными) красками и эмалями. Они защищают древесную породу не только лишь от загнивания, да и от коробления, а поэтому более других подходят для окрашивания мебели и предметов на кухне и в ванной. Расцветку масляными составами создают мягенькими кистями из щетины. Эмаль перед употреблением рекомендуется подогреть на водяной бане до 50–70 градусов. Нитроэмали наносят при помощи краскораспылителя в пара слоев. При всем этом каждый предшествующий слой непременно шлифуется маленькой шлифовальной шкуркой. Последний слой обычно полируют с внедрением специальной пасты.

Прозрачные покрытия не только лишь защищают древесную породу, да и сохраняют ее естественный внешний облик, подчеркивая текстуру. Используются они обычно для отделки изделий из древесной породы ценных пород. Непрозрачные покрытия наносят приемущественно на изделия из малоценных пород.

Есть отделки изделий из дерева, которые можно на-звать и прозрачными, и непрозрачными. В итоге их внедрения меняется естественный цвет древесной породы, но сохраняется ее набросок. Таким методом, к примеру, березу можно «сделать» орешком, бук – красноватым деревом. Этого достигают прямым или протравным крашением. В первом случае красящие вещества попадают в древесную породу, не взаимодействуя химически с субстанциями, содержащимися в ней, и определяют цвет окрашиваемой поверхности. При протравном крашении краситель вступает в реакцию с дубильными кислотами древесной породы, образуя при всем этом окрашенные соли, которые и задают цвет.

В заключение снова повторим: хоть какое дерево в доме – во благо. Краса натурального дерева присваивает хоть какому дому уникальный вид, а энергия тепла, излучаемая деревян-ными деталями интерьера, приближает нас к естественной среде обитания и делает удивительную атмосферу единения с природой.