Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Ипотека и кредитование

Хождение по ипотекам

У человека, решившего приобрести загородную недвижимость, всегда есть несколько путей. Можно пойти к ипотечному брокеру, можно обратиться в агентство, специализирующееся на операциях с пригородной недвижимостью. Отлично, если в структуре компании есть подразделение, занимающееся брокерскими услугами в сфере ипотеки. А можно отправиться прямиком в банк.

Шаг 1-ый: ва-банк!

Кредитных программ, предлагаемых разными банками, операторы рынка в Петербурге насчитывают около 500. Различаются они иногда десятыми толиками процента годичный ставки, но в совокупы поражают количеством. Программ, «заточенных» под пригородный рынок, малость, но они есть. Если гласить о банках, то выдать кредит на покупку дома и участка готовы «Абсолют банк», «Агрокомкредит», «Городской ипотечный банк», «Сбербанк», «Банк Москвы», «КредитЕвропа банк», «МДМ банк», «Москоммерцбанк», «Национальный запасный банк», «НОМОС банк», «Промсвязьбанк», «РосЕвробанк», «Русский стандарт», «Связь-банк», «СДМ банк», «Собинбанк», банк «Союз», «СЭБ банк», «Транскапитал банк», «УРАЛСИБ», «Электроника», GE Money Bank, SWED Bank, «ИМПЭКС банк», «Хоум Кредит».

Для начала нужно удостовериться, что вы как заемщик устроите банк и кредит вам дадут. С конца прошедшего года банки, испуганные южноамериканским кризисом ликвидности, на всякий случай ужесточили требования к петербургским заемщикам: одни вообщем не кредитуют желающих с «не белой» заработной платой, у других для таких клиентов действуют завышенные процентные ставки. Но так поступают не все кредитные учреждения. Так либо по другому, подготовительный диагноз заемщик получит при первичной консультации, окончательный — по результатам рассмотрения заявки, обычно в течение месяца после подачи пакета документов (их набор у различных банков может отличаться). Кстати, отказ в предоставлении кредита — это не конец света и не катастрофа. Может быть, просто необходимо обратиться в другой банк.

Несколько упростить жизнь может роль в процедуре кредитных брокеров, которые обычно предлагают возможному заемщику личный подход. Что это означает? Строго говоря, ипотечный брокер, имея опыт работы с заемщиками и зная все банковские продукты и их особенности, верно ориентирует заемщика и направляет в тот банк, который предлагает рациональные для него условия кредитования. Это касается «цвета» заработной платы, наличия поручителей, состава семьи и иная и иная — аспектов много. При всем этом очень принципиально, что проф кредитный брокер никогда не станет предлагать клиенту фальсифицировать документы для получения кредита.

Шаг 2-ой: по равнинам и по взгорьям

Далее начинается самое увлекательное — поиск объекта, на который банк, декларирующий готовность работать с пригородной недвижимостью, согласится дать кредит. Другими словами воспримет его в качестве обеспечения.

«Кредит на загородную недвижимость, а конкретно на дом, получить можно, если у него есть статус жилого. Это должно быть обозначено в свидетельстве о праве принадлежности, — гласит Наталья Иванова, спец по недвижимости АН «Монолит», ипотечный брокер. — К примеру, дома в садоводствах по определению созданы для временного проживания, банки их не кредитуют». По словам Натальи Ивановой, условия выдачи кредита на загородные дома фактически не отличаются от критерий городской ипотеки. До недавнешнего времени банки отказывали в предоставлении кредитов на древесные дома с печным отоплением, даже невзирая на статус участка ИЖС. Сейчас ограничений меньше, но специалисты признают: фактически беспроигрышный вариант — если дом оборудован всеми коммуникациями.

Вот поэтому часто встречающаяся пригородная ипотечная покупка — это коттедж в закрытом поселке. По словам Ольги Трошевой, управляющего пригородного отдела департамента маркетинга компании «Петербургская недвижимость», при кредитовании объектов, реализуемых в коттеджных поселках, используются две главные схемы.

1-ая действует, если объект застройщика аккредитован в определенном банке (либо банках). Тогда процедура получения ипотечного кредита очень упрощается: заемщику не приходится обосновывать добросовестность застройщика, а нужно только подтвердить свою кредитоспособность. Обычно, условия получения кредита лучше, чем при 2-ой схеме, а в качестве залога часто выступает конкретно строящийся объект. Сейчас по таковой схеме в Петербурге и Ленобласти банки предоставляют кредиты на покупку домов в коттеджных поселках «Янино-2» (ООО «Национальная ипотечная компания», «КИТ-Финанс»), «Антоновка» (банк «Сосьете Женераль Восток»), «БельВиль» («Еврофинанс Моснарбанк»), «Красная горка» («Московский интернациональный банк»), «Еловый дом», «Лесная дача» (банк «Санкт-Петербург»), «Новая Ижора» («НОМОС банк»).

