Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Облицовка фасада камнем

Камень один из фаворитных стройматериалов, использующихся для облицовки фасадов построек. Есть разные виды отделочных камешков, отличающихся по качеству, долговечности и стойкости к воздействию среды.

Дома из камня — тема нескончаемая, воспетая фольклором как в жанре легенд, так и в притчах о беззащитных поросятах. Камень, вместе с деревом, травой и оленьими шкурами, был первым строительным материалом. Стоит удивляться, что и нынешний строитель относится к камню с этим же уважением, что и его дальний предок.

Ведь в складе ума современного потребителя еще детскими притчами заложено: дом должен быть крепостью. Но даже если дом каркасный либо из дерева, ничто не мешает придать ему черты крепости и облачить в «доспехи», по прочности и надежности не уступающие камню. Уделив внимание облицовке, можно достигнуть хотимого эстетического эффекта и морального ублажения. Итак, что избрать для древесного дома? Вариантов огромное количество. Обо всех по порядку.

Нрав нордический

Выпускник Горного института назубок знает группы горных пород. Они различаются происхождением. Есть магматические (гранит), осадочные (песчаник, известняк, гипс) и метаморфические (мрамор, сланцы, кварциты и т. д.). Но куда поэтичнее скажет о натуральном камне строитель.

Камень способен сохранять внешний облик годами, несмотря на атмосферные и механические воздействия. Общеизвестный идоказанный факт: каменные стенки не пылают. И если всего перечисленного довольно, чтоб увериться в надежности и долговечности каменного дома, остается добавить эстетические способности, которые открывает камень перед архитектором и дизайнером. Облицовка природным камнем позволяет выдержать постройку в любом строительном стиле идаже воссоздать эру. Все дело в мастерстве камнереза и вещественных способностях заказчика. Да, натуральный камень недешев. Зато отделанный им пригородный дом может стать и готическим замком, и тосканской виллой, и постройкой а-ля Гауди.

Для облицовки стенок и цоколей употребляется величавое огромное количество видов натурального камня. Предлагается приблизительно тыща цветовых и фактурных разновидностей обычно используемых в строительстве пород. Более всераспространены пиленый и тесаный известняк, разные песчаники, морской камень, сланец, галька, гранитный и кварцевый окол, серпентинит, габбро-диабаз… И это далековато не полный список.

Каменная облицовка может быть как однородной (только песчаник, только камень и т. д.), так и комбинированной—сочетание пород вместе либо с искусственным камнем.

В наших широтах обычно употребляют гранит, пореже известняк и песчаник. Последний пасует перед сильными морозами, потому просит обработки водоотталкивающими составами. Зато он неплох в ландшафтном дизайне.

В большинстве случаев в работу идет сероватый гранит. Но бывает он и красноватым, розовым, дымчато-голубоватым, голубовато-зеленым и даже оранжевым. В критериях Северо-Запада рекомендуются разновидности черных тонов, с плотной тонкодисперсной структурой, как более устойчивые к наружным воздействиям. Считается, что гранит вечен. Во всяком случае, пишут, что вид его остается постоянным в течение 500 лет! Словом, и на наш век хватит, и еще потомкам остается.

Мрамор смотрится на фасаде роскошью старины. Но если он аристократических светлых тонов, то с течением времени тускнеет, к тому же это очень мягенький материал, для того чтоб облицовывать им цоколь либо крыльцо. Куда больше он подходит для внутренней отделки, в том числе полов (как красивый аккумулятор тепла). Пористый и неоднородный мрамор при контакте с водой меняет цвет, асорта, содержащие железистые минералы, «перекрашиваются» очень стремительно.

Невзирая на плюсы природного камня, при облицовке стоит учитывать некие его особенности. Это материал тяжкий, и такую нагрузку не всякий фасад выдержит. Возможно обойтись частичной отделкой: к примеру, обложить гранитом цокольный этаж, а верхние уровни отделать искусственным. Распознает такую замену только спец. Не считая того, облицовка фасада натуральным камнем—дело сложное и трудоемкое. Пригодится и штукатурная сетка, и цементный раствор с добавками специального клея для камня… Управится только реальный специалист.

Суровый аргумент за либо против облицовки натуральным камнем—цена. Спецы вывели «формулу» ценообразования: вид камня, помноженный на географию происхождения. Например, карельские граниты, уральский мрамор, известняки из Ленинградской области обойдутся существенно дешевле привезенных из других стран материалов (до 100 у.е. за квадратный метр). Но чем необычнее цветовая палитра и оригинальнее набросок российского материала, тем выше стоимость. Вправду, редчайшие породы могут стоить 500–600 у. е./кв.м и дороже.

Искусство камня

Многие декоративные аналоги природного камня никак не уступают оригиналам, а иногда даже превосходят те либо другие их потребительские свойства.

