Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Опереться на сваи

Свайные фундаменты пользуются у домовладельцев заслуженной популярностью. Они сравнимо стремительно возводятся, а главное—позволяют сберегать средства на стадии нулевого цикла. Почти всегда такие опоры употребляют для древесных либо каркасных домов, относительно легких инесоздающих огромного давления на грунт.

Принципиально верно найти точки опоры. Обычно, сваи ставят в точках наибольшей нагрузки—это углы постройки, места скрещения стенок и установки стоек каркаса. Для легких зданий полностью годятся столбы, сложенные из кирпича. Но тут пойдет речь конкретно о сваях.Бурим и забиваем

Начнем обзор с бурозабивных свай. Эта разработка, как надо из наименования, базирована на забивании в землю бетонных свай, сделанных в промышленных критериях. Механический молот с страшным грохотом лупит посвае, загоняя ее в грунт… Схожая картина свойственна для огромных городских строек, азагородом таковой способ забивки фактически неприменяется.

Для установки бурозабивных свай сначала нужно пробурить скважину. Бурение производится вращением особым буром, с тем чтоб стены скважины были ровненькими. После чего, естественно, пригодится сваебойная техника; и без шума не обойтись, но ужасного грохота, от которого содрогаются примыкающие дома, все-же не будет.

При использовании бурозабивных свай отсутствуют влажные операции ипосле устройства фундамента ненадо ожидать, пока бетон схватится, можно сразу перебегать к сооружению несущих стенок.

Бурозабивные сваи бывают цельными, изготовленными из массива бетона, и с внутренними полостями. Для их производства свай используют бетон классов В15 и В22,5. Армируют сваи обычно стержневой арматурой либо прочной проволокой. В большинстве случаев употребляют сваи длиной около 3 м с поперечным сечением подошвы 20 х 20 см, головной части—40 х 40 см.

Сваи с внутренними полостями несколько дешевле цельных, так как материала идет меньше: бетона—на 20%, арматуры—на 50%. Все же их прочностные свойства очень высочайшие и они полностью могут применяться для бурозабивных фундаментов. Забивают их теми же сваебойными молотами, что и сплошные сваи квадратного сечения.

Не считая квадратных, выпускаются сваи прямоугольного сечения (сплошные и с полостями), которые обычно используют для сотворения подпорных стенок и укрепления осыпающихся берегов водоемов. В ассортименте производителей есть и круглые трубчатые сваи, также полые снутри. Они бывают как с открытыми, так и с закрытыми концами и созданы для забивания в слабенькие грунты.Бетонируем скважины

Принципное отличие технологии буронабивных свай—отсутствие сначала процесса сваи как такой: она не привозится на стройплощадку в готовом виде, а создается по ходу формирования фундамента. Попрочности и надежности такая свая ничем не уступает сделанной на заводе.

Буронабивные сваи не требуют внедрения гулкой и дорогостоящей сваебойной техники—это их плюс. Есть ли у их минусы? Пожалуй, да. Поначалу делается скважина, потом внее заливается бетон—все это достаточно трудоемко. Дальше бетон должен какое-то время постоять, чтоб схватиться, а это значит перерыв встроительстве. Не считая того, такие работы очень трудно вести зимой, вмороз, и вообщем в непогодицу, так как неминуемы влажные операции.

Все же способ находит все более обширное применение, он в особенности животрепещущ для строительства фундаментов на вспучивающихся грунтах. Из техники, обычно, употребляются бензиновые либо электронные буры, которые можно приобрести на рынке, атакже особые бурильные агрегаты. Под совершенно легкую постройку, к примеру хозблок либо баню, сваи могут быть не настолько основательные. Для их сотворения полностью подойдет ручной садовый бур, которым бурятся скважины глубиной ниже уровня вымерзания грунта. В каждую скважину вставляется обрезок асбестоцементной трубы, который служит несъемной опалубкой, в него закладывается арматура и заливается бетоном. Витоге получаются очень надежные и долговременные опоры для постройки.

Бетон, используемый для наполнения скважины, непременно должен быть томным, зачем в его состав вводят кварцевый песок, гравий либо щебень из жестких горных пород. Бетонирование буронабивных свай должно быть непрерывным, с интервалом меж укладкой отдельных порций бетона менее 1-го часа. Нагружать фундамент изтаких свай можно только после полного схватывания бетона, другими словами не ранее чем через 28 суток после окончания бетонирования.

