Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Как зимовать будем?

Для кого зима – это снег и холода, а для кого – время, когда пустует огромное количество пригородных домов с оставленным там имуществом. Злодею ни мороз, ни снегопад не помеха, а поэтому следует предугадать определенные средства защиты от лихих людей. Если дом оборудован сигнализацией, это просто замечательно. В таком случае о любом проникновении тотчас выяснит дежурный охранного ведомства, взявшего ваше владение под свою опеку, и на место происшествия немедленно выедут сотрудники. Если при всем этом сигнал волнения к тому же выводится на мобильный телефон домовладельца, то можно выслеживать ситуацию и получить информацию о том, как оперативно действовала охранная группа.

Но перекладывать все заботы по охране дома на плечи экспертов не стоит. Домов много, сторожей, обычно, не достаточно, а еще снеговые заносы, непроглядная ночь без одного фонаря, – словом, союзников у воров хватает. А означает, нужно сделать так, чтоб они не достигнули хотимой цели (а цель у их одна – пробраться в ваш дом). Если в пригородном доме, как и в городской квартире, вы сделаете металлическую дверь на входе, возможность проникания значительно понизится. Если же вы установите на окна ставни со железным листом, то ворам придется разве что крышу разбирать, на что, согласитесь, не каждый отважится. Кстати, сигнализация совсем не непременно должна предугадывать вывод сигнала на пульт охраны. Время от времени довольно отпугивающего сигнала, когда, скажем, при взломе дверей либо разбитии окна врубаются сирена с «мигалкой», оповещая всю округу (а главное – охранника) о том, что в ваш дом кто-то пробует забраться. Совет тут один: разместите устройство, издающее звуковой сигнал, где-нибудь повыше, под коньком крыши к примеру, чтоб взломщики не вырубили звук одним махом «фомки».

Минус – главный неприятель

Вроде бы активно ни промышляли воры на пригородных просторах, наша непредсказуемая погода наносит больше вреда. Допустим, у вас на участке под землей проложен водопровод. По вашему представлению, он углублен основательно, но исходя из убеждений глубины вымерзания грунта, которая составляет в наших широтах приблизительно 1,5 метра, – не очень. Грянули морозы, почва замерзла – и оставшаяся вода, превратившись в лед, просто порвала трубопровод, который придется поменять по весне, другими словами заниматься трудозатратными земельными работами. Отсюда правило: если ваш водопровод хоть кое-где будет охлаждаться до минусовой температуры, воду из него непременно нужно слить.

Вобщем, «водопровод» – понятие растяжимое, и тут нужно идти ab ovo, а конкретно от скважины, из которой вода подается в дом. Необходимо знать, что в песочной либо артезианской скважине вода не леденеет ни при каком морозе, так как находится ниже уровня вымерзания грунта. Утеплять, фактически, требуется не скважину, а трубопровод, подающий воду из скважины в систему водоснабжения. Для этого скважина обустраивается в кессоне, из которого трубопровод выходит ниже уровня вымерзания. Другими словами на скважине ставится колодец из железобетона либо металла, а труба вводится в дом на глубине более полутора метров от поверхности земли и движется вверх только после захода под отмостку.

Эти мероприятия, естественно, не носят сезонный нрав, а должны быть проведены еще при оборудовании системы водоснабжения. Сезонными являются другие операции, к примеру, осенью нужно сливать воду из бачков, унитазов, смесителей, фильтров, из стиральной машины (если вы оставляете ее на зимовку), из водо-грея и т. п. Неважно какая вода в неотапливаемом доме безизбежно перевоплотится в лед, а это чревато неприятностями. Исключение составляют разве что некие фильтры (к примеру, работающие на базе оборотного осмоса), которые вообщем не рекомендуется оставлять без воды. В таком случае, желаете вы либо нет, придется предугадать хотя бы малое дежурное отопление, чтоб в местах установки водопроводных точек поддерживать плюсовую температуру.

