Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

«Фундаментальный» подход

Мы уже не раз писали, что конкретно от фундамента в большой степени зависит судьба грядущего дома. Будут ли стенки с трещинками, дверные коробки и оконные просветы перекошены, пол с наклоном в одну сторону, а крыша «съехавшая» – все это по преимуществу определяется типом и качеством фундамента. Если он избран верно и изготовлен по всем канонам, то все другие недостатки в большинстве случаев исправимы и могут быть ликвидированы в процессе ремонта. А вот чинить и переделывать фундамент (если, естественно, не разбирать до основания стенки) – дело очень тяжелое, хлопотное и дорогостоящее.

Отсюда сам собой навязывается совет: отмерьте не семь, а семнадцать раз, до того как совсем обусловиться с фундаментом. Учесть необходимо все причины: свойства грунта, сезонное изменение уровня грунтовых вод, вес стеновых и кровельных конструкций и т. п. Если поленитесь принять во внимание какой-нибудь нюанс – сходу возникнет риск проблем, и больших. Например, решить в качестве кровли использовать натуральную глиняную черепицу и не учитывать при всем этом ее большой вес – чревато: фундамент должен быть несколько усилен.

А глубина вымерзания грунта? В наших широтах она часто со-ставляет полтора метра, и этим никак нельзя третировать при расчетах. В конце концов, сам «удельный вес» фундамента в общей цены постройки должен вынудить грядущего владельца отнестись к его сооружению со всей серьезностью. Цена фундамента может в неких случаях составлять приблизительно пятую часть общей цены дома. А переделка, как сказано выше, иногда обходится еще дороже.

Вобщем, давайте изучить «фундаментальные» трудности, так сказать, в порядке их поступления.

На чем строить будем?

Этот вопрос – главный, и на него необходимо знать ответ за длительное время до того, как в землю на избранном участке в первый раз вонзится ковш экскаватора. Грунты в округах Петербурга и в Ленинградской области бывают самые различные, и, до того как начать нулевой цикл, необходимо непременно узнать, какой тип грунта (либо грунтов) преобладает на вашем участке. При всем этом подходить к решению вопроса по-дилетантски – «Я что, не смогу песок от глины отличить?!» – конечно, не стоит. Отличить-то вы, может, и сможете, но сказать что-либо насчет стойкости грунта на сдвиг, угрозы его оползания, вероятной просадки – навряд ли. Как и оценить опасность морозного пучения грунта в прохладное время года и выяснить, будет ли заливать ваш подвал во время вешних паводков. Все это – специальные трудности, разрешить которые в состоянии только спец. А поэтому на исходном шаге строительства необходимо заказать комплекс геологических изысканий на участке.

Вся масса грунтов, находящихся под зданием и несущих всю его тяжесть, именуется основанием сооружения. При всем этом передача нагрузки конкретно грунту осуществляется через расположенные ниже поверхности земли части строения, которые и представляют собой фактически фундамент. Несущая способность основания определяется величиной нагрузки, при которой выходит осадка, применимая по величине и равномерности для данного сооружения (избежать осадки вообщем нельзя). Грунт может деформироваться как от нагрузки, так и под воздействием конфигурации температуры; не считая того, при вымерзании вода, заключенная в порах грунта, расширяется и выталкивает его ввысь. Различные грунты дают разную осадку, так как отличаются по свойствам: какие-то с легкостью пропускают воду, какие-то задерживают; есть такие, что чреваты оползнем, есть довольно устойчивые; одни при вымерзании очень вспучиваются, другие – не очень. Кое-где преобладают песочные грунты, кое-где – глинистые, в одних местах грунтовые воды залегают ниже глубины вымерзания земли, в других – выше. Стандартных вариантов здесь нет, все максимально непосредственно, поэтому и требуется роль профессионалов. Здесь могут быть как сэкономлены, так и потрачены впустую достаточно огромные средства. Бывает ведь, что на сложном участке устанавливают мощный, надежный, заглубленный и очень дорогой фундамент. И очень грустно, согласитесь, выяснить, что вы практически зарыли в землю один либо два автомобиля, так как еще дешевле было бы сделать дренажную систему и просто осушить участок.

О видах и типах фундаментов

До того как производить выбор того либо другого типа фундамента, следует осознать, из чего выбирать. Фундаменты разделяются на две огромные группы: профильные (заглубленные) и мелкозаглубленные. В первом случае бетонные конструкции инсталлируются ниже уровня вымерзания земли, во 2-м – на глубине приблизительно 50 см. Если вспомнить, какова средняя глубина вымерзания грунта (1,5 метра), то сходу станет ясно, что эти фундаменты будут значительно отличаться по затратам на материалы. А означает, и по цены, при этом в разы.

Только после геологических изысканий можно дать определенные советы по обустройству фундамента. Участок может быть красочным и прибыльно размещенным, но если есть опасность, что ваш дом в один прекрасный момент просядет, пойдет трещинками либо вообщем упадет, лучше не рисковать. В неких случаях хозяева даже переносили строительство в другое место.

Зависимо от того, как фундаменты опираются на грунт, они бывают столбчатыми, ленточными и плитными.

