Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Наследие для малышей и внуков

Но если простолюдины со умеренными доходами рассматривали «подножный камень», как его тогда называли, только с практической точки зрения: только бы защитить дом от непогодицы, то знатные господа направляли внимание на декоративные характеристики. Выбирали дорогие сорта мрамора, гранита; бывало, везли из дальнего Ирана куда-нибудь в Саксонию редчайшие экземпляры полупрозрачного оникса, чтобы вышло прекрасно, особенно, оригинально, отлично от других… В наше время расцвета пригородного жилищного строения, когда природный камень переживает вторую юность (он вновь нужен!), большая часть заинтересовывают и технические свойства этого материала, и декоративность. Ибо фасад дома должен быть не только лишь крепким и надежным, да и эстетически симпатичным. Об использовании камня в фасадной отделке и речь пойдет.

Как минусы преобразуются в плюсы

Одно из основных плюсов природного камня — долговечность. Особенные комменты наверное не необходимы — довольно только поглядеть на петербургские дома, отделанные камнем при государях-императорах. На фоне кирпичной кладки русских времен и хрущевских панелей они смотрятся как отправившиеся на светский прием джентльмены рядом с одетыми в потертое платьице третьеразрядными бюрократами. Гранит, мрамор и туф присваивают фасадам Петербурга воистину царское величие!

А в примыкающей Эстонии со построек XVII–XVIII веков, не подлежащих реставрации, аккуратненько снимают гранитную облицовку цоколя и ставят ее на новый дом. И выходит, что отделка строения… старше самого строения! Но зато как органично, свежо и недешево смотрится таковой фасад…

Другое, более принципиальное свойство камня — его краса, которую самый превосходный творец — природа создавала миллионы лет. Греческий мрамор, уютно-желтый, будто бы поглотил в себя солнечные лучи Адриатики, карарский мрамор — кипенно-белый, как будто снег в Альпах, веронский мрамор — красноватый, с легкими прожилками… Вобравший в себя тепло песчаник, сдержанно-одноцветный либо изысканно-«ржавый» сланец, как будто вырубленный из горы желтый, умиротворенно-спокойный туф… Рассыпаться по строке поэтическими эпитетами можно еще длительно, но идеальнее всего снова поглядеть на историческую застройку городка на Неве и испытать удовольствие.

Горные породы, использующиеся в отделке фасадов пригородных домов, разделяются на крепкие (гранит, базальт, кварцит, гнейс), средней прочности (туф, мрамор, известняк, песчаник) и малопрочные (гипс, известняк-ракушечник, мел). Главное свойство камня — долговечность, другими словами способность сопротивляться атмосферным воздействиям, сохраняя при всем этом характеристики и внешний облик. 1-ые признаки разрушения цветного мрамора либо известняка возникают через 25–75 лет после кладки, белоснежного мрамора — через 100–150 лет, тонкодисперсного гранита — через 500 лет.

Есть ли минусы у природного камня применительно к загородному домостроению? Естественно, есть, но они не связаны с потребительскими качествами камня. Во-1-х, в отличие от других материалов отделки, камень утяжеляет фасад, соответственно, возрастает нагрузка на фундамент. Во-2-х, природный камень существенно дороже искусственного (не говоря уже о сайдинге, краске и т. д.), придется потратиться на его доставку (с искусственным намного проще: он расфасован и упакован в коробки). Не считая того, работать с натуральным камнем существенно труднее, чем с другими материалами, — дополнительных частей нет. Все нужно делать на месте, практически так же, как в средневековых мастерских, используя материал, который под руками, резцы, зубило, молоток, чтоб подогнать камень либо плиты под подходящий размер. Это не виниловые панели, которые порезал, «защелкнул» крепежный элемент — и фасад готов…

Издержек и морок вправду больше, зато итог оправдает все ожидания обладателя пригородного дома.

Если над проектом фасада работал вправду даровитый конструктор, а камнем занимались мастера, а не случайные халтурщики из залетных бригад, получится не дом, а произведение искусства.

