Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Потаенны матушки-земли

Проводить топографическую съемку и геологические изыскания на участке лучше до того, как заказан проект дома, по другому все это возможно окажется мартышкиным трудом. Допустим, вам предоставили полный пакет проектной документации на серьезный кирпичный дом в три этажа. Проект полностью проф, более того – искрометно выполненный, но вам, как досадно бы это не звучало, не подходящий, так как на крутом склоне холмика, где вы заполучили участок, настолько мощное строение просто не удержится. Можно, естественно, забить в землю большие сваи, чтоб накрепко укрепить дом, но лучше (а главное – существенно дешевле!) провести предварительное исследование грунтов и по его результатам выдать спецам техническое задание на проектирование.

Вобщем, для начала не грех выполнить определенный комплекс геодезических работ – это поможет верно расположить будущий дом относительно границ участка и по сторонам света. Не считая того, может быть, пригодится уточнить и сами границы, в особенности если участок не был поставлен на кадастровый учет в последние годы. А если геодезические работы проводились лет 10 вспять, то не исключено, что ваш участок определен в условной системе координат, а означает, вы рискуете вступить в дальнейшем в межевой спор с наиблежайшими соседями. Требуется также провести топографическую съемку, которая позволит выполнить вертикальную планировку участка. Делается эта съемка достаточно стремительно, за два-три денька, и огромного урона вашему бюджету она не нанесет. Если на участке непростой рельеф, со значительными перепадами высоты, то сначала измеряются уклоны поверхности. Такая информация поможет избрать конструкцию дома либо приготовить пятно под застройку. Как уже говорилось, эстетически симпатичный вариант расположения дома на крутом склоне тянет за собой дополнительные растраты. Другими словами заказчик обязан в таком случае решать: перенести строительство на более ровненькое место, избрать конструкцию полегче (например, каркасно-щитовой дом заместо кирпичного) либо все сохранить, но при всем этом прирастить раза в полтора бюджет строительства.

Геологические исследования время от времени затягиваются на несколько недель, но зато они наглядно покажут, какие грунты преобладают на участке и какова их мощность, установят уровень залегания грунтовых вод.

Домашняя геология

Земля, на вид такая мягенькая и покладистая, может, как указывает опыт, просто вытолкнуть достаточно мощное строение. Это происходит, обычно, в случае пучинистых грунтов, коих в нашей родной Ленинградской области предостаточно. В большинстве случаев это глинистые грунты, которые зимой промерзают на глубину около полутора метров, а потом оттаивают, что приводит к механическим сдвигам в их. Это явление и именуется морозным пучением, следствием которого часто бывает смещение фундамента, а за ним и других несущих конструкций. В итоге мы лицезреем трещинкы на фасаде, перекошенные двери и окна – и это, нужно сказать, еще не самые жуткие последствия.

Вот один из огромного количества примеров: поставили дом на столбчатом фундаменте с заглублением чуток больше метра, а по весне треснули брусья обвязки и значительно перекосились дверные и оконные просветы. Почему? Так как не учли нрав грунтов в данном месте, решив сберечь на геологических изысканиях (на сколько владелец ухитрился «сэкономити», не стоит даже и гласить).

Но пучинистые грунты – совсем не помеха для высококачественного строительства личных пригородных домов. Обычно проблемы случаются, когда подошва фундамента размещена выше глубины вымерзания грунта, также когда строительство ведется в зимний период либо останавливается среди зимы без принятия нужных мер по консервации. По-этому для начала следует найти, какой конкретно грунт на участке, и если он чреват морозным пучением, непременно заглубить подошву фундамента ниже уровня вымерзания.

Как говорят спецы, на пучинистых грунтах (супесь, суглинок, глина) лучше ставить тяжкий дом – со стенками из кирпича либо из бревен, так как легкую конструкцию при морозном пучении просто начнет выпирать. В свою очередь, томные стенки требуют более массивного фундамента. Опасность представляют и неоднородные грунты основания под подошвой фундамента. На данный момент дома строят достаточно огромные, так что часто отдельные части ленточного либо столбчатого фундамента попадают на участки грунта, отличающиеся по плотности, и, соответственно, уходят в грунт на разную глубину. А тогда – снова ожидай деформации, которая непременно возникнет, а прямо за ней трещинкы, угроза обрушения конструкции…

Для этого необходимо уточнить строение массива грунтов, подстилающих подошву фундамента, а конкретно: сделать несколько шурфов либо пробурить несколько неглубоких скважин вручную. Такая рекомендация в особенности животрепещуща, если в данном месте имеются торфяники – слабенькие грунты, которые с легкостью деформируются, проседают, обещая немалые проблемы постройкам.

