Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Пристижное дефиле… для фасадов

И тут вариантов так же много, как в случае с престижной одежкой: можно избрать нечто очень драгоценное и натуральное, можно – более дешевенький эрзац-материал, который от натурального не отличить. Можно ориентироваться на испытанную годами традицию, а можно и решиться на смелый авангардистский опыт… Вобщем, что рассуждать вокруг да около? Добро пожаловать на осенне-зимний показ престижной одежки для фасадов!

Открывает наше импровизированное дефиле тот материал, культура употребления которого в Северо-Западном регионе складывалась веками, – облицовочный кирпич. Нет, на данный момент это уже далековато не тот уныло-красный кусочек глины, из которого совершенно не так давно возводились не только лишь отдельные дома, да и целые городка. Современное создание облицовочного глиняного кирпича – это сложнейшая компьютеризированная разработка. В специальной туннельной печи кирпич обжигают более 3-х суток при температуре 1100°С, в конечном итоге получаются необыкновенно крепкие, способные пережить века кирпичи самых различных расцветок, размеров, форм. Есть совершенно гладкие, шероховатые, бугорчатые, ребристые – кому что поближе. Бельгийцы, к примеру, создают облицовочный кирпич пятисот цветов и цветов! Каталог продукции ведущих компаний больше похож на глянцевый журнальчик мод, в каком чего только нет. Листайте: здесь вам и нежно-розовые, ласкающие глаз фасады из кирпича, и кипенно-белые, немного шероховатые, и черно-красные, напоминающие тлеющий уголь, и болотно-зеленые, сливающиеся с окружающим лесом… Дом, сложенный (поточнее, отделанный) облицовочным кирпичом с внедрением цветного кладочного раствора, смотрится необыкновенно прекрасно и оригинально. Тем паче что работать с таким материалом – одно наслаждение, ибо на данный момент выпускают не только лишь стандартные, прямоугольные кирпичи, да и фигурные – угловые, круговые, арочные. Фасадный материал отделки следует выбирать таковой, чтоб он делал не только лишь декоративную функцию, обеспечивая респектабельный внешний облик дома, да и служил надежной защитой от воздействия наружной брутальной среды. Материал отделки в эталоне должен быть негорючим, долговременным и устойчивым к атмосферным осадкам.

Но дом можно выстроить из эстетически непрезентабельных материалов, к примеру из шлакоблоков, но отделать его облицовочным кирпичом, который даст сооружению дорогой и впечатляющий вид. Вобщем, облицевать можно и каркасно-щитовой, и кирпичный дом, положив поверх «полнотелого» кирпича облицовочный «пустотелый». Но, увлекшись дизайнерскими тестами, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о том, что 50% теплопотерь идут как раз через стенки, потому, до того как «одевать» фасад в престижные облицовочные «одежды», его следует утеплить теплоизоляционными материалами, которые защитят не только лишь от перепадов температуры, да и от воздействия атмо-сферных осадков и шума. Минераловатный теплоизолятор крепится обыкновенными фиксаторами и защищается с внутренней стороны пароизоляционной пленкой, а меж облицовочным кирпичом и термоизоляцией можно бросить зазор, который будет препятствовать образованию конденсата.

…и примеряем легкий камень

Последующим на подий строительной моды сезона 2005–2006 выходит натуральный камень. В комментах и особенных представлениях этот материал, из которого строили жилья с доисторической эры, не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Естественно, это может быть, хотя дорого. Зато какой выходит дом! Притча! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф – экологически незапятнанный, эргономичный материал, который к тому же «дышит», создавая здоровую ауру снутри помещения. Кстати, и отделывать фасад такового дома не нужно. Другой вариант – дом из кирпича, газобетона либо блоков, отделанный натуральным камнем – мрамором либо гранитом. Натуральный камень не только лишь прекрасен – он совершенно смешивается с другими материалами отделки и обладает хорошей адгезией. Непременно, таковой дом простоит не меньше, чем средневековые рыцарские замки. Но натуральный камень дорог, с ним трудно работать, к тому же (и в этом наибольший минус этого прекрасного природного материала) он очень утяжеляет конструкцию и увеличивает нагрузку на фундамент.

