Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Подвал как место для жизни

Если почва на участке глинистая, придется серьезно заглублять фундамент - до уровня вымерзания (130 см в нашем регионе). Плюс цоколь - еще метр от поверхности земли до пола нижнего этажа. Это целый этаж! А если на участке песок и грунтовые воды залегают довольно глубоко, то вся пора закопаться и использовать дармовое место - нужная высота подвальных помещений обеспечивается фактически без излишних издержек, потому что ленточный фундамент (требуемый под каждую серьезную застройку) закладывается практически на ту же глубину.

Облагораживание подвала или цокольного этажа (который подымается над уровнем земли примерно на одну вторую высоты) прибыльно в почти всех отношениях. Там просто располагаются гараж, мастерская, кладовые, баня-сауна, туалет, комната отдыха, тренажерный зал, котельная-бойлерная, инженерное оборудование. Многие помещения хозяйственного предназначения группируются, высвобождая ценную площадь надземных этажей, на участке нет нужды в разработке излишних проездов и дорожек, исключаются дробление и неорганизованность застройки. А при наличии окон в цокольной части, подвал обретает настоящие, светлые и комфортные в эксплуатации комнаты, улучшающие общий термический режим дома. Архитекторы всего мира сейчас все почаще употребляют «подземное» место, размещая там магазины, кинозалы, спортивные сооружения, кабинеты, стоянки и склады. Современный подвал - это не дедовский погреб, а настоящее помещение.

В последние годы некие граждане стали устраивать в подвалах винные погреба - это традиционный вариант использования в почти всех странах. В данном деле есть свои хитрости, потому проектировать и строить винные подвалы должны спецы. Приблизительная цена работ - от 5 тыс. баксов, а верхняя планка не ограничена.

В особенности увлекательны решения с красочной композицией дома и размещением помещений на различных уровнях, что может быть при сложном рельефе. В одном строительном проекте под землей находилась большая часть площади коттеджа, а под английским газоном у дома располагалась большая гостиная с камином. Ее стеклянная стенка выходила на склон холмика за участком, откуда раскрывался прекрасный вид. В надземной, видной с дороги, части строения находились только спальни и веранда.

Неминуемые хлопоты

Почва - неизменный источник воды, вредной как для строй материалов, так и для человека. В особенности весной, когда грунтовые воды подымаются до самой поверхности земли и она переполняется влагой. Потому при строительстве фундаментной и цокольной части дома неотклонима гидроизоляция на всю их высоту и площадь. Когда подвал подразумевается перевоплотить фактически в жилое помещение, делать эти работы следует очень кропотливо, а в сложных случаях - с привлечением профессионалов.

Но если ваш дом не очень велик, а грунтовые воды не подходят к порогу, можно испытать решить делему без помощи других.

1. Сначала нужно обеспечить мелкие камешки. Выройте вокруг дома траншею на глубину фундамента и уложите специальную трубу с отводом грунтовой воды в пониженный участок местности. Такие трубы продаются на данный момент в каждом строительном магазине; лучше трубы с покрытием геотекстильным полотном, потому что они меньше заиливаются. Но это не панацея - мелкие камешки устраняет только от большой воды, а почва остается увлажненной.

2. 2-ое непременное мероприятие - устройство отмостки из бетона либо асфальта (крепкого и водонепроницаемого пояса вокруг дома, шириной полметра-метр), чтоб отвести подальше от стенок дома талую и дождевую воду. Основное внимание при выполнении работ нужно направить на доброкачественную герметизацию места примыкания к цоколю либо стенке дома, потому что конкретно тут всегда появляется трещинка при усадке асфальтобетона и осадочных деформациях грунта вокруг строения. В качестве герметика можно использовать тиоколовые либо уретановые мастики.

