Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Рубаха, которая дому поближе

Фактически, неважно какая операция «мокрого» типа, связанная с облицовкой, будет конечной и окончательной. Потому таковой метод устройства фасадов мы сходу вынесем за рамки статьи. Разговор пойдет конкретно о подвесных системах, которые представляют собственного рода рубаху для постройки и имеют свои особенности.

Взять, например, ситуацию, когда старенькый невзрачный фасад, который в последний раз отделывали либо красили много годов назад, вы желаете стремительно и без заморочек сделать симпатичным и стильным. Несущая стенка тут может быть и кирпичной, и из газобетона, и обшитой досками. Снова же, не имеет особенного значения, оштукатурен фасад либо покрашен, в принципе отделка может вообщем отсутствовать (что, кстати, часто бывает, когда приобретают недостроенную «коробку»). Главное, чтоб стенки обладали хоть некий механической прочностью, позволяющей навесить таковой универсальный материал, как сайдинг.

Сайдинг в ближайшее время получил достаточно обширное распространение в пригородном домостроении, но мы все же поведаем о нем подробнее, так как сайдинговые фасады делают дома стильными и современными, а их обладателям позволяют услаждаться идеальным видом стенок. Сайдинг представляет собой полосы длиной от 2-ух до 6 метров и шириной 10–30 см. Его профиль бывает 2-ух типов: один имитирует дощатую обивку, выполненную внахлест, другой – просто толстые доски. Лицевая сторона этого материала может быть как рельефной, напоминающей волокна древесной породы, так и гладкой.

Самую большую популярность заполучил виниловый сайдинг. Он устойчив к атмосферным воздействиям, не слоится, не крошится, а благодаря двуокиси титана не выгорает на солнце. А так как большая часть производителей заносят краситель в массу полимера до формирования панелей, это благоприятно сказывается на прочности расцветки. К тому же виниловый сайдинг прост в воззвании: панели имеют с одной стороны ряд отверстий для прошивки гвоздями и выступ замковой части, обеспечивающий соединение их в блоки, которые крепятся к обрешетке.

Дюралевый сайдинг всераспространен меньше, но тоже время от времени применяется. Он обладает всеми положительными свойствами изделия из этого металла: не пылает, не заржавевает, легок и долговечен.

Неважно какая разновидность сайдинга дает возможность воплотить достойные внимания и неординарные строительные решения. Владея простыми способностями столярных работ, вы сами удачно смонтируете сайдинг, но фактически все компании, торгующие этим материалом, предлагают и его установка. Те объемы работ, которые при использовании классической отделки заняли бы недели и востребовали значимых валютных издержек и каждогоднего подновления, при использовании сайдинга производятся в течение нескольких дней и позволяют много десятилетий не ворачиваться к этой дилемме.

Не считая того, одним из плюсов сайдинга является не только лишь сравнимо легкий установка, да и таковой же легкий демонтаж. Ведь может сложиться так, что с течением времени вы решите отделать фасад более серьезно, к примеру облицевать его натуральным камнем. В таком случае сайдинг не составит труда снять и сразу приступить к созданию нового фасада.

Сквозняк под фасадом

Сходу скажем: мы совсем не фанаты сквозняков, которые гуляют по загородному дому, – ничего неплохого, не считая насморка, они не принесут. Другое дело, когда сквознячок продувает фасадную конструкцию, которая повсевременно подвержена атмосферным воздействиям и нуждается в повторяющемся просушивании. Не считая того, дом, как живой организм, дышит, выделяет из собственного теплого нутра воду, которая тоже выходит наружу через фасады. А в таком случае неплохим выходом из положения может быть облагораживание так именуемых вентилируемых фасадов, ставших пользующимися популярностью в последние годы.

Особенность такового фасада состоит в том, что меж несущей стенкой и фасадным экраном оставляется просвет – конкретно он принципным образом отличает вентилируемый фасад от других фасадных конструкций. Через него удаляется атмосферная и внутренняя влага, а в зимнее время года этот зазор работает как дополнительный теплоизолятор. Конструкция состоит из фасадного экрана, теплоизоляционного материала и несущей базы, которая крепится к стенке так, чтоб обеспечить воздушный просвет меж экраном и стенкой.

Плюсов у вентилируемого фасада много, и они явны. Лицевая стенка дома при всем этом накрепко защищена от осадков, перепадов температуры и других атмосферных воздействий, что в нашем северном регионе с жестоким климатом очень принципиально. Несущая стенка не промерзает зимой и не перегревается летом, так как точка росы удерживается на определенном расстоянии от внутренней поверхности. Не считая того, благодаря вентиляции в теплоизоляторе не скапливается влага, что существенно продлевает срок службы системы термоизоляции.

Не стоит также забывать о простоте монтажа, который можно делать в хоть какое время года, так как «мокрые» процессы тут исключены. При реконструкции старенькых построек необходимость дополнительного ремонта стенок отпадает: влага из их будет удаляться через вентилируемый зазор, а выравнивание фасада обеспечивается элементами конструкции. В конце концов, так как вентилируемый слой служит к тому же акустическим буфером, эта фасадная система отлично защищает дома от уличного шума.

