Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Дом из керамики

Этот материал с фуррором применяется при строительстве построек и сооружений, в том числе и жилых домов, в протяжении вот уже более 9 1000-летий. Обычно в строительстве различают кирпич глиняний и силикатный. Сходство их заключается, пожалуй, исключительно в форме и размерах. Способы же сотворения этих материалов совсем различны: глиняний кирпич формуют из глины со различными многофункциональными добавками и обжигают, а силикатный делают из песка (90%), извести (10%) и маленького количества добавок способом полусухого прессования, после этого обрабатывают насыщенным водяным паром при температуре +170 …+200°C и давлении 8-12 атм. Оба вида кирпича имеют свои плюсы и недочеты, но, как указывает практика, огромным авторитетом все-же пользуется "керамика". Но это и логично. Возьмите хотя бы ее историю!

Кирпичики истории

История "кирпичного дела", какой бы очевидной ни казалась эта фраза, уходит своими корнями в глубокую древность. По воззрению ученых, наши дальние праотцы, выкладывая очаг из камешков и обмазывая их глиной, увидели, что после высыхания под воздействием огня глина преобразовывалась в некоторое подобие камня. С течением времени люди научились размельчать и соединять глину, придавать ей подходящую форму, высушивать, обжигать и получать изделия, частично похожие на современный кирпич. Очень броско, что новый крепкий материал обширно использовали для постройки жилищ ранешние цивилизации Старого Египта и Месопотамии. В отличие от современной "керамики", кирпичики Междуречья делались квадратными и плоскими. Позже такую форму заимствовали Иран, Средняя Азия, также страны Близкого Востока.

Огромное внимание уделялось кирпичу в архитектуре Старой Греции и Старого Рима, что в особенности приметно на местности Старой Италии, где некогда властвовали этруски. Кстати, настолько соответствующие для древнеримской архитектуры арочные просветы и сводчатые перекрытия пришли сюда тоже из Месопотамии. Конкретно древний кирпич приобретает более обычную нам продолговатую форму.

В Византии обожженный кирпич в протяжении многих веков был главным строительным материалом. Кладка делалась на известковом растворе с добавлением толченой кирпичной крошки. Местами кирпичные ряды перемешивали с каменными.

Средневековые зодчие пошли еще далее собственных древних "коллег", открыв, кроме только конструкционных способностей кирпича, его прекрасные декоративные свойства. Вместе с узорной кладкой обширное применение отыскало ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми деталями. А на местности средневековой Германии кирпич отдал заглавие целому стилю в архитектуре - "кирпичная готика", расцвет которой пришелся на XIII-XVI века.

Естественно, без кирпича невообразима и российская архитектура. Считается, что на Русь кирпич пришел из Византии и, хотя сначала был не очень популярен, потом стал самым всераспространенным материалом в каменном древнерусском строительстве. Уже в X-XII веках у нас были мастера, знавшие секреты производства необычного по своим свойствам материала. До сего времени в старых городках Рф сохранились древние церкви и храмы, построенные из кирпича, при этом прочности этих сооружений могли бы позавидовать многие современные постройки.

С возрастом "заводчики" улучшали методы производства и формы кирпича, о чем сладкоречиво и величаво свидетельствуют стенки и башни Столичного Кремля, здание Исторического музея в Москве и многие другие монументы истории. Кстати, со времени возведения в Киеве первой каменно-кирпичной постройки в конце X века и до середины XIII века кирпичи на Руси имели вид тонких и широких плиток. Схожая форма была завезена византийскими мастерами и поэтому называлась по-гречески "плинфа" ("плинтъ", "плинфъ"). Слово же "кирпич" российские заимствовали у поволжских татар только в XIV веке. С течением времени глиняний кирпич стал прогуляться на современный, при всем этом, кроме обыденного строительного, был выдуман и кирпич необычной конфигурации - лекальный - для кладки карнизов и других сложных профилей, использовавшийся в том числе при строительстве круглых фабричных труб.

Форма и размеры кирпича изменялись в протяжении всей истории населения земли. Главные аспекты: легкость доставки на стройку и удобство в работе. Меж иным, русский кирпич числился одним из самых томных в мире: его длина была 247 мм, ширина - 123 мм и толщина - 63 мм на 10 фунтов веса (что составляло примерно 4,3 кг!). Для сопоставления: "габариты" британского кирпича 220 х 114 х 36 мм, а южноамериканского - 210 х 105 х 53 мм. Вобщем, равномерно эти различия нивелировались, и уже в 1910-1920-х гг. были выработаны единые общеевропейские "кирпичные эталоны".