Искусственным камнем принято именовать, на самом деле, плитку из окрашенного бетона. Главный ее недостаток—потеря с течением времени начального цвета, так как применяемые красители подвержены воздействию ультрафиолета, осадков и ветра. Но ряд видов искусственного декоративного камня за счет внедрения минеральных красителей более устойчив к выцветанию, чем натуральный камень. Очевидно, чем совершеннее декоративный камень, тем он дороже. В ближайшее время некие разновидности так взлетели в стоимости, что при иных неравных это принудило многих заказчиков направить взгляды на камень природного происхождения.

Искусственный камень подойдет хоть какому фасаду: он может имитировать любые горные породы во всем обилии цветов и фактур. Даже одичавший скол.

На нашем рынке, обычно, предлагается искусственный камень под марками Chelsea Stone, Eurokam, Foreland, Kamrock, White Hills и др.

Очень всераспространенный заменитель натурального камня—керамогранит. Он почаще употребляется в современном городском строительстве и, по статистике 2007года, занимал первую строку (46%) в хит-параде облицовочных материалов, обогнав даже всесущие разновидности цементных плит (19%) и композитные панели (24%). В его составе довольно природных компонент, чтоб конкурировать с братьями по цеху, ктому же он полностью влагоустойчив и часто прочнее гранита.

Отлично известна также искусственная фасадная плитка. Весит она еще меньше, чем глиняная. Правда, ассортимент подражаний натуральному камню сведен к минимуму: плитка очень тонка, чтоб передать мощь ифактуру камня с одичавшим сколом.

Продукт лицом

Более всераспространенный вариант облицовки в силу цены и потребительских качеств—лицевой кирпич. Это традиционный глиняний кирпич, получаемый из глины. Почаще он предлагается в обычном нам красноватом цвете, но бывает также цветным благодаря особым добавкам к глине либо офактуренным, с дополнительным внешним покрытием. Разработка производства кирпича очень тщательно описана вспециализированных изданиях. Потребителя же, как натуру творческую, куда больше интересует эстетическая сторона—многообразие видов глиняного кирпича для облицовки дома. И здесь есть из чего избрать.

Лицевой кирпич бывает гладким и рельефным, с декоративным либо металлополимерным покрытием.

Так либо по другому, технический прогресс служит только одной цели: удовлетворить всякую прихоть домовладельца, которому может заблагорассудиться отделать фасад дома под тростник, дубовую кору либо древную каменную кладку. Да хоть под Величавую Китайскую стену—рынок стройматериалов позволяет.

Более удобным фасадным вариантом для наших широт признан полноокрашенный кирпич. Он длительно сохраняет цвет. Не считая того, сколы, образующиеся с течением времени, не сияют пятнами другой масти.

Лицевой глиняний кирпич может быть не просто различных цветов (от желтоватого до розового и голубого), да и цветоградуированным оттемного тона к светлому, а то и совсем отодного цвета к другому. Цвет определяют состав глины-сырца и разработка обжига. ВРоссии в большинстве случаев встречается глина, которая после обжига становится бардовых тонов, только сырье из южных регионов обуславливает более нежные персиковый, розовый, желтоватый цвета кирпича. В Европе же гамма глин побогаче, оттого и кирпич «повеселее».

Варьировать ассортимент русского кирпича позволяет смешивание глин различных цветов, также нанесение узкого декоративного слоя белоснежной либо цветной глины (ангоба) либо цветного слоя (глазури) на базе стекольной крошки. Декоративный слой наносят перед обжигом, а глазурью покрывается уже обожженный кирпич. Офактуренный (рельефный) кирпич изготавливают по сложной технологии нанесения на необожженный кирпич-сырец узкого слоя глины с добавлением особых пигментов. Промышленный выпуск такового кирпича позволяет получать до 50 цветов цвета.

Глазурный кирпич необыкновенно неплох. Кто бывал в Португалии, никогда не забудет этот «вкусный», «кондитерский» сияние плитки на фасадах старенькых построек. Старожилы молвят, лицевали таким материалом везде… от нескончаемой бедности: глазурная облицовка была на родине мореплавателей-первооткрывателей дешевле других материалов. Очевидно, современные аналоги смотрятся и выполняются по другому, но глаз веселят не меньше. По главным свойствам глазурный кирпич подобен клинкерной керамике, но несколько уступает другим видам облицовочного кирпича ввиду хрупкости. Что поделать: краса просит жертв. Зато какие потрясающие панно можно выложить из глазурного кирпича!

Глиняний облицовочный кирпич сметаллополимерным покрытием имитирует фактуру натурального камня. К примеру, мрамора либо гранита. Применяется в облицовке и силикатный кирпич, более узнаваемый мещанину как белоснежный либо бело-серый. Он делается автоклавным методом из специального бетона, состоящего из извести, песка и добавок. Цветные разновидности (зеленоватые, голубые) получают при помощи пигментов. Поразмеру силикатный кирпич таковой же, как глиняний, красноватый. Но он прочнее, но куда увесистее и характеризуется высочайшим коэффициентом водопоглощения, потому не так популярен в облицовке, как его собрат. Не считая того, и в эстетическом плане он нескончаемо проигрывает.

