Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Фасадный «мейкап»

Современная фасадная краска представляет собой сложную композицию, которая после равномерного нанесения на обрабатываемую поверхность делает сплошное полимерное покрытие (пленку). В состав фасадных красок входят связывающее (за счет которого на окрашиваемой поверхности появляется пленка), пигмент, отвечающий за цвет и укрывистость, наполнители, растворитель, также разные добавки – загустители, сиккативы, антиоксиданты и т. д. В качестве связывающего пленкообразующего вещества обычно используются масляные смолы (масляные эмали), водные дисперсии полимеров: стирол-акрилат, бутадиен-стирол, поливинилацетат (водно-дисперсионные), лаки (эмалевые краски), жидкое стекло (силикатные), олифы (на их базе делают алкидные краски) и др.

От того, как мастерски подобраны и смешаны эти составляющие, зависит качество краски: эстетические и декоративные свойства; способность защищать поверхность от ультрафиолетовых лучей, биоразрушений, коррозии; гидростойкость; паропроницаемость. Последние два аспекта на 1-ый взор могут показаться взаимоисключающими, но по сути это не так. Дело в том, что высококачественная фасадная краска должна пропускать водяные пары изнутри стенки наружу, но закрыть доступ воде снаружи вовнутрь стенки. Очевидно, этому требованию соответствуют далековато не все выставленные на рынке краски, а только отдельные (обычно, дорогостоящие) составы. Вобщем, переплатить, по всей видимости, имеет смысл. Ведь если «внутреннюю» воду впору не удалить, стенки дома начнут разрушаться. Что все-таки касается необходимости защиты дома от осадков, то здесь и разъяснять нечего.

Поближе к делу

Итак, более известным российскому потребителю видом лакокрасочных материалов (дальше – ЛКМ) можно по праву считать алкидные краски. Когда-то при их изготовлении использовали натуральные (высыхающие) олифы на базе льняного либо конопляного масла. Сейчас с целью экономии производители, обычно, используют полувысыхающие искусственные (с внедрением летучих растворителей) олифы. Вот поэтому при внутренней отделке помещений алкидные краски используют изредка, а если и используют, то в очень маленьких количествах. Зато для окрашивания фасада подобные составы полностью годятся. Алкидные краски образуют на окрашиваемой поверхности пленку, по физико-механическим чертам схожую с древесной породой. Вот почему ими рекомендуется покрывать конкретно древесные элементы фасадов и интерьеров.

Эмалевые краски (эмали) делаются на базе лаков. Благодаря этому их просто распознать по соответствующему глянцу. Вобщем, сейчас в магазинах можно отыскать не только лишь глянцевые, да и полуматовые и матовые эмалевые краски. Для фасадных работ идеальнее всего подходят два вида эмалей: масляные (смеси масляных смол в уайт-спирите) и полимерные (на базе высокомолекулярных смол-полиуретанов). Масляные эмали делают на поверхности плотную, жесткую, довольно долговременную, но относительно хрупкую пленку. Полимерные – более эластичную и гладкую, в то же время более крепкую и устойчивую к царапинам и ударам пленку с высочайшей степенью глянца.

Силикатные краски (на базе водянистого стекла) используются для неокрашенной штукатурки либо поверхностей, ранее выкрашенных неорганическими красящими составами (известковыми, силикатными, цементными). Нужно учесть, что большая часть натуральных силикатных красок страшатся сквозняков, но, к счастью, беречь их от «ветерка» нужно только во время нанесения на поверхность.

И в конце концов, водно-дисперсионные краски. Главным связывающим компонентом этих составов является аква дисперсия полимерных связывающих (стирол-акрилата, бутадиен-стирола и т. д.). При высыхании краска не просто высыхает за счет испарения воды, как бы «сцепляет» входящие в нее частицы, образуя защитную пленку. Так как водно-дисперсионные краски не содержат органических растворителей, они фактически не имеют аромата и экологически неопасны. К тому же стремительно высыхают. Водно-дисперсионные краски разделяются на водоэмульсионные, латексные и др. Но вдаваться в подробности в этом случае мы не будем, ибо наша задачка – дать только общее представление о фасадных красках. Обо всех «тонкостях» вам непременно скажут торговцы, когда вы им опишете поверхности, которые нужно окрасить.

«Калоритные» свойства

Естественно, для того чтоб хорошо избрать краску для фасада, нужно учесть эксплуатационные, технологические и декоративные характеристики краски. Побеседуем об этих свойствах подробнее, чтоб наши читатели, придя в магазин, могли гласить с торговцами на «одном языке».

