Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

«Фундаментальные» трудности

Отлично, когда под вашим домом могучая гранитная плита, которая незыблема уже не один миллион лет. Хорошо, если фундамент укладывается на каменную насыпь природного происхождения: в данном случае и надежность конструкции не будет внушать беспокойства, и издержки на фундамент не будут неподъемными.

Самые надежные – однородные песочные грунты, состоящие из крупнозернистого песка. Если фундамент поставлен верно, то в таком грунте он дает равномерную осадку и в предстоящем, обычно, не перекашивается и не испытывает от грунта сильных нагрузок.

Тонкодисперсный и пылевидный песок, также глинистые грунты показывают примерное «поведение» исключительно в сухую погоду. При богатстве воды они становятся текучими, а в прохладное зимнее время, промерзая, пучинятся и с большой силой давят на конструкции фундамента, а это означает, что строение может перекосить, а на стенках не исключены трещинкы. Чтоб этого не вышло, нужны особые меры, к примеру заглубление подошвы фундамента ниже глубины вымерзания земли (в нашем регионе это приблизительно 120–130 см). Понятно, что это излишние расходы, которые заблаговременно должны быть внесены в смету строительства.

Более удручающий вариант – торфяное основание, которое в нашем краю болот тоже время от времени встречается. Ясно, что ставить серьезное строение на торф может отважиться только безумный, не ценящий ни свою жизнь, ни жизнь собственных близких. И, если вам уж выпал таковой плохой участок, следует просто убрать торф и засыпать образовавшийся котлован песком, сделав так именуемую песчаную подушку.

Особенности грунтов нужно непременно учесть, при этом еще на стадии проектирования, а поэтому без подготовительных инженерно-изыскательских работ (хотя бы в самом наименьшем объеме) здесь не обойтись. Они посодействуют вам осознать, будет ли грунт устойчив, нет ли угрозы оползня либо перекоса фундамента, не будет ли затапливать цокольный этаж во время вешних паводков и т. д. В принципе, можно одолеть природу и поставить дом в полюбившемся вам месте, чего бы это ни стоило. Но нужно ли упрямиться, если факты против вас? Спецы говорят, что цена фундамента не должна превосходить 20 процентов общей цены дома, в неприятном случае сама необходимость строительства под вопросом, и, может быть, имеет смысл задуматься о переносе стройплощадки в более подходящее место.

Фундамент по вкусу

2-ой принципиальный фактор – это сама конструкция дома. Не нужно быть спецом в области жилищного строения, чтоб осознать: тяжкий кирпичный дом либо относительно легкий каркасный – требуют различного подхода к вопросам закладки фундаментов. Естественно, в случае неограниченных денежных ресурсов можно и под легкое строение «закопать» могучую железобетонную плиту, которая не пошатнется даже во время семибалльного землетрясения. Но практика указывает, что средства на данный момент считают все, а означает, вопрос разумной экономии никого не оставит флегмантичным.

Сначала нужно обусловиться с глубиной закладки фундамента, который может быть как мелкозаглубленным (на глубину около полметра), так и профильным, заглубленным ниже уровня вымерзания земли. Необходимость внедрения того либо другого типа фундамента определяется нравом грунтов и конструкцией строения. Понятно, что чем больше заглубление, тем больше затрачивается материалов и, соответственно, средств. Но безоглядное рвение сберечь может сыграть злую шуточку с домовладельцем, так как строение, возведенное, допустим, на глинистой почве, в один красивый денек или просядет, или перекосится.

Различаются и технологии устройства фундаментов. Отбросим таковой исключительный вариант, как забивка на огромную глубину массивных бетонных свай, – этот способ неплох для строительства небоскребов, в личном же домостроении, обычно, до настолько конструктивных мер дело не доходит. Самые всераспространенные конструкции – это плитные, ленточные и столбчатые фундаменты. Непростой грунт (пучинистый, насыпной и т. п.) часто просит, чтоб под строение была подведена цельная железобетонная плита. Схожая конструкция увеличивает надежность фундамента – ведь чтоб двинуть таковой монолит, необходимы неописуемые усилия.

Но железобетонная плита, естественно, востребует и соответственного расхода материала. Если она не очень толстая, то плитный фундамент будет экономным и в ряде всевозможных случаев обойдется даже дешевле ленточного. Если же плитный фундамент ко всему иному к тому же заглубленный, то кроме большой массы бетона придется еще завезти и существенное количество песка и щебня для сооружения «подушки», а в таком случае расходы могут превысить разумную пропорцию (20 процентов общей цены). В связи с этим строения огромного метража и этажности строят, обычно, на более экономном ленточном фундаменте. А бетонную плиту под маленькие дома укладывают без высочайшего цоколя, так что она служит и основанием пола. Под фундаментом делается песчано-щебеночная засыпка шириной приблизительно полуметра, а в самой плите предусматриваются особые ребра жесткости.

