Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Избираем защитные средства для дома

Для того, чтоб продлить жизнь собственному дому принципиально знать, как защитить древесные, железные, каменные поверхности дома от вредных воздействий среды?

Мужик в парфюмерном магазине обычно ощущает легкую растерянность – cтеллажи с косметикой кажутся ему лабораторией алхимика. Но в дебрях авто косметики он ориентируется даже очень хорошо. Выходит, все дело в настрое? потому до нашего разговора о защитных средствах для дома мы попросим читателей настроиться на суровый лад.

Для начала давайте определим круг вопросов, которые необходимо разглядеть. Итак, нам принципиально узнать: что мы, фактически, защищаем; от чего защищаем? И как и при помощи чего защищаем?

Пойдем по порядку. Объектом защиты являются интерьер и внешний вид пригородного дома. В первом случае – дорогие материалы отделки и конструкции, при этом сначала выполненные из ценных пород древесной породы: паркет, облицовочные панели, межкомнатные двери, оконные рамы и т. д. Говоря о защите внешнего вида, мы имеем в виду поверхность древесного либо каменного фасада, кровлю, разные декоративные элементы (в особенности железные) и пр.

От чего защищаем? Очень уместный вопрос, если вспомнить, что противников у хоть какого строительного либо отделочного материала навалом. Так, древесная порода опасается лишней воды и, напротив, сухости, вредных микробов, палящего солнца и механического воздействия. А, например, металл заржавевает при попадании на него воды.

На последний вопрос: при помощи каких средств можно продлить жизнь милому дому и его отдельным элементам – мы дадим развернутый ответ. На самом деле, этому посвящена вся статья.

От жучков и червей

Фактически все финальные лакокрасочные покрытия владеют, кроме чисто декоративных параметров, к тому же защитными. Но, чтоб краска либо лак держались длительно и исправно защищали древесную породу либо штукатурный слой от вредных воздействий среды, начальную окрашиваемую поверхность необходимо дополнительно обработать чисто защитными средствами.

Возьмем древесную породу. Этот природный материал при продолжительном контакте с влагой может растрескаться либо покоробиться (при следующем высыхании). Не считая того, дерево опасается грибков синевы и гнилости. Грибки синевы вырастают в клетчатке дерева и окрашивают его поверхность в серо-синий, карий либо практически темный цвет. Синева не ослабляет крепкость древесной породы, но при следующей расцветке может просачиваться через лакокрасочную пленку и создавать «проходы» для воды, которая, как было сказано выше, равномерно сделает свое плохое дело. Грибки гнилости разрушают целлюлозу, вследствие чего крепкость древесной породы значительно понижается. Воздействие ультрафиолета также приводит к разрушению лигнина – начинается «выщипывание» поверхностного слоя древесной породы, который становиться сероватым и рыхловатым.

Для защиты древесной породы от поражения грибками либо насекомыми используют антисептики. С помощью их можно биться практически со всеми био неприятелями дерева: плесенью, микробами, водными растениями и т. д. Исключением являются грибки-сапрофиты, потому что антисептики действуют только на некие их виды.

Если древесная порода уже поражена, спасти ее можно антисептическими смесями. Производители защитных составов предлагают смеси, разные по предназначению и степени воздействия на вредителей. Если дерево имеет малозначительные либо средние поражения, для защиты от грибка и жука-древоточца, возникновения плесени либо «синевы» используются составы всеохватывающего деяния.

Следует учесть, что забугорные технологии в главном предугадывают обработку древесной породы защитными составами еще на шаге производства заготовок (бревен для дома, базы для оконных профилей). Потому многие завезенные из других стран средства не созданы для обработки древесных поверхностей, уже пораженных плесенью и гнилостью.

Подведем итоги. Итак, чтоб чистовой слой краски лег на древесные конструкции совершенно, западные производители советуют начинать ремонт с подготовительной обработки поверхности составами для глубочайшей дезинфицирующей пропитки древесной породы (идеальнее всего масляным связывающим на растворителе либо в аква растворе). Дальше должны употребляться промежные грунтовки на масляном связывающем, проникающие в поры и заполняющие микротрещины древесной породы. И только после чего следует наносить один-два слоя атмосферостойких акрилатных красок, обеспечивающих долгое сохранение декоративных и эксплуатационных параметров покрытия.

