Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Кисточкой по фасаду

В любом случае необходимо, естественно, отталкиваться от типа поверхности. Для древесных фасадов нужна одна краска, для бетонных — другая, заштукатуренные поверхности требуют третьего типа лакокрасочных покрытий, а есть ведь еще железные поверхности.

Разноцветное дерево

Ну что все-таки, давайте по порядку. Начнем свладельцев древесных особняков. Какую краску избрать им? В отличие от бетонной либо каменной поверхности, дерево больше подвержено воздействию неблагоприятных причин, как следует, краску для «древесного» фасада необходимо выбирать с особенной щепетильностью. Сначала состав должен характеризоваться завышенной атмо-сферо- и светостойкостью. Амосферостойкость—это способность краски (поточнее, лакокрасочного покрытия) выдерживать перепады температуры, не реагировать надождь и хоть какое изменение влажности. От светостойкости зависит, как длительно фасад будет сохранять начальный цвет (мы ведь и избираем краску сначала ради красы).

Так как дерево легче других материалов поддается биологическим разрушениям, в краске должны содержаться вещества, защищающие древесную породу от воздействия грибков и микробов. Очередное слабенькое место древесины—горючесть. Естественно, стопроцентно защитить дерево от огня нереально, но за счет особых составов (антипренов), входящих в состав краски, можно достигнуть того, что в случае пожара дерево будет не пылать, а тлеть.

Ранее для расцветки древесных фасадов использовали в главном алкидные краски. Но, к огорчению, они владеют недостаточной стойкостью и вприбавок длительно сохнут. Потому сейчас для фасадов почаще употребляют масляные краски (эмали) и водно-дисперсионные.

Эмали, в том числе масляные (бывают еще полимерные и др.), создают на базе лаков. Они содержат в качестве растворителя уайт-спирит. Связывающим компонентом выступает смола, а именно масляная. Подобно маслам, эмали высыхают в итоге окисления. Чем выше жирность (процентное содержание масла) смолы, тем эластичнее выходит покрытие. Для фасадов больше всего подходят желеобразные эмалевые краски, специально созданные для расцветки вертикальных поверхностей (дверей, фасадов кухонной мебели). Такие составы не образуют потеков даже при нанесении толстым слоем.

Если эмаль водянистая, то при ее нанесении на поверхности могут остаться потеки, а если вязкая—следы от кисти (валика). Потому густые эмали обычно разбавляют растворителем. При всем этом тон краски может малость поменяться. Чтоб этого не вышло, рекомендуется наносить материал в два слоя: первый—разбавленной краской, второй—обычной.

В целом за счет стойкости к атмосферным воздействиям, солнечному свету и другим факторами масляная фасадная краска для дерева—один из наилучших вариантов.

На рынке сейчас предлагается много масляных красок (есть также комбинированные масляно-алкидные). К примеру, «ЛКМ-торг» (масляная краска Uniqom биозащитная, Наша родина), Sadolin Domus (масляно-алкидная, Швеция), Dulux Trade High Gloss (масляная, Англия), TIKKURILA Karat (масляная, Финляндия) и др.

В водно-дисперсионных красках главным связывающим компонентом служит аква дисперсия полимерных соединений. Такие составы более экологически незапятнанные. После нанесения на поверхность краска непросто высыхает за счет испарения воды, а полимеризуется, вроде бы «сцепляя» химически все составляющие состава и образуя защитную пленку. Потому покрытие выходит крепкое, стойкое к воздействию воды и даже растворителей.

Принципиальным свойством водно-дисперсионных красок является паропроницаемость, другими словами способность «дышать». Дело в том, что в хоть какой стенке всегда находится остаточная влага, и, если лакокрасочное покрытие не пропускает воздух, велика угроза вздутия пленочного слоя. Эта неувязка исчезает, когда краска обладает так именуемой однобокой паропроницаемостью, позволяющей внутренней влаге беспрепятственно проходить через пленку, не скапливаясь иненарушая адгезию (прилипаемость). В тоже время влага снаружи не просачивается под окрашенную поверхность.

Очередное бесспорное достоинство водно-дисперсионных красок заключается втом, что высыхают они всего за час-полтора. Не считая того, они универсальны поприменению. Красить ими можно нетолько дерево, да и за ранее загрунтованный бетон, гипсокартон, штукатурку и даже металл. Так что об этом типе красок мы еще непременно вспомним в статье.

Как пример фасадных водно-дисперсион-ных красок по дереву можно привести TIKKURILA Пика-техо, Ультра (обе водораз-бавляемые акрилатные), Dulux Trade Weathershield Smooth Masonry Paint (матовая водоэмульсионная), Domus aqua CLR, Sadolin (акриловая) и др.

Акриловые водно-дисперсионные краски в особенности неплохи при работе с бетонными поверхностями. Ряд преимуществ имеют латексные акриловые краски—они очень эластичны, а создаваемое ими покрытие характеризуется пониженной проницаемостью для углекислого газа. Латексные краски можно с фуррором использовать при отделке бетонных армированных поверхностей—они будут защищать металл от коррозии.

