Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Каким краскам для дома отдают предпочтение россияне

Невзирая на кризис, на рынке строй материалов наблюдается рост спроса на лакокрасочные материалы и сухие строй консистенции.

Обычно, к лету приметно активнее раскупают продукты для ремонта дач и пригородных домов, а именно фасадные материалы отделки. Хотя всюду экономический спад, начало этого сезона оказалось положительным. По данным компании «Хим-курьер», в 2008 году емкость русского рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ) составила 950 млн л. Это около 1,6 миллиардов евро. «Сейчас мы закрепляем спрос на фасадные ЛКМ на 15% больше, чем в прошедшем году, — отметила Элиза Абдразакова, управляющий отдела декораций строймаркета Castorama. — В главном покупатели получают лаки и краски экономкласса: «Текс» (Tikkurila), «Кофадекс» (ООО «НПО «Краски для Вас») и др.». Другие региональные ритейлеры также подтверждают необычный рост спроса — до 25%.

По словам Евгения Мовчана, коммерческого директора «ОБИ Россия», «рынок ЛКМ падает на 15–30%, но мы смотрим рост продаж по сопоставлению с прошедшим годом за счет оптимизации ассортимента, ценовой политики и сервиса для покупателей».

Сергей Тимофеев, директор Центра красок «AKZO NOBEL СПб», ожидаемого существенного падения продаж материалов для внешней отделки категории «премиум» пока не следит: «Зарегистрировано падение объема продаж ЛКМ премиум-класса в литрах и килограммах на 17–20% — это за счет понижения потребностей оптовых покупателей, но в валютном выражении оборот сохраняется на уровне прошедшего года. Некие большие загородные проекты, в каких для строительства привлекались инвестиции и банковские кредиты, сейчас испытывают трудности с окончанием. Но личное строительство темпов фактически не понизило, и материалы отделки тут как и раньше востребованы».

Лакокрасочная продукция относится к числу более нужных в строительстве материалов. В главном это связано с тем, что большая часть хозяев пригородной недвижимости предпочитают возводить дома из древесной породы.

Андрей Уманский, директор департамента пригородной недвижимости агентства недвижимости «Бекар», утверждает, что на сегодня на рынке пригородной недвижимости приблизительно 60% домов из дерева. Предпосылки таковой популярности натурального материала ординарны: это экологичность, износоустойчивость, крепкость. «Кроме того, древесный пригородный дом — это уже традиция, — обобщил г-н Уманский. — Около 10% домовладений возводятся на данный момент из кирпича. Это материал крепкий, но дорогой. Практически третья часть рынка — 30% — составляет строительство из дешевеньких строй материалов (пенобетона, OSB-плит и т. д.) по экономным технологиям. Но, судя по тенденциям рынка, толика дешевеньких строй материалов и технологий будет расти. Думаю, что в границах 3-х лет они займут до половины петербургского пригородного рынка».

В связи с модой на экологичность пользующимися популярностью как и раньше остаются лессирующие (сохраняющие набросок древесной породы, тонирующие) антисептики и пропитывающие масла, такие как Pinotex и ему подобные. «Заказчики пригородных зданий предпочитают сохранять естественный вид древесной породы, которая превалирует в отделочных решениях. Сейчас специалисты нашей компании предсказывают маленький рост продаж деревозащитных декоративных материалов в текущем году (5–12%) наряду со понижением употребления других фасадных покрытий», — отметил Сергей Тимофеев.

Яркая история

До кризиса потребление ЛКМ в Рф росло резвыми темпами, в главном за счет активного развития жилищного строительства, в том числе личного. Параллельно наблюдался спрос со стороны машиностроительной отрасли и мебельной индустрии. В главном все фабрики были сосредоточены в Центральном, Южном и Северо-Западном регионах. По данным РИА «РБК», в 2007 году их совокупная толика составила практически 85% от общероссийского объема производства.