По кирпичику

Монополистами на рынке лицевого глиняного кирпича Северо-Запада считается группа ЛСР (до 65% рынка). Кирпичное подразделение группы—«Победа ЛСР» включает фабрики ЗАО «НПО «Керамика», ОАО «Ленстройкерамика» и ЗАО «Победа» с суммарным объемом выпуска кирпича около 290 млн шт. в год. Группа располагает своими карьерами кембрийской голубой глины «Красный бор» и«Ленстройкерамика-карьер». В главном продукция заводов группы представлена под маркой RAUF. В планы ЛСР заходит пуск к 2010году нового кирпичного завода-автомата по производству строительного и лицевого кирпича. Выход завода на проектную мощность, оцениваемую в 220 млн условных кирпичей в год, удвоил бы объемы продукции группы и вытеснил региональных соперников срынка. Но планы, выставленные компаниями еще несколько лет вспять, сейчас корректируются. Кризис все меняет, и делать какие-либо прогнозы на строительном рынке сейчас не берется никто.

«Не совершенно понятно, когда кризис достигнет дна,—рассуждает Виталий Калашник, управляющий направления исследовательских работ промышленных рынков исследовательской группы ЗАО «Решение»,—но, возможно, падение рынка лицевого кирпича в 2009 году составит неменее 20%».

И все же нужно рассчитывать на наилучшее будущее. Потому пока «по кирпичику» собираем статистику региона. Итак, по данным ИГ «Решение», в Петербурге и области выпускается около 60 млн усл. шт. лицевого глиняного кирпича. Не считая «Победы ЛСР», в области его производит только «Завод стройматериалов Эталон—ЛенСпец-СМУ». Другие производители не имеют важных толикой на рынке. Около 30–35% рынка лицевого глиняного кирпича составляет привозная продукция, в том числе Голицынского глиняного завода и компании «Керамин-Минск» (толика каждого предприятия нарынке от 5 до 9%). Малозначительные объемы ввозятся из Саратова иЯрославля. Поставляется также лицевой кирпич марки TERCA изПрибалтики и производства австрийского концерна Wienerberger.

Силикатного лицевого кирпича в Ленинградской области делается около 25 млн усл. шт. В главном (более 95%) на рынке представлен кирпич Павловского завода строй материалов.

Горнило стиля

Клинкерный глиняний кирпич и клинкерная плитка—сравнительно новые, но очень пользующиеся популярностью в Рф облицовочные материалы. Но, как понятно, все новое—хорошо забытое старенькое. Клинкер появился в Голландии сначала XIX века, а потом через Германию распространился по всей Европе. Дошел он и до королевской Рф. Ноесли голландцы ухищрялись в изобретении альтернатив только из-за отсутствия в стране натурального камня, то в нашем отечестве камня хватало, просто принято было перенимать все заокеанское. Фабрики по изготовлению клинкерного кирпича работали до самой революции, но большевики остановили создание, сочтя его непозволительной роскошью. Возвращение клинкера в Россию было долгим, и может быть, потому с легкой руки современников клинкер стали считать для российского рынка материалом «новым».

Клинкерная облицовка прослужит длительно и будет веселить глаз. Начальное сырье для производства клинкера—натуральная сланцевая глина. При всем этом кирпич одной партии может пестреть всеми цветами красно-коричневого. Считается, что таковой эффект неизбежен в силу технологии производства: обжигают клинкерный кирпич в туннельных печах длиной до 150 м при температуре 1100–1600°С, и чем поближе к огню, тем темнее выходит колер. Потому рекомендуется, работая с облицовочным кирпичом либо плиткой, брать их с различных поддонов, вперемешку, что обеспечит фасаду несравнимую игру цвета.

При производстве клинкера глина подвергается экструдированию, термопрессованию, а потом обжигу—по старой традиции производства глиняних изделий. На выходе выходит материал, который может повытрепываться такими эксплуатационными качествами, что сфера его внедрения обхватывает отделку всех видов нетолько жилых, да и промышленно-гражданских зданий.

В отличие от обыденного глиняного, клинкерный кирпич запекается при более высочайшей температуре, чем лицевой глиняний, потому отличается большей прочностью, устойчивостью к перепадам температуры, морозостойкостью.

Важный аргумент в пользу внедрения клинкера в личном домостроении—широкая цветовая палитра, объясняющаяся природой начального материала—глины. Глина может быть белоснежной либо желтоватой (на юге Рф), красноватой и поболее черных цветов (на Северо-Западе и в Прибалтике), что позволяет в промышленных критериях достигнуть фактически хоть какого колера кирпича. Как вам, например, голубий? На любителя, естественно, но голубий кирпичный фасад—это как минимум оригинально.