В дополнение к дезинфицирующей пропитке можно (а иногда просто нужно) обработать дерево особыми смесями для придания ему огнестойкости. В качестве антипирена, другими словами вещества, снижающего горючесть дерева, рекомендуется использовать дигидрофосфат аммония (средства, продаваемые в магазинах, могут иметь другие, приспособленные для потребителя, наименования, потому непременно уточняйте наличие антипиренов и их характеристики у торговца).

Защитите железо

Хотя металл намного крепче и тверже древесной породы, он также нуждается в дополнительной защите перед окрашиванием. Дело в том, что из-за химических процессов, протекающих на поверхности металла при попадании на него воды, появляется ржавчина.

Методов избежать ржавления много, но самый обычный и дешевенький – исключить контакт поверхности металла с водой. Как? До боли просто: окрасить особым составом. Идеальнее всего железную поверхность защищают грунтовки, в состав которых входят особые добавки.

По методу деяния грунтовки разделяются на фосфатирующие (в их содержится ортофосфорная кислота, образующая на поверхности металла пленку из плохорастворимых фосфатов железа), протектирующие (с цинком, который, принимая «удары» воды на себя, не допустит порчи начальной поверхности) и изолирующие – образующие на поверхности металла плотную пленку, препятствующую проникновению воды.

Современные грунтовочные составы отличаются высочайшей адгезией и крепко удерживаются на окрашиваемой поверхности. Но они не могут повытрепываться атмосферо-, ударо- и износостойкостью. Не считая того, внешний облик такового покрытия оставляет вожделеть наилучшего. Поэтому поверх грунтовки нужно нанести соответственное покрытие. При всем этом следует держать в голове, что противокоррозионными качествами обычно обладает конкретно грунтовка, а покрытие призвано очень продлить ее жизнь.

Есть «антиржавейные» составы, предназначенные только для внутренних либо только для внешних работ, о чем непременно сообщается на упаковке. Большая часть же производителей выпускают универсальные грунты, которые можно использовать как снаружи, так и снутри построек.

Многие компании предлагают грунты 2-ух видов: для обыденных поверхностей и для проблемных. Обыкновенными принято именовать поверхности литых, кованых и катаных изделий, довольно шероховатые для неплохого сцепления с грунтом. К проблемным относят покрытое цинком железо, нержавеющую сталь, алюминий, медь, поверхности металлокаркаса подвесных фасадов и крепежного элемента, покрытые оксидными защитными пленками.

С такими материалами обыденный грунт сцепляется не в особенности отлично из-за хим реакций на их поверхности (к примеру, цинк с водой дает щелочную реакцию, с продуктами которой сцепляется далековато не всякий грунт) и вследствие недостаточной шероховатости.

Слой грунта наносится кистью, валиком либо краскопультом (в последнем случае состав следует разбавить подходящим растворителем). Цвет грунта лучше избрать как можно поближе к цвету финального покрытия – тогда исподний слой закрасится проще и резвее.

Защитные составы в большинстве случаев наносятся под краску, но время от времени ими, напротив, укрывают лакокрасочное покрытие. В качестве примера можно привести водорастворимый акриловый лак, повышающий влагоустойчивость и износостойкость окрашенной поверхности.

Есть составы, содержащие грунт и краску в одной банке. Их можно наносить конкретно на ржавчину (при подготовке поверхности рекомендуется счистить ее рыхловатый слой).

Береженые минералы

На каменные (минеральные) поверхности в особенности трудно наносить 1-ые слои штукатурки. Потому такие поверхности непременно обрабатываются грунтовками. Эта категория материалов включает составы, владеющие разными потребительскими качествами.

К примеру, грунты глубочайшего проникания после нанесения пропитывают базу на глубину до 10 см, склеивая и уплотняя ее по всему объему. Эти грунтовки нередко используют при особо ответственных работах: ремонте и отделке потолков, подготовке стенок под толстослойные покрытия (штукатурки и плиточные клеи). При помощи схожих материалов также «доводят до ума» рыхловатые и осыпающиеся основания. Составы глубочайшего проникания отлично ложатся на бетонные и заштукатуренные поверхности, гипсокартон, кирпич. Кстати, многие материалы этой серии содержат фунгицидные (противогрибковые) добавки, предотвращающие возникновение плесени.

