Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Без насморка и кашля

Откуда берется вода? Представьте: вы пришли на участок, он вам понравился и на вид показался полностью сухим. И размещен на возвышенности, и грунт вроде неплохой, но спустя год, когда строительство дома завершено, подвал вдруг оказался затопленным. В итоге мысль устроить в цокольном этаже бильярдную накрылась медным тазом, по комнатам гуляют «ароматы» из подвала, а в сумерках вокруг дома роятся полчища комаров… Чтоб такового не было, не нужно веровать очам, выбирая участок. И сберегать на гидроизоляции подземной части постройки – тоже не нужно.

Но приблизительно все особенности грунта выявить нереально, а означает, до того как закладывать фундамент дома, требуется провести геологические изыскания.

Конкретно на этой стадии может выясниться, как животрепещуща в вашем случае неувязка гидроизоляции фундамента и подвала. Может получиться так, что с мыслью оборудовать подвал вообщем придется распрощаться, другими словами более уместно и выгодно окажется не «закапываться в землю», а выстроить рядом отдельный флигель, разместив в нем хозяйственные помещения и сауну с бильярдной. Более того – время от времени аква составляющая грунтов может даже вынудить перенести место строительства во избежание суровых проблем.

Вобщем, выход из положения обычно все таки находится, так как существует целый ряд способностей как осушения грунта, так и защиты фундамента и подвала от воздействия воды.

Накрепко…

Для надежной защиты фундамента и подвала от воды есть самые различные технологии, благо, хитроумная инженерно-строительная идея уже не 1-ое десятилетие (и даже столетие) работает в этом направлении. Можно сделать ту либо иную обмазку бетонных конструкций, можно провести их оклейку, устроить проникающую гидроизоляцию либо, допустим, гидрофобизировать поверхности – с тем чтоб влага стекала с их, как с перьев водоплавающих птиц. Но давайте по порядку.

Строго говоря, гидроизоляция бывает противонапорной и противокапиллярной. В первом случае тем либо другим методом предотвращается контакт воды с фундаментом и стенками, во 2-м – исключается проникновение воды в толщу фундамента. Противонапорная гидроизоляция подразумевает обмазку жаркими и прохладными мастиками, расцветку либо оклейку бетонных конструкций.

Основой для жарких мастик является, обычно, битум. Если грунт на вашем участке сухой, то для начала следует выровнять цементным веществом внешние поверхности стенок подвала, после этого два раза покрыть их жарким битумом либо мастикой на его базе. Эту операцию можно создавать как в строящемся доме (удобнее), так и в построенном (более хлопотно). Если почва мокроватая, те же внешние поверхности идеальнее всего оштукатурить цементно-известковым веществом, просушить и нанести двойной слой жаркого битума. Если же грунт очень мокроватый, другими словами из него никогда не уходит влага, следует ввести в цементный раствор уплотняющие добавки либо применить специальную марку цемента типа «Гидро-С». Употребляют и прохладные мастики, нанося их прямо на очищенный от грязищи фундамент.

Вобщем, новые технологии просочились и в эту ограниченную область, так что сейчас совсем не непременно дышать парами нагретого битума, изолируя от воды фундамент либо подвал. На замену классической защите на базе битума пришли водоизоляционные цементные дисперсии, которые владеют высочайшей адгезией, так что после обработки поверхности бетонная база и водоизоляционный слой практически составляют одно целое.

Из числа тех водоизоляционных материалов, которые не так давно пришли на рынок, но уже успели захватить популярность, можно именовать обмазочные композиции системы «AQUAFIN». Эти производимые в Германии материалы владеют качествами, позволяющими использовать их для решения широкого диапазона водоизоляционных задач.

Минеральная обмазочная гидроизоляция «AQUAFIN-1К» представляет собой сухую смесь из специального цемента, кварцевого песка и добавок. При смешивании с водой выходит пастообразная масса, которая наносится на защищаемую поверхность в два-три слоя. После отвердения появляется жесткий паропроницаемый гидроизолирующий слой с высочайшей степенью адгезии. Такая композиция обширно применяется для гидроизоляции бетонных, заштукатуренных поверхностей, кирпичной и каменной кладки в наземных и подземных сооружениях, также в гидросооружениях.