Столбчатый фундамент подразумевает наличие отдельных точек опоры – как правило это бетонные сваи-столбы, которые поддерживают строение в нескольких местах. Так как здесь много пустот, а точек поддержки не достаточно, материалов необходимо тоже малость. Соответственно, и издержки на столбчатый фундамент, обычно, невелики.

Вероятен и другой вариант, когда бетонные конструкции подводятся под все несущие стенки дома, образуя по периметру строения собственного рода «ленту» с несколькими внутренними перемычками. В таком случае выходит ленточный фундамент, требующий больше средств и материалов, чем на столбчатый. Совместно с тем тут тоже сохраняется много пустот и есть возможность сберечь. Невзирая на относительную дешевизну, ленточный фундамент, как указывает практика, очень надежен, а главное – несложен в выполнении. Сначала под него роются траншеи, потом делается опалубка обычный конструкции и заливается бетоном.

Одни из главных черт грунтов – это глубина вымерзания и уровень залегания грунтовых вод. При этом если 1-ая в нашем регионе составляет приблизительно 1,5 метра (плюс-минус некая величина), то 2-ой показатель наименее предсказуем и принуждает иногда заносить значительные коррективы в планы строительства.

Плитный фундамент закладывают в тех случаях, когда ленточный по тем либо другим причинам не подходит. И крепят не только лишь периметр, да и всю площадь постройки – коль скоро этого требуют происшествия. Делается такое укрепление средством громоздкой железобетонной плиты, которая занимает всю площадь грядущего дома и фактически со стопроцентной гарантией защитит его от просадок и обрушений. Вопрос только – ка кой ценой? В этом варианте расходы будут наивысшими, и может быть, вы нарушите золотое правило: цена фундамента не должна превосходить 20% цены самого дома. И может быть, до того как браться за строительство плитного фундамента, стоит поразмыслить над тем, чтоб перенести строительство в более подходящее исходя из убеждений геологических критерий место.

Не считая того, фундаменты разделяются на цельные, состоящие из единой массы бетона, и блочные, составленные из отдельных частей-блоков, собранных в единую конструкцию. Обычно фундаменты делаются из бетона, железобетона, в редчайших случаях – из кирпича. Бетон совершенно подходит для такового рода конструкций, так как обладает нужной прочностью, водонепроницаемостью и стойкостью к брутальным средам.

Дом – база выбора

Итак, с грунтами и разновидностями фундаментов все понятно. А конструкция дома? Зависит ли от нее выбор фундамента? Отвечаем: самым конкретным образом, в ряде всевозможных случаев являясь главным аспектом выбора. Возьмем, например, коттедж из кирпича. Сначала нужно знать высоту дома, толщину стенок, будет ли оборудован цокольный этаж с гаражом и другими подсобными помещениями и т. д. Очевидно, здесь нужен отчет о геологических исследовательских работах участка. Только просчитав воздействие на грунт, конструктор может дать проф заключение о необходимости устройства определенного типа фундамента.

Под кирпичный коттедж вам навряд ли порекомендуют делать столбчатый фундамент. Он не может обеспечить устойчивость довольно громоздкого строения, так что, вероятнее всего, вам посоветуют заложить ленточный фундамент с таким заглублением, которое более всего соответствует типу грунта на участке. Обычно, на ленточном фундаменте можно сооружать очень мощные стенки, и при всем этом расходы на нулевой цикл будут полностью умеренными. На плитном фундаменте проектировщики настаивают только в исключительных случаях: обычно там, где не очень надежный грунт (на склонах бугров, на болотистых почвах и т. д.).

Если же дом будет строиться из древесных материалов стенок либо иметь в базе каркасно-щитовую конструкцию, то на фундаменте можно и сберечь, при этом без всякого вреда для постройки. Полностью может быть, что довольно будет мелкозаглубленного фундамента. Для этого снимают верхний слой земли шириной до полметра, укладывают щебень, утрамбовывают его, а по периметру устанавливают дренажную трубу. Поверх утрамбованного щебня настилают дорожную пленку-мембрану, укладывают слой мокроватого уплотненного песка, теплоизолятор, делают гидроизоляцию и крепят арматуру. Потом заливается бетон, образуя в итоге крепкий и надежный монолит. Материалов на таковой фундамент идет малость, но, так как дом не является мощным сооружением, механической прочности базы полностью довольно. Совместно с тем таковой фундамент защищен от размыва, усадки, смещения, также от мороза.

Время от времени довольно сделать самый дешевенький – свайный (либо столбчатый) фундамент. В личном домостроении всякое бывает, главное здесь – не в особенности рассчитывать на свои дилетантские зания либо советы «знающих» людей. Чтоб принять такое ответственное решение, как выбор фундамента, все-же нужно обратиться к спецам. Они уберегут вас от многих излишних расходов в дальнейшем, например, порекомендуют не запамятовать заблаговременно предугадать все нужные технологические отверстия в бетонном монолите, напомнят об утеплении и гидроизоляции фундамента, направят внимание на качество бетона, который вы планируете использовать для сооружения фундамента. Только воспользовавшись их познаниями, вы сможете быть стопроцентно убеждены в том, что ваш дом простоит много лет и не доставит вам никаких морок.