Русские производители исторически занимали нишу масляных и масляных красок и эмалей нижнего и среднеценового сектора. Премиум-класс составляла продукция ввезенного производства — практически третья часть объема рынка водно-дисперсионных ЛКМ. Соответствующей особенностью русского рынка ЛКМ до кризиса была экспансия зарубежных игроков, поглощавших русских производителей, что, непременно, ослабляло позиции российских компаний. Так, концерн «Тиккурила» в 2006 году купил питерскую компанию ООО «Краски ТЕКС», а в 2007 году заполучил 70% пакета акций питерских ООО «Гамма» (на данный момент ООО «Гамма Промышленные Краски») и ООО «Охтинский завод порошковых красок» (на данный момент ООО «Тиккурила Порошковые Краски»). В конце концов, в 2009 году был запущен логистический центр в г. Мытищи с возможностью хранения 3 млн л ЛКМ.

На данный момент, невзирая на экономический спад, рынок ЛКМ рассматривается как потенциально возрастающий. По словам Евгения Шупика, генерального директора ООО «Тиккурила», русский рынок лакокрасочных материалов перспективен. «Если в Европе потребление краски на 1-го человека составляет 10–20 л, то в Рф — наименее 5 л. Эти данные в особенности показательны при сопоставлении численности населения Рф и других европейских стран».

Сначала строительного сезона ряд профессионалов отметили увеличение цен на российские краски и лаки на 25%, а на завезенные из других стран — на 10–15%. Частично это связано с тем, что все производители финальных материалов отделки (таких как лаки и краски) были обязаны повысить цены на свою продукцию из-за подорожания масляного сырья. Это может отразиться на рассредотачивании покупательского предпочтения в строительном ритейле, но в целом картину не изменит. Часть потребителей (обладатели дач экономкласса, строй компании, реставрирующие городское жилище) могут поменять ввезенную продукцию русскими материалами, которые проигрывают по качеству.

Управляющий отдела «Строительство и напольные покрытия» компании «ОБИ Россия» Александр Гарбузов считает, что ситуация на рынке непростая, но не безвыходная: «В силу процессов, происходящих в экономике страны, многие россияне, которые планировали строй и работы по отделке, отказались от их на данный момент. Те, кто решил не останавливаться, максимально внимательны к ситуации на рынке, выслеживают цены, выбирают наилучшее предложение. Потребительская корзина также существенно меняется, смещаясь в сторону базисных товаров. Следуя этим тенденциям, изменяется и наша ассортиментная и ценовая политика».

«Для строй компаний факт увеличения цен на лакокрасочные материалы вследствие подорожания сырья не в особенности отразился, потому что на ЛКМ приходится совершенно маленькая толика (5–15%) издержек на строительство всего дома, а цены на главные материалы — бетон, лесоматериалы, металл — напротив, снизились», — отметил Сергей Тимофеев.

Сухая кандидатура

Наименее интенсивен рост продаж в строй гипермаркетах сухих строй консистенций. По словам Евгения Ботка, генерального директора ЗАО «Агентство строительной информации», этой тенденции есть обычное разъяснение: «Сейчас наблюдается спад производства всех строй материалов, который начался в октябре 2008 года. Но рынок материалов отделки пострадал от кризиса меньше всего, и на данный момент мы лицезреем шлейф положительной динамики за счет докризисного роста производства прошедшего года».

Предпочтения покупателей марок как и раньше устойчивы. Хотя при выборе продукта стоимость все так же имеет главное значение. Существенного перераспределения толикой главных игроков не вышло. В числе первых фасадных штукатурных консистенций остается продукция «СЕРПО», «Евромикс», «Москито» и неких других.

На данный момент часть покупателей как и раньше предпочитают загородные дома из газобетона, отделанные снаружи штукатуркой. Но, по признанию профессионалов, таких с каждым годом становится меньше. Специалисты предсказывают после стабилизации в 2008 году неспешный спад рынка сухих строй консистенций. «В критериях уменьшения спроса и спада реальных доходов населения, также сокращения жилищного строительства потребление консистенций в конце 2009 года уменьшится на 10–15%», — предсказывает Евгений Ботка.