Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Прекрасная защита!

Дерево, как понятно, материал природный, живой, а означает, и неприятели у него живы, другими словами имеющие био происхождение. Бактерии, грибки, водные растения, насекомые – вся эта видимая и невидимая невооруженным глазом биомасса страсть как охоча до древесной породы! Конкретно питаются древесной породой насекомые, а именно древоточец, древесные точильщики, короеды, шахматный древесный жук. Содействуют разрушению древесной породы грибки, к примеру белоснежный домовой гриб, способный за маленький срок убить даже изделия из дуба. Бактерии порождают тление, а в итоге деяния окрашивающих грибов древесная порода синеет, плохо склеивается и т. д. Противников много, и если не решать никаких защитных мер, они могут просто слопать ваш древесный дом либо как минимум попортить его вид.

Главную роль в защите древесной породы играют особые составы. Но не химией единой следует решать эту делему, есть и другие способы. Так, необходимо поддерживать влажность в наземной части древесной постройки ниже 20%, чтоб не создавать подходящих критерий для развития плесневых и гнилых грибов. В подземной части, которая часто контактирует с влагой, напротив, влажность должна быть более 70%, что также не содействует развитию грибов.

А вот последующий шаг – это применение разных антисептиков, которые уничтожают грибы и насекомых либо прекращают их зловредную деятельность. При этом спецы рекомендуют использовать эти хим составы до того, как пошла синева либо доски на крыльце стали проваливаться, а в качестве профилактических средств, пропитывая древесную породу на наивысшую глубину. В текущее время обширное распространение получили водорастворимые антисептики, также составы, для растворения которых употребляется Уайт-спирит либо скипидар. Есть антисептики и на масляной базе, к примеру креозот, которым пропитывают жд шпалы, но этот состав отличается противным запахом, и навряд ли любитель пригородного отдыха согласится вытерпеть его. Уайт-спирит тоже имеет противный запах, который не достаточно кому понравится.

Аква антисептик несколько дороже других, зато он резвее высыхает: через час-два уже можно наносить 2-ой слой. Неводные антисептики сохнут минимум 12 часов. Но аква антисептик при использовании на рыхловатых породах делает текстуру древесной породы более контрастной, что не всех устраивает. Совместно с тем современные тенденции (это собственного рода мода в строительстве) требуют внедрения конкретно аква антисептиков – как более экологически незапятнанных.

Различные породы древесной породы имеют разную устойчивость к тлению, также по-разному пропитываются защитными смесями. К стойким породам относятся сосна, ясень, ядро дуба и лиственница. Достаточно стойки ель, пихта, заболонь кедра, ядро бука. А вот осина, ольха, ядро березы – сгнивают стремительно, а означает, нуждаются в особенной защите. Если вы возьметесь пропитывать дезинфицирующими составами заболонь березы либо сосны, также осину, кедр либо ольху, то ваши усилия увенчаются фуррором без особенных трудовых издержек. Но, чтоб пропитать ель, лиственницу, ядро березы, дуба, бука, придется попытаться, ибо эти породы относятся к тяжело пропитываемым.

Одна из фаворитных марок – российский антисептик ХМ­11, он обеспечивает защиту от био разрушения древесных конструкций, находящихся даже под открытым небом либо под землей. Это водорастворимый, двухкомпонентный состав, без аромата, он окрашивает древесную породу в зеленый цвет. Пропитка таким составом наращивает срок службы древесных конструкций от 25 до 50 лет зависимо от критерий эксплуатации. Недочет у ХМ-11 единственный – он токсичен.

Когда-то числилось, что антисептики способны только предупредить поражение дерева, но последние разработки обосновали, что они к тому же вылечивают начавшую разрушаться древесную породу.

Антисептик ФН делает те же функции, только применяется в главном во внутренних помещениях, где нет контакта с грунтом и увлажнения. Состав водорастворимый, однокомпонентный, также токсичен, не окрашивает древесную породу и не имеет аромата. Срок службы древесных конструкций он наращивает от 15 до 50 лет зависимо от критерий внедрения и эксплуатации. Раствор приготавливается на месте.

Из средств, предотвращающих инфецирование древесной породы микробами, необходимо отметить грунтовки АНТИ-н и АНТИ-в. 1-ая рекомендуется для внешних работ, 2-ая – для внутренней обработки. АНТИ способны защитить древесные конструкции, эксплуатирующиеся в критериях завышенной влажности. Не считая того, они очищают древесную породу от плесени, грибков, мха, лишайников, водных растений. Зараженную поверхность поначалу высвобождают от остатков загрязнений, промывают водой, высушивают, а потом повторяют обработку.

Если же гласить о самых фаворитных марках антисептиков, то на нынешнем рынке это сначала «Пинотекс» и «Биотекс». Пользуются спросом также антисептики «Акватекс», «Экотекс» и ряд других. Обычно, антисептики прозрачны, но есть и составы, которые выпускаются в различных цветовых вариантах. К примеру, антисептик «Биотекс» бывает восьми расцветок, в том числе и тусклый. При всем этом все цветные составы не являются аналогами краски, они прозрачные и подчеркивают естественную красоту дерева. В то же время они накрепко защищают древесную породу от неблагоприятных причин среды, а именно, колерованные антисептики обеспечивают более надежную защиту от уф-излучения, чем тусклые.

