Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Родом из подполья

Цокольные этажи не были в особенности всераспространены в личном домостроении в Рф, хотя в помещичьих домах делали цоколи с большенными подпольными помещениями. При деревенском варианте строительства аналогом цоколя была завалинка, хотя эта параллель может быть только зрительной: в старенькые времена избу либо рубленный из бревен дом ставили на любом грунте, и даже без фундамента — под углы подводили дубовые колоды, огромные камешки либо пни. Летом под избой гулял ветер, просушивая снизу доски так именуемого «черного» пола. К зиме дом обсыпали по периметру землей либо устраивали на расстоянии 30—50 см от внешних стенок вал из гумуса высотой до второго венца. Таким макаром, снаружи завалинка полностью могла припоминать цоколь, хотя сущность последнего полностью другая.

Слово «цоколь» итальянского происхождения и значит в переводе подножие строения, монумента, колонны (обычно в виде низкой, слабо выступающей горизонтальной полосы конкретно над землей). Цокольный этаж — первый этаж сооружения, внешние стенки которого разработаны наподобие цоколя большого ордера и цоколя всей системы строения.

По строительным нормам, цокольным именуют этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли менее чем на одну вторую высоты помещения. При всем этом он считается надземным этажом (и учитывается при определении этажности строения), если верх его перекрытия высится над поверхностью земли больше чем на два метра.

Для сопоставления стоит привести характеристику подземного этажа, либо подпола. По этим же строительным нормам, это этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли более чем на одну вторую высоты помещения. Хотя стенки и цокольного этажа, и подпола образованы конструкциями фундамента, по серьезному аспекту высоты помещений относительно поверхности земли границу меж ними провести достаточно легко. Так, этаж считается цокольным, если при высоте помещений 3,2 м имеет надземную часть высотой 1,8 м и часть, расположенную ниже уровня земли на глубине 1,4 м. Но если при той же высоте заглубление будет менее 1,1 м, этаж определяют как цокольный надземный, а если пол помещения обозначенной высоты «уходит» в землю более чем на 1,6 м — это уже подпол. Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли. Если отдельные части дома имеют различное число надземных этажей, его этажность определяется по более высочайшей части. Этажность дома имеет значение сначала поэтому, что в ИЖС разрешаются дома высотой до 2-ух этажей (не считая мансарды).

Ворачиваясь к различиям цокольного этажа от подпола, заметим, что, скорее всего, малосведущий в строительстве гость не отличит высочайший подпол от стандартного цокольного этажа, но для владельцев дома это важно. А именно, в цокольных этажах разрешено размещение газовых котельных, а иметь котельную конкретно в доме еще удобнее, чем в отдельной постройке.

Украшая дом собой

Цокольный этаж позволяет варьировать архитектуру строения, что значимо для тех, кто стремится к особенности, неординарности, возводимого жилища. Он может превосходить по площади основную постройку либо быть меньше ее. Все варианты кропотливо разрабатываются конструкторами, чтоб не нарушить гармонию, и дом не стал похож на избушку на курьих ножках либо же, напротив, основное здание не смотрелось как несуразная надстройка громоздкого бункера.

Если площадь цокольного этажа больше площади первого и второго, то, обычно, его потолочное перекрытие становится эксплуатируемой плоской кровлей. Такая поверхность может стать базой для террасы либо балкона по периметру строения. О значении террас для пригородного дома сказано много — их актуальность вырастает параллельно со рвением повсевременно жить за городом. На террасе можно расположить зоны отдыха, которые будут включать мини-садики (аналог «зеленой кровли») либо крохотные приватные «пляжи», где, кроме шезлонгов, могут быть установлены даже бассейны СПА (в данном случае перекрытия цокольного этажа делают особо крепкими), не говоря уже о размещении на террасах чайных уголков. Если терраса открытая, без навеса, то гидроизоляция крыши цокольного этажа должна быть изготовлена с особенной тщательностью, а навес устраняет от этой необходимости.

Если площадь цокольного этажа меньше площади основной постройки, это тоже дает простор для необычных строительных решений. Образовавшуюся «неидентичность» стремятся выделить и обыграть, и методов тут нескончаемое огромное количество.

Большая часть останавливается на варианте «одинаковости» всех этажей дома на плане. В данном случае цокольному этажу присваивают визуальную массивность, добиваясь чувства того, что он как будто бы вырастает из земли. Веками испытано, что таковой вариант воспринимается как более надежный и основательный, что очень соответствует определению цоколя как постамента. Для заслуги подобного эффекта огромное значение имеет отделка цокольных стенок с наружной стороны. При всем этом значимость получают как материалы с их различной фактурой, так и цвета отделки. Большей популярностью пользуется имитация того либо другого вида каменной кладки. Употребляют для этого как натуральный, так и искусственный камень, также подходящую для данных целей строительную керамику и керамогранит. Не считая того, всераспространены цокольный сайдинг и разные декоративные штукатурки. К выбору отделки для цокольного этажа следует подходить более кропотливо, чем к его архитектуре, по другому можно все попортить, а переделка — это дополнительные средства, время и нервишки.

