Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Аспекты выбора типа фундамента

Весна уже в разгаре, не за горами лето, когда, как понятно, идеальнее всего закладывать фундаменты домов. А поэтому – самое время побеседовать о видах и аспектах выбора фундаментов.

Вид фундамента определяется сначала чертами грунта в данном месте, особенностями рельефа и параметрами самой постройки. Связь здесь непростая, потому для начала напомним читателям об главных типах фундаментов.

Систематизация фундаментов – достаточно традиционна, она не достаточно изменяется с возрастом. Фундаменты разделяются на две огромные группы: профильные (заглубленные) и мелкозаглубленные. В первом случае бетонные конструкции инсталлируются ниже уровня вымерзания земли, во 2-м – на глубине приблизительно 0,5 метра. Напомним, что средняя глубина вымерзания в нашем регионе составляет 1,5 метра. Из сопоставления этих цифр разумеется, что количество уложенного бетона может различаться втрое и поболее, соответственно, в пару раз будет различаться и цена различных типов фундаментов.

Дальше, зависимо от того, каким образом фундаменты опираются на грунт, они бывают столбчатыми, ленточными и плитными. Столбчатый фундамент представляет собой бетонные сваи-столбы, которые поддерживают дом в нескольких узловых точках. Точка – не линия, тем паче не сплошное бетонное поле, а означает, и материала тратится не сильно много. Но хоть какой ценой биться за укладку именного такового типа фундамента, естественно, не стоит. В ряде всевозможных случаев он полностью неприемлем и его внедрение будет наигрубейшим нарушением СНиПов.

Применение ленточного фундамента подразумевает подведение бетонных конструкций под все несущие стенки дома. В итоге по периметру строения появляется бетонная «лента» с внутренними перемычками. Таковой тип фундамента просит уже больше средств и материалов, чем столбчатый. Совместно с тем при всем этом сохраняется много пустот и есть возможность сберечь. Ленточный фундамент, как указывает опыт, очень надежен, несложен в выполнении и является самым всераспространенным типом фундамента. Под него сначала роются траншеи, потом делается опалубка обычный конструкции и заливается бетоном.

При сооружении ленточного фундамента совсем не непременно заливать водянистый бетон, можно сделать его из кирпича, также из готовых бетонных блоков.

Время от времени такие фундаменты делают профильными, при этом подошва заглубляется приблизительно на 20 см ниже уровня вымерзания, а время от времени – мелкозаглубленными. Высшая часть ленточного фундамента обычно служит цоколем, который может быть выступающим, западающим либо изготовленным заподлицо с внешней стенкой дома.

Плитный фундамент делают, если нереально обойтись ленточным. Другими словами если необходимо крепить не только лишь периметр, да и всю площадь постройки. Плитный фундамент – это мощная железобетонная плита, которая занимает всю площадь дома. Она очень высокопрочна, гарантированно защищает дом от просадок и обрушений, но дорогая. При сооружении плитного фундамента есть опасность нарушить так называемое «золотое правило», согласно которому цена фундамента не должна превосходить пятой части общей цены дома. Если фундамент обходится дороже, строительство выходит за рамки здравого смысла и, может быть, лучше вообщем перенести дом в другое место. Не считая того, разработка укладки плитного фундамента труднее, чем в 2-ух прошлых случаях, ну и времени для заливки бетона, также времени ожидания, пока он наберет крепкость, требуется больше.

Исходя из убеждений конструкции фундаменты разделяются на цельные, состоящие из единой массы бетона, и блочные, в каких отдельные части-блоки собираются в единое целое.

Материалом для фундаментов, обычно, служит бетон либо железобетон. Оба они владеют нужной прочностью, водонепроницаемостью и стойкостью к брутальным средам. В неких случаях употребляется кирпич.

На чем стоим?

Итак, с типами фундаментов разобрались. Сейчас самое время перейти к главным аспектами выбора, 1-ый из которых – свойства грунта на определенном участке. Определять эти свойства приблизительно, руководствуясь своими дилетантскими познаниями, достаточно небезопасно. Под плотным песком, например, в глубине может прятаться торфяник, и если это не учитывать, вероятны суровые проблемы для дома. Как следует, на исходном шаге строительства необходимо провести определенный комплекс геологических изысканий на участке. Может быть, для получения исчерпающей инфы придется вырыть шурф либо даже пробурить скважину, но здесь уж лучше издержать избыточное, чем пожадничать. Понятно, что проводить такие изыскания может только спец организация с лицензией на данный тип работ.

Спецы определяют тип грунта, глубину его вымерзания, оценивают опасность оползней, если дом строится на склоне, также определяют глубину залегания грунтовых вод и ее сезонные колебания. Только потом выносится решение и даются советы по устройству фундамента.

Время от времени будущие домовладельцы, ознакомившись с геологией участка, воспринимали решение возводить дома в другом месте. Предпосылки здесь были различные: кто­то боялся за сохранность постройки, кто­то, прикинув смету грядущего строительства, находил ее необоснованно завышенной. Вроде бы ни был живописен участок, если есть возможность, что стенки вашего дома в один прекрасный момент пойдут трещинками, допустим, из-за проседания грунта, то лучше не рисковать.

Масса грунта, находящаяся под зданием и несущая его тяжесть, именуется основанием сооружения. Передача нагрузки конкретно грунту осуществляется через расположенные под поверхностью земли части строения, которые и представляют собой фактически фундамент. Несущая способность основания определяется нагрузкой, при которой выходит осадка, применимая по величине и равномерности для данного сооружения. Различные грунты дают разную осадку, так как отличаются по свойствам: какие­то из их с легкостью пропускают воду, какие­то задерживают; одни чреваты оползнем, другие довольно устойчивы; одни при вымерзании очень вспучиваются, другие – совершенно малость.