Как быть, если все-же охото каменный фасад (либо с элементами дизайна из камня), но природный камень по тем либо другим причинам недоступен? Выход есть – искусственный камень. Заглавие это очень условно. В качестве основного компонента для производства искусственного камня употребляется цемент, таким макаром, искусственный камень – это практически переработанный натуральный. Но так как его заполнителями служат природные материалы с малым весом, искусственный камень выходит легче собственного природного прообраза, сохраняя при всем этом все его плюсы. Другими словами по полностью доступной стоимости выходит крепкая каменная отделка фасада, которая к тому же не утяжеляет конструкцию.

Искусственный камень прокрашивается насквозь, и сколы, если таковые появятся при эксплуатации, не жутки. Пылает ли он? Нет. Можно ли с ним работать и снутри помещения? С искусственным камнем можно работать всюду, на раствор и клей он ложится совсем не сложно, вот только дорожки мостить им не следует. Трудно ли выкладывать углы и арки? Нет, так как выпускаются не только лишь прямоугольные, да и фигурные камешки. Есть ли трудности с транспортировкой? Нет – искусственный камень поставляется в виде плиток маленький толщины, упакованных в ящики.

Выбор искусственного камня воистину громаден, в этом плане он может состязаться с лицевым кирпичом. И выложить стенку, как в средневековом замке либо Тауэре, и имитировать Кордильеры либо горный уступ, и копировать камень, редкий в природе – все может быть. Даже заказать на фабрике камень, которого вообщем нету на Земле: сделают партию какой угодно формы и какого угодно цвета, взяв за эталон хоть приобретенные со спутника снимки каменной гряды Юпитера.

Как искусственный, так и натуральный камень неплохи в купе с другими фасадными материалами отделки, к примеру штукатуркой. Совершенно необязательно превращать весь дом в каменную крепость – можно отделать цокольную часть и оконные просветы камнем, а всю остальную поверхность фасада оштукатурить. При успешном дизайн-проекте выходит модно.

Какая плитка вам по душе?

Продолжает показ элегантной «одежды» для фасада целая группа материалов отделки – глиняная плитка. Очередной старый, испытанный временем материал, который существовал во времена возведения Вавилонской башни и знаменитых Египет-ских пирамид. Традиционные составляющие для производства плитки – глина, вода, глазурь и огнь. Сочетание этих различных «стихий» дает в конечном итоге поразительный итог: верно уложенная плитка в пару раз прочнее железобетона, она не деформируется даже при очень огромных нагрузках, отличается завышенной огнестойкостью, экологически чиста, химически нейтральна, не реагирует на воздействие брутальной хим среды. Что до эстетической красы керамики… Да разве стали бы использовать ее настолько обширно наши праотцы, если б керамика не веселила взгляд!

Всю глиняную плитку можно условно подразделить на несколько групп, из которых нас сначала заинтересовывают керамогранит и клинкер.

Состав керамогранита фактически ничем не отличается от обыкновенной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Вобщем, на этом все сходство и завершается, ибо разработка производства керамогранита очень своеобразна. Сырьевая масса, смешанная с природными красителями, обычно окислами редкоземельных металлов, прессуется под очень высочайшим давлением, потом обжигается при температуре до 1300°С. Естественно, что при давлении 400–500 кг/см2 в глине не остается пустот и пор, а высочайшая температура превращает материал в остеклованный монолит, который по многим эксплуатационным свойствам превосходит даже натуральный камень. Потому керамогранит в большинстве случаев рассматривают конкретно как гранитный камень, сделанный синтетическим методом, а не как керамику. Как материал для отделки фасадов он обладает очень ценным свойством – фактически нулевым водопоглощением, а как следует, высочайшей морозоустойчивостью. Он жесткий, износоустойчивый, экологически незапятнанный, химически инертный. А богатая цветовая палитра и цветов керамогранита, в особенности в купе с конструкцией подвесного вентилируемого фасада, дает богатейший выбор для дизайнерских решений.

Что касается клинкерной плитки, формой и размерами имитирующей кирпич, ее делают из качественной вестфальской глины, которая обжигается в течение 36 часов при температуре 1360°С. (Для справки: обжиг обыкновенной плитки длится менее 40 минут.) Но главное – никак не в длительности обжига, а в экструзивном способе производства: если рядовая плитка штампуется, то клинкерная выдавливается, потому ее обратная сторона, которая крепится к стенке, имеет форму ласточкиного хвоста, за счет чего очень крепко соединяется с хоть какой поверхностью.

Как и керамогранит, клинкерная плитка отличается нулевым водопоглощением и морозостойкостью. Ухода не просит. Тонов и расцветок существует практически столько, сколько у лицевого кирпича. Также есть угловые, округлые и остальные формы, что значительно упрощает кладку. Посоветуйтесь с дизайнером, архитектором и строителями – какой из этих достойных и снаружи фактически неотличимых материалов больше пойдет фасаду вашего дома.

