Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Фасадная симфония

Бывает, и кирпич улыбается

Начнем с того материала, культура употребления которого (есть таковой архитектурно-строительный термин) в Санкт-Петербурге и его округах складывалась веками, - с облицовочного кирпича. Вправду, даже в известной книжке Пыляева «Старенькый Петербург» упоминается о заводиках, производивших глиняний кирпич, из которого строили фактически весь город. Европа, Прибалтика также возводилась из подобного кирпича. Только на данный момент поступают с ним по-разному. В Прибалтике, к примеру, когда разбирают старенькые дома, кирпич аккуратненько очищают и вновь реализуют, уже для современного строительства, при этом по очень высочайшим, эксклюзивным, ценам. У нас таковой «исторический» кирпич, который может прослужить еще нескольким поколениям, выбрасывают. А напрасно. Керамика - это то, что не подвержено воздействию времени. Вспомните, что находят в процессе археологических раскопок поселений такого же бронзового века? Верно - изъеденные столетиями изделия из металаа и керамику с верно уцелевшим орнаментом.

Современное создание облицовочного глиняного кирпича в корне отличается от того, что было налажено в древности. В туннельной печи длиной 130 метров обжиг кирпича длится трое суток при температуре 11000С. На выходе получаются кирпичи самой разной раскраски, самых различных размеров и даже - с разной поверхностью! Мы привыкли к тому, что кирпич типового размера, обычного красноватого цвета, фактически ровненький, в меру гладкий. Это поэтому, что на русском Северо-Западе нет белообжигающейся глины. За рубежом - есть, и способность данной глины выдавать полную цветовую палитру там обширно употребляют. В Бельгии, к примеру, создают глиняний кирпич пятисот цветов и цветов, эстонцы, финны, поляки стараются не отставать. Когда листаешь каталог либо смотришь на демо стенды, глаза разбегаются. Есть кирпич, нареченный «лишай шероховатый», с приятной светлой «внешностью», есть кирпич «береста антично-колотый» - белоснежный, с неровной, необыкновенной поверхностью. А есть - «тлеющий уголь», умопомрачительно сочетающий черно-красные цвета. Фасад из подобного кирпича смотрится необыкновенно прекрасно. А кроме необыкновенного кирпича употребляется цветной кладочный раствор, позволяющий не только лишь обеспечить крепкость кладки, да и расширить способности дизайнеров.

Современные мастера хранят традиции протцов. Так, кирпич «Святой Джонс» до сего времени изготавливают: вручную! Массивные руки мастеровых кидают глину в формы, и у кирпича, когда его обжигают, возникает типичная ухмылка от уха до уха - другими словами с 1-го края до другого.

Цены на некие виды облицовочного глиняного кирпича сравнимы с ценами на стандартный русский кирпич. Работать с ним комфортно, можно позволить для себя всякую кладку, так как выпускаются не только лишь прямоугольные кирпичи, да и фигурные - угловые, круговые, арочные.

Чем все-таки презентабельна облицовка фасада пригородного дома кирпичом? Дом можно возвести из эстетически простого материала, скажем - блоков, и обложить кирпичом, придающим великодушный, дорогой внешний облик. Можно обложить и каркасно-щитовой дом, и кирпичный. Да, и таковой вариант, когда поверх кирпичной стенки кладется к тому же «лицевой» кирпич, считается безупречным. На облицовку должен идти только пустотелый кирпич (полнотелый употребляется для внутренних работ), и внешную стенку нельзя покрывать ничем, что могло бы помешать испарению воды.

Но при любом раскладе не стоит забывать о том, что утраты тепла через внешние стенки составляют до 50 процентов общих теплопотерь в доме, потому идеальнее всего за ранее утеплить стенки теплоизоляционными материалами, которые обеспечат защиту не только лишь от температурных колебаний, да и от воздействия осадков, и шума. А к примеру, применение минераловатного теплоизолятора (скажем, изделий из стеклянного штапельного волокна, которое по объемному весу легче, чем его аналоги из каменной ваты), ведет к тому же к уменьшению нагрузок на фундамент, что, соответственно, приводит к понижению денежных расходов на устройство фундамента. Минераловатный теплоизолятор, который крепится самыми обыкновенными фиксаторами, зависимо от конструкции стенки защищается с внутренней стороны пароизоляционной пленкой, а меж облицовочным материалом и термоизоляцией можно бросить зазор, который будет препятствовать образованию конденсата.

