Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Гранит и камень

Глиняний гранит. Торжество технологий

Рис. 1Многие слышали о глиняном граните, лицезрели его в магазине либо на страничках маркетинговых буклетов. Беглый взор на этот материал нередко приводит к заблуждению, что керамогранит - это плитка из спрессованной крошки натурального камня.
Само заглавие "глиняний гранит" - перевод на российский итальянского термина gres porcellanato, где gres обозначает каменно-керамическое изделие, а porcellanato - фарфор. Вправду, по методу производства глиняний гранит припоминает керамику либо фарфор, а снаружи - натуральный камень. Но конкретно "напоминаниями" их сходство и ограничивается. Каковы же особенности глиняного гранита и чем обоснованы его характеристики?
Как уже было отмечено, создание керамогранита и глиняной плитки имеет некое сходство. Сначала, это сырье: глина, каолин, полевой шпат и кварцевый песок. 2-ой схожий момент - наличие обжига. Далее идут принципные отличия, которые и позволяют гласить о глиняном граните как о самостоятельном материале, а не как о глиняной плитке завышенной прочности. Дальше остановимся на плюсах, которыми обладает глиняний гранит.
Понятно, что вода и мороз - стихии тесновато взаимодействующие. Пористая структура материала пропускает воду, которая, замерзая, приводит к разрыву покрытия. Этого реально избежать, применив материал непористый, каким и является глиняний гранит. Поры убирают из массы средством 2-ух технологических приемов. Поначалу - обжиг, но при более высочайшей, чем для глиняной плитки, температуре - до 1300°С, по этому глина и кварцевый песок спекаются. Самое же главное - на обрабатываемую массу давит мощнейший пресс - 450 кг/см2, что делает плитку полностью непористой. Так достигается ничтожно маленькое влагопоглощение (0,02-0,05%) и высочайшая морозостойкость.
Износостойкость - очередной "козырь" глиняного гранита, сначала, как напольного покрытия. Если уж в цехах с автокарами, на складах с грузами и на вокзалах с пассажирами керамогранит лежит годами и разрушаться не собирается, то за собственный дом либо кабинет волноваться Вам не придется.
Секрет, естественно, в технологии производства: краситель добавляют в массу еще до обжига, потому набросок выходит по всей глубине плитки - стереть его можно только совместно с плиткой. А такая интенсивность истирания в естественных критериях эксплуатации нереальна.Рис. 2
Необычно стоек глиняний гранит и к воздействиям кислот. Это принципиально не только лишь для помещений хим комбинатов: бытовая химия либо соль, приносимая в прихожую на обуви, не самым наилучшим образом повлияет на напольное покрытие. Керамограниту такие "хим атаки" не жутки: и плитка не раскрошится, и набросок не потускнеет.
Глиняний гранит неплох не только лишь своими эксплуатационными, да и декоративными свойствами. Производители сейчас выпускают целые серии различной стилистики: имитация натурального камня, "древная" плитка, керамогранит "под дерево" и даже "под кожу". У большинства заводов-производителей есть свои "фирменные" серии.
Разработка расцветки глиняного гранита, не считая высочайшей износостойкости, обеспечивает к тому же равномерность рисунка (прожилок, пятнышек и полосок), чего тяжело ждать от натурального камня. Это почти во всем упрощает подбор и подгонку плиток при укладке. Обилие расцветок керамогранита добиваются добавлением в сырую смесь разных природных красителей. Варьируя их вид и объем, производители получают плитки не только лишь карих либо сероватых цветов, да и бело-бежевых, нежно-розовых, ярко-синих либо гранатовых тонов.
Глиняний гранит бывает полированным, шлифованным (либо полуполированным), неполированным и противоскользящим. Понятно, что неполированная (либо матовая) плитка создана для облицовки пола снутри помещения, а полированная почаще употребляется для окантовки стенок. Противоскользящие плитки (с рельефным рисунком) созданы для облицовки входных групп и для устройства полов во мокроватых помещениях. Для облицовки внутреннего пола время от времени используют глазурные плитки, что расширяет эстетические способности, но, как досадно бы это не звучало, понижает износостойкость декоративного слоя. Если в Ваши планы заходит облагораживание местности пригородного дома, стоит поразмыслить о тротуарной плитке: крепкость глиняного гранита, также его стойкость к наружным воздействиям позволяет с фуррором использовать его для устройства площадки перед домом, дорожек либо авто стоянки.
Толщина плит глиняного гранита - от 7 до 30 мм. В большинстве случаев встречается плитка шириной 8,3 мм, довольно популярны и плиты шириной 13-14 мм более крепкие и их используются, обычно, в производственных помещениях.
Но глиняний гранит имеет и некие недочеты.Рис. 3
Во-1-х, не следует путать понятия "твердость" и "хрупкость". Глиняний гранит, естественно, способен выдерживать колоссальную нагрузку (200 кг/см2), но если его уронить, то он разобьется, так что осторожнее при транспортировке и укладке.
Во-2-х, твердость глиняного гранита будет обещана исключительно в случае правильной укладки. Мельчайшее отступление от правил (плохо приготовленное основание, не тот раствор, пустоты) - и репутация керамогранита как прочнейшего материала будет потеряна.
Цвет, фактура и размер плитки выбирается на базе собственного вкуса и строительно-отделочных задач. Но есть и другие характеристики, разобраться с которыми малость труднее.