3. Традиционное и очень надежное, хотя и хлопотное конструктивное решение - устройство «глиняного замка», который делали наши праотцы. Для этого место вокруг подвала закладывали выдержанной, отлично перемешанной глиной без каких-то включений, кропотливо трамбуя ее слоями по 15-20 см. Конкретно так была выполнена гидроизоляция старенькых петербургских построек, которую разрушили малоквалифицированные коммунальщики при проведении водопровода и канализации. Подвалы, естественно, здесь же затопило.

4. Простейшее современное решение - оклеивание стенок подвала снаружи рулонным материалом типа рубероида либо стеклоизола. При маловлажных и сухих грунтах довольно двойной обмазки стенок жарким битумом либо мастикой. Оклеивание и обмазка производятся конкретно снаружи, снутри их стремительно оторвет даже при маленьком давлении воды.

5. Гидроизоляцию подвальных полов делают при устройстве стяжки (слоя бетона, служащего основой половых покрытий). Может применяться и такая схема: выровнять пол песком, кропотливо утрамбовать (может быть - присыпав щебнем), пролить водой, уложить штукатурную сетку (либо арматуру), залить по маякам бетон слоем более 50 мм, застелить толстой полиэтиленовой пленкой либо стеклоизолом (с перехлестом и клейкой швов), уложить теплоизолятор, залить 2-ой слой стяжки с армированием. По контуру помещения оставляют шов и уплотнительную ленту. При использовании экструзионного пенопласта в качестве теплоизолятора слой стяжки может быть один, поверх пенопласта и гидроизоляции. Заместо железного армирования можно использовать пластмассовые сетки либо особые добавки к бетону - фиброволокна, эластификаторы и т. п. Если уровень грунтовых вод выше пола подвала, под первую стяжку укладывают слой глины шириной 250 мм (см. выше - устройство «глиняного замка»). Эти работы требуют квалификации и опыта, укладка простого цементно-песчаного раствора угрожает скорым растрескиванием стяжки.

6. До того как начинать работы по гидроизоляции подвала, стоит выискать течи. Отыскать их можно по белесым следам - высолам - местам, где влага вымывает из бетона вяжущие вещества и соли. Если эти следы обнаружатся на соединениях блоков и их не очень много, решить делему получится «малой кровью». Посреди сухих консистенций есть и специально созданные для борьбы с течами. Приготовленный на их базе раствор схватывается очень стремительно и в критериях высочайшей влажности с обеспечением неплохой адгезии.

7. Посреди суровых проф способов гидроизоляции - обмазка эластичными составами на базе цемента, «проникающая гидроизоляция» и горизонтальная отсечная гидроизоляция методом инъектирования гидрофобизирующих (водоотталкивающих) составов. 1-ые два из упомянутых способов можно испытать применить без помощи других. Обмазочный способ обеспечивает создание эластичного, «резинобетонного» слоя шириной несколько мм - готовая двухкомпонентная смесь размазывается жесткой щеткой и выравнивается валиком. Проникающая гидроизоляция - общее заглавие составов типа «Кальматрон», «Пенетрон» и др. После обмазки схожим составом бетонных фундаментных конструкций происходит закупоривание пор и капилляров бетона нерастворимыми кристаллами. Залог фуррора внедрения схожей технологии - серьезное соблюдение инструкций изготовителя.

Утепление

Под землей всегда холодно. Каждый знает, как знобко в пещерах, какая студеная главная и колодезная вода. И в тоже время в земле всегда тепло. Зимой, в свирепый мороз, под метровым слоем грунта температура выше нуля, вода не леденеет. Жить в землянке не очень комфортабельно, но может быть. Случись глобальная трагедия - люди спрятались бы в глубочайшие подвалы и метро. Другими словами, под землей температура размеренная, но значительно ниже комфортабельной. Так что если желаете обитать в подвале, его нужно утеплять.