Еще более всераспространенным вариантом является фундамент ленточного типа. При всем этом бетонный фундамент делается под всеми несущими конструкциями как по периметру, так и снутри строения. Вобщем, заливать бетон совсем не непременно, по мере надобности можно делать таковой фундамент и из кирпича, и из готовых блоков. Время от времени ленточные фундаменты делают профильными, при этом подошва фундамента залегает приблизительно на 20 см ниже глубины вымерзания, время от времени – мелкозаглубленными (на 50–70 см от поверхности земли). Высшая часть ленточного фундамента обычно служит цоколем, который может быть выступающим, западающим либо изготовленным заподлицо с внешней стенкой дома. Чтоб защитить цоколь и фундамент от дождиков и паводков, часто дом опоясывается специальной отмосткой из бетона либо асфальта, которая должна выступать на 20 либо более см от выноса карниза.

Если в доме предусмотрен цокольный этаж, подвал либо расположенный под домом гараж, то нужен конкретно ленточный фундамент. Так же и в случае, когда цоколь служит в качестве подпорной стены для грунта. Томные серьезные дома, обычно, ставят на ленточный фундамент с той либо другой степенью заглубления. Посреди его плюсов и надежность, и долговечность, и отработанная разработка возведения.

Когда условия и СНиПы позволяют, можно сконструировать столбчатый фундамент, значительно сэкономив на материалах. Судите сами: в данном случае фундамент делается не сплошной, а точечный, он поддерживает строения только в нескольких опорных точках: в углах, в местах скрещения стенок либо под опорами тяжело нагруженных прогонов. Строй материалов при всем этом необходимо существенно меньше, чем при сооружении плитного либо ленточного фундамента.

Обычно столбчатый фундамент используют для легких обрубленных, щитовых либо каркасных домов маленького веса. Самые дешевенькие столбы – древесные, которые употребляются до сего времени, когда необходимо установить легкое временное строение. Если через пару лет эту постройку придется сносить и строить на ее месте что-то принципно другое, то какой смысл сначала растрачивать дорогой железобетон, а потом демонтировать фундамент, что очень трудоемко? Хотя, нужно сказать, не из 1-го только железобетона делаются столбчатые фундаменты: здесь полностью подходящ и обыденный бетон, и кирпич, и камень.

Рекомендуемое расстояние меж столбами – 1,5–2,5 метра. Сечение их тоже регламентируется и составляет 50 х 50 см для кирпичных столбов либо 40 х 40 см для бетонных (вобщем, если постройка совершенно легкая, во избежание ненадобных трат материала сечение можно несколько уменьшить). Не считая того, в случае сооружения столбчатого фундамента рекомендуется сделать так именуемую «забирку» – легкую стену меж столбами, которая утепляет подпол и защищает его от атмосферных воздействий и кочевых животных, которые очень обожают «вить гнезда» под строениями на сваях. Кто-то для этих целей употребляет кладку из кирпича в полкирпича, кто-то – особые цокольные панели, имитирующие кладку из кирпича, либо асбестоцементный шифер. Чтоб в подполье не оседал конденсат, его следует проветривать, и для этих целей должны быть предусмотрены особые отверстия вентиляции, закрытые решеткой либо сетью.

Не считая перечисленных разновидностей употребляются и другие типы фундаментов, при этом число различных ноу-хау в этой классической, казалось бы, сфере строительного дела вырастает с каждым годом. Например, на тяжелых и глубоко промерзающих грунтах время от времени сооружают столбчато-ленточный фундамент. При всем этом сначала на глубину несколько ниже уровня вымерзания земли бурят скважины, нижнюю часть которых расширяют особым плугом. Потом в скважины устанавливают арматуру и заливают их бетоном. Приобретенный столб может выдержать нагрузку в 5 и даже 10 тонн, при этом выжать его из грунта не под силу даже арктическому морозу. После чего меж столбами отливают в обыкновенной опалубке ленту-ростверк, армируют ее и располагают на маленьком расстоянии от земли с учетом вероятного морозного пучения грунта. Преимущество такового вида фундамента по сопоставлению с ленточным заглубленным – наименьшие издержки на материал и наименьшая трудозатратность.

