Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Для каждого дома - свое место

Понятно, что создание хороших критерий для проживания вдалеке от цивилизации просит довольно огромных издержек. Только участок под застройку где-нибудь у озера, да к тому же в престижном районе, может по собственной цены равняться к обыкновенной городской квартире. Издержки же на строительство - тем паче наслаждение не из дешевеньких. Но расходы на облагораживание пригородной дачи и следующей эксплуатации жилища можно улучшить или предупредить внезапные траты, если еще до начала строительства учитывать ряд очень существенных причин.

Без коммуникаций - никуда

"Более принципиальным при выборе места под застройку, - гласит Евгений Бловман, - является наличие коммуникаций: подъездных путей, электричества. Их отсутствие автоматом приводит к дополнительным затратам. И будущий обладатель участка должен решить, как они экономически целесообразны. К примеру, если нет электричества, нужно узнать, как далековато необходимо тянуть линию электропередач, сколько соседей в этом заинтересованы, и, как следует, нужно ли строить трансформаторную подстанцию, и какой она должна быть мощности. Так либо по другому, но это востребует вложения дополнительных средств".

Очередной вопрос, который, по словам г-на Бловмана, интересует фактически всех покупателей пригородных участков - наличие питьевой воды. Глубина ее нахождения в различных районах Ленинградской области может колебаться от 30 до 150м. Соответственно в таком же спектре могут различаться расходы на бурение скважины.

К огорчению, далековато не всегда участок, расположенный в удачном месте, имеет все нужные коммуникации. Потому многим время от времени приходится выбирать меж престижностью участка и развитой инфраструктурой, наличием инженерных сетей.

Готовьте почву для строительства

Более ответственный шаг - подготовка к строительству дома. Она содержит в себе съемку местности (геодезию) и геологические изыскания. 1-ое нужно для того, чтоб верно спланировать размещение грядущего дома относительно границ участка и по сторонам света. К тому же если территория под застройку имеет непростой рельеф, то принципиально узнать угол склонов. Это поможет обусловиться с выбором конструкции дома или приготовить пятно застройки подходящим образом. "Нередко заказчики выбирают под строительство довольно непростой по рельефу участок, - гласит Евгений Бловман. - Исходя из убеждений эстетики таковой выбор разъяснить можно: дом на склоне - это прекрасно. Но если это кирпичное строение, другими словами довольно тяжелое по весу, в таком месте оно подвержено сползанию. Его можно предупредить, но для этого потребуются дополнительные издержки. Таким макаром, перед заказчиком встает проблема: или избрать более легкую конструкцию, или наращивать бюджет строительства".

Значительные коррективы в проект дома, а как следует, и в цена строй работ может внести качество грунта на избранном участке. Так, на пучинистых грунтах (супесь, суглинок, глина) лучше ставить тяжкий дом, другими словами со стенками из кирпича либо из бревен, так как легкую конструкцию при морозном пучении просто начнет подымать. В свою очередь, стенки с огромным весом требуют более массивного фундамента. Разумеется, что в таковой ситуации ни о какой экономии речи быть не может.

Фактически, чтоб узнать качество грунта, и проводят геологические изыскания. Конкретно под пятном застройки бурится одна или две (если подразумевается строить большой дом) скважины. "Очень принципиально, - подчеркивает Евгений Петрович, - проводить бурение конкретно там, где будет стоять дом. Только тогда можно получить конкретные данные о состоянии грунта. Нужно держать в голове, что геологические условия в границах 1-го участка даже сравнимо маленький площади могут очень отличаться".

Кроме несущей возможности, грунты владеют к тому же фильтрующей. Это также принципиальная черта, так как при строительстве дома необходимо заблаговременно обмыслить, как будут удаляться отходы жизнедеятельности. "При грунтах с нехороший фильтрацией (те же глина, суглинок, супесь), - гласит Евгений Бловман, - нет смысла проектировать в пригородном особняке, скажем, три ванные комнаты, так как вода просто не будет уходить. Заказчик, конечно, может настоять на собственном, но тогда ему чуть не каждый денек придется вызывать ассиенизационную машину. А это затратно". Вобщем, при любом грунте устройство очистных систем безизбежно, потому Евгений Петрович рекомендует еще на стадии проектирования участка и дома учесть делему с сточной канавой. Так, место откачки отходов целесообразнее запланировать при заезде на приусадебную местность, чтоб ассенизационная машина не курсировала по всему участку.

Геологические изыскания помогают узнать очередной вопрос - как глубоко на данном участке находятся грунтовые воды. Их наличие может значительно отразиться на архитектуре дома. Так, при большенном количестве грунтовых вод очень проблематично оборудовать подвал. Был даже случай, когда заказчику, желающему обязательно иметь под собственной пригородной виллой комфортабельную комнату отдыха с бильярдной и сауной, пришлось рядом с уже построенным домом строить очередной, но уже на месте, где не было грунтовых вод. Можно представить, что далековато не каждый обладатель пригородной недвижимости готов повторить этот "подвиг" с денежной точки зрения.

Обычно, геологические и геодезические изыскания проводятся комплексно одной из специализированных компаний. Советовать такую компанию наверное сумеет компания, которая издавна и удачно занимается строительством пригородного жилища. Ориентировочная цена схожих работ на участке площадью 10 соток составляет около 7 тыщ рублей.

Соблюдай дистанцию

Есть еще аспекты, связанные с планированием строительства дома и приусадебного участка, третировать которыми не следует. Так, если заказчик избрал участок под застройку, в конкретной близости от которого находятся другие дома, то тип грядущего пригородного коттеджа должен соответствовать с эстетической точки зрения уже построенным. Согласитесь, что древесный дом будет смотреться "белоснежной вороной" посреди кирпичных строений. Также при планировании дома конструктор Евгений Бловман рекомендует соизмерять размеры будущей постройки с размерами участка. Это снова же вопрос эстетики и сотворения гармонической сферы обитания. Есть смысл и заботливо относиться к возрастающим на приусадебном участке деревьям, так как их хаотичное выкорчевывание может привести к нарушению общей экосистемы в данном месте.

В конце концов, в Рф, как и во всем цивилизованном мире, есть определенные градостроительные ограничения, которые следует соблюдать. Так, в целях пожарной безопасности регламентировано расстояние меж постройками, которое зависит в том числе и от типов домов, другими словами из каких материалов они построены. При этом это требование относится как к строениям на своем участке, так и к примыкающим. В Ленинградской области в неких зонах накладываются ограничения на размеры и типы строящихся домов. К примеру, в районе Суздальских озер нельзя строить постройки площадью более 250 кв. м. Еще есть ряд ограничений, которые многие личные застройщики игнорируют или по неведению, или по халатности. Укрепление законодательной базы и ужесточение контроля за соблюдением установленных норм, в том числе градостроительных, могут привести к тому, что участки, где дома построены с грубыми нарушениями, растеряют свою ликвидность. "Чтоб избежать схожих проблем в дальнейшем, - гласит Евгений Бловман, - заказчику еще на шаге выбора участка под застройку нужно обращаться или к конструктору, или в внушительную строительную компанию, имеющую собственное проектное бюро. Проф проектировщик сумеет приготовить грамотное задание на проектирование с учетом всех аспектов, которые оказывают влияние на свойства дома, и пожеланий самого клиента. Задание на проектирование после его утверждения надлежащими ведомствами имеет силу документа, другими словами является собственного рода охранной грамотой, подтверждающей, что дом был построен с соблюдением всех нужных норм и правил. Но самое главное то, что его строили мастера, а означает, он простоит длительно, на удовлетворенность своим обладателям".