Не считая обеспечения комфорта в подземных помещениях подземная термоизоляция дает еще несколько преимуществ - сокращаются общие издержки на отопление, несущие конструкции строения эксплуатируются в щадящем режиме, увеличивается их сохранность. А если термоизоляция полностью устроена снаружи гидроизоляции, то и сама она, и элементы сооружения получают дополнительно защиту от механических и тепловых воздействий. При устройстве термоизоляции в подвале изнутри, проникающие через нее водяные пары будут преобразовываться во воду на стыке со стенкой, и промочат и попортят все покрытие.

Но сам теплоизоляционный материал оказывается при всем этом в экстремальных критериях. Подвальная и цокольная часть строения повсевременно соприкасаются с грунтом, увлажняются дождиком, талыми водами и брызгами от капель, падающих с крыши, - но впитывать эту воду термоизоляция не должна. 2-ой фактор - нагрузки. Под тяжестью земли термоизоляция не должна сминаться либо разрушаться. «Воздушность», крепкость и водонепроницаемость - такие противоречивые требования сразу! Плюс долговечность: свои свойства теплоизоляционный материал должен сохранять в течение нескольких десятилетий, пока дом не пойдет на капремонт.

Не умопомрачительно, что исключительно в последнее десятилетие в российском строительстве стали применяться материалы, способные соответствовать им. Сначала, это экструзионный пенопласт. От других видов пенопласта он отличается закрытыми, герметичными порами, потому воду он не впитывает и стопроцентно водонепроницаем. Не считая того, он довольно прочен и его можно укладывать под пол либо автомобильную стоянку; благодаря добавкам - стабилизаторам - он служит несколько десятилетий. Употребляют его последующим образом. В цоколе строения делают горизонтальную гидроизоляцию против капиллярного подъема воды и облицовывают помещение снаружи пенопластом, оштукатуривают его по сетке или закрывают декоративными цокольными панелями. Штукатурка не должна контактировать с мокроватым грунтом, потому ниже уровня земли ее покрывают битумной мастикой, а прилегающее место засыпают гравием.

Для утепления стенок подвалов после выполнения наружной гидроизоляции их также оклеивают плитами пенопласта, закрывая со стороны грунта особыми дренажными плитами и засыпая землей. Если грунтовые воды проходят очень высоко, пенопласт превращают практически в дополнительный водоизоляционный слой.

Другой, феноминальный, метод внедрения экструзионного пенопласта - утепление фундамента по периметру дома. От предшествующего он отличается тем, что плиты располагают по поверхности конструкций не вертикально, а горизонтально, под землей. В итоге в зимние холода почва не промерзает, подвал теряет меньше тепла, уменьшаются деформации земли, вызванные ее замерзанием.

Инженерные системы в подвале

Подвал открывает много способностей использования - для размещения хозяйственных помещений и оборудования.

Гараж - самое пользующееся популярностью внедрение подземных помещений. Нужно только позаботиться о дренажных решетках у ворот, о высококачественной вентиляции, чтоб не дышать бензином, и о шумоизоляции, чтоб не пробуждаться под гул мотора.

Котельная-бойлерная. Там находится котел (бойлер), регулирующая и запорная арматура и контрольно-измерительные приборы. При таковой схеме удается очень отлично использовать горючее - никаких утрат тепла либо длинноватых трубопроводов. Нехитрое сооружение позволяет сберегать значимые средства.

Вентиляционный блок. В огромных современных коттеджах нельзя возлагать на обычное проветривание. Сердечко вентиляционной системы - блок подготовки воздуха собирается из отдельных служебных модулей и устанавливается вне жилой зоны, в подвале или на чердаке. Там обеспечивается полная сохранность системы и комфортабельные условия обслуживания и ремонта.

Электрическое оборудование. Подвалы обычно занимают огромную площадь и просто доступны для установки электрического оборудования. Сначала это вводной щит, система запасного электропитания. Там же может стоять контрольная панель охранной системы. Помещения подвала, в особенности те, где обеспечивается отопление и электропитание, непременно следует снабдить пожарными датчиками.