Вобщем, наш показ еще не завершен, напротив, он в самом разгаре!

Фрак из панелей

Наконец собственной очереди дождались панели для отделки фасадов, которые станут на данный момент перед вами вереницей в самом наилучшем свете! Первым номером в этом ряду материалов отделки числится виниловый сайдинг, представляющий из себя панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей различных производителей – различная, длина – в большинстве случаев 3,5–3,8 м, ширина – от 20 до 25 см. С одной стороны они имеют отверстия для прошивки гвоздями и замковый выступ, обеспечивающий их сцепление вместе, с другой – загнуты внутрь, и этот загиб является «ответной» частью их замка. При монтаже внахлест замковая часть верхней панели заходит в зацепление с выступом нижней панели.

Сайдинг – экологически незапятнанный, не требующий специального ухода, долговременный материал (исправно служит до полвека), который выдерживает резкие перепады температуры, не пылает и не выгорает на солнце. Устанавливается на всякую поверхность – будь то кирпич, дерево либо газобетон. При всем этом фасад должен быть вентилируемым и утепленным – по другому в нашем регионе нельзя. Так как к виниловому сайдингу прилагается полный набор дополнительных частей – от углов и отливов до оконного обрамления, – с его помощью можно воплотить хоть какой дизайн-проект. Сайдинг – очень комфортная «одежда» для фасада, так как с течением времени его можно поменять. К примеру, надоел через пару лет солнечно-желтый цвет панелей – сняли их и поставили ярко-оранжевые. Либо зеленоватые. А можно белоснежные – в цветах ограничений нет. С фибробетоном подобные метаморфозы невозможны: он устанавливается раз и навечно.

Оценив виниловый сайдинг, перейдем к полипропиленовым облицовочным панелям, которые делаются из полипропиленовых смол со особыми добавками. Они прочнее обычного сайдинга и по фактуре имитируют натуральные материалы отделки – камень, облицовочный кирпич, дранку. Это та «одежда для фасада», которую при желании можно взять с собой после реализации дома, если, естественно, новенькому обладателю они не необходимы: панели просто снимаются со старенького места и без усилий инсталлируются на новеньком.

Отлично смотрятся фасадные панели из пенополистирола высочайшей плотности, владеющего всеми необходимыми качествами для сотворения надежной изоляции. Этот материал не уседает, не плесневеет, не сгнивает, обладает высочайшей устойчивостью к старению, химически и на биологическом уровне нейтрален. Пенополистирол формуется сразу с клинкерной плиткой, потому клинкер вроде бы утапливается в пенополистироле и выходит очень прекрасная, легкая и очень крепкая фасадная плита, которая без заморочек устанавливается на хоть какое покрытие при помощи надежных крепежных букс.

И конечно, никак нельзя пройти минуя стеклопластиковых панелей, имитирующих природные материалы, но очень легких, устойчивых к перепадам температуры, не подверженных воздействию брутальной наружной среды.

Цветное пальто с теплой подстежкой

Завершают нынешнее дефиле ветераны фасадной отделки. В оштукатуривании и окрашивании стенок, кажется, ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сейчас заместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стенке при помощи фиксатора и клеевого состава крепится термоизоляция из минеральной ваты, потом – армирующая сетка. В качестве отделочных слоев, наносящихся на сетку, служат минеральные либо полимерные штукатурки и краски, гамма которых насчитывает 10-ки цветов. При всем этом каждый следующий слой обязан иметь более высшую паропроницаемость, ежели предшествующий, что содействует выделению воды из стенки и позволяет ей «дышать». В чем достоинства таковой отделки? Во-1-х, высококачественные штукатурка и краска так красивы, как и эстетичны: они не выцветают, не линяют, не шелушатся, если, естественно, соблюдены все технологические процессы. Во-2-х, теплоизолятор можно закрепить на любою поверхность – хоть древесную, хоть каменную. В-3-х, схожая система позволит уничтожить одним выстрелом 2-ух зайцев: вы получите не только лишь прекрасный фасад, да и полностью комфортабельный температурно-влажностный режим снутри помещения.

Вот в общем-то и все, что касается выбора «одежды» для вашего фасада. Если вы решили примерить собственному дому один из представленных нарядов, будем считать, что показ мод сезона 2005–2006 удался.