Кому без цокольного этажа не обойтись?

«Показанием» к строительству цокольного этажа нередко становится рельеф участка. К примеру, на склоне, в особенности на крутом, цокольный этаж нередко чуть ли не единственный выход из ситуации. Он позволяет использовать многоуровневость рельефа очень отлично. При всем этом сохраняется эстетика — один из главных причин в архитектуре. Когда дом с цокольным этажом «вписан» в склон, часть этого этажа практически стопроцентно оказывается над землей, всеполноценно освещается солнцем. Иногда конкретно недостающая инсоляция ограничивает перечень помещений, которые можно расположить в цокольном этаже, а в данном случае тут устраивают входную зону, столовую либо гостиную.

Цокольный этаж неплох и там, где тривиально не достаточно места, а строительство ввысь по тем либо другим причинам нереально.

Ограничением для его возведения может стать уровень стояния грунтовых вод. В данном случае нужно устройство сложной дренажной системы, может быть, с применением насосов, также обеспечение неплохой гидроизоляции. Все это значительно оказывает влияние и на цена строительства, и на эксплуатацию строения.

Ролевая игра

Функций у цокольного этажа несколько. В Скандинавских странах, и а именно в Норвегии, в ближайшее время дома с подземными этажами заполучили необычную популярность, и занимают их, несмотря на слабенькую освещенность, спальни, ванные комнаты, сауны, кабинеты, детские и т. д., а нижний этаж делает функцию общественной зоны — в нем располагают кухню и гостиную, обычно в едином пространственном решении, без перегородок.

Кстати, об освещенности: рынок источников света сейчас эволюционирует настолько интенсивно, что хоть какое помещение можно осветить в нужном режиме. К примеру, цокольный этаж может приютить в собственных недрах даже тропическую оранжерею с водоемом. В данном случае экономятся средства на строительство раздельно стоящей светопрозрачной конструкции, уменьшаются издержки на поддержание высочайшей температуры. Естественный свет растениям можно обеспечить, если цоколь по площади больше основной постройки, а его потолок над зимним садом изготовлен по аналогии с конструкцией крыш реальных оранжерей. Но, как уже было сказано, возможно обойтись и искусственным освещением. Доминировать посреди источников света при всем этом будут малогабаритные люминесцентные лампы, при маленьком энергопотреблении дающие мощнейший световой поток. А лучший диапазон посодействуют обеспечить светодиоды, которые в оранжереях только что «прививаются».

Опыт скандинавов по размещению жилых помещений в цокольном этаже хорошо было бы перенять и нашим соотечественникам, обычно воспринимающим это место как подсобное помещение, где, кроме котельных, на собственном месте оказываются постирочные, санузлы, кладовые (размер котельной для коттеджа около 100 кв. м составляет примерно 3,4–3,9 кв. м, остальное место можно отвести под другие цели). Малая высота такового «рабочего» этажа должна быть 2,1 метра.

Одно время обширно было всераспространено облагораживание в цокольном этаже гаража, но последние данные молвят о неэкологичности такового варианта, и от него все почаще отрешаются. Не считая того, нередко размещение гаража в цокольном этаже тянет за собой строительство пандуса, который «съедает» хороший кусочек придомовой местности.

На данный момент все почаще в цокольном этаже обустраивают помещения для отдыха: бассейны, комнаты отдыха, тренажерные залы, бильярдные, домашние кинозалы. При содержании цокольного этажа не как технического, как «развлекательного» он должен отапливаться фактически как жилой. Вобщем, спускаться в прохладную прачечную либо неотапливаемый санузел — очень среднее наслаждение. Другое дело, что поддерживать плюсовую температуру можно разную — отсюда и различные издержки…

Те, кто хлопочет о здоровье, устанавливают в цокольных этажах также сауны, паровые кабинки-хамамы. Оборудуют даже портативные соляные пещеры — в их очень отлично решаются трудности с суставами, легочными болезнями и иными заболеваниями (перечень показаний громаден). Помывочные помещения в цокольном этаже полностью органичны, и сначала поэтому, что они по определению не нуждаются в естественном освещении. Облагораживание бань, саун, бассейнов и даже санузлов в «подземелье» просит принудительной вентиляции.

Запланировать цокольный этаж либо же ограничиться подвалом — каждый решает сам. Если управляться принципом «Архитектура — возможность идеализировать реальность», то цокольный этаж становится конкретно таковой идеализацией, а резоны прагматиков, а именно их напоминание о дороговизне, перестают быть существенными.