Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фасадные материалы

Знакомый незнакомец

Обыденный кирпич знаком каждому, и вид его, нужно признать, непритязателен: это просто сделанный из легкоплавкой глины параллелепипед с очень ограниченным набором расцветок (в нашем регионе это только красноватый кирпич). Вобщем, так как главное предназначение этого материала – служить элементом несущей конструкции, то веселить глаз обыденный строительный кирпич все равно не будет (ну и не должен). Другое дело, когда требуется украсить фасад, цоколь, забор либо какой-либо элемент интерьера, например печь или камин. В данном случае можно использовать разные материалы отделки, благо на современном строительном рынке их сильно много. Кто-то употребляет штукатурку, кто-то природный камень; одному нравится сайдинг, другому отделочные панели. Один из вариантов, который все почаще выбирают строители и домовладельцы, – внедрение для наружной либо внутренней отделки облицовочного кирпича. Правда, если вы избрали этот материал, не следует растягивать лицо, смотря на ценник, и гласить, что обыденный кирпич еще дешевле!

Облицовочный кирпич будет в течение десятилетий защищать ваш дом либо какую-то его часть от атмосферных воздействий. Требования к такому материалу, понятно, очень высочайшие, потому качество его существенно выше, чем обыденного строительного кирпича. А за качество, очевидно, нужно платить.

Обычно, облицовочный кирпич легче строительного, ведь массивность для облицовки – дело десятое. Потому отделочный кирпич почти всегда выпускается пустотелым, что обуславливает экономию материалов в процессе производства, упрощает работы по отделке и улучшает теплоизоляционные свойства стенки. Не считая того, облицовочный кирпич отличается неплохой гидростойкостью, морозостойкостью и поэтому отлично подходит для русских погодных критерий вообщем и для слякотного Северо-Запада а именно.

Один из плюсов облицовочного кирпича – возможность его внедрения фактически при любом стеновом материале. Он может крепиться на кирпичную стенку, на пенобетонную и газобетонную, его можно укладывать на заштукатуренную стенку. И даже на древесную. Естественно, это редчайший случай (для чего тогда, как говорится, лес переводить?), но время от времени и древесные стенки стопроцентно либо отчасти отделываются облицовочным кирпичом.

Кирпичный ассортимент

Вспомним размеры стандартного строительного кирпича: 250 х 120 х 65. Вточности такой же размер имеет и стандартный облицовочный, либо, как его еще именуют, фасадный кирпич. Как уже говорилось, он пустотелый, вследствие чего имеет отличные теплотехнические свойства. Согласно техническим требованиям, облицовочный кирпич должен быть морозоустойчивым, без трещинок. Поверхности его должны быть умеренно окрашенными, но не непременно ровненькими. Часто они бывают фактурными, говоря по другому, рельефными. При всем этом вероятен некий большой набросок, а края могут быть нарочито неровными и т. д.

Некие производители предлагают также облицовочный кирпич наименьшей ширины – 85 мм, что упрощает как сам материал, так и работу с ним. С одной стороны, облицовывать кирпичом пригородный дом дороже, чем штукатурить. С другой – срок службы таковой облицовки будет на порядок больше. Что касается контраста цветов, то тут облицовочный кирпич ни в чем же не уступает ни штукатуркам, ни другим отделочным материалам. Фигурный (фасонный) кирпич имеет скругленные углы и ребра, скошенные либо криволинейные грани. Из него просто строить арки, колонны, другие непростые строительные формы. Лекальный кирпич изготовляется на заказ по предоставленному лекалу. Таким кирпичом можно отделать фактически всякую поверхность.

Вообщем лицевой кирпич можно подразделить на несколько групп по разным чертам. По форме (прямоугольный, фасонный), по размеру (одинарный – обыденный, полуторный, европейский формат – 85 мм), по цвету и по особенностям поверхности. Красноватый лицевой кирпич – часто встречающийся в нашем регионе, окрашенный в массе, к примеру карий либо кремовый. В данном случае все тело кирпича 1-го цвета, и даже если появится скол, ничего ужасного не будет. Не считая того, можно выделить офактуренный кирпич – это красноватый кирпич, на лицевую сторону которого в процессе производства наносится узкий слой специально замешанной глины. Он может быть различных цветов – белоснежный, голубий, зеленоватый, соломенный и т. д.

Еще одна разновидность этого отделочного материала – глазурный кирпич. Для получения блестящей цветной поверхности на обожженную глину наносится глазурь – особый легкоплавкий состав, базу которого составляет перемолотое в порошок стекло. Дальше создают вторичный обжиг, уже при более низкой температуре. Итогом этих операций становится стекловидный слой, владеющий неплохим сцеплением с основной массой кирпича. Глазурный кирпич неплох в почти всех вариантах отделки, а именно из него можно создавать мозаичные панно снутри либо снаружи дома.