А сейчас, почетаемые читатели, зажмите… Вобщем, зажимать нос не нужно, ведь температура за бортом, как мы договорились, минусовая, а в таких критериях даже выгребная яма прекращает «благоухать» и покрывается крепчайшей коркой льда. Так что никаких запахов в морозную погоду не будет. Но при замерзании вода, как уже говорилось, возрастает в объеме и может порвать ваш септик. И если канализационные трубы, в каких осталась сточная вода, потрескаются, то весной, когда лед растает, вам уж точно придется зажимать нос.

Ввиду вышеперечисленных вешних «сюрпризов» система автономной канализации, если она у вас оборудована, также должна быть подготовлена к зимним холодам. Самый обычный выход – откачка содержимого, в итоге чего снутри резервуаров и труб не остается воды и, соответственно, не будет создаваться лед. Но есть и другие методы предотвращения замерзания системы автономной канализации в зимний период. Во-1-х, если в системе будут длиться анаэробные микробиологические процессы, которые сопровождаются выделением огромного количества тепла, то замерзание исключено. Во-2-х, во время оборудования системы можно заглубить септик и соединительные трубы так, чтоб это оборудование оказалось ниже глубины вымерзания земли. В-3-х, можно использовать особые греющие кабели и ленты неизменного и повторяющегося деяния, что современно, но достаточно недешево.

Трудности фундамента

Сейчас о том, как утеплить на зиму фундамент. Морозное пучение грунтов – не шуточка, оно может серьезно покосить строение, послужить предпосылкой возникновения трещинок на фасаде и т. п. А поэтому очень не нужно, чтоб грунт под опорами строения промерзал.

Нужно сказать, что сам снежный покров служит хорошим теплоизолятором и позволяет в определенной степени уменьшить вымерзание земли. Но нет никакой гарантии, что метровые сугробы будут лежать всю зимнюю пору. Известны различные народные методы утепления. К примеру, вокруг строения укладывают щиты с каким-либо теплоизолятором, но все это, нужно признать, не очень накрепко. И вообщем – лучше решить делему раз и навечно, утеплив фундамент не дедовским, а современным методом.

В данном случае вокруг строения устраивается стационарная термоизоляция – с тем чтоб исключить морозное пучение грунта и избежать вышеперечисленных проблем. Для устройства термоизоляции употребляют теплоизоляторы, способные сохранять нужные теплозащитные свойства во увлажненной среде и принимать нагрузки расположенных над ними конструкций. Этим требованиям в большей степени отвечает эструдированный пенополистирол различных марок – он прочен, долговечен, невосприимчив к воздействию воды и почвенных микробов.

А замкнутые ячейки делают его красивым теплоизолятором.

Утеплять фундамент пенополистиролом можно не только лишь при строительстве дома, да и в процессе его эксплуатации. При всем этом не только лишь защищается фундамент, да и утепляется подвальное помещение (если оно имеется). Для этого вокруг дома вынимается грунт на глубину чуток более полметра – размеры выемки должны обеспечить укладку теплоизолятора шириной более 1-го метра. После чего на дно траншеи насыпают слой промытого песка шириной 20 см, устраивают маленький уклон песочной подушки от фундамента и утрамбовывают. На песок укладываются теплоизоляционные плиты из эструдированого пенополистирола и засыпаются грунтом. Как проявили специально проведенные опыты, при толщине теплоизолирующей прослойки 0,2 метра и ширине один метр фактически стопроцентно исключается вымерзание фундаментов маленького заложения.

Точно так же можно защищать от холода трубопроводы, проложенные выше уровня вымерзания грунта. Для устройства термоизоляции нужно выкопать траншею под будущий трубопровод либо повдоль уже имеющегося. На деньке траншеи устраивают утрамбованную песчаную либо гравийную подсыпку шириной приблизительно 10 см, укладывают на нее трубы и закрывают их слоем (10 см) песка либо гравия. После утрамбовки на этот слой кладут плиты эструдированного пенополистирола, засыпают их песком, потом грунтом. Уже имеющиеся трубопроводы можно утеплить, расположив теплоизоляционные плиты не только лишь сверху, да и по краям. Если же вы прокладываете новый трубопровод, то можно даже сделать теплозащитный канал из плит, который будет со всех боков защищать трубопровод от вымерзания.

