Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Фундамент - всему голова

Семь раз отмерь

Что делать, чтоб избежать ужасов? Сначала нужно владеть хотя бы минимумом инфы о разновидностях и методах возведения фундаментов. Тогда вы можете осознать, какой фундамент будет хорошим для вашего дома, другими словами не переплатите излишнего и в то же время получите гарантии того, что в один красивый денек основание дома не просядет.

К тому же необходимо знать, что чинить фундамент (если он у вас изготовлен некачественно) более тяжело, чем устранить катастрофу самолета в воздухе. Технологии, естественно, имеются, но способности их ограничены, и поэтому время от времени, для того чтоб обеспечить безопасность проживания в доме, приходится демонтировать крышу и стенки, а потом строить по новейшей. И очевидно, издержки в таком случае будут сравнимы с затратами на новое строительство, потому лучше издержать время и средства на то, чтоб изучить вопрос, просчитать более приемлемый вариант фундамента, а после возведения запамятовать о нем на всю оставшуюся жизнь.

Вся масса грунтов, находящихся под зданием и несущих его вес, именуется основанием сооружения. При всем этом передача на-грузки конкретно грунту осуществляется через расположенные ниже поверхности земли части строения, которые и пред-ставляют собой фактически фундамент. Из этого следует, что свойства каждого фундамента обоснованы качествами грунта, на котором возводится дом.

Несущая способность основания определяется величиной на-грузки, при которой выходит осадка, применимая по величине и равномерности для данного сооружения (избежать осадки вообщем нельзя). Грунт может деформироваться как под нагрузкой, так и под воздействием конфигурации температуры; не считая того, при вымерзании вода, заключенная в порах грунта, расширяется и выпучивает грунт наверх. Естественно, различные грунты дают разную осадку, так как отличаются по свойствам: какие-то из их с легкостью пропускают воду, какие-то, напротив, задерживают; одни чреваты оползнем, другие - довольно устойчивы; одни при вымерзании очень вспучиваются, другие - только некординально.

Приблизительно все эти свойства грунта, естественно, не найти, а поэтому нужны геологические исследования места, где будет возводиться дом. Выполнить их могут спецы, которые обусловят нрав грунта, его глубину вымерзания (это предельная глубина, на которой проявляется пучение), также уровень грунтовых вод. Глубина вымерзания в нашем регионе составляет, обычно, полтора метра; а уровень грунтовых вод определяется в каждом определенном случае.

Вариантов черт грунта сильно много: кое-где земли песочные, кое-где глинистые; кое-где грунтовые воды проходят выше полосы вымерзания, кое-где ниже, и т. п. Как следует, стандартных вариантов при выборе фундамента быть не может - потому решение принимайте лишь на базе консультации профессионалов. Может сложиться так, что придется устанавливать самый надежный, мощный и дорогой фундамент. А время от времени эффективнее оказывается провести мелиоративные работы на участке, осушить его, а потом поставить дом на обыкновенном дешевеньком фундаменте.

Здесь, правда, необходимо знать одну пропорцию, которая символизирует для дома несчастное "золотое сечение". Цена фундамента не должна превосходить 20 процентов общей цены дома, в неприятном случае строить строение просто нецелесообразно, и часто необходимо избрать или другое место для строительства, или другую строительную фирму (чтоб избежать неоправданных расходов).

Надежды и опоры

Хоть какой будущий обладатель личного дома уповает на то, что строение будет много лет стоять, не шелохнувшись даже во время вероятного землетрясения. Что ж, надежда - вещь отменная, но она должна быть подкреплена суровыми инженерными расчетами и отменно выполненным фундаментом.

Еще нужно увидеть, что состояние фундамента определяет не только лишь крепкость стенок, да и такую немаловажную деталь, к примеру, как наличие либо отсутствие комаров в вашей спальне. При чем здесь, спросите, комары? Все просто. Нехороший фундамент обязательно повлечет за собой постоянную сырость в подвале либо цокольном этаже, а отсюда - противное жужжание над ухом и бессонные ночи.

Итак, все нужные изыскательские работы проведены, шурфы и скважины пробурены и тщательно изучены. Допустим, специалист порекомендовал сделать под ваш дом "цельный ленточный профильный" фундамент. Как досадно бы это не звучало, он понадеялся на вашу эрудицию и запамятовал поведать, что конкретно представляет собой таковой фундамент и чем он отличается, например, от "столбчатого блочного мелкозаглубленного на бетонной подушке". Меж тем и в данном случае владеть определенными проф познаниями - совсем не помешает.

