Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Фундамент

Заглянуть под землю

Проблемы огромные и малые

Меж тем конкретно эти работы должны предварять все другие. Почему? Так как следующие стадии возведения дома, даже искрометно выполненные, могут потерять всякий смысл, если не соблюден ряд инженерно-геологических критерий.

Допустим, где-нибудь на берегу прекрасной быстрой речки вы приглядели красочный бугор, на котором ну очень охото выстроить коттедж. При этом место как бы самое удачное: склон лесистого холмика, на котором дом будет смотреться просто потрясающе. Не слушая советов архитекторов и проектировщиков, вы с пеной у рта отстаиваете свою мечту, платите спецам сверху, и те закрывают глаза на явное нарушение правил и норм.

И вот дом построен. Забравшись на верхний этаж, вы победно окидываете взором округи, позже укладываетесь спать, и: Дальше может быть, что угодно, к примеру вы сможете услышать посреди ночи треск несущих конструкций. Либо, приехав в свое пригородное владение по весне, найти, что дом сполз по склону на несколько метров. Самый грустный итог - это полное разрушение строения. В общем, последствия настолько ветреного подхода могут быть самые суровые, и главный просчет тут - отсутствие суровых геологических изысканий, которые наверное выявили бы опасность оползня на облюбованном вами "красочном" склоне холмика.

Спецы вообщем не советуют возводить дома на склонах, так как это чревато обилием проблем. И если вы все-же отважились на схожий шаг, исследование грунтов в этом месте должно быть кропотливым и всеохватывающим. Дальше вам, вероятнее всего, придется выложить средства на укрепление грунта, на сваи и мощнейший фундамент. Тем вы обезопасите себя и собственных близких от огромных бед.

В итоге исследовательских работ на месте грядущего дома может обнаружиться плывун, и велика возможность, что в предстоящем он послужит предпосылкой образования трещинок в фундаментах, несущих стенках и в конечном итоге - обрушения строения. Потому в таком случае разумнее всего отрешиться от строительства в данном месте, перенеся его куда-нибудь в сторону.

А вот еще случай из жизни, когда владелец решил сберечь на геологических работах. Он решил выстроить дом с удобствами, а одним из основных удобств, как понятно, является наличие высококачественной воды. Не узнав ничего о залегании водяных пластов на данном участке, будущий его обладатель быстренько завез материалы и только позже, когда дом был практически выстроен, пригласил профессионалов бурить скважину. Оказалось, что вода проходит тут на глубине аж 150 метров, так что бурение обошлось нашему "эконому" в круглую сумму.

Как все отлично помнят, 1-ый бум бесконтрольного пригородного строительства пришелся на первую половину 90-х годов, когда наши нувориши стали наперегонки строить в округах Петербурга помпезные тяжеловесные дома из красноватого кирпича. Об "строительных плюсах" этих зданий написано настолько не мало, что повторяться нет нужды. А вот по поводу инженерно-геологических обоснований такового строительства инфы не достаточно, потому имеет смысл заострить на этом внимание.

То время было отмечено торжеством беззакония во всех областях, и в строительной тоже. Тот, у кого имелись средства, нанимал работников "числом поболее, ценою подешевле" и стопроцентно доверял им строительство очень сложного (если, естественно, следовать правилам и нормативам) инженерно-технического сооружения, которым является двух-трехэтажный пригородный дом. В качестве профессионалов и профессионалов часто выступали дилетанты, так что логично, что подготовительного исследования и оценки грунтов в местах строительства не проводилось - строили так именуемым "хозяйственным" методом, другими словами дома большого веса ставили часто где придется, и нехорошие последствия многих таких "строек века" не принудили себя ожидать.

В одних домах стали появляться трещинкы в несущих конструкциях, в других деформации подвергался фундамент (а потом и стенки), в третьих - внезапно давала течь слабая гидроизоляция и подвальные помещения затапливали грунтовые воды. Список различного рода аварий очень длиннющий, при этом ликвидация их часто добивалась огромных сумм, полностью сравнимых со ценой начального проекта. Хотя главное, наверняка, в том, что построенный без учета инженерно-геологических причин дом потенциально небезопасен, а поэтому становится практически неликвидным. Все, наверняка, лицезрели в пригородах мощные "недострои", которые никто не желает брать, - выходит, что не только лишь из-за бесталантного строительного проекта.

