Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Фасадный мейкап зимой

Современные строй материалы и технологии таковы, что откладывать работу до пришествия теплого времени года нет необходимости. Другое дело, нужно решить, как рациональна в данном определенном случае зимняя отделка фасадов, и знать простые особенности работы с теми либо другими материалами в критериях низких температур, льда и снега.

Погода такая, что и без «тепляка» горячо

Посреди хозяев пригородных домов еще существует предубеждение относительно зимних работ. Если отделка снутри помещений при наличии проводки и действующей системы отопления считается делом само собой разумеющимся, то внешние, фасадные работы, вызывают массу вопросов.

Работать зимой труднее – тем паче если отделка фасада предполагает внедрение сходу нескольких материалов, от искусственного камня и краски до штукатурки. Производительность труда отделочников падает – им приходится делать перерывы для подогрева. Растут расходы обладателя дома, которому нужно не только лишь обеспечить простые условия для бригады строителей (вроде теплой бытовки, в какой всегда есть жаркий чай), да и, почти всегда, тратиться на устройство «тепляка». «Тепляк» – это временная конструкция из досок и толстого целофана, которая накрывает фасад (либо даже весь дом – все находится в зависимости от объема работ), защищая обрабатываемую поверхность от снега, рабочих – от ветра, смеси – от резвого остывания. Так как денек зимой – маленький, нужно предугадать массивное освещение с улицы, а это – снова средства.

И главное: будет ли держаться лицевой кирпич, плитка либо тем паче легкая штукатурка, положенные зимой? Не отвалится ли с первыми вешними дождиками камень, не потрескается ли «зимняя» краска под лучами летнего солнца?

По оценкам профессионалов, «зимнее удорожание» внешних отделочных работ может составить от 5 до 25% – зависимо от применяемых материалов и погодных критерий. До того как приступать к отделке, следует посчитать, сколько она будет стоить с учетом дополнительных расходов, и только после чего принимать окончательное решение.

Поразмыслив, люди решают не рисковать и не экспериментировать с фасадными работами зимой. Но тут имеются не только лишь минусы, да и плюсы. Да, есть в строительстве таковой термин, как «зимнее удорожание», связанное с внедрением морозоустойчивых материалов и особенностью проведения работ. Совместно с тем зима для ряда компаний, занимающихся как строительством, так и поставкой строй материалов, является «мертвым сезоном». Заказов нет либо их сильно мало, потому полностью можно рассчитывать на такие скидки, которые сведут «зимнее удорожание» к минимуму. Опыт последних лет указывает, что отделку можно вести с схожим фуррором в хоть какое время года – все находится в зависимости от квалификации строителей, их познаний о том, что можно делать зимой, а что – нельзя.

Что касается зимней погоды, снегопадов, мороза и резких перепадов температуры – все это было предсказуемо лет 10 вспять. В наши деньки в критериях глобального потепления климата Гидрометцентр официально заявляет, что вероятны природные катаклизмы, которые мы уже смотрим. В декабре – до плюс восьми с дождиком! Поглядите энтузиазма ради на строящиеся на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти выставочные коттеджные городки: там внешние работы даже под Новый год вели без «тепляков»! Для чего, спрашивается, утепляться, если от вешнего дождика спасаться нужно? Совместно с тем никто не исключает, что снег может выпасть в мае, а поближе к июню столбик указателя температуры опустится ниже нуля – таковы «сюрпризы» глобального потепления, кардинальной смены климата на планетке. И они будут длиться до того времени, пока этот самый теплый климат не установится совсем и окончательно – именно тогда погода вновь будет предсказуема. Так стоит ожидать неясно какой весны и лета, если все работы можно доделать зимой при нулевых, а то и плюсовых температурах?

Поэма в камне

От теоретических рассуждений и составления «зимних» смет пора перебегать к фактически отделочным материалам.