Способом ввинчивания

В последние годы набирает популярность тип свайного фундамента с внедрением так именуемых винтообразных свай. Их используют в большинстве случаев при строительстве зданий напесчаных, торфяных либо глинистых грунтах завышенной влажности. При всем этом, естественно, насложном грунте можно сконструировать для перестраховки изаглубленный ленточный фундамент, но практика указывает, что это невсегда оправданно. Фундамент навинтовых сваях будет неменее надежен, но обойдется при всем этом вдва, ато ивтри раза дешевле.

В чем все-таки секрет и особенность этой технологии? Сначала в том, что сами сваи особенной формы. Режущие лопасти определенной конфигурации в нижней части сваи позволяют ввинчивать ее в землю, как шуруп в доску. При этом фактически налюбую глубину—препятствием может стать только гранитный либо базальтовый массив. Обычно полностью довольно до уровня вымерзания грунта.

Как устойчив таковой фундамент? Не будет ли в итоге ввинчивания разрушаться грунт, а свая позже свободно «болтаться» в этом земельном гнезде? Такая свая посиживает в грунте очень плотно. Ввиду малой площади соприкосновения винтообразной сваи с грунтом и наличия режущих лопастей исключаются движения фундамента даже при вымерзании и оттаивании грунта.

Если ассоциировать этот способ с бурозабивным, то никакого грохота на стройплощадке не будет, так как сваи ввинчиваются вгрунт при помощи малошумных гидромоторов. И бурозабивной, и буронабивной способ подразумевают некий объем земельных работ, а конкретно: подготовку скважин для готовой сваи либо для заливки бетона. Винтообразные сваи ввинчиваются в грунт без подготовительных отверстий и, что в особенности ценно внашем климате, в хоть какое время года.

Устанавливать винтообразные сваи можно налюбых грунтах, в том числе на подвижных торфяных, также на склонах бугров, поблизости огромных деревьев и подземных коммуникаций. Для дома на крутом склоне винтообразные сваи будут, наверняка, лучшим видом фундамента. Не нужно сглаживать участок и использовать томную строительную технику. Таковой тип фундамента может выдерживать огромные нагрузки, а его установка не занимает много времени. Очередное достоинство винтообразных свай—готовность сходу принимать нагрузку, что ускоряет строительство.

Винтообразные сваи представляют собой железные полые трубы с буровыми лопастями. При этом конструкция лопастей такая, что при закручивании сваи грунт не разрыхляется, а,наоборот, уплотняется.

Перед сооружением фундамента нужно найти глубину залегания неуравновешенного грунта, количество свай, расстояние меж ними, также наметить места установки опор. Сваи закручиваются на всю глубину подвижного слоя грунта. Если они недостаточно длинноватые, их можно нарастить. После установки опор выступающие части отрезаются по уровню грядущего фундамента, потом в полости заливается бетон.

Для увеличения общей целостности конструкции сваи скрепляют с помощью швеллера либо древесного бруса. В качестве защиты от коррозии инсталлируются свайные оголовки, после этого конструкция покрывается особым составом на базе эмали и эпоксидки. Срок эксплуатации винтообразных свай—до 100 (!) лет.

В заключение заметим, что эта разработка испытана временем. Винтообразные сваи появились еще в первой половине позапрошлого века, поначалу в Великобритании, а потом и в Рф. Винтообразные сваи не раз модернизировались, а именно русские инженеры оснастили их особыми лопастями из особо крепкой стали, обусловившими высшую надежность и долговечность, позволившую использовать таковой фундамент даже в критериях долголетней мерзлоты.

Одним словом, опереться на сваи при строительстве пригородного дома время от времени не только лишь можно, да и необходимо: сэкономите средства, сократите сроки строительства и при всем этом не проиграете в качестве.

Мировоззрение спеца

Сергей Перевозников, начальник отдела продаж ООО «АРМА СПб»

Вправду, свайно-винтовой фундамент—хорошо забытое старенькое. ВКас-пийском море есть город Нефтяные Камешки, построенный стопроцентно на винтообразных сваях. Строительство его было начато в 1949 году! На сегодня население городка составляет более 4000 человек, общая длина улиц приблизительно 200км. Благодаря массивным лопастям свай, позволяющим вкручивать их практически в хоть какой грунт, строительство фундаментов такового типа стало вероятным фактически везде. Винтообразные сваи—отличное решение для фундамента, созданного для низкоэтажного пригородного строительства. Главное—с подабающей ответственностью подходить к выбору компании-застройщика, чтоб при строительстве были соблюдены СНиПы иучитывались все особенности местности. В ближайшее время участились случаи, когда нерадивые организации употребляют плохие материалы, из-за чего в дальнейшем приходится вкладывать огромные средства в ремонт фундамента. Чтоб избежать этого, следует выбирать компанию с огромным опытом работы и неплохой репутацией.