Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Секреты красы и долголетия

Наши праотцы антисептиков и сушильных камер не знали. Но валили лес в строго определенное время, сплавляли по речкам, высушивали под солнцем и ветром... В различных регионах были свои методы «закалки» древесной породы, борьбы с грибами и короедом, но они все — не для нашего промышленного века, хотя бы поэтому, что иногда занимают годы. Многие секреты плотницких и лесозаготовительных артелей, как досадно бы это не звучало, невозвратно утрачены. На замену им пришли высочайшие технологии и хим способы защиты. Но химия химии рознь. Иногда производители различных антипиренов, отбеливающих и дезинфицирующих составов «забывают» предупредить потребителя о том, что их продукция не очень полезна для здоровья. В итоге мы гордимся тем, что использовали в интерьере натуральную древесную породу, но при всем этом не понимаем, что безвыходно отравили ее солями томных металлов и иной мерзостью. Все отлично в меру.

Для начала заметим: неплохой владелец должен сначала не допускать критерий, в каких естественные неприятели древесной породы ощущают себя вольготно и уверенно. Посреди этих противников, а именно, бактерии, грибки, водные растения, насекомые, которые или питаются древесной породой, или просто способствуют ее разрушению. Чтоб жизнь вредителям древесных конструкций не казалась медом, сначала требуется соблюдать определенный влажностный режим. Так, в наземной части древесной постройки лучше поддерживать влажность ниже 20%. Это исключает развитие плесневых и гнилых грибков. Но если для интерьера пригородного дома с печным отоплением и верно организованной вентиляцией эта неувязка не настолько остра (а означает, пропитывать стенки спальни «химией» не придется), то осадки, коими богат наш регион, очень стремительно приведут в неприглядный вид домик, обитый сверкающей янтарной свежестью вагонкой.

Но не всегда справедлива эта формула: чем меньше воды — тем лучше. При неизменной влажности более 70% вредная флора и фауна также в значимой степени утрачивают активность. Благодаря этому до сего времени стоят и Венеция, и некие дома повдоль Фонтанки.

Живы неприятели

У древесных конструкций био противников много — к ним сначала относятся разные виды грибов и насекомые... Некие из их не так небезопасны. К примеру, плесневые грибы вызывают только поверхностное окрашивание древесной породы в сине-зеленый, голубой, зеленоватый, темный, розовый и другие цвета. Они свидетельствуют об лишней влажности. При всем этом плесень не усугубляет крепкость древесных конструкций. А вот гнилость (ее вызывают приемущественно трутовые грибы из класса базидиомицетов) разрушает дерево.

Самый ужасный неприятель дерева — белоснежный домовой гриб. Сначала он удачно маскируется под обычную плесень, так что выяснить его под силу только спецам. Меж тем в определенных критериях белоснежный домовой гриб способен в месяц «скушать» дубовый пол шириной четыре сантиметра.

Что касается насекомых, то бояться стоит сначала малого жука древоточца, шахтного древесного жука, домового усача. Необходимо подчеркнуть, что поверхностные червоточины (ходы и отверстия, проделываемые в древесной породе насекомыми) глубиной до 3 мм не оказывают влияние на механические характеристики древесной породы; более глубочайшие — нарушают целостность древесной породы и при массовом распространении понижают ее крепкость. Не считая того, червоточина может повлечь поражение древесной породы заболонной гнилостью и вызвать заболонную грибную расцветку.

Направьте внимание, что большая часть вредных грибов развивается в местах с застоявшимся воздухом. Потому, для того чтоб сберечь древесную породу, ее нужно проветривать. Доски, которые сложены штабелями и ожидают собственного часа на стройке, нужно временами перекладывать. А при проектировании нужно предугадывать естественную вентиляцию всех помещений и конструкций, включая нежилые подвалы и чердаки. Тогда развитие гриба будет приостановлено, даже если он прижился еще при складировании бревен. И естественно, не обойтись без высококачественных антисептиков. Конкретно они защищают древесные конструкции фактически от всех видов грибов и насекомых, а нередко даже «излечивают» уже пораженные вредителями стенки.

Стратегия и стратегия

Современные антисептики для древесной породы принято подразделять на две главные группы. В первую входят антисептирующие пропитки, представляющие из себя раствор солей либо неких других веществ — фунгицидов, альгицидов и комбинированных товаров. Подобные препараты требуют следующей обработки поверхности (к примеру, лаком) во избежание вымывания, испарения антисептика. Ко 2-ой группе относятся антисептирующие вещества, образующие на поверхности древесной породы защитную пленку. Дополнительной обработки древесной поверхности не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на аква базе, так и на базе органических растворителей.

Невзирая на присутствие на рынке антисептиков «высокой степени готовности» (образующих защитную пленку сходу после нанесения), многие спецы все таки советуют использовать системную, поэтапную защиту. В данном случае поначалу наносятся дезинфицирующий и огнезащитный составы (о нем далее), потом поверхность обрабатывается наружным влагозащитным составом, к примеру лаком. При этой схеме каждый нанесенный состав просачивается в древесную породу на очень вероятную глубину. А наружный лаковый слой, кроме эстетической функции, делает защитный барьер атмосферной влаге, препятствуя вымыванию состава, и не дает биоцидам испаряться.

Кроме антисептиков, созданных для обычных критерий эксплуатации, в магазинах можно повстречать также составы для особо «ответственных» участков древесных поверхностей (испытывающих конкретное воздействие атмосферной и почвенной воды, контактирующих с грунтом и т. д.). Если продукт предназначен для «тяжелых» критерий эксплуатации, производитель непременно укажет это на этикетке (трудновымываемый антисептик).

