Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Целебная косметика для дерева

Неприятеля нужно знать в лицо

Две наибольшие угрозы, подстерегающие древесные конструкции: био агенты и огнь. К первым относятся насекомые и мельчайшие организмы - водные растения, бактерии, грибки, микромицеты (микроскопичные грибы). Сами они, обычно, невидимы, но итог их деятельности налицо: изъеденная либо сгнившая древесная порода, провалившаяся ступень лестницы:

Из класса насекомых опасность для древесной породы представляют древоточец, шахматный древесный жук, домовой усач, древесные точильщики, короеды и термиты.

Спецам по защите древесной породы известны более 10 главных видов дереворазрушающих грибов, более противный из которых - белоснежный домовой гриб. Посудите сами, в месяц он способен убить четырехсантиметровый дубовый пол. Молвят, что в деревнях избу, пораженную этим грибом, немедля сжигали, чтоб спасти другие древесные строения.

Плесневые и окрашивающие грибы сами по для себя не так жутки - их воздействие приводит к потере товарного вида и усугубляет склеивание древесной породы, что принципиально, в главном, для производителей фанеры. Но возникновение плесени либо изменение цвета древесной породы говорит о скором наступлении более противных вредителей, потому следует срочно принимать конструктивные меры по защите дома (беседки, сарая, древесной мебели).

Для сохранения древесных конструкций нужно соблюдать легкие правила. Более подходящим условием развития домовых грибов является абсолютная влажность древесной породы от 20 до 70%. Потому на всегда эксплуатации необходимо поддерживать для наземной части сооружения абсолютную влажность ниже 20%, а подземные конструкции, для которых нереально сделать таковой "режим", напротив, нужно погружать ниже уровня грунтовых вод, чтоб обеспечить абсолютную влажность выше 70%. Кстати, большая часть построек исторического центра Санкт-Петербурга выстроено на бревенчатых фундаментах конкретно по этой методике и неосторожное изменение уровня грунтовых вод (осушение болот и т. п.) привело к их разрушению.

Но создание и поддержание хорошей влажности - не единственное средство защиты древесной породы от микробов. Для этого есть и разные хим составы - антисептики, которые уничтожают грибы и насекомых либо прекращают их деятельность. Идеальнее всего, естественно, использовать антисептики как профилактическое средство. Для предупреждения инфецирования рекомендуется пропитать древесную породу на наивысшую глубину. Для прекращения разрушения древесной породы используются обмазки, которые наносятся на поверхность после кропотливой чистки от гнилости.

В текущее время обширное распространение получили водорастворимые антисептики, также составы, в качестве растворителя которых употребляется уайт-спирит, пореже скипидар. Есть антисептики и на масляной базе, к примеру, креозот, которым пропитывают жд шпалы, но такие составы отличаются сильным противным запахом. Даже наибольший любитель далеких странствий навряд ли захотит, чтоб его дом пах креозотом, напоминая о стальной дороге.

По данным исследовательской компании "О+К", в русском рейтинге марок антисептиков 1-ое место занимает "Пинотекс" производства концерна "Akzo Nobel", 2-ое - "Биотекс", выпускаемый компанией "ТЕКС" (Наша родина), потом "Акватекс", "Текотекс", "Джобитекс", "Тонотекс", "Экотекс", "Ультратекс".

Обычно, антисептики прозрачны, но есть и составы, которые выпускаются в различных цветовых вариантах. Так, к примеру, компания "ТЕКС" предлагает восемь цветов антисептика "Биотекс" - тусклый, орегон, калужница, махагон, рябина, тик, орешек, палисандр. Кроме этого, вероятна колеровка в хоть какой из 32 цветов по колеровочной системе "ТЕКС". Все цветные составы прозрачные и подчеркивают естественную красоту дерева. В то же время они накрепко защищают древесную породу от неблагоприятных причин среды - колерованные антисептики обеспечивают более надежную защиту от уф-излучения, чем тусклые. Это дает возможность избежать так именуемого выкрашивания древесной породы - перевоплощения необработанного материала под воздействием осадков и солнечных лучей из обыденного бело-желтого в неказистый сероватый.

Из средств, предотвращающих инфецирование древесной породы микробами, необходимо отметить грунтовки АНТИ-н и АНТИ-в, производимые компанией "АТОМ-Колор". 1-ая из их рекомендуется для внешних, 2-ая для внутренних работ. Они способны защитить древесные конструкции, эксплуатирующиеся в критериях завышенной влажности (ванные комнаты, бани, сауны, подвалы и т.п.). Не считая того, они созданы для очищения древесной породы от плесени, грибков, мха, лишайников, водных растений. Зараженную поверхность поначалу высвобождают от остатков загрязнений, промывают водой, высушивают, а потом повторяют обработку.

"Красноватый цветок"

Другим противником древесных конструкций является огнь. Легкая воспламеняемость и горючесть - один из главных недочетов древесной породы. Но есть и особые средства, действие которых ориентировано конкретно на защиту от огня.

Обмазки пастообразной смеси не владеют никакими декоративными качествами и стопроцентно скрывают структуру дерева, а поэтому используются исключительно в особых случаях - для защиты сараев, чердачных и технических помещений, которые не требуют декоративности.

Более обширно для защиты древесной породы от огня употребляются антипирины - огнезащитные составы на базе аква смесей солей (солей борной, фосфорной либо кремниевой кислот). Одним из наилучших антипиринов является диаммоний фосфат, который при нагревании выделяет оксиды фосфора, покрывающие древесную породу защитной пленкой, и негорючий газ (аммиак).

Действенными антипиринами являются кислоты, "обжигающие" поверхности древесных конструкций до образования угля. Уголь, владея малозначительной теплопроводимостью, защищает слои древесной породы от сильного разрушения.

Эксплуатация бань и саун связана с внедрением открытого огня либо электронных нагревательных устройств, потому эти сооружения требуют особенного внимания. Естественно, появились и особые средства для их защиты от пожара. В Петербурге их выпускает "АТОМ-колор".

Из петербургских производителей антисептиков и антипиренов необходимо отметить компанию "Антисептик" (на рынке с 1953 г.), выпускающей пасту ПАФ-ЛСТ, препараты ХМ-11, ФН, ББ-11, ХМ-11, МС и ПП.

Пропитка древесной породы вероятна благодаря ее особенному строению. Как всякий живой организм, дерево состоит из клеток, имеющих оболочку и внутреннее содержимое (протопласт). Со временем протопласт отмирает и остается только целлюлозная оболочка, пронизанная порами. В живом дереве через их в клеточки поступают питательные вещества, а в стройматериалах поры становятся способами для поступления защитных смесей.

Безупречное время для обработки древесной породы антисептиком либо антипиреном - перед сборкой готовых конструкций. В промышленных критериях вероятна пропитка древесных частей методом погружения их в ванны с веществом, пропитка под давлением. А на строительной площадке защитные средства наносятся вручную - кистью, валиком либо при помощи распылителя.

Таким макаром, используя современные материалы, можно довольно отлично защитить собственный древесный дом ими отдельные конструкции от неблагоприятных причин среды и воздействия огня.

И необязательно делать это без помощи других. Есть компании, которые специализируются на защите древесной породы. Так, специально приготовленные спецы компании "Антисептик" подберут нужные материалы и мастерски выполнят весь комплекс работ.