Система водоснабжения. Самый непростой, но в то же время комфортабельный вариант - скважина для водоснабжения, которую бурят конкретно рядом с домом либо в подвале (по окончании работ «нулевого цикла» - после возведения стенок подвала, но до сооружения его перекрытий). Скважину кропотливо изолируют от канализационного выпуска на случай аварийного затопления. Над скважиной, на чердаке, в отдельном утепленном помещении располагают резервуар для воды емкостью 200-300 л. Электронасос для подачи воды устанавливают в подвале, управление осуществляется из подсобного помещения снутри дома либо из кухни, при помощи ручного пускателя или автоматом. Там же, в подвале (либо на чердаке), можно проложить внутреннюю водопроводную разводку. Обычно трубы оставляют открытыми. Если делается сокрытая прокладка труб в штрабах, в местах установки арматуры и резьбовых соединений устраивают лючки для профилактического осмотра и ремонта. Разбив вокруг коттеджа сад, в подвале можно расположить емкости для полива общим объемом 4-5 м3 в расчете на участок 25-40 соток. Вода в емкости набирается ночкой, не беспокоя владельцев, за день греется и употребляется вечерком последующего денька.

Сауна в подвале - очень распространенное решение, тем паче когда неподалеку бойлер для нагрева воды и насос для ее подачи. Но размещение рядом бассейна может привести к дилеммам. Это не нужно сначала конструктивно - излишнее заглубление чаши бассейна относительно подошвы фундамента жилого строения неприемлимо. Ну и комфортность подземных бассейнов ниже, чем пристроенных к дому, в каких можно плавать, наслаждаясь солнцем, воздухом и красивым видом. Стационарные бассейны должны проектировать и строить особые бригады, имеющие на то лицензию. Нарушение технологии может привести к подтоплению подвала дома, оседанию фундамента, смерти садовых деревьев и т. д.

При устройстве теплого пола в подвале либо цокольном этаже действует правило - чем поближе помещение к грунту, тем тщательнее следует делать гидроизоляцию и толще положить слой термоизоляции (30-120 мм). Чтоб расширяющийся при нагреве пол не давил на стенки, меж стенками и бетонной стяжкой предугадывают зазор, заполняемый специальной изолирующей лентой (шириной до 5 мм) с гидроизолирующей пленкой.

Насосы. Обстоятельств для их размещения в подвале по последней мере две - возможность аварий либо опасность природных катаклизмов вроде сильных осадков, вешних паводков, наводнений и иных неожиданностей. Чтоб не найти по весне подвал, цокольный этаж либо погреб затопленными, в приямке, ниже уровня пола, устанавливают обычный и компактный дренажный насос, который может врубаться дистанционно либо автоматом. Используются и фекальные насосы, обеспечивающие передачу сточных вод из подвала либо низины в существующую сточную канаву, очистные сооружения или обыденный септик. Такие насосы отводят стоки на расстояние до 100 м по горизонтали и по мере надобности поднимают их на высоту 5-7 м.

Отделка

Особенности «климата» подвальных помещений - завышенная влажность и недочет света. Потому стоит выбирать для их отделки материалы светлой цветовой палитры, кропотливо разрабатывать систему искусственного освещения и вентиляции, обширнее использовать влагостойкие глиняную плитку и камень, «дышащие» отделочные покрытия. Пластик, обои и ткани - неподходящие материалы для подвала. В последнем случае, допустимы древесные панели и вагонка. Если использовать гипсокартон, то только гидростойкий. Не плохое решение - создание фальшокон (подсвеченных витражей). Белоснежная облицовочная плитка, белоснежная мебель и отдельные цветные пятна сделают помещение подвала существенно светлее и уютнее.

Вобщем, внутренняя отделка подвала, преобразованного в «место для жизни», заслуживает особенного внимания и специальной статьи.