Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Когда не страшен паводок

Как досадно бы это не звучало, кому-то придется вспомнить это присловье, дескать, поздно пить лечебную водичку, если почки отвалились. Говоря по другому: если водичка (не лечебная — рядовая) заполняет доверху ваш подвал, то любые защитные мероприятия глупы.

Случившаяся трагедия значит, что в период строительства либо в процессе предзимней консервации дома вы кое-где основательно прокололись. И первоочередная задачка в таком случае — раздобыть помпу, а потом, откачав воду, попробовать в срочном порядке сделать хотя бы временный барьер на пути воды. Одной из обстоятельств затопления подвала могут быть щели и трещинкы в бетонных конструкциях.

В данном случае вода будет продолжать сочиться, а означает, будет нужно срочно заделать эти трещинкы. Для этих целей употребляют особые быстросхватывающиеся цементные консистенции, которые позволяют чинить конструкции в форс-мажорных обстоятельствах. Активные протечки можно убрать и при помощи расширяющегося герметика. В отверстие либо трещинку, из которой просачивается вода, заталкивается сухая смесь такового герметика, которая очень стремительно схватывается и перекрывает ход воде. Еще для резвой гидроизоляции используют битумные материалы на базе водянистого стекла, которые делают очень крепкий слой защиты. Хотя, естественно, конструктивно решить делему такими действиями не получится, здесь необходимы более обмысленные мероприятия.

Начинать нужно с установления обстоятельств затопления либо отсыревания. Вода в грунте может накапливаться по различным причинам. В этом году, например, наверное будут преобладать талые воды. Они сезонные, как и дождевые. Но третировать сезонностью этой порухи совсем не стоит. Метеорологи говорят, что талых вод меньше не будет. Как следует, их нужно принять в расчет при защите подвалов и цоколей от воды. Но основная угроза затопления нижней части дома — это грунтовые воды, которые повсевременно действуют на фундамент.

Самое печальное последствие вешнего осмотра вашего подвала будет заключаться в необходимости суровых работ по гидроизоляции бетонного основания. Но будет нужно большой объем земельных работ и огромные растраты, которых, в принципе, реально избежать. Потому сосредоточимся на практических наставлениях — они уберегут домовладельцев от схожих нерациональных издержек.Подстилаем соломку

1-ый шаг «подстилания» заключается в проведении еще до стадии строительства дома минимума геологических исследовательских работ на участке. Результаты этого исследования посодействуют уяснить, каким образом временные и неизменные грунтовые воды будут повлиять на фундамент. Тогда станет понятно: необходимо ли устраивать мелкие камешки, делать отмостку и какой тип гидроизоляции нужно использовать.

Отмостка должна уберегать нижнюю часть постройки от падающей с неба воды. Дождевая вода в период насыщенных осадков низвергается с кровли водопадами и при отсутствии ливневой канализации здесь же впитывается в незащищенную землю, проникая потом в подвальные помещения и цокольные этажи. Чтоб этого не вышло, по периметру дома устраивают отмостку, примыкающую впритирку к цоколю.

Отмостка делается из непроницаемых для воды бетона либо асфальта. Она должна выступать на 20–30 см за карниз с водосточными трубами. В конечном итоге вода, стекающая с кровли, будет впитываться в землю на неопасном для фундамента удалении.

После потопа, который ждет домовладельцев этой весной, кто-то, может быть, задумается об устройстве дренажа. Исключительно в борьбе с грунтовыми водами хоть какой мелкие камешки — нехороший ассистент, а вот поверхностные воды, которые уже начали буйствовать на пригородных участках, хотя бы частично этим методом можно укротить и отвести. При всем этом разновидность дренажа должна определяться исходя их здравого смысла. В одних случаях, если дом стоит на склоне, животрепещущ отсекающий мелкие камешки, который перехватывает грунтовые воды выше и по сторонам строения. Но может потребоваться и кольцевой мелкие камешки дома. Для устройства дренажа употребляются толстостенные пластмассовые трубы, также трубы из пористого бетона и асбестоцементные. Воду можно отводить в расположенный вблизи овраг, ручей либо в особый дренажный колодец.Конструктивные способы

Эти способы подразумевают комплекс мероприятий по гидроизоляции фундаментов, подвалов и цоколей. Подчеркнем: комплекс, а не просто обмазку либо нанесение гидрофобизатора на бетонную конструкцию. Одним из самых первых мероприятий может быть внедрение особых добавок-модификаторов при изготовлении бетона для заливки фундамента. Эти добавки увеличивают водостойкость бетонных конструкций, помогая защитить подвал либо цокольный этаж от потопа.

Дальше следует обусловиться с видами водоизоляционных материалов, которые будут применяться. В одних случаях нужна обмазочная гидроизоляция, в других лучше применить проникающую. Но в любом случае поверхность, которую требуется защитить от воздействия воды, необходимо кропотливо приготовить: очистить от грязищи, жиров, старенькой краски, убрать либо заделать выпуклости; не считая того, время от времени приходится штробить швы меж элементами конструкции. Пренебрежение предварительной стадией может привести к тому, что гидроизоляция будет неэффективной, а означает, средства будут потрачены впустую.