Для чего плитке ласточкин хвост

Другой, более увлекательный вариант отделки фасада - клинкерной плиткой, которая повторяет все размеры и формы стандартного кирпича (на самом деле - имитирует его), но отличается разнообразием тонов и расцветок. Потому такая плитка, как кирпич, применяется и в новеньком строительстве, и при реконструкции старенькых домов.

Что же это все-таки за материал и чем клинкерная плитка отличается от обыкновенной? Для производства клинкерной плитки годится только качественная вестфальская глина, которая обжигается при температуре 13600С в течение 36 часов (для сопоставления: обжиг стандартной плитки длится от 40 минут до 2-ух часов). Но главное - способ экструзии, применяемый для производства клинкерной плитки. Если рядовая плитка штампуется, то клинкерная - выдавливается, потому ее обратная сторона, которая крепится к стенке, имеет форму ласточкиного хвоста. Из-за этого «хвоста» плитка очень крепко соединяется с хоть какой поверхностью, на которую ее кладут.

Клинкерная плитка отличается нулевой водопоглощаемостью, поразительной прочностью, морозостойкостью и совершенно не просит ухода. Благодаря этим качествам и, конечно, наружной привлекательности, не нуждающейся в дополнительных ярких эпитетах, она стремительно прижилась на русском Северо-Западе.

Работать с клинкерной плиткой просто и даже приятно - ведь все есть нужные угловые элементы, дозволяющие выкладывать любые формы. Ее стоимость при нулевых эксплуатационных расходах сравнима со штукатуриванием и окрашиванием. А сохраняет она свои свойства, как подтверждает практика забугорных государств, многие десятилетия. И если дом крепко стоит на фундаменте, стенки не перекашивает, углы не оседают, то и клинкерная плитка будет держаться столько, сколько дом простоит.

Камень из пробирки

Естественно, мы могли быть не правы, если б в обзорной публикации обошли стороной таковой всераспространенный материал отделки, как искусственный камень. Когда-то он вызывал массу вопросов у застройщиков, но на данный момент секрет искусственного камня секретом ни для кого не является. Более того, если ранее искусственный камень на местный рынок привозили из-за рубежа, то на данный момент есть и российский продукт. И он совсем не тупое повторение западных образцов, которые не всегда выдерживают испытание на крепкость в наших типичных погодных критериях. Русские ученые отыскали метод производства такового облицовочного камня, который по качеству не уступает зарубежному, по стоимости - выигрывает, а главное - применим во всех погодных зонах страны.

Заглавие материала, в каком есть прилагательное «искусственный», очень условно. Для производства искусственного камня приемущественно употребляется цемент, и практически мы имеем дело с переработанным природным камнем. Но благодаря тому, что в качестве наполнителей служат природные материалы с малым весом, искусственный камень выходит существенно легче собственного природного аналога, сохраняя, но, фактически все его характеристики и плюсы. Как следует, при доступной стоимости отделочного материала мы имеем к тому же несравненно малую нагрузку на стенки, и несущие конструкции.

Пигменты, прокрашивающие камень насквозь, присваивают ему нужный природный колер. А форма - неважно какая: можно воссоздать хоть стенку средневекового замка, хоть имитировать одичавшую горную гору, Тауэр либо кирпичную стенку - от древних времен до наших дней. Даже получить камень таковой формы и колера, которые вообщем не встречаются в природе, - заморочек нет. Сделают эксклюзивную партию камня, который сделает пригородный дом неподражаемым.

Искусственный камень неплох к тому же тем, что при отделке фасада можно использовать сочетание материалов: к примеру, часть фасада отделать камнем, часть - оштукатурить. При успешном дизайн-проекте выходит очень прекрасно.