Укрепляющие грунтовки по составу идентичны с материалами глубочайшего проникания, только частички клеящего вещества, которые в их содержатся, большего размера. Потому такие грунтовки впитываются только в поверхность основания, делая ее более крепкой. Укрепляющие грунты наносятся обычно перед покраской либо оклейкой обоями заштукатуренных, зашпатлеванных либо ранее окрашенных водно-дисперсионными красками поверхностей.

В неких случаях может пригодиться особая стойкая к щелочам грунтовка. Она употребляется в качестве прослойки меж финальными красками на базе растворителя (масляными, масляными) и щелочесодержащими поверхностями (все материалы на базе цемента).

При конкретном содействии таких оснований с обозначенными выше покрытиями последние теряют крепкость: краска может облезть. Исключение составляют акриловые краски на аква базе – им щелочь не жутка.

Перед нанесением хоть какой грунтовки нужно зашпатлевать сколы, трещинкы и выемки в кирпичной либо цельной стенке. Грунтовка защищает стенку от воздействия среды до расцветки ее лакокрасочным материалом. К тому же грунт помогает уменьшить расход краски и сделать лучше ее сцепление с поверхностью.

Для подготовительной обработки фасадов особняков (перед штукатуркой и чистовой отделкой) также используют в главном перхлорвиниловые грунтовки. Они быстросохнущие: при температуре 18–20оС добиваются «товарной» кондиции всего за один час. Для внутренних работ перхлорвиниловые грунтовки использовать нельзя, как, вобщем, и полистирольные грунты, которые содержат токсические растворители.

Lucky лаки

После нанесения защитного состава поверхность обычно покрывают декоративным, либо, поточнее, защитно-декоративным материалом: краской, лаком либо мастикой. О красках мы достаточно тщательно ведали в прошедшем номере «ЗО», потому на данный момент имеет смысл остановится на других типах составов.

Лаком именуют раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе либо воде, который употребляют для получения прозрачных покрытий, защищающих и сохраняющих структуру окрашиваемой поверхности. По области внедрения лаки можно подразделить на четыре огромные группы: паркетные, мебельные, так именуемые «лодочные» и универсальные.

Выставленные на рынке паркетные лаки, в свою очередь, можно подразделить на три группы: однокомпонентные, двухкомпонентные и лаки на аква базе. Однокомпонентные лаки продаются уже готовыми к применению. Они комфортны в применении и относительно недороги. Но эти материалы содержат уайт-спирит, потому имеют резкий запах.

Двухкомпонентные лаки более устойчивы к наружным воздействиям. Они образуют пленку в итоге хим реакции меж 2-мя составляющими – полуфабрикатом лака и отвердителем – после их смешивания. Такие составы тоже дешевые. Но тоже не лишены недочетов: перед «употреблением» нужно соединять составляющие, при этом готовый состав хранится недолго.

Водоразбавляемые лаки на акриловой и акрилуретановой базе – более прогрессивны. Эти составы почти всегда представляют собой дисперсии, образуемые маленькими капельками пленкообразующего компонента, умеренно распределенного по объему воды. Вода тут делит частички полимера, для того чтоб они не «слиплись» еще в банке и не начали полимеризоваться ранее времени.

Преимуществом водоразбавляемых лаков, кроме экологической и пожарной безопасности, будет то, что они фактически тусклы, а поэтому сохраняют начальную красоту древесной поверхности. Но наносить такие лаки трудно. Их внедрение нереально без внедрения особых грунтовок. Не считая того, водоразбавляемые лаки наносятся огромным числом слоев. Составы этого типа более дорогие.

По сопоставлению с паркетом мебель находится в более комфортабельных критериях – нагрузок она не испытывает. Все же и ее следует защищать от негативного воздействия завышенной влажности и лишней сухости воздуха, беречь поверхности от солнечных лучей, которые могут вызвать изменение цвета, возникновение пятен либо растрескивание лакового покрытия предметов.

Так именуемые лодочные лаки как раз отличают очень высочайшая крепкость и устойчивость к атмосферным воздействиям, потому они почаще употребляются для отделки садовой мебели и иных деревянных изделий, находящихся вне помещений и подвергающихся воздействию солнечных лучей, дождика и снега, жары и холода.

Ну а что касается универсальных лаков, то их заглавие гласит само за себя.

Необходимо подчеркнуть, что некие лаки можно наносить не только лишь на древесные поверхности, да и на заштукатуренные либо окрашенные водно-дисперсионными красками стенки для придания им новых декоративных свойств. К примеру, для отделки типа «венецианская штукатурка».