Которое, кстати, в первозданном виде достанется по наследию поначалу детям, а потом и внукам. И начальные немалые вложения в отделку фасада природным камнем с лихвой окупятся, ибо схожая «одежда для дома» будет служить столько же, сколько и сам дом, при этом без ремонта, реконструкции, перекладки и подмены вышедших из строя частей — что может статься с камнем?! Дешевенькие материалы и служат недолго, и природной красотой не наделены. Так что спустя десятилетия все минусы натурального камня преобразуются в плюсы — такая вот хитрецкая математика…

Не ошибиться бы с текстурой, цветом и фактурой

Сейчас, как и несколько веков вспять, обладатель пригородного дома может заказать хоть какой натуральный камень, на каком бы материке он ни находился, и материал будет доставлен в срок. Все находится в зависимости от проекта, вкуса владельца дома, рвения к элитарности и, естественно, платежеспособности. Кратко об главных горных породах, применяемых в пригородном домостроении.

Мрамор — непревзойденный по красе (в переводе с греческого «блестящий»), отлично поддающийся обработке и удачный в кладке. Но он чувствителен к брутальным средам, потому в критериях Северо-Запада его если и употребляют в отделке фасада, то ни при каких обстоятельствах не в цоколе, и ограниченно, в купе с другими материалами.

Гранит, в отличие от мрамора, знак прочности и надежности. Мороза не опасается, истиранию фактически не подвержен, водонепроницаем, другими словами для фасада — самое наилучшее решение. Незаменим для цокольного этажа, соприкасающегося с землей. А цвет можно подобрать хоть какой: в Рф есть белоснежные, сероватые, красно-коричневые, серо-зеленые сорта, на Украине — красноватые и сероватые, в Китае — розовые, желтые, густо-черные, в Италии — все цвета сероватого, в Испании — зеленые, темные и розовые. Под заказ привезут конкретно то, что требуется по дизайн-проекту.

Сланец не настолько ярок и бросок, как гранит либо мрамор, но зато может повытрепываться великодушным цветом. Неподражаемые калоритные цвета индийских либо африканских сланцев будут очень безпроигрышно смотреться на фоне вечно нахмуренного питерского неба. Крепкость сланца не вызывает колебаний — этот материал использовали для мощения улиц в средневековых городках, и те мостовые до сего времени исправно служат людям. На данный момент сланец все почаще позиционируется как элитарный материал для отделки интерьеров.

Песчаник — пористая порода, завышенной влажности не любит, но зато обрабатывается просто и относительно недорог. Его солнечный цвет воскрешает фасад, радуя глаз.

Известняк — камень органического происхождения, часто содержащий окаменелости старых организмов и растений. Одна из разновидностей известняка — декоративный ракушечник, сложенный необычными раковинами старых моллюсков. Благодаря уникальной фактуре известняк обширно употребляется как для внутренней, так и для внешней отделки стенок, придавая им уникальный вид!

Базальт — вулканическая порода. Очень плотный, по твердости не уступает граниту, но его цветовая палитра более чем умеренная — от серого до темного. Базальт очень неплох для бутовой кладки фундаментов, стенок, в неких случаях — цокольного этажа.

Один квадратный метр мрамора обходится от 35 до 150 баксов зависимо от месторождения. Эксклюзивные сорта могут быть на порядок дороже. Квадратный метр гранита стоит от 40 до 300 баксов, гранитный эксклюзив — 600 баксов, «квадрат» плитки из обработанного сланца — 75 баксов, песчаник — от 5 до 20 баксов, известняк — от 5 до 30.

При выборе камня для фасадной отделки необходимо не только лишь обусловиться с породой, да и решить, какие необходимы цвет, текстура и фактура.С цветом все более-менее понятно — он характеризуется тоном и насыщенностью. Текстура — это уникальный набросок камня, который спец может выделить либо даже усилить при помощи правильной обработки либо распила. В чем состоит тонкость? Цвет и текстура камня должны гармонировать. Если из глубины белого мрамора проступают желтоватые разводы — это никого не повеселит. Красноватый гранит с бурыми пятнами не подойдет для отделки: это либо брак с месторождения, либо обработали не очень успешно.

Фактура — важная черта рельефа поверхности камня. Сущность фактурной обработки состоит в том, что лицевую часть каменной плиты подвергают физико-механическому либо физическому воздействию. Если скалывают с поверхности огромные кусочки, выходит грубоватый рельеф, который так и именуют — «скала». Если камень обрабатывают алмазными дисковыми пилами, выходит шероховатая поверхность. Из-под абразивных инструментов выходит шлифованная фактура: цвет и структура камня появляются слабо, но общий фон становится светлее. Поверхность камня можно сделать гладкой матовой, с ярко выраженным природным рисунком, можно отполировать до зеркального блеска. К огорчению, не всякий камень поддается полировке: мрамор и гранит полируются отлично, а слоистый сланец и известняк эту функцию просто не перенесут.