Вобщем, штукатурка достойна того, чтоб побеседовать о ней раздельно.

Как под теплым одеялом

Разработка оштукатуривания фасадов стара как мир, и, кажется, ничего нового тут изобрести нельзя. Но это далековато не так. Прогресс не спит, и место стандартной штукатурки уже занимают теплоизоляционные фасадные системы, которые также представляются небезынтересными для хозяев пригородной недвижимости. Пришли они к нам из Финляндии и Швеции, где с честью переживают грозные зимы и затяжные дождики. О термоизоляции и ее плюсах мы уже упоминали, когда ведали о «лицевом» кирпиче. В этом случае это смотрится последующим образом: к стенке при помощи фиксатора и клеевого состава крепится минераловатная термоизоляция, потом армирующая сетка, которая, зависимо от того, какая выбрана разработка, может быть железной либо из стекловолокна. Сетка армирует штукатурное покрытие, состоящее из нескольких слоев. В качестве отделочных слоев употребляются минеральные либо полимерные фасадные штукатурки и краски, гамма которых насчитывает 10-ки цветов. Каждый следующий слой обязан иметь огромную паропроницаемость, ежели предшествующий, что содействует выведению воды из стенки, другими словами позволяет стенке «дышать».

Каковы достоинства схожей системы, кроме эстетической красы и привлекательности фасада, отделанного штукатуркой? Во-1-х, утеплить можно всякую поверхность, в том числе и древесную. Во-2-х, обеспечивается комфортабельный влажностно-температурный режим снутри помещения. В конце концов, покрытие выходит крепким, не выцветает под воздействием ультрафиолета и не «линяет» под снегом и дождиком. А это, согласитесь, важно.

Винил, схожий на дерево

Очередной материал отделки, который «приплыл» к нам из-за океана и сразу «пришвартовался» на фасадах многих домов в пригородах Санкт-Петербурга, имеет романтическое зарубежное заглавие виниловый сайдинг. Но, конечно, не в заглавии дело, а в том, что в отделке внешних стенок сайдинг вправду неплох. Он имеет вид панели, с одной стороны которой - отверстия для прошивки гвоздями и замковый выступ, обеспечивающий скрепление панелей вместе. С другой стороны панели загнуты внутрь, и этот загиб является частью замка. При монтаже внахлест замковая часть верхней панели цепляется за выступ нижней. А к основанию они крепятся гвоздями либо шурупами.

К сайдингу предлагается полный набор дополнительных частей - углы, отливы, дверные, оконные обрамления и т.д., потому с его помощью можно воплотить дизайн-проект, выполненный в каком угодно стиле - от классики до хай-тека.

Сайдинг отличается незапятнанными, теплыми цветами. Он может быть конструктивно белоснежным, может копировать текстуру ценных пород деревьев - кедра, дуба. При всем этом он не выцветает на солнце, выдерживает резкие перепады температур, не шелушится, не опасается ударов, воздействия химикатов. А еще сайдинг не пылает, а плавится при пожаре, как следует, защищает дом. Сайдинг - экологически незапятнанный материал. Служит длительно. Особенного ухода не просит - довольно только помыть фасад дома из шланга, и он вновь будет поблескивать, как будто новый.

Монтировать панели можно на всякую поверхность - древесную стенку, кирпичную, из газобетона и т. д. При всем этом фасад должен быть вентилируемым. И его хорошо утеплить. Эти два условия можно считать неотклонимыми для питерского климата. Что касается определенных методик монтажа и установки панелей, то навряд ли есть смысл расписывать их тщательно, ибо все суровые производители сайдинга пичкают свою продукцию инструкциями по применению.

В качестве многообещающей можно рассматривать установку вентилируемой фасадной системы с облицовкой железным сайдингом, который уже получил обширное применение в промышленном строительстве. В ряде всевозможных случаев она подходит и для личного пригородного жилищного строения.

Методов фасадной отделки много. Задумайтесь, какой из их представляется вам более подходящим, посоветуйтесь с дизайнером, архитектором, строителями и - дерзайте! Каким будет «лицо» вашего дома, зависит только от вас.