Итак, к эксплуатационным свойствам обычно относят светостойкость, способность «дышать», устойчивость к механическим воздействиям, атмосферостойкость, также устойчивость к загрязнению.

Под светостойкостью понимают свойство материала сохранять собственный цвет под действием солнечного света (если быть поточнее, уф-излучения). Светостойкость находится в зависимости от состава связывающего (к примеру, краски на базе бутадиенстирола наименее светостойки, чем акриловые), применяемых пигментов (считается, что органические пигменты выцветают посильнее, ежели неорганические) и т. д.

Способность «дышать» (другими словами пропускать пары воды) почти во всем определяется пористостью полимерной пленки, которая, в свою очередь, находится в зависимости от типа связывающего, применяемого растворителя и механизма формирования жесткой пленки покрытия. В особенности принципиальна способность «дышать» для красок, применяемых для отделки минеральных фасадов. Такие составы защищают стенки от разрушения, потому что препятствуют скоплению воды.

Последующее эксплуатационное свойство красок – атмосферостойкость, другими словами способность покрытия сопротивляться не только лишь разрушающему действию солнечных лучей, да и перепадам температуры, влажности, также различного рода погодным явлениям: дождику, морозу, снегу, ветру и т. д. По этому признаку краски подразделяют на две группы: атмосферостойкие и ограниченно атмосферостойкие. Тут нужно учесть, что надпись «атмосферостойкая» на банке с краской встречается далековато не всегда. В принципе, по дефлоту неважно какая фасадная краска является атмосферостойкой. Но лучше все-же уточнить у консультантов, как тот либо другой состав способен противостоять жестоким балтийским ветрам.

Не следует забывать и про устойчивость краски к загрязнению. Обычно, чем более плотной является фактура краски (это в главном определяется типом связывающего), тем выше ее стойкость к загрязнению. А означает – мыть покрытие придется пореже, что, естественно, продлевает срок эксплуатации выкрашенной поверхности.

А сейчас несколько слов о технологических свойствах фасадных красок. К ним относятся расход, малярные характеристики и скорость высыхания.

Расход краски (в килограммах либо литрах) на один квадратный метр окрашиваемой поверхности всегда указывают на банке. Но и тут есть некие тонкости. Так, при выборе краски стоит направить внимание, что расход указывается различными производителями по-разному. К примеру, на банке может стоять надпись «наносится в два слоя», а расход при всем этом указываться при нанесении в один слой. Это значит, что действительный расход будет в два раза больше, чем обозначено на упаковке.

Малярные характеристики – понятие очень общее, объединяющее огромное количество разных параметров краски, которыми определяются легкость ее нанесения (величина издержек физической энергии) и удобство в работе (возможность нанесения толстым слоем, отсутствие брызг и т. д.), также способность разливаться и самовыравниваться на поверхности. Одним из принципиальных малярных параметров фасадных красок является тиксотропия – способность краски разжижаться под воздействием кисти либо валика и сгущаться после окончания «вмешательства». Такие метаморфозы значительно упрощают работу на вертикальных поверхностях. Чтоб оценить, как краска тиксотропна, просто откройте банку и попытайтесь перелить ее содержимое. Отменная краска будет литься, как свежайший мед либо сметана. Позже активно размешайте краску – у продукта с высочайшей тиксотропичностью будет наблюдаться приметное падение вязкости на некое (очень недолговременное) время, после этого она стремительно достигнет начального уровня. Вобщем, высочайшие тиксотропные характеристики необходимы далековато не всегда. К примеру, для получения глянцевых и полуглянцевых поверхностей лучше материалы без их, с неплохой текучестью.

Чем резвее краска высыхает, тем меньше возможность, что изменение наружных критерий попортит результаты вашего труда. Потому скорость высыхания – далековато не последнее по значимости технологическое свойство. Правда, это совсем не значит, что нужно искусственно создавать условия для практически моментального высыхания краски. Данный процесс должен длиться ровно столько, сколько «рекомендует» производитель (см. упаковку). Если ускорить высыхание, пленка может получиться «с напряжением», и потом на фасаде не исключено возникновение трещинок.