Ко 2-ой схеме прибегают, если объект не аккредитован ни в каком банке, но застройщик реализует его с привлечением ипотечных схем. Другими словами клиент на свое усмотрение выбирает банк, получает на общих основаниях кредит и рассчитывается с застройщиком.

Вероятные варианты

Сейчас специалисты, оценивая объем ипотечных сделок с пригородной недвижимостью в сопоставлении с квартирным рынком, молвят о единицах процентов. При всем этом квартирный рынок часто умудряется перетянуть на себя статистику даже тогда, когда идет речь о покупке пригородного дома. Это выходит до боли просто: если пригородный дом в силу собственного статуса либо состояния не может стать объектом залога, но у покупателя есть городское жилище, которое он не задумывается продавать, то он его и закладывает.

На самом деле, это разновидность потребительского кредитования. Кредит под залог имеющегося жилища можно получить в размере до 85% его оценочной цены, на срок от 5 до 20 лет, при ставке от 9,9% (в валюте) до 14,5% (в рублях). Если банк выслеживает предстоящее внедрение средств и перечисляет средства безналично на счет торговца избранного дома — процентная ставка будет ниже, если не выслеживает — выше.

Чтоб получить средства под залог городского жилища, заемщику необходимо представить в банк набор документов, подтверждающих его доход, также все документы по квартире – перечень таковой же, как если б он эту квартиру брал «по ипотеке». Приобретаемый пригородный объект никак не проверяется, и его ликвидность не оценивается, даже в этом случае, когда банк выслеживает целевое внедрение средств. После того как банк даст согласие на выдачу ссуды, обременение регится в УФРС, и средства поступают на счет покупателя.

Комменты профессионалов

Алла Зайцева, заместитель генерального директора общества землепользователей «Прогаль»:

По сопоставлению с квартирами в городке ставки по кредитам на загородную недвижимость выше, но некординально — на 0,5–1,5%.

Есть ограничения: нельзя получить кредит на пригородный дом, если земляной участок, на котором он размещен, не находится в принадлежности, также если дом не имеет статуса строения для неизменного (всесезонного) проживания. Вокруг Санкт-Петербурга из практически сотки коттеджных поселков разных ценовых категорий приобрести дом в кредит можно далековато не во всех.

Почему? В большинстве случаев застройщики начинают строить жилые комплексы на землях, не имеющих статуса ИЖС. Перевод земель просит времени и больших средств. Потому часто строительство ведется на землях, имеющих статус ДНП — дачного некоммерческого партнерства на землях сельскохозяйственного предназначения. Эта ситуация стала тормозом развития пригородного сектора.

Андрей Колесник, управляющий отдела ипотечного кредитования компании «ЮРИНФО»:

Банки кредитуют покупку особняков, земляных участков, домов в садоводствах и недостроенных объектов, но у каждого банка есть свои ограничения и требования к объектам.

Малая процентная ставка по ипотечному кредиту на загородную недвижимость составляет 10,5%. Вместе с обыденным ипотечным кредитованием, удачно употребляются и накопительно-ипотечные схемы покупки недвижимости.

В прошедшем году кооператив «Строй и живи» открыл новейшую программку «Усадьба». Став членом кооператива, пайщик получает заем на приобретение земляного участка, с домом либо без него, также может выстроить дом без помощи других.

Заем по кооперативному участку выдается под 6% годичных в рублях на срок до 5 лет. Займы предоставляются под залог приобретаемого либо имеющегося неподвижного имущества (комнаты, квартиры, земляного участка, коммерческого помещения, дачи, гаража и других объектов).

Илья Круглов, начальник отдела кредитных операций компании «Александр-Н»:

Рынок кредитов под залог участков в садоводстве начал развиваться не так издавна. Сейчас всего несколько банков готовы выдать кредит под залог садового участка с нежилым домом или без него. Такая скудость предложений вызвана завышенной рискованностью кредитного продукта.

Дело в том, что в случае дефолта заемщика у банка при вероятной реализации залога (если заемщик сам откажется этим заниматься) возникнет неувязка с собственником участка — садоводством. К огорчению, наше законодательство еще верно не клеветает методы урегулирования схожих ситуаций.

Потому эти кредиты так редки. К тому же в этих банках требования к участкам очень суровые, практически это должен быть расположенный в неплохом месте дом, применимый для круглогодичного проживания, со всеми коммуникациями, другими словами ликвидный. Ну и, соответственно, повышены требования к заемщикам, чтоб очень понизить опасности дефолта.