Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Грунты и фундаменты

Если участок, на котором вы собираетесь строить дом, относится к числу проблемных (а таких в Ленобласти, к огорчению, много), не стоит еще раз «добрым словом» поминать Петра Величавого, выбравшего настолько неприменимое для строй работ место. Лучше озадачиться грамотным выбором фундамента.

Фундаменты бывают различных типов. Так, зависимо от метода опоры на грунт, различают ленточные, плитные, столбчатые и свайные фундаменты.

Ленты, плиты и столбы…

Ленточный фундамент — это «железобетонная полоса», проложенная по периметру всего строения, также под всеми внутренними и внешними стенками дома. «Ленты» бывают цельные и сборные. В первом случае в опалубку с арматурой заливается водянистый бетон. Материалом для сборных фундаментов служат бетонные либо железобетонные блоки, которые укладываются на раствор и скрепляются толстой металлической проволокой.

Плитный фундамент представляет собой огромную цельную железобетонную плиту, на которую ставят дом. Это достаточно накладный вариант за счет огромных земельных работ и расходов на строительный материал. Его целенаправлено выбирать при строительстве маленьких домов, в каких плита выступает в качестве основания пола.

Столбчатые фундаменты употребляют в главном для домов без подвалов, с легкими стенками (древесными, щитовыми, каркасными). Сами столбы могут быть каменными, кирпичными, бетонными и т. д. — зависимо от типа строения.

Их устанавливают в специально вырытые траншеи, а место меж ними засыпают крупнозернистым песком либо щебнем; верхний слой — бетон либо железобетон.

При большой глубине вымерзания в пучинистых грунтах эффективны анкерные столбчатые железобетонные фундаменты. При всем этом ставят столбы с наименьшим поперечным сечением, чтоб воздействие сил морозного пучения, действующих на боковую поверхность, было наименьшим. Дополнительными мерами противодействия могут быть: покрытие боковых поверхностей фундамента материалами, уменьшающими трение грунта, также утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундамента.

У читателя может появиться вопрос: чем отличается столбчатый фундамент от свайного, ведь, на самом деле, и там, и там употребляются опоры? Доходит даже до того, что эти наименования считают синонимами. Но, как понятно, российский язык избыточности не терпит, и если уж слова различные, то непопросту. По правде, давайте разберемся: столбы на то и столбы, чтоб устанавливать их на определенной поверхности (в нашем случае — на деньке котлована либо траншей), а сваи, обычно, забиваются (либо, если не употребляется томная техника, врезаются) в грунт. «Как правило» поэтому, что время от времени сваи изготавливают конкретно в грунте, поточнее, в скважине, служащей формой. Но в любом случае это никак не установка готовых столбов — отсюда и термин другой.

Отдельные «стержни» свайного фундамента соединяют вместе в высшей части опорой либо плитой, называемыми ростверком. Ростверк служит для рассредотачивания нагрузки, передаваемой сооружением на сваи. Головы свай обычно заделывают в ростверк. Но свайный фундамент может быть и без ростверка — из сваи, которые являются продолжением колонны наземной конструкции.

Необходимо почаще глядеть под ноги

При выборе того либо другого типа фундамента учитывают сначала особенности грядущего дома (количество этажей, материал постройки и т. д.), а не считая того, тип и сложность грунта, глубину залегания грунтовых вод.

Хоть какое строительство начинается с исследования черт земляного участка. По составу грунты бывают скальные (в том числе обломочные либо, как их еще именуют, хрящеватые), песочные, тонкодисперсные (пылеватые пески), глинистые. Вероятны, очевидно, и их различные композиции. К примеру, суглинки и супеси — это консистенции из песка и глинистых частиц (суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси — от 3 до 10%).

Скальные и обломочные грунты — самые крепкие, они не размываются и не вспучиваются при вымерзании, если не содержат глинистые и пылеватые частички. Но, к огорчению, в Ленинградской области такие типы встречаются изредка. Зато в наших краях землевладельцам нередко «попадаются» пучинистые грунты — тонкодисперсные, пылеватые, также глинистые. Последние в сухом состоянии служат неплохим основанием. Но при обильном увлажнении (к примеру, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности либо почва болотистая) таковой грунт становится текучим, а в прохладное зимнее время, промерзая, вспучивается и с большой силой давит на конструкции фундамента, а это означает, что строение может перекосить и на стенках появятся трещинкы. Чтоб этого не вышло, нужно принять меры, к примеру заложить подошву фундамента ниже глубины вымерзания земли. Но это излишние расходы, которые заблаговременно должны быть внесены в смету строительства.