Идем далее. Положим, бетонное основание дома гарантированно бездвижно и микротрещины, в которые попадает вода, сравнимо маленькие (менее 0,3 мм). Тогда имеет смысл применить таковой современный метод защиты, как проникающая противокапиллярная гидроизоляция. Как понятно, влага просачивается в маленькие поры и трещинкы бетонной конструкции и, замерзая, разрушает бетон. Предупредить разрушение можно, если покрыть детали фундамента составом из пенетратов. Эти вещества ведут взаимодействие с известью и влагой, содержащимися в поверхностном слое бетона, с образованием нерастворимых хим соединений. В конечном итоге поры законопачиваются, создавая неприступный барьер на пути воды. При всем этом даже неизменный контакт с водой (а бывают и такие случаи) фундаменту не страшен, другими словами схожая защита обладает завышенной надежностью. Этот тип гидроизоляции может применяться как с наружной, так и с внутренней стороны конструкции, при этом наносить состав можно и на сухие, и на мокроватые конструкции. Кроме остального, после обработки увеличивается морозостойкость и крепкость бетона, также возрастает его долговечность.

Но при подвижках фундамента (к примеру, вследствие морозного пучения) на конструкциях могут показаться маленькие трещинкы, что сходу нарушит целостность гидроизоляции. Потому и нужно соблюдать условие гарантированной неподвижности фундамента. Большой размер капиллярных трещинок также понижает эффективность состава, который может просто вытекать из их, не успевая образовать нерастворимые соединения. Ну и, в конце концов, эта «химия» несет такую опасность, как коррозия арматуры, обычно, используемой при строительстве фундаментов.

Обычный метод гидроизоляции бетонных поверхностей состоит в исключении их контакта с аква средой. С этой целью бетонные конструкции обмазывают, оклеивают, окрашивают особыми красками. И все эти методы именуются противонапорной гидроизоляцией.

Для обмазки обычно употребляют битумные мастики в жарком либо прохладном виде. Как было увидено выше, перед применением гидроизолирующих мастик поверхность подготавливают: очищают и (в случае сухого грунта) сглаживают внешние поверхности стенок подвала цементным веществом. После его высыхания поверхность два раза покрывают мастикой. Если грунт содержит огромное количество воды, внешние стенки сначала оштукатуривают цементно-известковым веществом, а потом покрывают жаркой мастикой в два слоя. Одно из плюсов мастики — упругость, благодаря которой даже подвижные фундаменты, обработанные таким методом, сохраняют гидроизоляцию в целости и сохранности.

Для сотворения обмазочной гидроизоляции употребляют также цементные дисперсии, которые выпускают в виде готовой пасты, очень комфортной в работе, либо сухой консистенции. С той же целью можно проводить оклейку поверхностей особыми рулонными материалами. При всем этом требуется кропотливая подготовка поверхности: очищение, выравнивание, грунтование и т. д. Наклеивать полотнища стык в стык в этом случае нельзя — они должны перекрываться на 10–15 см. Что касается окрашивания бетонных стенок, то этот метод предохранения от воды менее эффективен, так как узкий слой краски не является надежной преградой для воды. Вобщем, справедливости ради скажем, что обмазка либо оклейка тоже могут отставать от бетона, открывая дорогу воде.

Эффективен ли таковой метод, как гидрофобизация бетонных поверхностей? В определенной степени эффективен, так как конструкция в данном случае покрывается особым водоотталкивающим составом. Его наносят валиком либо кистью, как краску, и спустя приблизительно день после высыхания влага начинает просто скатывается с таковой поверхности.

Все же гидрофобизирующий слой тоже не очень устойчив к наружным воздействиям и при определенных критериях теряет защитные характеристики. Полностью надежного универсального метода гидроизоляции фундаментов и подвалов не существует, потому идеальнее всего сочетать несколько методов.Полезные мелочи

Кроме общих советов по использованию тех либо других методов гидроизоляции, необходимо учесть много мелочей. К примеру, если на защищаемой поверхности вследствие особенных критерий эксплуатации могут показаться трещинкы, то следует повышенное внимание направить на упругость используемой гидро­изоляции. Есть такие готовые пасты, которые наносятся на выровненную поверхность кистью в два-три приема и образуют бесшовный и очень эластичный слой. Даже под действием суровых нагрузок на бетонную конструкцию ее целостность не нарушается, а означает, и вода через нее не проникнет.

Повышенное внимание следует также уделять так именуемым прохладным швам меж слоями бетона. Эти швы образуются после перерывов в заливке бетонного монолита, и если перерывы были долгие, каждый слой лучше обработать гидро­изолирующим составом. Швы меж бетонными блоками тоже нужно защитить от воды.

Некие домовладельцы употребляют для возведения фундамента готовые бетонные блоки — чтоб сберечь время, отпущенное СНиПами на то, чтоб залитый бетон набрал крепкость. Но в данном случае монолит не выходит, так как подогнать блоки впритирку друг к другу нельзя при всем желании. Появляется необходимость надежной герметизации межблочных швов, чтоб в зазоры не проникала влага. Такие соединения для начала углубляют и расширяют — штробят. При всем этом глубина штробы должна быть больше ее ширины приблизительно на полсантиметра. Проделанные выемки гидроизолируют сначала, проделывая эту операцию с особенной тщательностью, и только потом гид­роизолирующим составом покрывается вся остальная поверхность.

Если в качестве рулонного гидроизолирующего материала применяется дешевенький и пользующийся популярностью рубероид, то швы, образующиеся при наложении отдельных полотнищ, для надежности нужно промазывать битумом. Хотя лучше все-же для устройства гидроизляции использовать стекло­изол либо рубитекс.

Вобщем, выставленные на рынке разновидности гидроизоляции (коих 10-ки, если не сотки) — это тема отдельной статьи. Мы же решили напомнить о тех практических мероприятиях, которые позволят вам повстречать во всеоружии самый сильный паводок.