Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Фундамент - база дома

Монолит заложить - не шалаш сконструировать

Начнем с фундаментов для мощных каменных особняков. Как и в любом другом деле, связанном со строительством, отправной точкой тут является строительный проект, в рамках которого определяется, какой высоты будет дом, из чего будут сложены его стенки, необходимы ли в подвале гараж, котельная, прачечная. Представим, проект составлен. Дальше наступает очередь конструктора, который непременно поинтересуется, есть ли геологический отчет о площадке, на которой планируется возвести дом? Без такового документа, который могут приготовить спе-циализированные организации, четких расчетов по устройству фундамента не сделать. Ведь одно дело, если дом будет стоять на глинистой почве, песочных грунтах, и совершенно другое, когда приобретенный участок затянут болотной тиной либо близко к поверхности подходят грунтовые воды (об этом, кстати, владелец должен поинтересоваться у риэлтера еще на стадии покупки участка, чтоб позже не было "сюрпризов", приводящих к излишним расходам). Требования к фундаменту в том и другом случае совсем различные.

Некие предпочитают не тратиться на настолько большие подготовительные работы и просто приобретают за 400-600 баксов уже готовый проект фундамента, коттеджа, не задумываясь при всем этом, приспособлен ли он к той площадке, на которой предстоит начать строительство. Полностью может статься, что таковой проект придется сдать в макулатуру и все-же обратиться к конструктору. Есть, вобщем, вариант, когда фундамент начинают укладывать без геологического отчета, но тогда его приходится делать с огромным припасом прочности, а это - дополнительные вложения. К тому же при таком раскладе работа ведется фактически "втемную", со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь для составления отчета в грунте бурят скважины, которые и "открывают" спецам, что там, под землей. В практике пригородного строительства был случай, когда начали делать фундамент с припасом, без скважин, и натолкнулись: на склад авто покрышек, оставшихся со времен войны! Пришлось здесь же "перекраивать" проект. Так что выводы делайте сами.

Наилучшее решение по выбору типа фундамента воспринимает конструктор, исходя из строительного проекта и геологического отчета, продумывая все как с технической, так и денежной точки зрения (к слову, стоимость находится в зависимости от цены материалов и трудозатратности работ). Употребляют блочный фундамент либо фундамент из сборных железобетонных конструкций. Но в главном предпочитают технологически надежные монолиты, отличающиеся тем, что бетонные работы для их монтажа производятся стремительно. К тому же на монолитах проще смонтировать гидро-изоляцию, да цельный железобетон и сам выступает в роли гидроизолянта, что прибыльно вдвойне. Кое-что следует учитывать до начала работ: чтоб позже не сверлить в фундаменте отверстия под прокладку внешних сетей, лучше заблаговременно, на стадии монтажа, сделать отверстия, гильзы для труб канализации, тепло- и водоснабжения и т. п. В фундаменте можно даже пробить скважину, но только непременно с гидроизоляцией. Непременно нужно поразмыслить и об утеплении фундамента снаружи, чтоб он не промерзал, хотя обычно он закладывается ниже уровня замерзания грунта, в нашем климате - ниже полутора метров. Заодно стоит обеспечить и гидроизоляцию, о которой уже упоминалось.

Итак, когда документы и конструкторские чертежи готовы, можно давать команду строителям приступать к копанию котлована. Нелишним будет напомнить, что идеальнее всего стартовать со строительством в теплое, сухое время года, когда удобнее всего работать с бетоном, а котлован не затопляют осенние дождики и не засыпает снег, нет угрозы его вымерзания. В неприятном случае трудозатратность и издержки вырастут. Ни при каких обстоятельствах нельзя пускать фундаментные работы на самотек - для себя дороже обойдется. Хорошо поинтересоваться, откуда бетон, кто его производит, какое у него качество, и выяснить, ведется ли журнальчик бетонных работ. Вообщем, необходимо держать в голове теорему: чем подробнее будет документация, которую ведут строители при укладке фундамента, тем больше гарантий, что они сделают работу "на отлично". В эталоне следует заключить контракт с технадзором, тогда и спец, будучи третьей, незаинтересованной стороной, проследит, как идет укладка. Издержек это много не востребует, зато в итоге под домом окажется сверхнадежный монолит. Кстати, верно рассчитанный фундамент отстаиваться не должен, можно безостановочно продолжать работы, не боясь деформации. Ну, а если он рассчитан ошибочно:

Фундамент - один из самых дорогостоящих частей дома, и делают его один раз на всю жизнь. Переделки фундамента обходятся в такую астрономическую сумму, что проще снести дом и возвести его поновой. Большущее огромное количество заморочек всплывает и по мере надобности усиления фундамента, который в итоге просчетов не может нести основную конструкцию. Почему лучше сходу сделать все верно, зачем следует избрать лицензированную фирму, в какой работают дипломированные архитекторы, конструкторы и строители. Они отвечают за каждую наимельчайшую трещину, которая появится в фундаменте. Но, как указывает опыт, в случае воззвания в подобные компании цельный фундамент стопроцентно соответствует собственному наименованию и предстоящего вмешательства, а тем паче переделок, не просит.

Нужно и довольно

А сейчас поделимся тем, что необходимо знать о малозаглубленных утепленных фундаментах, которые закладываются под современными каркасно-щитовыми домами. Такие дома, обширно всераспространенные у соседей-скандинавов, отлично зарекомендовали себя и в нашем пригородном строительстве. Согласно СНиПам - строительным нормам и правилам - для схожих сооружений не неотклонимы мощные фундаменты. Тут затрачивается нужный и достаточный объем материалов и работ.

Грунтовые воды не затрагиваются, снимается только верхний слой земли шириной от 30 до 50 см. Потом укладывается щебень, который трамбуется. По периметру устанавливается дренажная труба, обернутая мембраной, предохраняющей от засорения. Поверх утрамбованного щебня стелется дорожная пленка-мембрана (чтоб следующие слои не просаживались). Потом - слой песка, пропитываемый водой и уплотняемый во избежание усадки виброплитой. Дальше - вспененный теплоизолятор, гидроизоляция, арматура. По периметру делается опалубка и в один заход заливается бетон, что позволяет достигнуть цельной поверхности. В довершении всего утепляется отмостка, для того чтоб достигнуть неизменной плюсовой температуры под фундаментом. После чего фундамент стопроцентно готов. Он может нести современный каркасно-щитовой дом. При всем этом мелкие камешки защищает от размыва, утрамбованные песок и щебень - от усадки и смещения, вспененный теплоизолятор - от мороза (копать ниже глубины вымерзания не нужно). Согласно проекту, в малозаглубленный фундамент так же, как и в цельный, "прячут" трубы канализации, теплоснабжения и др.

Но простота в этом случае очень относительна, в том смысле, что для малозаглубленного фундамента также нужны и четкий расчет, и перечисленные в первой части статьи мероприятия. Тип конструкции остается, конечно, стандартным, но зависимо от грунта меняется толщина слоев и расход материалов. Без инженеров и конструкторов этим делом лучше не заниматься, и уж ни при каких обстоятельствах не следует слушать "опытнейших людей", по воззрению которых под каркасно-щитовой дом довольно набросать камешков и залить их бетоном - вот и весь фундамент.

Каковы же плюсы малозаглубленных фундаментов? Для их укладки не требуется мощная техника, довольно маленького экскаватора и средств малой механизации, как следует, и издержек меньше. Работа осуществляется стремительно: две недели - и фундамент готов, а совместно с ним и: пол нижнего этажа! Да, в современных каркасно-щитовых домах фундамент сразу делает функции пола, потому и балки не потребуются. К тому же таковой мощный пол делает простор для дизайнерской мысли: можно устанавливать всякую мебель, оборудование, аудиотехнику всех классов, поменять место расположения печи либо камина, не боясь, что пол будет "танцевать". Кстати, и мыши с крысами не заведутся, потому что подпольное место отсутствует. И холод не проберется - вспененный теплоизолятор с задачей совладевает отлично. При желании можно положить кафельную плитку с "теплым полом", ламинат, паркет, линолеум и т. д. Способностей много. Творите!

По материалам компании "Продис" и строительной компании "Снарк"