А сейчас разглядим три составляющие вентилируемого фасада, которые определяют его эффективность и долговечность. Сначала, определенную роль играют, как уже говорилось, несущие стенки. А конкретно: они обязаны иметь соответственный припас прочности. На этом требования к стенкам, фактически, завершаются. При строительстве вентилируемых фасадов к поверхности стенок не предъявляются особые требования, не нужна и их подготовительная подготовка – выравнивание и оштукатуривание. Дело в том, что после монтажа вентилируемого фасада снаружи постройка изменяется кардинально, и дом приобретает уникальный, запоминающийся вид. Вот почему вентилируемый фасад – безупречное решение облицовки внешних поверхностей стенок построек при реконструкции либо полном ремонте, когда фасады повреждены, изношены и нуждаются в обновлении.

Другой принципиальной составляющей такового фасада является действенный теплоизолятор. Он обязан иметь долгий срок эксплуатации, сохранять форму и высочайшие теплоизолирующие свойства и позволять водяным парам и влаге беспрепятственно просачиваться в воздушную прослойку меж защитным экраном и стенкой. В таком случае предотвращается образование и скопление на конструкциях разрушающего их конденсата. Этим требованиям полностью удовлетворяют плиты из стекловолокна, покрытые стеклохолстом. Стеклохолст делает функции ветрозащитного материала и препятствует выдуванию тепла из термоизоляции.

В конце концов, 3-я составляющая – это сам защитный экран. Обычно, он состоит из каркаса, который крепится к несущей стенке, и того либо другого варианта облицовочных панелей. Система вентилируемых фасадов позволяет использовать для облицовки построек панели различных форм и размеров, отлично сопрягающиеся с крышей, оконными и дверными просветами. Вобщем, об этом стоит побеседовать раздельно.

Панели на хоть какой вкус

Какими панелями будет отделан фасад вашего дома? Все находится в зависимости от вашего вкуса, также от денежных способностей.

И внешний вид, и цена таких панелей очень различаются, так что выбор должен сделать домовладелец. Не исключено, что он остановится на фиброцементных панелях. Они состоят из цемента, армирующего волокна (обычно, синтетического либо асбеста) и минеральных наполнителей.

Эти плиты негорючи, экологически неопасны, морозостойки, не страшатся коррозии, тления и кислотных дождиков. Они влагонепроницаемы, отлично изолируют звук, стойки к ударам и соединяют внутри себя крепкость бетона и многофункциональность панелей. Плиты могут быть отшлифованы (с одной либо с другой стороны), покрашены акриловой водостойкой краской либо готовые под покраску и облицовку на месте. Обширное распространение получили также фиброцементные плиты с поверхностным слоем, покрытым крошкой из натурального камня, при этом цвет (за счет породы камня) и крупность крошки предлагаются различные. На фиброцементную плиту может наноситься также поли-уретановое покрытие, которое обеспечивает неплохую защиту от уф-излучения и атмосферного воздействия.

Еще можно использовать для сотворения вентилируемого фасада таковой устойчивый к наружным воздействиям и долговременный материал, как керамогранит. Его создают из качественной глины, кварцевого песка, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Всю эту смесь поначалу прессуют, позже подсушивают, а потом обжигают при высочайшей температуре.

Хоть какой строительный материал под открытым небом мучается от осадков, но только не керамогранит. У него неописуемо низкое водопоглощение (0,05–0,10%) и поэтому высочайшая морозоустойчивость. Не считая того, он не опасается больших температур, фактически не реагирует на уф-излучение и еще прочнее натурального камня и глиняной плитки.

Керамогранит способен практически преобразить фасад дома, ведь он может смотреться как натуральный камень (гранит, мрамор, оникс), кирпичная кладка, венецианская штукатурка, неважно какая порода древесной породы. Достигнуть преображения не очень трудно: довольно после обжига особым образом обработать этот исключительный материал.

Но можно пойти и другим методом, к примеру использовать железные панели марок МП 1000 либо МП 2000. Эти панели пред-ставляют собой железные кассеты различного цвета и размера, с открытым либо сокрытым методом крепления – их именуют еще железным сайдингом. От керамогранита их отличает маленький вес, а от других систем вентилируемых фасадов – относительная дешевизна. Железные панели полностью пожаробезопасны, долговечны, они значительно уменьшают электрическое воздействие. Не считая того, их конструкция исключает деформацию вследствие неоднократных перепадов температуры. Наружняя поверхность панелей защищена пленкой от повреждений, которые часто возникают в процессе транспортировки и монтажа. Установка их достаточно прост.

Есть и поболее уникальные варианты, к примеру предложенный нашими соседями – шведами. В Швеции был разработан и удачно применен в личном домостроении метод облицовки вентилируемых фасадов при помощи панелей, сделанных из мраморной крошки, цемента и пигмента, и железного каркаса из железного листа жаркого цинкования. Поверхность таких панелей может быть совсем гладкой, шероховатой и иметь различные раскраски. Обилие цветов дает возможность создавать из панелей достойные внимания фасадные картинки, которые воскрешают вид построек. Шведские фасадные панели устанавливаются на особый железный каркас без строительного раствора, клея либо гвоздиков, при этом установка может осуществляться круглый год. В качестве теплоизолятора употребляются негорючие теплоизоляционные плиты на базе стеклянного штапельного волокна. В систему могут заходить также изготовленные из покрытой цинком стали с полимерным покрытием облицовочные элементы откосов, отливов и дверей.

В Рф разработка сотворения подвесных вентилируемых фасадов стала известна не так давно, но ввиду собственных неопровержимых до-стоинств уже успела захватить популярность у архитекторов, дизайнеров и строителей.