Защита от огня

О том, как небезопасен для древесных конструкций огнь, знают даже малые малыши. Жалко только, что познание это часто остается втуне – до той поры, пока в доме не запылает пожар. Меж тем есть много методов позаботиться о сохранности древесных частей постройки заблаговременно, тем предотвратив возгорание.

Есть особые средства, действие которых ориентировано конкретно на защиту от огня. Сначала нужно сказать об обмазках пастообразной смеси, которые делают достаточно действенный слой защиты на поверхности древесной породы. Но они не владеют никакими декоративными качествами, стопроцентно скрывают структуру дерева и используются только для защиты сараев, чердаков и технических помещений.

Более популярны антипирены – огнезащитные составы на базе аква смесей солей борной, фосфорной либо кремниевой кислот. Действенными антипиринами являются также кислоты; в итоге их воздействия поверхность древесных конструкций преобразуется в уголь, который обладает низкой теплопроводимостью и защищает слои древесной породы от сильного разрушения.

Антипирен «ПП» предназначен для поверхностной пропитки древесных конструкций в закрытых сухих помещениях (стропил, обрешетки кровли и т. п.). Этот водорастворимый антипирен затрудняет распространение пламени по поверхности древесной породы и упрощает пожаротушение. Срок деяния огнезащитного покрытия – три года. Наносится на очищенную поверхность малярным методом, ровненьким слоем, без пропусков, в два-три приема, с перерывом меж обработками более 2-ух часов.

Есть на рынке и всеохватывающие защитные составы, к примеру антисептик-антипирен ХМХА, созданный для защиты древесных конструкций сразу от био разрушения и возгорания. Состав водорастворимый, трехкомпонентный, трудновымываемый. Он без аромата, обладает высочайшей проникающей и огнезащитной способностью, также окрашивает древесную породу в декоративные цвета.

Реальная защита древесных конструкций должна быть системной. Поначалу наносится дезинфицирующий и огнезащитный состав, потом по мере надобности поверхность обрабатывается внешним влагозащитным составом, к примеру лаком. При таковой схеме каждый нанесенный состав просачивается в древесную породу на очень вероятную глубину. Наружный слой тут делает три функции: эстетическую, делает барьер для воды, препятствуя вымыванию состава, также не дает биоцидам испаряться, другими словами уменьшает опасность для человека. Безупречное время для обработки древесной породы антисептиком либо антипиреном – перед сборкой готовых конструкций. В промышленных критериях вероятна пропитка древесных частей методом погружения их в ванны с веществом, пропитка под давлением. На строительной площадке защитные средства наносятся вручную: кистью, валиком либо при помощи распылителя.

Калоритные хранители

Еще следует упомянуть различные покрытия, которые также отлично защищают древесную породу, делают лучше ее эстетические свойства, но не являются антисептиками и антипиренами. Как уже говорилось, при всех собственных положительных качествах изделия из дерева подвержены воздействию температуры, влажности воздуха, солнечных лучей. Для предохранения деревянных изделий от воздействия этих причин и служит отделка.

При всем этом изделия из дерева покрывают слоем лака, эмали либо краски, также оклеивают декоративной пленкой либо фанеруют, другими словами отделывают шпоном. О красках и эмалях мы тут писать не будем – оставим для отдельной статьи. А вот об других методах отделки, включающей к тому же защиту дерева, поведаем чуток подробнее.

Прозрачные покрытия не только лишь защищают древесную породу, да и сохраняют ее естественный внешний облик, подчеркивая текстуру. Обычно, это разные лаки. В покрытии стенок древесного дома лаком есть свои особенности. Древесные поверхности фасадной части должны быть отлично защищены от солнечного облучения, дождика, перепадов температуры и грибковых микробов. Означает, нужен лак, который содержит особые фильтры и добавки, изолирующие дерево от воды, не поддается брутальному наружному воздействию, имеет высшую проникающую способность и сразу подчеркивает красоту естественного рисунка дерева. Подобные лаки предлагаются на рынке – больше 12-ти естественных цветов (орешек, тик, сосна, красноватое дерево и т. д.).

Есть промежные методы обработки изделий из дерева – меж прозрачной и непрозрачной отделкой. В итоге их внедрения меняется естественный цвет древесной породы, но сохраняется ее набросок. Таким методом, к примеру, березу можно «сделать» орешком, бук – красноватым деревом.

Этого достигают прямым или протравным крашением. В первом случае красящие вещества попадают в древесную породу, химически не взаимодействуя с субстанциями, содержащимися в ней, и определяют цвет окрашиваемой поверхности. При протравном крашении краситель вступает в реакцию с дубильными кислотами древесной породы, образуя при всем этом окрашенные соли, которые и дают цвет.

В заключение упомянем о таком методе защитной отделки дерева, как промасливание пола. Разработка пропитки полов льняным маслом была столетиями, но для нас это относительная новинка. Масло для пола просто наносится, просачивается в поры дерева, уплотняя его верхний слой, и затвердевает. Оно отлично поддается колеровке, в том числе имитирует экзотичные породы дерева. Масляное покрытие не просит особенного ухода, стабильно к истиранию и долговечно, на нем не образуются царапинки, трещинкы. Дерево «под маслом» сохраняет текстуру, не опасается жаркой воды, грязищи, бытовой химии.