Если есть опасность возникновения трещинок на защищаемой поверхности (допустим, вследствие особенных критерий эксплуатации), то следует применить 2-компонентную эластичную гидроизоляцию «AQUAFIN-2K». Этот материал минимум в три приема наносится кистью на выровненную мокроватую поверхность. После отвердения выходит бесшовная гибкая паропроницаемая гидроизоляция, которая перекрывает трещинкы в границах 1-го мм.

Еще нужно держать в голове о необходимости подготовительной обработки поверхностей, в особенности в помещениях с завышенной влажностью (а подвалы в большинстве случаев конкретно такие помещения). Перед тем как нанести слой гидроизоляции, требуется удалить органические напластования – плесень, грибок и т. д., зачем можно пользоваться антимикробной и противогрибковой жидкостью «RENOGAL». Чтоб конвертировать в труднорастворимую форму проступившие на поверхности соли, используют жидкость «ESCO-FLUAT». На кирпичных стенках сначала расчищают и обновляют швы, потом сглаживают стенки штукатурным составом и только позже приступают к водоизоляционным работам.

Кроме этого, поверхности можно оклеивать особыми материалами. Понятно, что и перед этим поверхности должны быть кропотливо подготовлены: выровнены, вычищены и высушены. Поначалу бетонное основание покрывают прохладной грунтовкой, потом на него наклеивают рулонный водоизоляционный материал. Такие материалы делаются обычно на базе полимеризованного битума и употребляются в нагретом виде. В текущее время обширно используются для оклеивания стеклоэласт и рубитекс – они за ранее разогреваются, также стеклоизол, который наклеивается прохладным методом. Изготовленная схожим образом гидроизоляция может прослужить от 15 до 30 лет, что полностью удовлетворительно.

И еще надежней

Противокапиллярная, либо, как ее еще именуют, проникающая, гидроизоляция по праву считается довольно надежной защитой фундаментов и подвалов от воды. У этих гидроизолирующих материалов другой принцип деяния – попадают в глубь бетонной стенки, делая ее невосприимчивой к влаге. Эффект до-стигается благодаря хим реакции активных веществ (их именуют пенетратами) с известью и капиллярной влагой в бетоне. В конечном итоге образуются нерастворимые соединения, которые заполняют поры бетона, запечатывая их для воды.

И если даже по той либо другой причине защищаемая поверхность будет повреждена механически (к примеру, появится скол либо царапинка), ее гидроизолирующие характеристики останутся прежними. Это принципным образом отличает проникающую гидроизоляцию от обмазочной, повреждение которой тянет за собой прорыв слоя защиты и в предстоящем повреждение конструкции.

Но нельзя не сказать и о неких отрицательных моментах гидроизоляции такового типа. Дело в том, что ее применение малоэффективно, если размер капиллярных трещинок превосходит

0,3 мм, если защищаемая поверхность подвергается значимым перегрузкам и если материал, который требуется защищать, не содержит извести. Не считая того, реакции ведут к смещению хим равновесия, из цемента выделяется гидроксид кальция, который реагирует с пенетратами, и в конечном итоге на поверхности могут показаться солевые разводы.

Из материалов проникающего деяния можно отметить «Пенетрон», «Аквафин-ИЦ», «Акватрон-6», «Гидротэкс», «OSMOSEAL» итальянского производства и «ЛАХТА» компании «РАСТРО СПБ». Они все представляют собой очень комфортные в работе сухие консистенции, которые разводят водой и наносят на увлажненную поверхность только-только схватившегося либо издавна уложенного бетона, с которого за ранее удален рыхловатый разрушенный слой. Активные элементы пенетрирующего материала попадают в поры и капилляры защищаемого материала и, вступая с ним в хим реакцию, образуют инертные кристаллы, которые становятся неодолимым препятствием для воды.

В конце концов, стоит упомянуть таковой метод защиты, как гидрофобизация поверхности. При всем этом бетонная конструкция обрабатывается особым составом, в базе деяния которого – закупорка либо сужение поперечника пор, в итоге чего капли воды скатываются с образовавшегося покрытия, не проникая вовнутрь.

Вообщем, к делу защиты подвалов и фундаментов от воды следует подходить серьезно, проконсультировавшись со спецами. Тогда ноги вашего дома будут всегда сухими, а жизнь – комфортабельной и приятной.