Извлечение уроков

Молвят, история никого и ничему не учит, но в этом случае утверждать такое было бы несправедливо: равномерно подходы изменяются, поток инфы растет, а совместно с ним и осведомленность потенциального клиента. Все же побеседовать об этой дилемме нелишне, благо, просвещение - одна из главных функций нашего издания.

Есть целый ряд причин, которые не всегда учитывают при строительстве пригородных домов в пригородах Петербурга и в Ленобласти. К ним относятся: морозное пучение в глинах и суглинках, неоднородность грунтов основания под подошвой фундамента, наличие в сжимаемой толще очень деформируемых торфяных грунтов, сезонные колебания и общий подъем уровня грунтовых вод, возможность оползневых процессов при строительстве на склонах (о их уже говорилось выше) и т. д.

Разглядим подробнее таковой принципиальный фактор, как морозное пучение глинистых грунтов вследствие сезонного вымерзания и оттаивания. На местности Ленинградской области встречается много мест, где верхний слой земли подвержен процессам морозного пучения, который может привести к деформации построек. Обычно, это случается, если подошва фундамента размещена выше глубины вымерзания грунта, также если здание возводится в зимний период либо строительство на этот период "замораживается" без нужных мероприятий по консервации. Примеров грустной близорукости тут огромное количество. Один пригородный дом, поставленный на столбчатом фундаменте (заглубление чуток больше метра, в то время как грунты в нашем регионе промерзают до полутора метров), по весне стал вдруг деформироваться: дверные и оконные просветы перекосило, а брусья обвязки треснули. В конечном итоге - ремонт, при этом очень дорогой.

Либо другой пример: во время строительства в зимнее время подвал строящегося дома не отапливался, результатом чего снова же стала деформация строения. Так как верхние слои связных грунтов при вымерзании разуплотняются, то во время зимнего строительства нужно непременно поддерживать положительную температуру грунтов основания.

Сейчас возьмем таковой фактор, как неоднородность грунтов основания под подошвой фундамента. Из-за этой неоднородности с течением времени различные части фундамента (в особенности столбчатого и ленточного) могут уходить в грунт на разную глубину. Такие подвижки непременно отразятся и на надземных частях строения, и по стенкам могут пойти трещинкы. Потому на участках земли, где есть такая опасность, необходимо с особенной тщательностью проводить инженерно-геологические изыскания, а конкретно: уточнять строение массива грунтов, подстилающих подошву фундамента, при посредстве шурфов либо неглубоких скважин ручного бурения. То же самое следует делать, если в местности под слоем песка либо глины залегают торфяники - они числятся слабеньким грунтом, который подвергается сильной деформации и чреват вышеупомянутыми "большенными и малыми неприятностями".

Ну и, естественно, нельзя обойти таковой принципиальный момент, как учет фильтрационных параметров грунтов основания и глубины залегания грунтовых вод. Для начала следует вспомнить, что исступленный правитель Петр заложил северную столицу посреди болот. Подземные воды в наших краях часто залегают достаточно близко к поверхности, так что во время нулевого цикла (поточнее, еще на стадии подготовительных изысканий) эту делему следует хорошо проработать и по способности решить. Самое главное - не забывать, что уровень грунтовых вод в различное время года различный, другими словами подвержен колебаниям. В конце жаркого лета, допустим, он мал, зато в вешний период, в особенности после снежной зимы, может осязаемо повыситься. Предвидя это, следует сделать более надежную гидроизоляцию, использовать специальную марку бетона для фундамента и т. п. По другому в один прекрасный момент вы увидите, что в вашем подвальном этаже - реальный потоп, который сам по для себя трагедия, да к тому же для строения небезопасен.

Итак, выявить и учитывать все особенности грунтов можно только после инженерно-геологических изысканий, сочетая классические и современные способы. А провести их по силам только спецам, при этом здесь уж всем должно быть понятно, что приглашать какую-нибудь дешевенькую "халтурную бригаду" - для себя дороже. В нашем городке есть целый ряд специализированных компаний, которые мастерски делают все нужные работы. Заказчик должен только суметь верно сконструировать свои запросы и не отмахиваться от советов профессионалов, которые лицезреют (в этом случае это не преувеличение) через землю.