Современные российские кирпичи по размеру бывают одинарными, полуторными и двойными. В согласовании с ГОСТ 530-95 "Кирпич и камешки глиняние" эталон одинарного кирпича 250 х 120 х 65 мм, а полуторного - 250 х 120 х 88 мм. Эталоны огромных размеров (250 х 120 х 138 мм) данный ГОСТ квалифицирует как глиняний камень (торговцы почаще именуют его двойным кирпичом). На практике полуторный кирпич и глиняние камешки существенно понижают расход раствора и сберегают время строительства.

Глиняний ассортимент

В современном коттеджном домостроении употребляют рядовой (строительный), особый и облицовочный виды глиняного кирпича.

Рядовой предназначен в главном для возведения серьезных стенок и межкомнатных перегородок, которые потом штукатурятся либо облицовываются. Этот материал имеет не очень симпатичную грубую поверхность и не отличается особенной стойкостью к воздействиям среды (такие "умеренные" технические свойства обоснованы сферой его внедрения), зато более дешевенький из всех видов глиняного кирпича.

Особый кирпич рассчитан на особенные условия эксплуатации. Так, к примеру, огнеупорный употребляется для кладки печей (в том числе банных), каминов и дымопроводов. Он имеет высочайший коэффициент теплопроводимости и отлично воспринимает и дает тепло, выдерживает резкие перепады температуры, не разрушаясь и сохраняя высшую крепкость. Разработка производства огнеупорного кирпича достаточно сложна, и не стоит останавливаться на ней тщательно. А обжигают его при температуре от 1300 до 1350°C. В конечном итоге выходит очень крепкий, геометрически верный кирпич с ровненькой поверхностью. Обычно, он соломенного цвета, с карими вкраплениями.

Очередной вид специального кирпича - кислотоупорный - делается из консистенции белоснежной глины с разными силикатами. Он обладает завышенной устойчивостью к щелочам и кислотам. А вот, например, клинкерный кирпич, применяемый для мощения площадок, производства ступеней, пандусов, подоконников и т. п., отличается завышенной износостойкостью. Для придания материалу данного характеристики клинкерный кирпич прессуют из сухой красноватой глины и обжигают при температуре 1100°С (тогда как обычно температура обжига не превосходит 1000°С).

Облицовочный (либо, как его еще именуют, лицевой) кирпич имеет более доброкачественную внешную поверхность, время от времени с декоративным рисунком. В каталогах производителей можно отыскать варианты расцветок, от практически белоснежной до темно-бурой. Таковой кирпич отличается низким влагопоглощением и высочайшей морозостойкостью. Еще бы! Ведь его употребляют в главном при отделке фасадов, принимающих на себя все климатические "удары" (дождик, снег, ветер, солнце и т. д.). Делается лицевой кирпич как в виде стандартных прямоугольных брикетов, так и в более "утонченных" формах - округленных, конусновидных, трапециевидных, витых, фигурных и др. Разновидностями лицевого кирпича являются фактурные - с рельефным рисунком на поверхности и фасонные (либо фигурные, профильные) модули, применяющиеся для кладки сложных форм. Производители предлагают фасонные изделия со срезанным и скругленным углом, угловые, кирпичи для обрамления оконных просветов, арок, для устройства подоконников и т. д. Естественно, облицовочный кирпич дороже рядового.

Кирпич как сыр

Одна из важных технических черт глиняного кирпича - его "пустотность". Зависимо от наличия-отсутствия в материале сквозных либо несквозных отверстий кирпич подразделяют на полнотелый и пустотелый (действенный).

Чем больше в кирпиче дырочек-пустот (ГОСТ не ограничивает их количество), тем лучше изделие бережет тепло. А означает, используя "дырявый" кирпич, можно смело делать стенки тоньше, что, во-1-х, понизит нагрузку на фундамент, а во-2-х, позволит сберечь на стройматериалах. Но нужно учесть, что при неискусной кладке пустоты могут забиться веществом, тогда и кирпичная стенка все равно будет "прохладной". Во избежание схожих проблем при строительстве пригородных домов рекомендуется использовать кирпич с пустотами маленького поперечника и поболее вязкий раствор. Кстати, для придания раствору нужной пластичности следует использовать пластифицирующие добавки либо, как минимум, добавлять в него известь. И конечно, имеет смысл пользоваться услугами экспертов, умеющих работать с пустотелым (либо хоть каким другим) кирпичом, а не доверять настолько ответственное дело шабашникам.

В принципе, полнотелые изделия также могут иметь технологические пустоты, но менее 13%. Таковой кирпич отличается высочайшей плотностью (1625-2000 кг/м3) и способностью аккумулировать тепло, потому находит применение не только лишь при кладке внешних стенок, да и при строительстве печей и каминов.

Для увеличения теплозащитных параметров глиняного кирпича в процессе его производства в сырьевую массу время от времени добавляют опилки, которые, выгорая при обжиге, делают микропоры. Таким макаром, кирпич становится "теплее" за счет внутренней пористости (поризованный кирпич).

