Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Нулевой, но очень принципиальный

Расчищаем место

Во-1-х, кто произнес, что точкой отсчета будет незапятнанное поле, на котором можно безбоязненно рыть котлован? А вдруг на выделенном участке уже есть какие-то постройки?

В таком случае, до того как приступать к строительству фундамента, будет нужно провести расчистку местности, также обеспечить вывоз образовавшегося мусора. При всем этом состояние местности может быть различным. Самый непростой вариант — когда на участке есть ветхое строение либо недострой, который никаким образом не может быть перестроен и как-то применен. Здесь решение совершенно точно: сносить и вывозить на свалку.

Если «обреченное» на снос здание легкое и стоит на простом свайном фундаменте, это более легкий случай, а самый тяжкий — наличие под сносимым строением цельной бетонной плиты. Разбить таковой монолит на части, да еще вывезти — задача не из обычных.

Нужно сказать, что какой-либо старенькый сарайчик вы полностью сможете устранить своими силами, в последнем случае при помощи друзей. Если же предстоит снести основательное кирпичное здание, то здесь без экспертов не обойтись. Обычно, демонтаж старенькых построек, как и вывоз мусора, просит роли техники. Фундамент тоже руками не повредить, здесь снова необходимы технические средства.

А внедрение машин и устройств, понятно, стоит средств, как и работа «демонтажников».

Те, кто сталкивался с схожими неуввязками, знают: разрушение старенькых зданий и избавление от мусора обычно влетает в копеечку. Но привести четкие цены на такие работы не представляется вероятным. Спец компании составляют калькуляцию зависимо от определенных критерий, а условия эти могут различаться кардинально. Из числа тех компаний, которые могут оказать услуги по сносу ненадобных строений в Петербурге и пригородах, можно упомянуть «Ассоциацию по сносу зданий» и «Терминатор».

Расчищать участок приходится не только лишь от рукотворных, да и от природных объектов. К примеру, время от времени требуется спилить и вывезти несколько деревьев. Сегоднящая тенденция такая, что вырубка на участке сводится к минимуму, но без «зеленых» жертв строительство дома практически никогда не обходится. Не считая того, стройке могут мешать пни и камешки. Время от времени требуется провести определенный комплекс мелиоративных работ.

Не считая расчистки местности, нулевой цикл содержит в себе прокладку самой первой коммуникации — дороги, ведущей к вашему участку. Здесь вероятны различные варианты, которые и диктуют проведение того либо другого комплекса работ.

Не исключено, что подъезд к участку уже изготовлен прошлыми обладателями — тогда одной графой расходов меньше. Если же участок размещен где-нибудь в лесной глуши либо в чистом поле, минимум дорожно-строительных работ придется выполнить. При всем этом могут пригодиться услуги проф дровосеков, может быть, необходимо будет использовать дорожную технику. Часто требуется привезти несколько машин песка, щебенки и т. п. материалов, чтоб сделать доброкачественную, не размываемую дождиками дорогу. Во время нулевого цикла асфальтированную дорогу обычно не делают — несколько месяцев по ней будут ездить грузовики, другая томная техника, так что к концу строительства асфальт придется укладывать поновой. В большинстве случаев ограничиваются высококачественной грунтовкой, которая обеспечивает доступ техники к строительной площадке. Расходы на дорожные работы определяются сначала протяженностью подъездного пути, который может быть и 50 метров, и полкилометра.

Копаем котлован

Ну вот, в конце концов будущая стройплощадка расчищена, к ней подведена высококачественная дорога, и можно как бы приступать к строительным работам. Закладке фундамента предшествуют земельные работы. Очевидно, лопатами в наше время никто котлованы не роет — это делается при помощи специальной техники. Потому ваш подрядчик должен обеспечить такую технику, также избрать место, где будет складироваться вынутый грунт. Если этого не сделать, участок рискует приобрести «холмистый рельеф», жить на котором не всегда комфортно. Инструмент, оборудование, машины и механизмы – все это должно быть в распоряжении строителей, по другому неминуемы простои.

Точно так же необходимо заблаговременно запастись необходимыми для работы материалами. На нулевом цикле, а именно, требуются пиломатериалы, которые употребляют для опалубки. Хотя время от времени доски в большенном количестве и не требуются. Некие домовладельцы не желают связываться с водянистым бетоном и предпочитают брать и укладывать в качестве фундамента готовые бетонные блоки. Из материалов пригодятся еще щебень, гравий, песок, железная арматура, также бетон. Его можно замешивать прямо на стройплощадке, задействовав бетономешалку, либо использовать готовый, который привозят особые бетоновозы. Весь этот процесс должен быть кропотливо обмыслен, в неприятном случае вы будете посиживать «на нуле» ой как длительно!

Естественно, во время проведения земельных работ должны соблюдаться определенные правила безопасности. Вероятны обрушение грунта, прорыв грунтовых вод в чашу котлована, также оползни, если это склон либо верхушка холмика. Оползни в особенности небезопасны, потому при сложном рельефе необходимо непременно крепить стенки котлована под фундамент.