На сегодня все фундаменты можно подразделить на две огромные группы: профильные, другими словами заглубленные ниже уровня вымерзания, и мелкозаглубленные, на глубину приблизительно 0,5 м. Фундаменты первой группы требуют еще огромных расходов, так как издержки материала прямо пропорциональны глубине, на которую уходит в землю фундамент. Не стоит, но, сходу с сожалением глядеть на смету - вышеназванные особенности грунтов в определенном месте могут востребовать неотклонимой закладки профильного фундамента, по другому через полгода дом просто перекосит.

Не считая того, зависимо от того, каким образом фундаменты опираются на грунт, они бывают ленточные, столбчатые и плитные. Положим, фундамент устанавливается под все несущие конструкции и очерчивает периметр строения с несколькими внутренними перемычками, а меж ними остаются пустоты, которые потом будут закрыты полом. В таком случае мы имеем ленточный фундамент, который устанавливают, обычно, под каменные, кирпичные и другие томные строения. Ленточные фундаменты надежны, легки в выполнении (необходимо просто сделать опалубку и залить ее бетоном) и сравнимо недороги.

Сравнимо с чем? Конечно, с плитными фундаментами, которые закладывают, если более экономный ленточный вариант по тем либо другим суждениям неприемлем. допустим, грунт в месте предполагаемого строительства очень пучит либо он то и дело проседает, так как является насыпным. Здесь недостаточно будет накрепко укрепить периметр строения - только железобетонная плита под всей площадью дома защитит от его вероятных просадок и обрушений. Разумеется, что расходы на материал для фундамента в этом случае вырастут, и, может быть, неоднократно, так что удельная стоимость основания строения будет необоснованно велика и может появиться вопрос о той необходимости строительства. Следуя "золотому сечению", плитные фундаменты обычно используют в низкоэтажном домостроении, при этом для маленьких и обычных построек, в каких не требуется строить высочайший цоколь.

Самым же дешевеньким (в сопоставлении с первыми 2-мя) является свайный либо столбчатый фундамент. И это разумеется: столбы либо сваи устанавливают только в отдельных местах, потому расход материалов малый. Кирпичный дом на сваях, как досадно бы это не звучало, не удержится - только легкие строения: древесные, каркасные, щитовые. При этом сваи могут быть даже древесными, к примеру, если строение возводится на пять-семь лет, глупо закладывать под него дорогостоящий железобетон. Во всех других случаях основой фундаментов в большинстве случаев служит конкретно этот материал, так как он водонепроницаем, морозостоек и т. п. - словом, очень прочен и долговечен.

Фундаменты могут быть также цельными, другими словами состоящими из единой массы бетона, либо сборными (либо блочными), если отдельные части собираются в единое целое.

Новинки эры НТР

Казалось бы, строительство фундаментов старо как мир, но и тут повсевременно возникают новые технологии. Поведать обо всех их в рамках данной статьи не представляется вероятным. Упомянем только одну сравнимо новейшую технологию сотворения столбчато-ленточного фундамента на тяжелых и глубоко промерзающих грунтах.

Сначала на глубину 10-15 см ниже уровня вымерзания бурят вертикальные скважины, расширяют их нижнюю часть особым плугом, после этого устанавливают арматуру и заполняют скважины бетоном. В конечном итоге появляется воспринимающий нагрузку от 5 до 10 тонн столб, который не сумеет выжать из грунта никакой мороз. Дальше меж такими столбами создается лента-ростверк, отлитая из бетона в обыкновенной дощатой опалубке; лента армируется и размещается над землей с маленьким зазором для компенсации вероятного пучения грунта. Таковой фундамент, во-1-х, просит существенно меньше материала, ежели ленточный заглубленный, во-2-х, он наименее трудоемок и поэтому - существенно дешевле.

Разработаны и новые технологии ремонта фундамента, что также существенно понижает издержки. Одна из новинок заключается в укреплении фундамента "корневидными" сваями. На уровне подвала либо пола нижнего этажа через имеющийся фундамент бурят скважины до крепкого грунта. Создают это действие при помощи компактных станков, которые делают при бурении маленькие ускорения и поэтому не небезопасны ни для грунтов оснований, ни для ремонтируемых фундаментов. Скважина заполняется цементным веществом, после этого в нее опускается арматурный каркас. Схожий метод ремонта фундаментов в особенности комфортен для пригородных домов, потому что не просит томных устройств, большегрузного транспорта при доставке, а означает, при таких кардинальных переделках участку не будет нанесен вред.