Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Стройматериалы на пригородном рынке

Не только лишь поставщики и производители

Такового бессчетного собрания в стенках РФН не было никогда - в "круглом столе" приняли роль более пятидесяти представителей 306 компаний. При этом на встречу пришли не одни только поставщики и производители стройматериалов, а и много представителей строй и ремонтных компаний. Это свидетельство и актуальности заявленной темы, и возросшей значимости журнальчика "Пригородное обозрение", который делает информационное место не только лишь средством текстового формата, да и живого обмена воззрениями.

Обычное знакомство началось с Семиозерского карьерного управления, которое поставляет щебенку и строй консистенции на бетонные узлы и строй предприятия. Тротуарная плитка, стеновые и облицовочные камешки выполняются в большенном количестве и пользуются неизменным спросом - благо, строительный рынок на данный момент находится на подъеме. ООО "Голубая линия" выпускает черепицу и металлочерепицу, также занимается кровельными работами с внедрением этих материалов и отделкой фасадов. Соединяет создание материалов и строительную практику и другая компания - АДС "Совби". Эта компания не только лишь делает оборудование для производства цельного пенобетона, да и конкретно производит заливку при пригородном и город-ском строительстве.

Другой сектор строительного рынка представляла компания "Домострой", о специализации которой гласит ее заглавие. Она занимается строительством пригородных домов из самых различных материалов, а поэтому проявила естественный энтузиазм к обсуждаемой теме. Строительством по своей технологии с внедрением несъемной опалубки из пенополистирола занимается и ЗАО "Теплый дом - Балтика". Невзирая на юность, компания уже увидена и на данный момент интенсивно про-двигает свои ноу-хау на рынок пригородной недвижимости.

Южноамериканские ноу-хау предлагает на российском рынке компания "AMhome": дома делаются на заводе практически конвейерным методом, после этого в виде блоков поставляются на место, где собираются за считанные деньки.

Посреди участников были и те, кто строит не демократичное жилище, рассчитанное на широкого потребителя, а "эксклюзив", другими словами дома с уникальными строительными и инженерными решениями. Так, объекты компании "Бионика-строй" единичны, но все же отлично известны в городке и в проф среде.

Компания "Победа Кнауф", производящая высококачественные глиняние изделия - кирпич и плитку, также сухие строй консистенции, не нуждается в особенном представлении. В этом году она вы-шла на рынок с 2-мя принципно новыми продуктами: сверхпоризованными глиняними блоками и лицевым кирпичом завышенной стойкости к наружным воздействиям. Довольно известна в городке и компания "Акватерм СПб", полипропиленовые трубопроводы которой "ведут" в будущий день в области инженерных систем водоснабжения и отопления.

Битумные материалы и отделочные камешки, оконные блоки и лестницы, стеклянные и железные двери, сантехника и осветительное оборудование - тяжело именовать продукцию, производители либо поставщики которой не присутствовали бы на "круглом столе". И только ограниченный объем статьи мешает перечислить всех и поведать об их деятельности. Все таки важнее обмен воззрениями со-бравшихся.

Стоимость и качество

Первой неувязкой, которую обсуждали, стало соотношение цены и свойства строй материалов и работ. Начальник отдела маркетинга компании "Победа Кнауф" Виктория Глейм произнесла, что высококачественный материал навряд ли может быть дешевеньким, так как компания вносит средства в развитие новых технологий и эти издержки автоматом врубаются в себестоимость. Не считая того, в пригородном домостроении существует своя специфичность: обычно, тут возводятся единичные объекты, потому приходится продавать материалы маленькими партиями, что всегда оказывается дороже для потребителя. О факторах, которые содействуют понижению цен на строй материалы, поведал генеральный директор компании "AMhome" Евгений Жмаев. По его воззрению, сначала это конкурентность производителей, которые обязаны биться за клиентуру и, соответственно, снижать стоимость, повышая при всем этом качество. Но если в США, к примеру, конкурентность очень очень оказывает влияние на ценообразование, то у нас этот фактор пока сказывается в наименьшей степени из-за не настолько развитого рынка.