Современные технологии в случае острой необходимости позволяют также укрепить либо отремонтировать фундамент. Для этого через имеющийся фундамент до крепкого грунта требуется пробурить несколько скважин, используя особые станки, которые не наносят вреда ни начальному фундаменту, ни грунту. Дальше в скважины заливают цементный раствор, туда опускают арматуру, и укрепление готово. В особенности животрепещущ таковой метод ремонта фундаментов для личных пригородных зданий, так как при всем этом отпадает необходимость завлекать сильную технику, так что в конечном итоге участку, на котором, может быть, уже проведены ландшафтные работы, не будет нанесен вред.

Из чего делать опору?

Опора для вашего дома, очевидно, должна быть из крепкого материала. Например, из кирпича, крепкость которого не подвергается сомнению. При всем этом роется котлован на подходящую глубину, после этого каменщики замешивают раствор и делают крепкую и долговременную кладку из кирпича. Но и материалы, и рабочая сила в данном случае обойдутся дорого, и вам, полностью возможно, придется навечно отложить сооружение стенок и крыши. Так что, думается, лучше пользоваться более современной и всераспространенной технологией – применить бетон либо железобетон. Этот материал неплох по многим показателям: он крепкий, водонепроницаемый, морозостойкий и стойкий к брутальным средам. Вот только сберегать на качестве не нужно – бетон для фундамента должен быть марки более 200. Доставлять же его идеальнее всего в готовом виде, с бетонного завода, так как разводить и мешать бетон конкретно на пригородном участке – достаточно хлопотно. Заливать бетон в опалубку, снова же, существенно проще, ежели сооружать кладку из кирпича, а поэтому тут можно использовать дешевенькую рабочую силу.

Еще нужно упомянуть так именуемые блочные либо сборные фундаменты, которые сооружаются из отдельных, отлитых в промышленных критериях бетонных блоков. При всем, казалось бы, удобстве такового способа (привез, разгрузил, установил) в итоге он обходится дороже, чем сооружение цельного фундамента. Хотя в отдельных случаях, когда нет кандидатуры, этот метод полностью применим.

Особе внимание следует направить на два момента: гидроизоляцию и утепление подвалов. По известным причинам расположенные ниже уровня поверхности земли бетонные конструкции долгое время контактируют с водой; и, хотя бетон обладает определенной водоустойчивостью, микротрещины и перепады температур медлительно, но правильно делают свое темное дело разрушения фундамента. Отсюда требование тем либо другим методом гидроизолировать фундамент. В рамках этой статьи нет способности поведать обо всех имеющихся методах гидроизоляции (это отдельная большая тема, которую не раз освещал наш журнальчик), но о неких главных вещах напомнить стоит. Сначала, на данный момент существует целый ряд особых добавок, которые подмешиваются в бетон, созданный для сооружения фундаментов. Добавки, естественно, несколько увеличивают стоимость бетона, зато при всем этом существенно наращивают его гидростойкость, а означает, и срок службы строения.

Кроме этого, если фундамент уже есть, то можно использовать разные обмазочные материалы либо сделать проникающую гидроизоляцию, которая более эффективна, так как просачивается в поры и микротрещины бетонной конструкции, намертво «запечатывая» их от проникания воды.

Что касается утепления, то в ближайшее время пользующимся популярностью стало применение экструдированного пенополистирола. Если бетонные конструкции фундамента защитить плитами из этого уникального материала, то теплоотдачи через подземную часть дома (а они могут быть очень значительны) существенно уменьшатся. Мелкие ячейки пенополистирола полностью герметичны, этот материал не намокает и не меняет собственных защитных параметров в течение многих 10-ов лет. Если утепление изготовлено подабающим образом, то вы забудете о том, что такое конденсат, сырость либо плесень в цокольной части дома. Более того, уложив вокруг дома плиты пенополистирола и присыпав их землей, можно уменьшить и глубину вымерзания грунта!

Значимость и серьезность устройства рационального фундамента тяжело преумножить – это ведь в буквальном смысле база вашего дома. И если фундамент уже изготовлен, стенки и крыша – построены, то неважно какая переделка либо ремонт базы изольется в большие вещественные и трудовые издержки. Как досадно бы это не звучало, бывают случаи, когда ветреное отношение к сооружению фундамента приводит к необходимости демонтажа строения и повторного его возведения. Потому подходить к решению данного вопроса следует со всей ответственностью, не надеясь на приобретенные кое-где и когда-то дилетантские познания. Другими словами обращайтесь к экспертам, которые не только лишь готовы возвести фундамент, да и дадут гарантию на свою работу.