Если не рассматривать гранитные плиты либо каменные насыпи природного происхождения, то самые надежные – однородные песочные грунты, состоящие из крупнозернистого песка. В таком грунте фундамент дает равномерную осадку, не перекашивается и не испытывает от грунта сильных нагрузок. Конкретно на таких грунтах, если конструкция строения позволяет, можно использовать мелкозаглубленные фундаменты, которые будут служить надежной опорой дому. Тонкодисперсный и пылевидный песок, также глинистые грунты неплохи исключительно в сухую погоду, но при богатстве воды они становятся текучими и, промерзая в прохладное зимнее время, пучинятся. Итогом этого процесса становится большущее давление на конструкции фундамента, в итоге чего строение может перекосить, а на стенках появятся трещинкы.

Вобщем, такие грунты очень всераспространены в нашем регионе, а поэтому паниковать и переносить по данной причине строительство на крупнозернистый песок не стоит. Выход из положения не так сложен: нужно просто заглубить подошву фундамента ниже глубины вымерзания земли, другими словами сделать профильный фундамент. Это будет содействовать удорожанию строительства, но все-же вас не разорит.

Опаснее всего торфяное основание, которое тоже время от времени встречается. И ставить на него серьезный дом – чревато трагическими последствиями. Если вы не желаете расставаться с таким участком, то лучше вообщем убрать торф и засыпать образовавшийся котлован песком, сделав так именуемую песчаную подушку.

Одна из главных черт грунтов – уровень залегания грунтовых вод. Он практически непредсказуем и принуждает иногда заносить значительные коррективы в планы строительства. Если уровень вымерзания выше уровня залегания грунтовых вод, считайте, что вам подфартило. Если же напротив, то следует ждать вспучивания грунта в период долгого сохранения минусовой температуры. Вспучивание, обычно, не бывает равномерным, кое-где подъем грунта больше, кое-где – меньше, так что в конечном итоге фасад просто может покрыться трещинками. Выход тут – устройство все такого же заглубленного фундамента, подошва которого будет ниже уровня вымерзания.

В конце концов, упомянем и таковой важный фактор, как рельеф местности. Никто не спорит: дом на склоне холмика смотрится очень живописно, как и постройка на обрывистом берегу реки. Вот только до неудачи здесь рукою подать, так как перепады высоты и обрывы с оврагами всегда чреваты неожиданными оползнями. Томная постройка эту опасность увеличивает, а поэтому следует семь раз отмерить, до того как рыть на склонах траншеи под фундамент. И уж естественно, без исследования профессионалов здесь точно не обойтись.

Что строим?

Непременно, конструкция самой постройки тоже важный, а часто и главный фактор при выборе типа фундамента. Для начала нужно знать, какой высоты будет дом, какой толщины будут стенки, из какого материала, будет ли оборудован цокольный этаж и т. д. Все эти моменты должны быть зафиксированы в проектной документации, которая в совокупы с отчетом профессионалов о геологических изысканиях должна определять аспекты нулевого цикла. Только после сравнения этих документов конструктор может дать компетентное заключение о необходимости устройства определенного типа фундамента.

Если вы, допустим, строите пригородный дом из кирпича, то навряд ли спец посоветует вам столбчатый фундамент. Дело в том, что удельный вес кубометра кирпичной стенки очень велик, а означает, и поддерживаться такая стенка должна не в отдельных точках, а, как минимум, по всему периметру. Возможно, вам посоветуют сделать ленточный фундамент с таким заглублением, которое соответствует типу грунта на участке. На ленточном фундаменте можно строить достаточно мощные стенки, и при всем этом расходы на фундамент будут полностью умеренными.

Бывает и так, что грунт под кирпичным коттеджем оказывается не очень крепким либо рельеф на месте строительства беспокойный. В таком случае могут посоветовать устроить плитный фундамент, который, естественно, обойдется дороже, зато будет служить надежной опорой для несущих стенок. Если у вас в проекте при всем этом предусмотрен цокольный этаж, то в случае плитного фундамента от него придется отрешиться. Этот пример обосновывает, что решения по фундаменту необходимо принимать как можно ранее, чтоб не поменять в предстоящем планы строительства дома.

Практика указывает, что для строений большой площади, обычно, употребляется ленточный фундамент, а плиту укладывают под маленькие дома без высочайшего цоколя, в каких основанием пола является сама бетонная плита. Под фундаментом делается песчано-щебеночная засыпка шириной приблизительно полуметра, а в самой плите предусматриваются особые ребра жесткости.

Если дом возводится из древесных материалов стенок, то на фундаменте можно сберечь, при этом без всякого вреда для постройки. Время от времени здесь довольно обычного мелкозаглубленного фундамента. Его делают так: снимают верхний слой земли шириной до полметра, укладывают щебень, утрамбовывают его, а по периметру устанавливают дренажную трубу. Поверх щебня настилают пленку-мембрану, укладывают слой мокроватого песка, теплоизолятор, делают гидроизоляцию и устанавливают арматуру. После этого заливается бетон, образуя крепкий и надежный фундамент. Время от времени для древесного дома подходит еще больше дешевенький столбчатый фундамент. Дерево – относительно легкий материал, и если стенки не мощные, то иногда довольно поставить только несколько бетонных опор, уходящих в землю (это лучше) ниже глубины вымерзания. В промежутках меж опорами тяжесть дома принимают на себя нижние венцы сруба. Кстати, при таком фундаменте совсем не сложно организовать неизменное проветривание нижней части сруба, что для древесных стеновых конструкций очень принципиально.