В заключение этой темы напомним еще об одной обычный ве-щи – о особых вентиляционных отверстиях, которые делают в цокольных этажах. В летнее время эти отверстия всегда открыты, так как они обеспечивают проветривание и воздухообмен. Но, перед тем как законсервировать дом на зиму, их необходимо непременно чем-нибудь закрыть, по другому нижняя часть строения будет отсыревать, вымерзать, что чревато неуввязками.

Зимующий недострой

Сходу скажем: оставлять стройку зимовать – не рекомендуется, и, если есть возможность, лучше строиться за один сезон. Но опыт указывает, что практически у всех будущих домовладельцев просто не хватает средств на разовую постройку, и они предпочитают делать это поэтапно.

Обычно, на исходном шаге стараются сделать будущему дому «ноги», другими словами возвести фундамент. Для этого копают котлован, завозят бетон, делают какой-нибудь фундамент (ленточный, столбчатый и т. п.), после этого стройку откладывают до будущего года – дескать, придет весна – продолжим. Позже на фундамент льет дождик, ложится снег, на нем появляется наледь, которая временами оттаивает, а потом снова схватывается морозом.

И если вы думаете, что таким методом «закалите» фундамент грядущего дома и сделаете его невосприимчивым к перепадам влажности и температуры, то вы заблуждаетесь. Таковой фундамент износится еще резвее, он может покрыться сетью маленьких трещинок и потерять часть заложенной в проект механической прочности.

Потому спецы советуют оставленный зимовать фундамент непременно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая защитит его от осадков. Пленка должна быть достаточно толстой, чтоб ее не разорвал ветер. Не считая того, для этих целей применяется также рубероид. Выбранное покрытие укладывают на фундамент таким макаром, чтоб оно создавало форму двускатной кровли, что позволит дождевым потокам свободно стекать на землю, уберегая фундамент от воды. При всем этом лучше сделать защитное покрытие на полуметра обширнее фундамента с каждой его стороны.

Защитить уже готовую «коробку» еще труднее, и тут покупателям недостроенных построек можно разве что дать один совет. Если недострой стоял несколько зим без отопления, то необходимо очень пристально его изучить на предмет отсыревших мест, раскрошенных кирпичей либо подгнившей древесной породы. Даже для кирпичных коробок любая такая зимовка – это 10–15% износа, а почему три раза перезимовавший недострой, думается, лучше не получать.

Не забудьте о страховке!

Как досадно бы это не звучало, всех предзимних мероприятий, о которых написано выше, не проведет ни один владелец – непременно что-то забудется. Некомпитентные домовладельцы будут пожинать плоды собственной забывчивости по весне, а дальнозоркие… Верно, они застрахуют собственный дом на зимний период, чем освободят себя от многих заморочек.

Контракт страхования позволит защитить ваш пригородный дом и другие постройки. Обычно, пригородное строение, в отличие от квартиры, страхуется полностью. Если дом построен и отделан, то застраховано будет все – и стенки, и кровля, и отделка. Зато опасности, от которых имеет смысл застраховаться, вы вольны выбирать сами. Набор у всех страховщиков приблизительно схож. 1-ый стандартный вариант обычно включает опасности пожара, удара молнии и взрыва бытового газа. Во 2-ой, кроме этого, входят опасности кражи со взломом, грабежа, повреждения имущества злодеями, также риск повреждения в итоге стихийного бедствия. Есть и другие комплекты страховок, при выборе которых необходимо проявить здравомыслие, чтоб застраховаться от реальных, а не от виртуальных рисков.