К декоративным свойствам обычно относят отражающую способность краски, способности колеровки и др. Отражающая способность – способность поверхности направленно отражать световой поток (кстати, чем она выше, тем лучше светостойкость краски). Обычно по этому параметру краски и эмали выделяют матовые (без блеска), полуглянцевые (с умеренным блеском) и глянцевые (с сильным блеском). Глянцевые, обычно, имеют более крепкую поверхность, лучше умываются, отталкивают пыль и т. д. Но есть у их и недочеты: во-1-х, сильный сияние может создавать солнечные блики, в итоге чего глядеть на нее становится неприятно; во-2-х, глянец подчеркивает маленькие недостатки, которые наименее приметны при использовании матовой краски; в-3-х, чем выше глянец, тем наименее «дышащая» пленка появляется. Потому для фасадов, где есть огромные сплошные площади, спецы советуют использовать матовые краски, для «мелкоэлементных» стенок – полуглянцеввые: такая поверхность и смотрится наряднее, и марается меньше. Глянцевые же материалы лучше использовать для «эффектов», к примеру, для расцветки окон, дверей, декоративных частей.

Колеровка позволяет получить краску хотимого цвета и колера. Обычно в магазине можно ознакомится с существующими вариациями (1500–2200 цветов) колеровочной краски. Вобщем, если требования по цвету довольно жесткие, лучше смешать составляющие не дома, а в магазине, средством колеровочной машины. Правда, услуга эта не бесплатна, так что покупка краски обойдется несколько дороже.

И последнее – о цвете красок, в составе которых есть силикон. Учтите, что они колеруются своеобразно, без способности получить насыщенные черные цвета. И чем больше силикона в продукте, тем меньше его цветовая насыщенность.

Дерево под защитой

Больше всего в окрашивании нуждаются древесные поверхности, для которых неизменное воздействие ультрофиолетового излучения солнца и воды гибельно. Ультрафиолетовое излучение разрушает поверхностный слой древесной породы, из-за чего она стремительно сыреет, а волокна встают торчком. От воздействия воды дерево разбухает, а при высыхании существенно уменьшает собственный объем. В конечном итоге в конструкциях появляются лишние напряжения, которые с течением времени приводят к растрескиванию поверхности. Влажность содействует также и биоразрушению древесной породы. Лакокрасочные материалы отлично защищают дерево. Кстати, срок службы древесной поверхности возрастает в два раза, если ее за ранее обработать грунтовкой, которая обеспечивает наилучшую адгезию, как следует, нанесенный после нее состав будет держаться подольше.

Если поверхность уже была окрашена краской, то при выборе нового отделочного материала нужно учесть состояние старенького слоя. Идеальнее всего удалить прежнее покрытие перед повторной расцветкой, тем паче если идентифицировать старенькую краску не представляется вероятным. Обычно, для окрашивания древесных поверхностей употребляют алкидные краски. Добавим только, что если дом новый и древесная порода не успела как надо высохнуть, во избежание тления дерева под алкидной краской рекомендуется использовать водные составы. К самым современным материалам этой разновидности можно отнести краски на базе акрилатной аква дисперсии. Этот состав годится как при ремонтных работах по старенькым крепким масляным и масляным покрытиям, так и при первой расцветке.

Камень, кисточка и краска…

Выбор краски для отделки каменных фасадов определяется сначала материалом, использованным при строительстве стенок. В большинстве случаев это или силикатный и красноватый кирпич, или газобетонные блоки. Такие поверхности очень различаются по свойствам и требуют особенного подхода.

Стенки, выполненные из газобетонных блоков, перед расцветкой нужно оштукатурить. Окрашивать блоки идеальнее всего паропроницаемой краской, обеспечивающей достаточную паропроницаемость покрытия и защищающей при всем этом стенки от проникания в их воды. Такие составы нужно использовать с грунтовками – вобщем, как и все водные фасадные краски вообщем.

Одним из наилучших вариантов обработки каменных фасадов спецы считают цементно-известковое покрытие, которое можно наносить на красноватый и силикатный кирпич, также на газобетон при условии аккуратненько выполненного монтажа блоков с применением специального клея для газобетона.

Силикатный кирпич можно окрасить и силикатной краской. Вобщем, делая выбор в пользу оной, следует знать об ограничениях, которые накладывают находящиеся в ее составе известь и щелочь. Это и применение только силикатной грунтовки, и ограниченная цветовая палитра (употребляются только щелочестойкие пигменты), и невозможность следующего перекрашивания обработанной поверхности красками на базе полимеров.

На поверхности, выкрашенной силикатной краской, фактически не появляется пленка; во время дождиков она пропускает воду вовнутрь стенок, но обладает очень высочайшей паропроницаемостью, и после дождика вода так же просто испаряется. Потому если вы решили выкрасить фасад строения, стенки которого плохо защищены от подъема грунтовых вод либо же подвергаются усиленному воздействию воды изнутри, смело выбирайте силикатную краску. Кроме остального, она не просит добавок в виде альгицидов либо фунгицидов, потому что не способствует развитию микробов.