Прекрасно, модно, и недешево смотрится дом, фасад которого отделан природным камнем. На строительном рынке Санкт-Петербурга можно найти эталоны, поставляемые как из Ленинградской области, так и камень из каменоломен, находящихся в странах далекого и близкого зарубежья. Экологически незапятнанный, теплый и надежный камень не только лишь украсит фасад, да и значительно укрепит конструкцию. Бесспорный плюс природного камня – его сочетаемость с хоть какими другими материалами отделки и возможность использования в любом проекте – от барокко до хай-тека. Минусы: накладность и сложность доставки на участок. И очередной аспект: камень, естественно, усилит стенки, но совместно с тем утяжелит конструкцию, и если обладатель все-же решил дать предпочтение этому натуральному материалу, заливку фундамента нужно делать с учетом того, что при отделке он воспримет дополнительную нагрузку.

Охото, чтоб дом был отделан камнем, но природный по тем либо другим причинам не подходит? Не неудача – можно приобрести ис-кусственный камень, при производстве которого в качестве основного компонента употребляется цемент. Потому искусственный – это, на самом деле, переработанный натуральный камень, который намного легче природного аналога. По каталогам можно подобрать искусственный камень хоть какой фактуры и хоть какого цвета, сделать отделку в виде рыцарского замка либо каменной гряды. Либо вообщем заказать на заводе эксклюзивную партию искусственного камня такового цвета, который не встречается в природе. Бояться, что камень с течением времени «полиняет», не стоит: он прокрашен насквозь. Обычно партии искусственного камня оснащаются всеми дополнительными элементами, потому класть его просто и приятно. Так же просто и просто он доставляется на объект – упакованным в коробках.

Более увлекательный вариант – отделать фасад лицевым кирпичом. Каких сейчас кирпичей только нет: рифленые, гладкие, офактуренные. А цветовая палитра вообщем не поддается описанию: тут и кремовый, и болотный, и красные, и кипенно-белые цвета… В продаже встречается лицевой кирпич, сделанный на российских и забугорных заводах. Разработка его обжига такая, что кирпич выходит необыкновенно крепкий – он не теряет собственных черт со временем. В чем достоинства работы с лицевым кирпичом кроме того, что в конечном итоге получится не фасад – а загляденье? Сам дом можно выстроить из дешевых, неэстетических материалов типа шлакоблоков и отделать лицевым кирпичом – эффект поразительный. А если поставить дом из «полнотелого» однотонного кирпича, а сверху отделать лицевым, «пустотелым» кирпичом, он будет не только лишь прекрасный, да и – крепкий, надежный и, что важно – теплый дом.

А что получится, если соединить совместно глину, воду, глазурь и огнь? Верно – очередной хороший материал для отделки – глиняная плитка.

Большой популярностью в Северо-Западном регионе пользуется керамогранит, который отличается богатой цветовой политрой и фактически нулевым водопоглощением, а означает – морозоустойчивостью. Его крепкость не вызывает колебаний: керамогранит нередко рассматривают как гранитный камень, сделанный синтетическим методом, при очень больших температурах и завышенном давлении.

Не наименьший спрос имеет и клинкерная плитка, которая по своим формам и размерам имитирует кирпич, но делается методом обжига из качественной вестфальской глины. Такая плитка не штампуется, а выдавливается, потому ее оборотная сторона выходит в виде ласточкиного хвоста, которым означенная плитка намертво «цепляется» к полностью хоть какой стенке.

Работы по отделке с внедрением камня, кирпича, плитки не рекомендуется проводить при температуре ниже –15°С. Расцветка производится при положительных температурах, но если есть такая необходимость, можно приобрести специальную краску, которая просто ложится на поверхность и при –25°С.

Другой вопрос – как класть настолько прекрасные камень, лицевой кирпич либо плитку в критериях зимы?

Во-1-х, поверхность стенки должна быть кропотливо очищена от снега либо наледи. При всем этом нужно быть особо усмотрительным, если дом сложен из газобетона, который решили упрятать под более великодушный материал отделки. Пористые блоки газобетона мягче, ежели лед, потому при попытке сколоть наледь можно разрушить поверхность либо просто расколоть камень. Лучше поначалу осторожно «обстучать» наледь, чтобы повредить корку, а потом ее соскоблить.