Представитель компании "МеликонПолар" считает, что накладность и качество строй материалов будет в значимой степени определяться ситуацией на рынке строительства городского жилища, потому что главные производители материалов нацелены на строительство построек и сооружений конкретно в городской черте. Прозвучало и такое мировоззрение: все зависит не от того, как дорогим и высококачественным будет материал, а от того, кто конкретно будет его использовать и с ним работать. Можно затратить большие средства, приобрести самые высококачественные материалы, но потом пригласить бригаду халтурщиков и благополучно "похоронить" свои деньги.

Дальше разговор плавненько перебежал к перспективам пригородного рынка. Первым на данную тему высказался представитель СК "Эколоджинг" Павел Шелков, заявив, что перспективы тут очень огромные, при этом основное развитие пойдет не по полосы строительства отдельных объектов. Еще красивее на данный момент проекты возведения коттеджных комплексов с развитой инфраструктурой. Современному потребителю принципиально не только лишь качество материалов, используемых при строительстве его дома, да и то, как смотрится поселок в целом, какие предлагаются удобства и кто живет по соседству. Наличие (либо отсутствие) не плохих подъездных дорог, газопровода, охраны - вот что сейчас начинает заинтересовывать клиента, и этот энтузиазм будет расти. Павла Шелкова поддержал Евгений Жмаев, добавив, что в текущее время и в городке, и за городом люди желают жить посреди равных для себя по уровню достатка и конкретно по этой причине в ближнем будущем станут развиваться социально однородные поселки, как это происходит во всем цивилизованном мире.

Сопоставление ситуации в "цивилизованном мире" и в Рф провел генеральный директор компании "Совби" Всеволод Васильев, выделив, что "у их" - высочайшая степень сменяемости пригородного жилища (которое через пять-десять лет можно покинуть либо просто разобрать), "у нас" же строят в расчете на малышей и внуков. Отсюда и одно из главных требований к материалам, которые должны быть долговечны, чтоб обеспечить "жизнь" домов на многие десятилетия. Другой генеральный директор - Александр Костыренко ("Акватерм СПб"), согласившись, что мало-этажное строительство, вне сомнения, будет расширяться, выделил делему "внутренности" пригородного дома, так как за-стройщики пока уделяют недостаточно внимания качеству инженерных систем. Дом не может поражать одним только прекрасно отделанным фасадом - все коммуникации в нем тоже должны соответствовать высочайшему уровню жизни. А для того чтоб достигнуть таковой гармонии, нужно воспитывать и просвещать клиентов, учить ориентироваться в ситуации на рынке.

Но призыв "воспитывать клиентов" поддержали не все, так как, на взор неких участников "круглого стола", сегодняшние заказчики и без того очень "подкованы" и тотчас задают так проф вопросы, что ставят в тупик работников компаний-застройщиков. А именно, представитель торгового дома "Бриг" произнес, что по сути неготовность воспринять новые технологии почаще проявляют строй компании. Те же полипропиленовые трубы от "Акватерм СПб" многие не желают использовать только по той причине, что это - еще одна боль в голове, а работать по старинке существенно легче.

Периодически разговор перерастал в полемику. А вот по вопросу развития пригородного рынка разногласий не было. Представитель компании "Победа Кнауф", а именно, привел такие данные: если в Европе толика домов для неизменного проживания в ближайших пригородах составляет более 20 процентов, то у нас - всего только несколько процентов. Другими словами, рынок пока пустой, а коль скоро мы движемся по стопам Европы, он обязательно будет наполняться в наиблежайшие годы.

Роль заказчика в этом процессе выделил представитель компании "Теплый дом - Балтика" Александр Логвинов. Дом, по его воззрению, должен быть оптимален для проживания определенного человека и его семьи, ну и, естественно, соответствовать современным требованиям экономичности. А директор этой компании Николай Смирнов добавил, что сберегать на отоплении, к примеру, дает возможность применяемая ими разработка несъемной полистирольной опалубки, позволяющая получить "коробку" средней цены и при всем этом - доброкачественную, экологически чистую и очень теплую. Представители компаний затрагивали различные стороны темы, акцентируя то, что им поближе. Например, заместитель директора по маркетингу "Завода интерьерных форм" Дарья Соловьева выделила экологический нюанс пригородного строительства. Сегодняшние архитекторы (а означает, и заказчики) все почаще требуют соблюдения всех экологических норм, и здесь, хочешь, не хочешь, а приходится подчиниться. И в дальнейшем подобные требования не пропадут, а, на-против, только увеличатся, потому к дилеммам экологии строителям следует относиться серьезнее.