Песочные грунты, которые также встречаются в Ленобласти, в большинстве собственном не относятся к пучинистым. Самые надежные — однородные, состоящие из крупнозернистого песка. Если фундамент поставлен верно, то в таком грунте он даст равномерную осадку и в предстоящем обычно не перекашивается и не испытывает от грунта сильных нагрузок. При песочных грунтах нужно учесть особенности рельефа поверхности: если он непростой, а вприбавок в грунтовой толще нередки камни, придется позаботиться о дополнительном укрепления основания строения.

Если грунт пучинистый, рекомендуется использовать столбчатый фундамент (столбы можно устанавливать ниже глубины вымерзания с наименьшими затратами). Но столбы малоэффективны в горизонтально-подвижных грунтах из-за недостаточной стойкости к опрокидыванию — при всем этом требуется устройство жесткого железобетонного ростверка. Не считая того, внедрение столбчатых фундаментов на слабонесущих грунтах затруднено в случае строительства домов с томными стенками.

Плитные (цельные) фундаменты обычно сооружают на томных пучинистых грунтах, в особенности когда велик риск их значимой усадки. Мощная плита, двигаясь совместно с грунтом (в разумных границах, естественно), нивелирует все горизонтальные и вертикальные перемещения последнего. Потому плитные фундаменты нередко именуют «плавающими».

Если плита не очень толстая, то плитный фундамент будет экономным. Если же плитный фундамент заглубляется, то, кроме большой массы бетона, придется еще завезти много песка и щебня для сооружения «подушки», а в таком случае расходы могут превысить запланированные.

Ленточный фундамент фактически универсален. Его используют при строительстве как маленьких древесных сооружений, так и крупногабаритных кирпичных домов. Он подходит для всех грунтов. Но закладывать «ленту» следует минимум на 50–70 см ниже глубины вымерзания (средняя глубина вымерзания грунтов в Ленинградской области — 140 см).

Самый грустный вариант — торфяное основание, которое в нашем краю болот тоже встречается. Ставить серьезное строение на торф нельзя, и если уж вам достался таковой плохой участок, следует просто вытащить торф и засыпать образовавшийся котлован песком — сделать так именуемую песчаную подушку.

В принципе, можно покорить природу и поставить дом в проблемном месте, невзирая на предостережения профессионалов. Но издержки при всем этом будут, мягко говоря, завышенными, так что, может быть, имеет смысл поразмыслить о переносе стройплощадки в более подходящее место.

На сложных и глубоко промерзающих грунтах время от времени сооружают комбинированный столбчато-ленточный фундамент. При всем этом сначала несколько поглубже уровня вымерзания земли бурят скважины, нижнюю часть которых расширяют особым плугом. Потом в скважины устанавливают арматуру и заливают их бетоном. Приобретенный столб может выдержать нагрузку в 5 и даже 10 тонн, при этом выжать его из грунта не под силу и арктическому морозу. Меж столбами на маленьком удалении от поверхности земли, беря во внимание вероятное морозное пучение грунта, заливают в обыкновенной опалубке ленту-ростверк с арматурой.

Просверлим землю!

Пожалуй, наилучшим методом борьбы с проблемным грунтом (слабеньким, подвижным — глинистым, торфяным и песочным с завышенной влажностью) является описанная выше свайная разработка. Ведь основная фнкция сваи — передать нагрузку от сооружения на нижние, обычно, более плотные и крепкие слои грунта.

При этом большей эффективности можно достигнуть, если использовать не обыденные, а винтообразные сваи. Нижняя часть каждой таковой сваи имеет режущие лопасти, благодаря которым она подобно саморезу ввинчивается в грунт фактически на всякую глубину. Малая площадь соприкосновения с грунтом залитой снутри бетоном винтообразной сваи и режущие лопасти исключают подвижки фундамента даже при глубочайшем вымерзании грунта и не делают критичного давления на мягенькие торфяные и песочные грунты.

Основание для устройства винтообразного фундамента не непременно должно быть ровненьким; уклоны и другие рельефные особенности участка при использовании этой технологии не помеха. Это означает, не нужно сглаживать поверхность и использовать томную строительную технику. Строительство можно вести круглый год и на грунтах хоть какого типа, в том числе торфяных, подвижных и обводненных, также на склонах и в конкретной близости от больших деревьев и подземных коммуникаций. Кстати о флоре. Редчайший обладатель участка согласится разрушить в процессе строительства имеющиеся в его вотчине деревья — все-же это весомый элемент ландшафтного дизайна. Итак вот: если при сооружении большинства типов фундаментов изредка удается избежать повреждения корней, то винтообразная разработка позволяет сохранить «подземные ветви».

Очень принципиально, что винтообразные сваи сходу после вкручивания готовы к принятию проектной нагрузки, — для обеспечения несущей возможности им не требуется время, что значительно уменьшает сроки строительства.