Вобщем, дырочки дырочками, но о прочности кирпича забывать тоже не стоит. Для того чтоб будущий покупатель не стукал в магазине либо на складе кирпич о стенку, не пробовал его на зуб и не пробовал неприметно от торговца поскрести его гвоздиком, производители выдумали специальную маркировку, сладкоречиво свидетельствующую о прочностных свойствах того либо другого изделия. Так, на каждом кирпиче обычно ставится буковка "М" и ряд цифр (от 75 до 300), обозначающих степень вероятной нагрузки на квадратный сантиметр. К примеру, надпись М100 гласит о том, что данный кирпич выдерживает нагрузку 100 кг/ кв. см. В коттеджном строительстве в большинстве случаев используются кирпичи марок М100, М125, М150, М175.

Для погодных критерий северной столицы и Ленобласти важна и морозостойкость кирпича, другими словами способность выдерживать процессы замораживания и оттаивания. Обозначается она знаком "Мрз", а измеряется количеством "перенесенных" циклов замораживания-размораживания кирпича, вычисленных опытным методом. Для наших погодных критерий требуется кирпич морозостойкостью более 35 циклов, а лучше 50 и поболее.

Огромное значение для кирпича имеет и водопоглощение - оно должно быть не ниже 6% и лучше не выше 16% (эти данные можно выяснить у торговца).

Цвет и брак…

Цвет глиняного кирпича обуславливается процентным содержанием окислов железа в применяемой для его "изготовления" глине. Большая часть глин после обжига получают традиционный красноватый цвет (потому их именуют красножгущимися). Время от времени встречаются беложгущиеся глины, из которых выходит желтоватый, абрикосовый либо белоснежный кирпич - зависимо от используемой технологии обжига. Совместно с тем внедрение разных добавок в процессе производства кирпича позволяет достигнуть огромного контраста палитры цветов.

Меж иным, по цвету кирпича можно найти его качество. Дело в том, что пережженная и недожженная глина в согласовании с ГОСТом является браком, все же таковой продукт иногда все-же поступает в продажу. Как проверить качество строительной "керамики" по внешнему облику? До боли просто. Если сердцевина кирпича имеет более насыщенный цвет, ежели "тело", а при ударе кирпич звенит, - перед вами изделие соответствующего свойства.

Бледно-розовый либо коричневатый колер продукции, обычно, свидетельствует о недожоге: таковой кирпич непрочен, очень впитывает воду, марает руки, при ударе издает глухой звук. Естественно, использовать его в строительстве можно, но лучше только в тех местах, где неосуществим контакт с грунтовыми водами и атмосферными осадками.

А вот темно-бурый цвет свидетельствует о том, что кирпич, напротив, пережжен - он очень жесткий, имеет стекловидную поверхность с глубокими трещинками, практически не впитывает воду, а поэтому плохо вяжется с веществом. Строители именуют пережженный кирпич "железняком". Хотя справедливости ради отметим, что таковой кирпич довольно отлично сопротивляется воздействию воды и не опасается мороза. Потому если у пережженного кирпича не нарушена форма, а темная только сердцевина, его употребляют в строительстве, а именно для кладки фундаментов, полов и подвальных помещений.

И еще несколько слов о браке. Предпосылкой ухудшения параметров кирпича могут быть не только лишь ошибки при производстве, да и некорректная транспортировка. Глиняний кирпич рекомендуется перевозить на особых поддонах. Но часто можно следить, как даже относительно дорогой - облицовочный, кирпич перевозят много и разгружают как щебень, самосвалом. Брак при таком "подходе" может достигать 20% исходного объема.

Так как глиняний кирпич является обжиговым материалом, имеющим хорошую атмосферостойкость, его можно получать впрок (в том числе и зимой), но лучше хранить под навесом (во избежание прямого попадания на него осадков), в штабелях, с вентиляционными зазорами в кладке и проходами меж штабелями. А вот хранение "россыпью" кирпичу на пользу не пойдет.

Подводя результат, заметим, что современное создание позволило приметно расширить ассортимент глиняного кирпича и довести технические свойства этого строительного материала до совершенства. Применяемый в нынешнем пригородном домостроении кирпич обладает всеми качествами натурального камня (прочностью, водо- и морозостойкостью). Не считая того, кирпичное создание достигнуло огромного видового контраста продукта зависимо от конечной цели его использования: пустотелый и покрытый особыми полимерами, колотый полнотелый и лицевой с рельефной поверхностью, кирпич, окрашенный в объеме, и т. д. Вот поэтому кирпич остается одним из возлюбленных строй материалов вот уже десятое тысячелетие.