Обычно, земельные работы под фундамент проводят если не в летнее время, то при плюсовой температуре. Можно, естественно, вгрызаться в землю и при суровом «минусе», только о производительности труда в данном случае необходимо будет запамятовать. Хотя последние несколько лет, нужно сказать, зимы способствуют строителям. Грязищи на стройплощадке хватает, зато грунт с легкостью выбирается ковшом, ну и бетон не схватывается мгновенно, как это бывает при морозе.

Строим фундамент

Если все материалы и оборудование на стройплощадку завезены, а котлован подготовлен, то можно начинать укладывать фундамент. Тип фундамента должен быть определен заблаговременно, еще на проектных стадиях строительства, исходя из конструкции и массы дома. На уровне документации к этому моменту должно быть проработано полностью все – с тем чтоб рабочие могли без задержек и подгонок делать свое дело.

Все же напомним некие азбучные правды. Так, цена фундамента не должна превосходить 20% общей цены «коробки» дома, по другому строительство становится невыгодным. В особенности животрепещуща эта неувязка для сборных фундаментов из готовых бетонных блоков. Если вдруг по ходу строительства появилась мысль отрешиться от заливки бетона в опалубку и сделать фундамент сборным, то нужно подразумевать, что издержки вырастут, и существенно. Сначала, необоснованно возрастает расход бетона, а означает, возрастает цена работ. Если учитывать к тому же транспортные расходы, обусловленные удаленностью производителей таких блоков, оплату услуг грузоподъемной техники, то сборные фундаменты оказываются приблизительно в полтора раза дороже цельных и могут превысить тот разумный предел издержек. Не считая того, огромное количество швов и, как следует, заделок, тянет повышение трудозатрат и сроков выполнения нулевого цикла. Сборная конструкция фундамента затрудняет борьбу с проникновением грунтовых вод в подвальные помещения и просит более дорогостоящей гидроизоляции. В конце концов, типовые сборные блоки созданы для устройства фундаментов высотных построек, потому при строительстве низкоэтажных сооружений их несущая способность употребляется приблизительно на 10–20%. Вот почему в текущее время при строительстве пригородных домов почти всегда выбирают цельный профильный фундамент ленточного типа.

Напомним, что фундаменты разделяются на ленточные, столбчатые (свайные) и плитные. Не считая того, они могут быть профильные, другими словами заглубленные ниже уровня вымерзания грунта, и мелкозаглубленные — на глубину около 0,5 метра.

Легкие строения — древесные либо щитовые — могут устанавливаться на мелкозаглубленном фундаменте. Но неважно какая серьезная низкоэтажная постройка уже просит профильного фундамента, в особенности в нашем регионе, где грунты по преимуществу глинистые и во время вымерзания пучинятся.

Почти всегда это фундамент ленточного типа. Для его сооружения сначала делают опалубку из строганых досок, а позже в нее заливают бетон, который может быть усилен металлической арматурой.

Согласно принятой у нас технологии работ нулевого цикла до этого возводится ленточный фундамент, и только потом устраивается бетонная подготовка под полы подвала. Подготовка делается по насыпному грунту, так как уровень пола обычно на 70–90 см выше подошвы фундамента. Схожий порядок тянет за собой завышенные трудовые затраты, так как нужна оборотная засыпка котлована с следующим уплотнением. Для уплотнения лучше использовать особые трамбовки, по другому возникнет опасность просадки засыпного грунта, а следом и бетонного пола.

Оборотной засыпки и т. д. реально избежать, если использовать в качестве фундамента цельную железобетонную плиту. Нужно сказать, что плитный фундамент — более надежный, но связан с огромным расходом материалов, так что никакой экономии не получится. Строительство фундаментов предлагаемой конструкции начинают с устройства несущей железобетонной плиты (пола грядущего подвала), на которую опираются стенки строения. Бетонирование плиты создают по бетонной подготовке (100 мм), которая препятствует поднятию капиллярной воды и предутверждает утечку цементного молока из бетонной консистенции.

Толщину стенок подвала устанавливают зависимо от климатического района, но более 300 мм. Стенки подвала лучше выполнить из цельного бетона. Применение при бетонировании доброкачественной струганой опалубки дает возможность избежать выравнивания стенок штукатуркой после распалубки. Для гидроизоляции вертикальных внешних поверхностей употребляется битумная мастика, которая наносится в два приема. Для понижения теплопотерь и исключения вымерзания стенок подвала их рекомендуется утеплить снаружи листами экструдированного пенополистирола шириной более 20 мм, положенными на битумную мастику и заштукатуренными по металлической сетке.

Строить фундамент следует в максимально сжатые сроки и в большей степени в весенне-летний период, оберегая при всем этом грунты основания от увлажнения.

Строительство фундаментов в зимнее время очень не нужно в связи с неминуемым вымерзанием грунтов и значимым удорожанием производства работ. Если последующий шаг работ — строительство несущих стенок — будет начинаться спустя существенное время, готовый фундамент лучше как-то защитить, сначала от воздействия атмосферной воды.

В заключение отметим, что значимость нулевого цикла тяжело преумножить. Фундамент — это база будущей постройки, и от его свойства зависят и крепкость, и долговечность вашего дома. Излишне даже припоминать, что к этому шагу строительства следует относиться очень трепетно.