Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Фундамент древесного дома

Одно из преимуществ древесного дома в том, что для него совсем не непременно делать мощный фундамент. Бревенчатые стенки приблизительно втрое легче кирпичных, потому на изготовка фундамента для древесного дома требуется еще меньше материалов, труда и времени. Все это существенно уменьшает расходы на строительство, но спецы предупреждают: к расчету нужных прочностных черт будущей базы древесного дома необходимо относиться особо серьезно.

Фундаменты для домов облегченной конструкции должны проектировать спецы, отлично понимающие, как ведет себя древесная порода в срубе и какие физические процессы происходят в различных древесных материалах при эксплуатации строения. Отступление от нормативных требований и технологических правил может привести к очень томным последствиям, ведь фундамент дома — это основная опорная часть всей конструкции. Каковы же особенности древесных домов и какие под их необходимы фундаменты?

Избушка на курьих ножках

Фундамент хоть какого строения, в том числе древесного, предназначен для того, чтоб нести на для себя вес всей конструкции и тем предупреждать перекашивание стенок, оседание, возникновение трещинок и других суровых изъянов. Но не будем забывать, что древесная порода — материал натуральный либо, как принято гласить, «живой». Она имеет специфическую структуру, состоящую из волокон и довольно огромных пор, и поэтому гигроскопична. Зависимо от сезона и погодных критерий древесная порода то набирает воду, то дает, что запускает многие физические процессы — бревна могут усыхать, разбухать, скоробливаться, растрескиваться. Понятно, что это предъявляет определенные требования к изготовлению фундамента.

При строительстве традиционного сруба из бревна естественной влажности происходит активная усадка дома, которая длится до полутора-двух лет. За этот период времени древесная порода теряет воду и приобретает состояние так именуемой сбалансированной влажности, при которой давление среды находится в равновесии с давлением воды в поверхностных слоях древесной породы. В процессе усадки дома бревна уменьшаются в объеме и уплотняются под своей тяжестью и тяжестью строения. Для того чтоб усадке ничто не мешало, в срубе из бревна естественной влажности не делают никаких жестких креплений. С другой стороны, принципиально избежать смещения и искривления, и тут тоже есть свои секреты — к примеру, сборка сруба на древесных нагелях.

Понятно, что точная геометрия фундамента и верная увязка его со срубом имеют очень огромное значение. В особенности кропотливо должна соблюдаться геометрия горизонтальных плоскостей фундамента, на которые инсталлируются стенки дома. Тут отклонение не должно превосходить 20 мм, не допускаются никакие выпуклости, наплывы раствора, торчащие кусочки арматуры и т. д.

Хотя сруб держится только за счет сцепления бревен либо бруса в углах и в продольных пазах, система эта крепкая и сразу довольно эластичная. Древесный дом отлично выдерживает усадку фундамента. Если под каменным домом даже маленькие деформации фундамента приводят к трещинкам и разрушениям, то древесному дому они почти всегда не жутки. Но ненадежный фундамент может «повести» за собой конструкцию сруба и спровоцировать суровые деформации. Бывают и такие грустные случаи, когда дом становится вообщем неприменимым для проживания. Понятно, что исправлять ошибки, допущенные в основании дома, всегда трудно, и обходится этот вид ремонта недешево.

Наши праотцы, не имея никакой научной инфы, все таки прямо-таки ощущали особенности древесной породы и подбирали для собственных домов подобающую базу. К примеру, в языческие времена избы рубили на пнях. Считается, что отсюда пошло выражение «избушка на курьих ножках»: нижнюю часть ствола с корневыми отростками называли «курицей». Современные спецы удивляются прозорливости протцов — ведь такому фундаменту не жутко морозное пучение, и никакая сила не выдернет пень из земли, пока тот не сгниет и не развалится. Окружающая среда при всем этом никаким образом не нарушалась: почва оставалась нетронутой, все естественные процессы в ней шли своим чередом.

С течением времени пни в качестве фундаментов были позабыты, но из этой практики родились фундаменты на так именуемых «деревянных стульях», когда в траншею укладываются чурбаки сплошной цепочкой либо с просветами. В местах, где много камешков, фундаментами могли служить ледниковые камни. Их подводили не только лишь под углы дома, да и по периметру, оставляя промежутки, для того чтоб проветривались нижние венцы сруба. Кстати сказать, современные спецы советуют использовать упомянутые типы фундамента, в том числе и пни, под маленькие древесные постройки — баньки, хозяйственные строения, гостевые домики и т. д.

Столбчатый либо ленточный?

