Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Гранит и камень

Гранитный дух в глиняном теле

Рис. 1Популярность глиняного гранита вырастает денек ото денька. Невзирая на это, он как и раньше остается таинственным материалом: немногие представляют, в чем конкретно его плюсы, каковы его разновидности, особенности внедрения. Попытаемся более тщательно разобраться в этих вопросах в истинной статье.
Чем все-таки керамогранит отличается от керамики?
Характеристики керамогранита вытекают из специфичности его сырьевой консистенции и технологии производства. Составляющие консистенции: белоснежная глина, полевой шпат, незапятнанный кварцевый песок, каолин, красящие пигменты. Таким макаром, по составу керамогранит близок к обыкновенной керамике, но его составляющие смешаны в другой пропорции, и это 1-ая причина наилучших, по сопоставлению с керамикой, физико-механических характеристик керамогранита. 2-ая причина - хороший от керамики процесс производства. Увлажненное, кропотливо измельченное и смешанное сырье прессуется под большущим давлением - более 450 - 500 кг/м2, а потом обжигается при очень высочайшей температуре - до 1250 - 1300оС. При всем этом все составляющие начинают вести взаимодействие на молекулярном уровне и спекаются до таковой степени, что образуют монолит.Рис. 2
Какими плюсами обладает изделие, сделанное схожим образом?
Главные плюсы керамогранита - исключительные морозостойкость и крепкость. Морозостойкость - итог фактически нулевого водопоглощения материала (наименее 0,05%), обусловленного его плотностью: у воды практически не остается способности попасть вовнутрь керамогранита, а означает, не будет происходить ее расширение и сжатие при перепадах температуры, соответственно, не будет разрушаться структура материала. Высочайшая морозостойкость - залог долгого срока службы керамогранита, в особенности в погодных критериях Рф, где зимой столбик указателя температуры часто "скачет" через нулевую отметку. Керамогранит отличается большей механической прочностью по сопоставлению не только лишь с глиняной плиткой, да и с натуральным камнем, что позволяет использовать его в местах, испытывающих суровые ветровые либо ударные нагрузки. Не считая того, керамогранит (с матовой поверхностью) очень износостоек, и это логично: твердость кварца, входящего в состав его сырьевой консистенции, - 7 (из 10) по шкале MOHS. В конце концов, материал не меняет с течением времени цвет, устойчив к воздействию кислот и щелочей, является негорючим и экологически неопасным.
Поверхность керамогранита в большинстве случаев припоминает фактуру натуральных камешков, при этом не только лишь всераспространенных пород - гранита либо мрамора, да и редчайших - травертина, других природных сланцев, добываемых исключительно в особенных географических зонах. Может имитироваться фактура состаренного, грубо отесанного камня, древесной породы и даже застывшей вулканической лавы. В целом современные технологии позволяют дизайнерам придать керамограниту фактически хоть какой цвет, сделать его текстуру однородной либо неоднородной, а поверхность матовой либо блестящей.
Каковы же достоинства керамогранита перед натуральным камнем?Рис. 3
Природные камешки с течением времени теряют свою красоту. Их поверхность мягенькая, пористая, испещренная прожилками. Пустоты равномерно забиваются грязюкой, впитывают воду, камешки становятся рыхловатыми и начинают крошиться, так что им требуется постоянная перешлифовка и переполировка. А это процессы долгие, трудозатратные, дорогостоящие и иногда в силу различных событий вообщем неосуществимые. С керамогранитом схожих заморочек не возникнет. Не считая того, он делается в всех количествах, как следует, покрыть им можно даже поверхность большой площади (по мере надобности это получится сделать и натуральным камнем, но за существенно огромные средства). При этом у всех плиток будет схожим набросок и цвет, чего достигнуть при помощи камня довольно трудно. Другими словами, керамогранит - более доступная, а по неким техническим чертам и поболее совершенная кандидатура природному камню.
По технологии сотворения поверхности керамогранит можно поделить на эмалированный (смальтированный) и неэмалированный. Эмаль - это стекловидный слой, получаемый при обжиге благодаря спеканию определенной минеральной консистенции. Он присваивает изделию блестящую поверхность, также тот либо другой набросок и цвет. Эксплуатационные свойства эмалированных плиток зависят от вида эмали, но в целом подобные плитки более высокопрочны и морозоустойчивы, чем плитки без эмали, и владеют только одним недочетом - резвее стираются.
Неэмалированный керамогранит окрашивается в массе, другими словами вся толща плитки становится 1-го цвета. Таковой материал различается по типу поверхности. Натуральная (матовая) - поверхность, которая выходит после выхода изделия из печи, без предстоящей обработки. Полированная - поверхность, образующаяся после того, как у необработанной плитки срезают верхний, несколько шершавый слой, а получившийся срез полируют до блеска. Плитка характеризуется большей глубиной цвета и нарядностью, но делается очень скользкой, когда на нее попадает вода. Полуполированная - поверхность, на которой смешиваются блестящие и матовые участки, что достигается частичным срезанием и полировкой верхнего матового слоя. Сатинированная - немного блестящая поверхность, получаемая за счет полировки более "мягенькими" камнями.