Подземные воды

Вода, содержащаяся в почве и глубинных слоях грунта, представляет опасность для грядущего строительства. Подземные воды могут быть, во-1-х, почвенными – они образуются из осадков, талого снега, поливных вод (это временная вода, которая стремительно возникает и стремительно исчезает) либо являются компонентой болотных и илистых почв (это неизменная почвенная вода). Во-2-х, есть так именуемая «верховодка», которая может образоваться после обильных осадков, разлива реки и обычно содержится в супесчано-суглинистых грунтах. Обычно, верховодка имеет ограниченную площадь распространения и в засушливый период время от времени стопроцентно исчезать. В конце концов, есть грунтовые воды, которые повсевременно залегают в грунте. Они есть фактически везде, исключительно в различных местах на разной глубине. Глубина, температура и другие характеристики грунтовых вод могут изменяться зависимо от многих причин, но обычно никакого напора у таких вод нет (другими словами они не лупят из-под земли фонтаном).

Если они находятся очень глубоко и во время таяния снега не добиваются поверхности, то в доме можно оборудовать подвал, не беспокоясь, что в один красивый вешний денек его затопит. Но если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то строительство подвала может стать проблемным. Во избежание затопления строения до строительства следует узнать особенности участка, а именно насыщенность грунта подземными водами. И только после чего решать, будет ли в доме подвал и каким он будет – маленьким либо глубочайшим – и какие средства гидроизоляции идеальнее всего применить.

Практика указывает, что в ряде всевозможных случаев из положения можно выйти, используя очень доброкачественную и дорогостоящую гидроизоляцию. Но бывает, что даже гидроизоляция не выручает.

Не считая того, не будем забывать и о фильтрующей возможности того либо другого грунта. Большая часть современных пригородных домов (с несколькими санузлами, душем, стиральной машиной и иным) нуждаются в системе автономной канализации. А такая сточная канава, как понятно, подразумевает наличие поля фильтрации – другими словами за ранее очищенные сточные воды уходят в грунт. И если грунт на данном участке обладает нехороший фильтрующей способностью, то, наверняка, стоит задуматься, нужно ли вам оборудовать дом 3-мя санузлами и 2-мя ваннами-джакузи. Ведь возможно окажется, что грунт просто не будет успевать пропускать сточные воды, а тогда неизбежно начнется заболачивание участка.

В конце концов, заглянем глубоко под землю – туда, где залегают артезианские водоносные слои. Время от времени они проходят относительно близко к поверхности земли, а иногда – ну очень глубоко! А бурение скважины длиной в 100 с излишним метров обойдется вам в кругленькую сумму. Потому, до того как приступать к строительству, имеет смысл установить глубину залегания тех водоносных пластов.

Чтобы дом стоял

Последствия экономии на геологических изысканиях мы смотрим на примере отлично знакомых кирпичных коттеджей, построенных в прошедшем десятилетии. В то время боль-шинство возможных домовладельцев слыхом не слыхивали об исследовании геологии участка: главное – чтобы средства были, а выстроить дом – это раз плюнуть. Потому в первоначальную смету строительства не достаточно кто включал расходы на инженерно-геологические изыскания. Подготовительного исследования грунтов в местах строительства в большинстве случаев не проводили, и двух-, 3-этажные дома большого веса строили где при-дется и абы как.

Итоги были грустны: торжество дилетантизма заканчивалось в одних случаях обрушением несущих конструкций (мама сыра земля ведь далековато не каждую постройку выдержит!), в других – возникновением на зданиях трещинок уже в процессе строительства, так как фундаменты просто проваливались в землю.

Часто давала течь слабенькая гидроизоляция, и еще за длительное время до окончания строительства подвал заливало водой. Одумавшись, владелец сворачивал стройку, кидался продавать «коробку», только кому нужен дом, который в хоть какой момент может покоситься либо вообщем упасть? В итоге – ни средств, ни дома, одна боль в голове.

Одна из самых суровых угроз – это обнаружение под планируемым местом возведения дома плывуна, который с очень большой вероятностью может послужить предпосылкой растрескивания фундамента, а позже и стенок. В таком случае спецы совершенно точно советуют отрешиться от строительства в этом месте. Но ведь, чтоб перенести стройку и избежать неудачи, нужно знать, откуда ожидать неудачи!

Потому повторим снова: до того как начинать строить собственный пригородный дом, закажите комплекс инженерно-геологических изысканий на участке. Такие работы делают спец компании, отыскать которые не составляет труда.