Для улучшения эксплуатационных параметров в акриловые краски нередко добавляют силиконовые смолы либо силоксан (промежный продукт производства силиконовых смол). Связывающее, усиленное силоксаном, гарантирует хорошую адгезию, неплохую защиту от УФ-лучей, устойчивость к кислотным дождикам и высшую одностороннюю паропроницаемость. Для необработанных бетонных поверхностей подходят такие матовые фасадные краски, как силикономодифицированные Novasil (Tikkurila) и Hansa Noobel (Baltic color), измененные силоксаном Crown (AKZO NOBEL) и Muresko-Plus (Caparol). Они все образуют великодушную матовую поверхность, владеющую перечисленными выше качествами.Пройдемся по штукатурке

Какую краску избрать для заштукатуренных фасадов? Для неокрашенной штукатурки либо поверхностей, ранее выкрашенных неорганическими красящими составами (известковыми, силикатными, цементными), отлично подходят силикатные краски (наоснове водянистого стекла). К примеру: Derufa силикатная (Наша родина–Германия), ATLAS силикатная фасадная (Польша), Caparol Capamix Sylitol Finish (Германия).

На поверхности, выкрашенной силикатной краской, фактически не появляется пленка; во время дождиков она пропускает воду вовнутрь стенок, но обладает очень высочайшей паропроницаемостью, и после дождика вода так же просто испаряется. Потому, если вы решили выкрасить фасад строения, стенки которого плохо защищены от подъема грунтовых вод либо подвергаются активному воздействию воды изнутри, смело выбирайте силикатную краску. Кроме остального, она не просит добавок в виде альгицидов либо фунгицидов, потому что не содействует развитию микробов.

Очевидно, используются при расцветке заштукатуренных внешних поверхностей и водно-дисперсионные составы.

Есть конкретные особенности подготовки основания-штукатурки. Так, обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой отжира и загрязнений. Отставшие либо замелованные поверхности нужно зачистить стопроцентно, дотвердого основания. Для удаления жира и грязищи рекомендуется использовать особые щелочные чистящие средства, применимые для заштукатуренных фасадов.

При окрашивании заштукатуренной поверхности следует дождаться ее полного высыхания; будет нужно более 2-ух месяцев взависимости от наружных критерий, температуры и влажности воздуха. Для окрашивания штукатурки можно использовать, к примеру, системы красок Akzo Nobel: Silikat Base/Silikat, Silante Base/Silante, Palazo.Защитите железо!

Металл очень чувствителен к воздействию наружной среды, перемене температуры ивоздействию воды. Под воздействием неблагоприятных причин развивается коррозия, которая портит внешний облик металла, понижает его крепкость. Для того чтоб уберечь железную поверхность от коррозии, ее покрывают особыми красками. Масляные для этой цели не очень подходят. Пленка от алкидной краски под воздействием наружной среды меняет характеристики, и краска начинает слоиться и растрескиваться.

Потому в текущее время в большинстве случаев употребляют масляные либо акриловые краски. Они дороже, чем масляные, да и служат подольше. К тому же акриловая краска для металла защищает поверхность от воздействия наружной среды и перепадов температуры. Водорастворимые краски по металлу неплохи тем, что, в отличие от масляных и масляных, не пылают и не выделяют ядовитых веществ. Краску можно наносить даже на маленькие проржавевшие участки—специальные противокоррозийные добавки приостановят развитие ржавчины и удалят имеющеюся. Если ржавчины на железной поверхности много, то поначалу ее покрывают особым противокоррозийным акриловым грунтом с преобразователем ржавчины, а потом уже наносят краску по металлу.

Современные производители предлагают грунт и краску в одной банке. К примеру, водно-дисперсионную латексную краску для металла, которую можно использовать как вкачестве подготовительной грунтовки, так и при финальной расцветке. Срок эксплуатации такового состава—не наименее 10 лет.

Перечислять определенные краски по металлу мы не будем—как правило, с их выбором в магазинах заморочек не появляется. Обычно на банке красуется надпись «По металлу», «Антикоррозийная» и т. п. Так что пара уточняющих вопросов продавцу—и подходящий состав вы выберете.

Огромное значение при окрашивании имеет сопоставимость новейшей краски со старенькой. Если, допустим, до этого стенку покрывали масляной либо хоть какой другой краской нарастворителях, при новеньком окрашивании чуть ли подойдет водно-дисперсионный состав—он плохо ляжет на поверхность. Вобщем, если идет речь о каменном фасаде, то перейти, к примеру, на более экономную и комфортную акриловую водно-дисперсионную краску все таки можно—нанеся за ранее специальную грунтовку.

Нужно увидеть, что, какой бы лакокрасочный состав вы ни избрали, почти все, непременно, находится в зависимости от свойства процесса покраски. В особенности это животрепещуще в случае фасадных красок, ведь высыхать им предстоит на открытом воздухе. Означает, нужно учитывать много различных причин. Потому, собираясь красить фасад, обратитесь к спецу. Он, кстати, и краску поможет избрать. А в курс дела вас, возлагаем надежды, уже ввела эта статья.