Следует знать калибр плитки, т. е. фактический размер, который несколько отличается от заявленного - идет речь о колебании в одном размере +0,6 мм. Это в особенности принципиально, если глиняний гранит стали укладывать не сходу после покупки: возможность докупить плитку подходящего калибра понижается. В границах партии плитка может различаться не только лишь по калибру, да и по тону (насыщенности цвета). Не будем углубляться в технологические подробности, отметим только, что маленькие варианты на тему размера и тона - не брак, а неминуемые и полностью допустимые погрешности производства, пусть даже компьютеризированного.
Понятно, что керамогранитная плитка может быть сделана из различного количества материала, на разном оборудовании и с применением различных красителей. Отсюда и различная стоимость. Плитка естественных бежевых либо сероватых тонов делается без внедрения красителей, потому дешевле окрашенной, к примеру, зеленоватой либо голубой. Самая дорогая плитка - одноцветная (моноколор), т. к. достигнуть однотонности труднее. Полированный керамогранит приблизительно в два раза дороже неполированного. Толстая плитка дороже узкой, что полностью понятно. Наращивает стоимость дополнительная обработка для сотворения разных декоративных эффектов, к примеру, старение материала.
На российском рынке глиняний гранит представлен продукцией такового количества производителей, которое позволяет взыскательному потребителю выбирать длительно и со вкусом. Системой ориентации может служить деление продукции на три условных класса: "элит", "бизнес" и "эконом". Такое деление обосновано не только лишь ценовым фактором, да и назначением помещения (строения). Класс "элит" представлен плиткой, реализуемой фактически во всех современных строительных и дизайнерских стилях. Принципиально отметить, что к этой категории относится керамогранитная итальянская плитка. Керамогранит итальянских фабрик MIRAGE, MARAZZI, IRIS, GRANITIFIANDRE не просто имитирует структуру камня, а воспроизводит ее. Полированная поверхность поглубже передает набросок, уникальный узор "прожилок", присущих натуральному камню. Необыкновенную презентабельность помещению присваивает плитка огромных форматов - 60х60, 40х40. Неповторимость и неповторимость интерьера привносится благодаря декоративным вставкам, бордюрам, мозаике либо панно (они вырезаются на особом оборудовании, под огромным давлением, по хоть какому дизайнерскому плану либо готовому наброску).Рис. 4
"Бизнес-класс" включает плитку с текстурой, которая не встречается в природных материалах. Обычно, это определенные коллекции производителей плитки "элит-класса", к примеру, коллекции Borgo Antico и Coral Granit (MIRAGE) либо Quesar и Le Rocce (MARAZZI). Естественно, это производители с мировым именованием, предъявляющие самый жесткий контроль к собственной продукции. Но не стоит забывать об испанских фабриках, которые, невзирая на заимствование итальянских технологий, стремятся к созданию качественного материала.
"Эконом-класс" представлен более обширно благодаря классической структуре, именуемой "соль/перец". Эта плитка, обычно, дешевая и в большинстве случаев применяется при оформлении экстерьеров построек (цоколи) и интерьеров (напольные покрытия гипермаркетов, административных помещений). Формат плитки с таковой текстурой обычно 30х30, а фактура может быть полированной, матовой и структурированной, если идет речь о напольном покрытии технического помещения. Большего фуррора в выпуске плитки "эконом-класса" достигнула фабрика CASALGRANDE PADANA (Италия) - ее ассортимент включает плитку 30 цветов. Коллекция с схожей плиткой делается и на заводе KERKO (Словакия).
С 2001 г. в Рф появился высококачественный российский глиняний гранит, который делается под Москвой на современном итальянском оборудовании. Дешевый керамогранит "эконом-класса" также делается в Беларуси, Турции и Индонезии, но к его качеству спецы советуют относиться с осторожностью.
Так как глиняний гранит - материал с очень низким водопоглощением, укладывать его на цементный раствор категорически не рекомендуется. Идеальнее всего подходит измененный клей на цементной базе с синтетическими добавками. Качество укладки находится в зависимости от типа основания и степени его подготовки. Перед нанесением клея заштукатуренную и гипсовую поверхность нужно обработать праймером. Хоть какое основание - цементная стяжка, старенькое плиточное покрытие должно быть кропотливо очищено от пыли, грязищи, масляных пятен и обезжирено. Клей наносится ровненьким слоем и на основание, и на плитку. Очень принципиально, чтоб меж плитками и основанием не было "воздушной подушки".
На огромных площадях необходимо умеренно распределять по площади пола компенсационные швы. В малеханьких помещениях это не настолько принципиально: главное - обеспечить зазор меж плиткой и стенками, который потом запирается плинтусным рядом плитки.
Для наполнения швов ни при каких обстоятельствах нельзя использовать клеевые составы, созданные для укладки плитки. Для этих целей используют особые затирочные консистенции (цветовая палитра более 20 цветов). Затирать швы можно после достаточного затвердевания клея, чтоб избежать неравномерной расцветки. После нанесения затирочной консистенции (в течение 20-30 мин) необходимо очистить поверхность увлажненной губкой. Поверхность должна быть гладкой, без следов затирочной консистенции. Присохшую к плитке затирку убирают особыми хим составами. Потом пол моют незапятанной водой.
По окончании облицовочных работ в течение 3-4 дней воздержитесь от хождения в помещении со свежеуложенной плиткой, а если это нужно, воспользуйтесь щитами либо досками. И только не ранее чем через 2 недели после затирки швов и чистки плитки можно приступать к постоянному мытью пола.