Для древесного дома очень принципиально, чтоб нижние венцы сруба и подвальные помещения отлично вентилировались. Находясь в неизменном контакте с сыростью, древесная порода подвергается угрозы био поражений. Во увлажненной среде интенсивно развиваются различного рода древесные грибы и плесень, возникают жучки, и разрушение древесной породы идет очень стремительно, а часто необратимо.

Нижние венцы могут тянуть в себя воду из земли, потому фундамент должен быть поднят на некую высоту над землей. Непременно необходимо вентилировать подполье, зачем в фундаменте оставляют так именуемые продухи. В прохладное время их закрывают термоизоляционными заглушками, как только наступает теплое время, открывают, чтоб не допустить образования конденсата в прохладном подполье. Продухов необходимо делать столько, сколько нужно для обеспечения полного проветривания, — в «мертвых», непроветриваемых зонах венцы могут начать сгнивать, и процесс этот стремительно распространится.

Столбы и бревна, которые находятся в режиме неизменного увлажнения, необходимо пропитывать особыми дезинфицирующими составами. Дезинфицирующую защиту лучше проводить до производства сруба или в процессе строительства, чтоб обработке подверглись сокрытые поверхности — чашечки, пропилы, шипы и т. п.

Нужно также провести горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Это делается для того, чтоб защитить древесные конструкции от капиллярного подъема воды от основания дома. Обычно на фундамент укладывают рубероид в два слоя, а для дополнительной гидроизоляции — подкладную доску под нижний венец. Употребляют и другие гидроизолирующие и защитные материалы.

Вертикальную гидроизоляцию фундаментов используют, когда может быть проникновение воды в помещения подвала либо цокольного этажа, также в случае вероятного разрушения фундамента брутальными грунтовыми водами. Вертикальные поверхности фундамента можно обмазать прохладным и жарким битумом либо битумной мастикой, двумя-тремя слоями. Изолируемые поверхности оклеивают рулонными либо листовыми водоизоляционными материалами — гидроизолом, изолом, гидростеклоизолом, стеклотканью и др.

При любом типе фундамента, рекомендуемом для строительства древесного дома, нужно сделать все известные меры, предупреждающие лишнее увлажнение нижних венцов, и в каждом случае это будут свои решения.

Тип фундамента для древесного дома определяется качеством грунта. Одно дело, если грунт скалистый, тогда можно дом ставить фактически на землю, и совершенно другое — если глинистый: он просто пропускает воду, может оседать и размываться, а зимой при замерзании воды вздувается. Потому на глинистых грунтах фундамент зимой чуток приподнимается, а весной при таянии льда — опускается. На пучинистых грунтах и при высочайшем уровне грунтовых вод спецы рекомендуют закладывать бетонные мелкозаглубленные фундаменты. Их уже издавна употребляют по всей стране, они ординарны в выполнении и не требуют огромных издержек. Закладываются такие фундаменты на маленькую глубину прямо в промерзающий слой грунта, выше уровня залегания грунтовых вод.

В большинстве случаев используют ленточный мелкозаглубленный фундамент. В данном случае бетонная либо железобетонная лента под внешние и внутренние стенки соединяется в единую жесткую раму. Каждый год эта рама в зимне-весенний период «плавает» совместно с относительно легким домом, но потому что сруб является самонесущей конструкцией, маленькие сезонные подвижки для него не критичны.

Там, где пучинистых грунтов нет, можно использовать столбчатые фундаменты. Столбы устанавливают в местах большего давления коробки на фундамент: под углы дома, в местах скрещения стенок и т. д. Все совместно они составляют надежную систему для низкоэтажных домов из бруса и каркасных домов. Столбы можно сделать из различных материалов — камня, дерева, бетона, железобетона и кирпича. Столбчатые фундаменты более экономны, чем ленточные, и сооружаются существенно резвее, но если связь фундамента с коробкой строения изготовлена непрофессионально, то при замораживании и размораживании грунта вероятна утрата стойкости фундамента — столбы наклоняются, сдвигаются, а время от времени и падают.

На слабеньких, неоднородных и сжимаемых грунтах рекомендуется устраивать ленточно-столбчатые фундаменты. В данном случае меж столбиками выкладывают кирпичную забирку, закрывающую подполье дома. Брусья нижней обвязки связывают меж собой и с фундаментными столбами в жесткую систему.

При строительстве древесных домов используют также плитные фундаменты, которые не страшатся никаких смещений грунтов, и разные свайные фундаменты, к примеру из асбестоцементных труб.

Из новинок можно отметить технологию фундамента из железных винтообразных свай. Она пришла в пригородное жилищное строение из военной индустрии, где применялась для резвого возведения разных сооружений на сложных неуравновешенных грунтах. Таковой фундамент неплох на неровном участке с огромным перепадом высот.

В статье применены материалы, предоставленные Ассоциацией древесного жилищного строения.