И очередное немаловажное замечание. Каждый антисептик эффективен против определенных дереворазрушающих заболеваний. К примеру, одни биоциды отлично управляются с синевой, отлично с домовым грибком и очень посредственно с плесенью.

А другие, напротив, стопроцентно уничтожают плесень, но не могут справиться с остальными био вредителями. Универсальных антисептиков, позволяющих удачно биться со всеми древесными заболеваниями сразу, на сегодня, к огорчению, не существует. Потому постарайтесь как можно подробнее обрисовать продавцу-консультанту свои трудности, тогда и он порекомендует конкретно тот состав, который лучшим образом защитит ваш дом от вредителей.

Водянистый пожарный

Кроме плесени, гнилости и насекомых, древесные дома страшатся огня. Потому, коль скоро вы решили подарить собственному коттеджу долголетие, имеет смысл заодно позаботиться и о его защите от пожара. Сейчас для этих целей, обычно, употребляются особые пропитки — антипирены, содержащие замедлители горения (фосфаты аммония, хлористый аммоний и др.); вещества, усиливающие действие основного замедлителя, также стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя. Пропитывая поверхность древесной породы, антипирены защищают ее от возгорания. А если пожар все-же появился, затрудняют распространение пламени.

Механизм деяния противопожарной пропитки можно обрисовать последующим образом. Под воздействием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные забирают у древесной породы тепло (охлаждают ее) и препятствуют горению, а твердые — образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывая доступ кислорода, нужного для поддержания огня.

При выборе состава необходимо направить внимание, к какой группе защитного деяния он относится. Так, антипирены II группы препятствуют только возгоранию, а I группы — обеспечивают более суровую защиту древесной породы на всех стадиях развития пожара. Вобщем, учтите, что неважно какая, даже самая высококачественная, пропитка не может служить панацеей от огня. Внедрение антипиренов — всего только мера пресечения появления случайного пожара (вследствие незатушенной сигареты, замыкания электропроводов и др.) и резвого распространения пламени.

Очень популярны в текущее время антипирены — огнезащитные составы на базе аква смесей солей борной, фосфорной либо кремниевой кислот.

В итоге их внедрения естественная фактура, также цвет древесной породы фактически не изменяются, а чувство жизни в древесном доме стопроцентно сохраняется. Зато увеличивается огнестойкость дерева: дерево не возгорается даже в случае открытого пламени, к примеру если на кухне в один момент воспламенится газ.

Меж тем фактически хоть какой «противопожарный» состав с течением времени равномерно теряет защитные характеристики. Потому раз в пару лет нужно производить повторную обработку древесных поверхностей (периодичность такового обновления производитель должен указывать на упаковке). При всем этом рекомендуется использовать один и тот же огнезащитный состав. Но это лучший вариант.

Если же аналогичного антипирена отыскать не удалось, следует поинтересоваться совместимостью нового состава со старенькым. Идеальнее всего спросить об этом у торговца или позвонить по телефону, обозначенному производителем на упаковке продукта.

Тонкости внедрения

Несколько слов о правилах нанесения препаратов, созданных для защиты древесной породы от вредителей и огня. Для сотворения высококачественной защиты обрабатываемую поверхность за ранее следует очистить либо отмыть.

Смолистые участки обычно отскабливают или, если не посодействовало, обрабатывают растворителем. Плесень убирают скребком либо железной щеткой и по мере надобности обесцвечивают. Ранее для этой цели использовали средство «Белизна», сейчас в продаже много особых отбеливателей для древесной породы. Только не забудьте после их внедрения кропотливо помыть поверхность водой и высушить.

Пропитки можно наносить валиком, кистью либо пульверизатором. Распределять состав по поверхности необходимо повдоль древесных волокон, нанося сплошной слой, с повышением расхода в тех местах, где ожидается неизменный контакт с влагой и(либо) солнечным излучением. К примеру, торцы пиломатериалов пропитываются до насыщения. Рекомендуется наносить на древесные поверхности более 2-ух слоев пропитки — из-за этого возрастает долговечность покрытия, при этом каждый слой делает покрытие более глянцевым. Для обновления покрытия поверхности довольно 1-го слоя. Как и при работе с краской, при обработке огромных поверхностей рекомендуется заблаговременно смешать нужное количество пропитки в одной посуде, чтобы обеспечить равномерность тона.

Породы древесной породы различаются по стойкости к тлению, также по-разному пропитываются защитными смесями. К стойким породам относятся сосна, пихта, ясень, ядро дуба и лиственница. А осина, ольха, ядро березы — сгнивают стремительно, а означает, нуждаются в особенной защите. Сосна, осина, кедр либо ольха пропитываются антисептиками просто, а вот чтоб пропитать ель, лиственницу, ядро березы, дуба, бука, придется попытаться.

Не рекомендуется обрабатывать древесные поверхности в мороз, в очень горячую либо ветреную погоду, также под прямыми солнечными лучами. Дело в том, что такие погодные условия приводят к уменьшению глубины впитывания состава. В отдельных случаях на поверхности покрытия могут даже появиться газовые пузырьки.

Нужно учесть, что конечный цвет почти во всем находится в зависимости от свойства, шероховатости и пористости поверхности древесной породы (к примеру, при обработке одним и этим же составом строганой и нестроганой древесной породы, обычно, получаются различные цвета).

Понятно, что использовать защитные составы следует с разумом, чтоб не свести на нет все их полезные характеристики. А именно, антисептики необходимо пускать в ход, до того как пошла синева либо доски на крыльце совсем сгнили.

Что касается антипиренов, то сберегать их не нужно — это не декоративное покрытие, а пропитка. К тому же такие составы эффективны только при обработке незапятнанного дерева. При нанесении их поверх каких-то других покрытий защитные характеристики существенно понижаются.