Во-2-х, кладочная смесь должна содержать особые противоморозные добавки – пластификаторы, препятствующие замерзанию. Сам раствор во время кладки должен быть теплым, потому строителям нужно работать стремительно – в течение 20–25 минут израсходовать весь приготовленный припас. И ни при каких обстоятельствах не допускайте, чтоб застывающий раствор разводили жаркой водой – он становится рыхловатым и не приобретает нужной прочности. Если объемы работ значительны, можно использовать паро- либо электроподогрев раствора: в строй компаниях надлежащие машины имеются, если нет – можно арендовать.

В-3-х, если строители оставляют объект неготовым на ночь, уже выполненную кладку нужно закрыть хоть каким гидроизолирующим материалом.

В-4-х, выполняя кладку из натурального камня либо кирпича зимой, следует с особенной тщательностью держать под контролем вертикальность стенки – в критериях, пока раствор на «схватился», отделка может поплыть, скривиться либо вообщем посыпаться.

Искусственный камень, керамогранит либо клинкерную плитку можно класть на вточности такой же морозостойкий раствор либо особый клеевой состав, который отлично работает при температуре не ниже минус 15 градусов.

Закаленное дерево и «всепогодные» панели

Ну а если пожелали отделать дом деревом? Тоже очень удачное решение: саму «коробку», как и в случае с лицевым кирпичом, можно поставить из дешевеньких, доступных материалов, а поверх смонтировать теплоизолятор и блок-хаус: полукруглую вагонку, имитирующую оцилиндрованное бревно. Со стороны покажется, что это – доброкачественный древесный дом.

С деревом зимой работать намного проще, чем с кирпичом либо камнем: смел снег, срубил наледь – и вперед. Зима, по воззрению ряда профессионалов, самое наилучшее время для древесного жилищного строения. Бревно (блок-хаус тем паче) вымораживается, что уменьшает возможность образования трещинок, перекосов, к тому же такое дерево практически не подвержено образованию грибка.

Не утратили актуальности и панели для отделки фасадов: как издавна уже прижившийся в нашем регионе виниловый сайдинг, так и поболее крепкие, полипропиленовые панели, панели из пенополистирола и очень легкие стеклопластиковые панели, имитирующие природные материалы от камня и лицевого кирпича до натурального дерева и дранки.

Блок-хаус и панели для отделки фасадов могут устанавливаться на всякую поверхность при всех погодных критериях. Панели из пенополистирола не сгнивают, не выцветают, фактически не стареют и отличаются устойчивостью к атмосферным воздействиям. Панели из полипропилена можно снимать и устанавливать на новеньком месте.

Работать с панелями не просто просто, а даже приятно: с одной стороны, в панелях имеются отверстия для прошивки гвоздями и замковый выступ, обеспечивающий сцепление панелей вместе. С другой стороны – панели загнуты вовнутрь, это «ответная» часть их замка. При монтаже внахлест замковая часть верхней панели заходит в зацеп с выступом нижней панели. И, что самое главное, совсем никаких особенных критерий для зимних работ в этом случае не требуется! Принципиально только не запамятовать перед монтажом панелей утеплить фасад.

А вот с покраской и штукатуркой не все так просто и просто. Краску для фасадов можно подобрать хоть какого цвета по каталогу RAL, при этом, если ориентироваться на производителей с мировым именованием, «на выходе» получится прекрасный фасад, который не утратит собственной яркости даже в критериях неизменных ветров, дождиков и воздействия брутальной среды (к примеру, если дом находится на берегу Финского залива). С краской рекомендуется работать при плюсовых температурах. Но если появилась острая необходимость, можно приобрести специальную краску, рассчитанную на низкие температуры. Ряд производителей начали выпуск фасадных красок для Последнего Севера – с ними работают и при –25°С.

Штукатурные смеси в зимних критериях готовят не на обыкновенной, а на аммиачной воде – штукатурить можно и при –30°С! Такую воду доставляют с завода либо готовят на рабочем месте. При этом температура известкового теста и аммиачной воды после смешивания не должна превосходить 5°С.

Раствор подают на рабочее место в утепленных ящиках, чтоб он не остывал стремительно и аммиак не улетучивался. После замерзания штукатурка приобретает завышенную крепкость, поверхность не шелушится и не крошится.

На самом деле, «погодных» ограничений сейчас нет: с хоть каким отделочным материалом можно работать и зимой, и летом, и в мороз, и в жару, разве что в неких случаях придется приложить больше усилий.