Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Гранит и камень

Шамот - легенда в глине

Рис. 1Шамот - это обожженная до спекания глина, крупнозернистая разновидность керамики.
Возродившись в последние годы, шамот явил нашему взгляду потрясающие по красе и оригинальности изделия. По степени вдохновения, выразительности, силе вложенной художником фантазии многие из их можно смело отнести к произведениям искусства. Лет 10 вспять, с ростом благосостояния отдельных слоев населения и началом коттеджного строительства, пошла мода и на шамот. На личных пригородных домах стали появляться затратные элементы малых строительных форм: фризы, розетки, модульоны, сандрики надоконные и надпортальные. Интерьер украсили копии традиционных образцов: статуи, барельефы, бюсты, осветительные приборы, строительные затратные элементы. С распространением ландшафтной архитектуры стал расти спрос на вазы, вазоны, облицовочный материал для фонтанов и бассейнов, копии традиционных, также новодельные статуи. Тут любопытно выслеживается связь культуры заказчика с культурой изделия. Вначале обожали колоритное и витиеватое, в большенном количестве присутствовала эротика, тотчас граничившая с непристойностью. Позднее стала появляться высококачественная анималистическая скульптурная пластика. Неслыханные райские птички, неземной красы растения и животные стараниями живописцев и архитекторов населили коттеджи на Рублевском шоссе. Можно повстречать каминные изразцы ручной работы с неподражаемой росписью в уникальной технике цветного подглазурного декорирования. Либо эксклюзивные столики в технике шамот в обрамлении декоративных частей из дерева и кованого металла. К огорчению без преувеличения профессиональные художественные работы никогда не станут достоянием публичного внимания, всегда будут веселить глаз только узенького круга людей. На то они и личный заказ, эксклюзив. Хоть и изредка, но встречаются в шамоте темы российского фольклора, правда, стилизованные и приспособленные, так как российская история знает глину и известняк наименее других материалов.Рис. 2
В ближайшее время, как свидетельствуют мастера, наметилась увлекательная тенденция. Люди пресытились изысками и потянулись к натуральному, ископаемому по духу. В личном строительстве выслеживается возвращение к серьезной красе, истокам, глубине, познаниям. Отсюда и востребованность изделий, имитирующих старину, утраченные цивилизации: эры неолита, античности, элементы первобытного и простого искусства, мотивы старых Греции, Китая, Египта, Стране восходящего солнца. Сдержанная и великодушная краса шамота тут полностью "попадает в точку". К нему все охотнее обращаются компании и компании, желающие обустроить собственный кабинет, придать ему неповторимое лицо.Рис. 3
В базе всех схожих заказов - рвение к стабильности и надежности, ассоциирующей с камнем, горой. Ведь сама старина - это то, что, пройдя через века, эры, катаклизмы, выжило и сохранилось до наших дней. Сделать размеренную жизнь человеку не всегда под силу, а вот подпитываться этим чувством может быть. Конкретно это и предоставляет шамот - энергию стабильности, чувство покоя и надежности. Как каждое изделие, прошедшее огнь, шамот способен забирать заботы, гасить нехорошую энергию.Рис. 4
Красота материала в его пластичности, богатстве способностей стилизации. Если владельцу свой кабинет видится древним замком, то и изделие подгоняют по стилю, так как для необычных интерьеров всегда трудно отыскивать варианты в серийной продукции. Если у заказчика необычная каминная кладка, то магазинный камин сюда не впишется, а вот способности шамотного камина не ограничены. Имеет шамот и другое немаловажное достоинство: он очень крепкий материал. Применяя определенные технологии, можно достигнуть эффектов водоотталкивания, морозостойкости и огнестойкости, имунности к атмосферным перепадам. Шамот отлично гармонирует с кованным металлом, мрамором, деревом, другими природными материалами. Но только, если они не значительны по объему, не доминируют, подчеркивают шамот. Пластик же тут вообщем неприемлем.Рис. 5
В Москве шамотом занимаются единицы компаний, и клиенты их - люди небедные. Обычно на помощь заказчику приходит живописец, и с учетом его вкуса и видения, воплощает идеи на бумаге. Клиента слушают, предлагают наброски. Масса карандашных набросков делается в целях найти движение мысли и представления клиента. И так - пока не будет одобрен и утвержден окончательный вариант.
Разработка производства изделий из шамота очень необыкновенна и увлекательна. Скажем только, что она защищена 2-мя патентами. В готовом виде натуральный цвет изделия - всех цветов бежевого: от светлого до темного.
Самое увлекательное в шамоте - это процесс "состаривания", перевоплощения новых изделий в "видавшие виды". И здесь слово художнику. Он откалывает выступающие части, как будто изделие было брошено о землю. Ветры могли выветрить щели в древней кладке, а вода проточить ходы. Эту работу за природу и время делает живописец. Варвар мог замахнуться на изделие и произвести сколы топором - живописец делает это за варвара. Вот таковой "стариной" и украшают помещение. Если это, например, ставший на данный момент в особенности модным камин из шамота, живописец может еще поместить на него ящерку либо опутать лозой, так, чтоб камин, стал единственным в собственном роде.Рис. 6
Готовое изделие получает свою легенду, живописцы дают ему прекрасную историю, чтоб владелец дома мог поведать ее своим домашним и гостям. И это не обряд ради обряда. Неплохой живописец черпает вдохновение из старины, художественных книжек, традиционных музейных экспонатов. Он проживает с изделием определенный период собственной жизни, вживается в его образ, тему, передает ему свою душу, заполняет энергетикой. В этом и ценность такового изделия, как вобщем, каждого произведения искусства.
Тепло и энергия - главное преимущество шамотного камина перед прохладным на ощупь мраморным. Кстати, на данный момент компании, изготавливающие камины из шамота, делают ставку на бездымоходные камины. Показавшийся на рынке виноградовый спирт, производимый по канадским технологиям, дает живой огнь, не выделяя при всем этом вредные для человека вещества. И даже имеет свойство при горении пощелкивать, как истинные дрова. Продукты его горения нейтральны, угореть нереально. Таким макаром, возникает возможность делать "живы" камины не только лишь в элитном жилище, да и в обыденных стандартных квартирах. Могли быть средства. Изделия из шамота по персональному заказу могут обойтись от 2,5 тыс. долл. и выше. И судя по тому, что число заказов вырастает, шамот того стоит.