Почем квадратный метр?

2-ая предложенная к дискуссии тема - реальные составляющие цены квадратного метра пригородного жилища. Из чего она складывается? Задавая этот вопрос, главный редактор "Пригородного обозрения" Сергей Авдеев попросил для соблюдения правильности не принимать во внимание место расположения пригородного дома, ведь, как понятно, цена земли где-нибудь в Курортном районе и "халупу" делает в ценовом отношении "дворцом".

Здесь представления также разошлись, более того, была предана критике сама постановка вопроса. Так, Александр Логвинов из ЗАО "Теплый дом - Балтика" увидел, что в пригородном строительстве неправильно привязывать стоимость дома к квадратному метру - это уместно разве что в работе риэлтеров на городском рынке. Строителям следовало бы гласить о строительном объеме, другими словами о совокупы выполненных работ, определенного свойства, с применением определенных материалов. Строительство пригородного дома подразумевает подведение инженерных сетей, ландшафтные и другие работы, которые не требуются при строительстве городских многоэтажек, потому понятие "строительный объем" более точно отражает действительность и могло бы содействовать сдерживанию той "скачки" цен, которая наблюдается на пригородном рынке. Представитель компании "Бионика-строй", которая строит "штучные" дома, объяснил, что стоимость квадратного метра их объектов найти очень тяжело, так как архитекторы и строители часто делают истинные произведения искусства, а стоимость шедевра, как понятно, стремится к бесконечности и выражается словом "неоценимый".

Вобщем, большая часть присутствующих подходили к вопросу не исходя из убеждений "бессмертного искусства", а фактически. К примеру, спецы компании "Победа Кнауф" выделили последующий момент: стоимость материалов стенок (а конкретно их сначала выбирает заказчик) составляет всего только пять-десять процентов от общей цены дома. Другие издержки приходятся на отделку, инженерные системы и т. п. Конкретно эти составляющие и определяют стоимость квадратного метра, при этом, обычно, выбор дорогого материала для стеновых конструкций тянет за собой покупку дорогих материалов отделки и, соответственно, дорогих инженерных систем.

Часто вспыхивали дискуссии, которые уводили собравшихся от обсуждения предложенной темы. Что ж, на "круглом столе" разговор всегда живой, неформальный, и поэтому можно было услышать и страстный призыв директора ЗАО "Теплый дом - Балтика" Николая Смирнова продвигать новые технологии на рынок пригородного строительства. А клиентов нужно не "воспитывать", а просвещать, в особенности в отношении так именуемых "темных бригад", работающих без лицензии и часто - очень плохо. Заказчик должен знать компании, имеющие все лицензии и дающие гарантии на свою работу, чтоб к ним обращаться.

По ходу дискуссии о продвижении на рынок новых технологий выявились претензии к цеху архитекторов, которые, по воззрению неких участников встречи, тормозят его. Разъяснение тому банальное: с обычными материалами и технологиями работать легче и проще. Потому в ближайшее время случается так, что, купив понравившийся ему строительный проект, рассчитанный по устаревшим эталонам, заказчик приходит в "продвинутую" строительную компанию и просит скорректировать его с учетом внедрения новых технологий и материалов.

Возвратил всех к предложенной теме Евгений Жмаев, сказав, что на рынке пригородного жилищного строения соперничают эксклюзивный и стандартный продукты. И если для первого очень проблемно найти стоимость квадратного метра, то для второго ее можно установить с достаточной точностью. В серийных домах, счет которым на 10-ки тыщ, непременно, есть возможность вы-считать издержки с точностью до 1-го бакса и, соответственно, выдать точную стоимость квадратного метра заказчику.