Сияние камня всегда числился эмблемой роскоши, богатства, зато матовая (шлифованная) поверхность более удобна. «Скалу» обожают за рельефность, при помощи которой можно отыскать необыкновенные дизайнерские решения, придать дому необыкновенную выразительность. Высший шик — механически состаренный камень, поверхность которого как будто потерта, много повидала. Смотрится очень утонченно и великодушно, не так парадно и официально, как полировка.

В общем, как и в любом виде отделки, нужно выбирать, при этом выбирать так, чтоб физико-химические характеристики камня соответствовали его многофункциональному предназначению, а цвет, текстура и фактура органично сочетались меж собой и с окружающей средой, подчеркивая особенность пригородных владений.

Сколько облицовывать будем?

С выбором обусловились. Но как быть: отделывать камнем весь фасад либо только цокольный этаж? А лестницу, ведомую с улицы в дом, и террасу — их тоже делать из камня?

Облицовка фасада может быть сплошной — по всей поверхности и частичной — только отдельные элементы. Может быть сочетание натурального камня с другими материалами. Какими? Хоть какими, ибо камень органично уживается и со штукатуркой, и со стеклом, и с металлом. К примеру, цокольный этаж можно выложить гранитом, остальную часть фасада оштукатурить, а вокруг окон и в торцах строения использовать отделку из состаренного камня. Вариантов величавое огромное количество — все находится в зависимости от желания владельца дома и смелости дизайнерской мысли.

Для облицовки цоколя, конечно, нужен плотный, морозоустойчивый камень черных тонов, так как нижняя часть стенки подвержена воздействию целого ряда причин — от температурных перепадов до воздействия воды и земли. При облицовке цоколя повышенное внимание стоит уделить герметизации швов. Это повысит крепкость покрытия.

Что касается выбора камня для облицовки стенок, то тут ограничений намного меньше, чем в случае с цоколем, — подходят даже рыхловатые и светлые породы. Но нужно кропотливо обмыслить устройство водостоков, чтоб на поверхности камня с течением лет не появились потеки.

Крепится камень при помощи клеящих мастик и консистенций либо средством разных крепежных систем. Время от времени каменные плиты укрепляют к стенке механическим методом, а потом заливают место меж стенкой и облицовкой веществом. Таким макаром камешки оказываются скреплены к тому же вместе.

Кстати, природный камень можно использовать и при устройстве подвесного вентилируемого фасада.

Облицовочными плитами из природного камня можно отделать и уже готовый дом, за ранее рассчитав, выдержит ли фундамент дополнительную нагрузку, и подобрав фактуру, текстуру и цвет. При рациональном варианте отделка фасада должна быть обмыслена еще на стадии эскизного проектирования дома, с учетом размещения на приусадебном участке малых строительных форм.

Внешную лестницу, ведомую в дом, можно отделать гранитом либо особо плотными породами мрамора. Мрамор выглядит красиво, но не очень устойчив к воздействию наружной брутальной среды, потому навес над мраморной лестницей (к примеру, кованый козырек) просто нужен. Также будет нужно не плохое освещение. Но самое главное — сделать на ступенях особые полосы для предотвращения скольжения. Без их лестница из камня будет небезопасным украшением пригородного дома, в особенности во время дождика либо снегопада. Если позволяют выделенные мощности, под ступенями таковой лестницы монтируют электроподогрев, тогда и влага не задерживается на ступенях.

Для пола на террасе подойдет гранитная плитка, очень стойкая к истиранию.

Смонтированная каменная отделка покрывается особыми защитными пропитками, повышающими стойкость камня к брутальным средам, защищающими его от грязищи, мхов, лишайников, микробов.

Если природный камень применен в отделке фасада дома, стоит использовать его и на участке, при разработке малых строительных форм. И тогда ограда должна быть не древесной, а из камня в купе с кованым металлом. Получится законченная композиция.

И во внутренних интерьерах природный камень окажется кстати: еще раз подчеркнет вкус и достаток обладателя дома. Но об этом — в последующий раз.