Есть и другие методы сотворения дизайна неэмалированных плиток. К примеру, способ "растворимых солей", когда перед обжигом на отдельные части поверхности немного увлажненной заготовки наносится цветная соль, которая растворяется и просачивается в толщу изделия. После обжига верхний слой срезается, а поверхность полируется. Еще одна разработка - "двойная загрузка": перед прессованием в форму засыпают не одну смесь, как обычно, а две: поначалу 1-го цвета, а потом другого. Во время прессования два слоя смешиваются, часть нижнего оказывается на поверхности, часть верхнего уходит вглубь изделия. Считается, что плитка, выполненная по этой технологии, более всего припоминает натуральный камень. Необходимо отметить очередной метод обработки поверхности - ретификацию. Это срезание кромок матовой и полированной плитки, отчего ее размеры становятся поточнее, что позволяет вести укладку керамогранита с наименьшими швами.Рис. 4
Ограничений по использованию керамгранита фактически не существует. Им облицовывают поверхности всех типов, как снаружи, так и снутри помещения. В большинстве случаев керамогранит укладывают на пол, так как он обладает высочайшими прочностью и стойкостью к истиранию. Если же вы желаете облицевать им стенки, то принципиально держать в голове, что керамогранит - материал непористый, а означает, обыденный цементный раствор не обеспечит подходящую адгезию, потому нужно использовать особый клей на цементной базе с пластифицирующими добавками. Не считая того, рекомендуемая область внедрения плиток определяется их типом. Так, за плиткой с натуральной поверхностью ухаживать сложнее, чем за полированной, и для дома она навряд ли подойдет. Зато для мощения пола в гараже, подсобном помещении, производственном цеху - полностью. Полированный керамогранит, напротив, подходит только для полов закрытых помещений (магазинов, ресторанов, банков, гостиниц), так как если его поверхность сырая - она становится очень скользкой, соответственно, опасной для здоровья. Совместно с тем полированные плитки - грязеотталкивающие. Керамогранит с сатинированной поверхностью уместен и дома, и на улице. Его можно использовать заместо полированного, если плитка будет подвергаться суровым нагрузкам, к примеру, в барах и кафе, также там, где может быть постоянное попадание воды на пол. Область внедрения эмалированного керамогранита не настолько однозначна, так как впрямую находится в зависимости от вида эмали. Так для внешних площадок, полов в технических помещениях, тротуаров либо лестниц лучше подходят плитки с противоскользящей (рельефной) поверхностью.
При монтаже керамогранитных плиток сначала следует уделять свое внимание на состояние базы. Она должна быть статичной, ровненькой, чистой от грязищи, масел, краски, известкового раствора, гипса и т. п., потому что это ослабляет сцепление плитки с поверхностью. Рекомендуется монтировать керамогранит при температуре от +5оС, нельзя делать облицовочные работы при опасности заморозков, дождике. Клеящая смесь должна соответствовать чертам плитки и условиям эксплуатации (место с оживленным движением, кухня, ванная, улица и т. д.). При укладке плитки на улице необходимо устроить уклон (1 - 2 см/м) во избежание застоя дождевой воды на поверхности покрытия. Лучше проложить гидроизоляцию под настилом, чтоб вода, попавшая на стяжку, не просочилась вовнутрь основания. Плитка, слой клея и основание в различной степени меняют свои размеры при перепадах температур, потому нужно предугадать деформационные швы, заполненные эластичными материалами, для компенсации этих подвижек. В закрытых помещениях большой площади также вероятны подвижки, а означает, необходимы деформационные швы. Что касается соединительных швов, то они не только лишь оказывают влияние на эстетику облицовки, но к тому же скрывают выпуклости укладки и гасят колебания, вызванные поверхностью, к которой прикреплена плитка (толщина шва - от 1,5 до 20 мм). Бесшовная укладка (впритирку), напротив, может привести к вздутию настила.
Уход за керамогранитной облицовкой не представляет никаких проблем: по необходимости мыть при помощи всех моющих средств кроме содержащих плавиковую кислоту и ее производные. Следует учесть, что неэмалированный керамогранит загрязняется посильнее, чем эмалированный, потому просит к для себя большего внимания.
Одна из новых сфер внедрения керамогранита - вентилируемые утепленные фасады. Они устроены последующим образом: к внешней стенке строения крепится железный каркас, под которым находятся термоизоляция и воздушная вентилируемая прослойка. Сверху каркас облицовывается керамогранитной плиткой. Она присваивает зданию презентабельную наружность и улучшает его теплотехнические свойства. Дом с таковой "одеждой" практически не ощущает перепадов температур, что уменьшает расходы на подогрев внутренних помещений зимой и остывание - летом. А именитая "стойкость" керамогранита защищает стенки от осадков и ультрафиолетовых лучей, потому они меньше увлажняются, не промерзают и не продуваются, их конструкция не разрушается из-за температурных колебаний - все это наращивает срок службы строения. При помощи керамогранитных фасадов можно не только лишь обустроить новый дом, да и реконструировать старенькый.