Ангобированный кирпич делается чуть по другому. Цветной состав – ангоб – наносится на высушенный сырец и обжигается один раз. Сам ангоб состоит из белоснежной либо окрашенной красителями глины, доведенной до водянистой смеси. После обжига он дает непрозрачный матовый цвет. Глазурный и ангобированный кирпич используют при облицовке наружных и внутренних стенок, когда требуется воплотить какое-нибудь необычное дизайнерское решение. Но они не рекомендуются для облицовки фундаментов либо заборов, так как цветной слой достаточно хрупкий, и хоть какое механическое воздействие может его разрушить. Зато глазурный кирпич употребляют для интерьерных работ, например для отделки печей и каминов. Тут наружные воздействия сведены к минимуму, а вот эстетический эффект наибольший.

Отделочным считается и клинкерный кирпич, особо плотный и владеющий хорошими защитными чертами. Отметим снова: наружняя отделка, кроме того что глаз должна веселить, призвана к тому же защищать строение от всех внешних воздействий. И клинкер тут практически не имеет соперников, в особенности по части морозостойкости. Стопроцентно погруженный в воду, таковой кирпич выдерживает минимум 50 циклов замораживания и оттаивания. Высочайшая крепкость достигается благодаря использованию тугоплавких глин, которые обжигают для спекания при еще более больших температурах, чем приняты для производства обыденного кирпича. Понятно, что такие сырье и разработка несколько удорожают материал. Зато его можно использовать, например, для отделки тех же фундаментов и цокольных этажей. Используют и для облицовки фасадов – в данном случае отделка служит очень длительно, так как в плотную структуру клинкерного кирпича не могут просочиться ни грязь, ни влага. Что гласить, если клинкером мостят дорожки и полы, и они служат десятилетиями! Форм и цветов такового кирпича много, потому эстетика тоже не мучается. Вот только тепло клинкерный кирпич проводит прекрасно, что следует учесть при разработке «слоеного пирога» стенки либо цоколя. Не считая того, есть один технологический аспект: клинкерный кирпич из-за низкого водопоглощения не выходит положить на цементный раствор, как обыденный лицевой кирпич, и его кладут на клей.

В отличие от краски либо штукатурки, облицовочный цветной кирпич способен сохранять изначальный цвет десятилетиями. При всем этом цветной кирпич является глиняним строительным материалом и обладает всеми плюсами классической керамики: экологической безопасностью, прочностью, долговечностью и высочайшими теплозащитными качествами.

Выпускается и облицовочный кирпич с полимерным покрытием. Покрытие наносится на лицевую сторону обожженного кирпича. Поверхность бывает матовая, муаровая, глянцевая. Полимером покрывают как пустотный, так и особо крепкий полнотелый кирпич – в данном случае его можно использовать для отделки печей и каминов. На покрытие можно наносить изображение всех цветов, картинки, надписи, делать имитацию фактур. Обеспечивать сразу кладку и отделку фасада позволяет облицовочный кирпич, окрашенный в массе.

Если фундамент сравнимо маленький толщины и не позволяет использовать для отделки очень мощный облицовочный кирпич, имеет смысл приобрести глиняную плитку, которая имитирует этот кирпич. На вид такая отделка ничем не отличается от кирпичной, а нагрузка на фундамент еще меньше. Плитка делается фактически по той же технологии, что и сам облицовочный кирпич, ничем не уступая ему в части эксплуатационных черт. Фасады, облицованные таковой плиткой, устойчивы к выцветанию и истиранию, выветриванию, воздействию механических нагрузок и кислотных дождиков. Разработка укладки плитки идентична с технологией укладки искусственного камня. Ровненькие поверхности просто покрываются грунтовкой, а потом плитка крепится на особый клеящий состав. При всем этом нужно учесть то, что облицовочная плитка и материал, к которому она крепится, могут иметь различные коэффициенты температурного расширения, из-за чего может не обеспечиваться крепкость отделки. При выборе плитки нужно учесть этот коэффициент, а идеальнее всего пользоваться советами профессионалов.

Облицовочные тонкости

Использовать облицовочный кирпич либо плитку, имитирующую кирпич, как бы нетрудно. Но это только на поверхностный взор, и основная рекомендация тут: приглашать для облицовочных работ экспертов. Без помощи других сделать это тяжело, в особенности когда лицевым кирпичом отделывается древесное здание. В данном случае, к примеру, категорически воспрещено отделка до конечной усадки сруба. Принципиально также обеспечить надежную связь меж кирпичом и деревом, ведь впрямую, по-простому, эти два материала не так просто состыковать. Другими словами можно и по-простому, но долговременной такая отделка не будет. Не считая того, древесные постройки обычно ставят на облегченный фундамент, часто столбчатый. Таковой фундамент огромных нагрузок не держит, а ведь облицовочный кирпич, хоть он и пустотелый, все-же кирпич. Вот почему, до того как начать отделку, следует прикинуть способности фундамента и по мере надобности его усилить.

Покупая облицовочный кирпич, следует непременно добиваться сопроводительные документы: сертификат либо паспорт на продукцию. При отсутствии таких документов кирпич лучше не получать. Если вы покупаете ввезенный кирпич, учтите, что европейские эталоны размеров, прочности и морозостойкости не всегда совпадают с русскими. Сначала об этом следует держать в голове при сочетании в отделке ввезенного и русского кирпича.