Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Ипотека и кредитование

Жилищное кредитование: теорий пока больше, чем практики

Готов ли средний петербуржец, получив надбавку к жалованию, переехать в другую квартиру либо переселиться в просторный пригородный дом?

К огорчению, в вопросах длительного жилищного кредитования мы приметно отстали не только лишь от Западной, но даже от Восточной Европы. Но прогресс тут уже приметен.

Квартирный рынок без средств и ипотеки

Петербургский рынок жилища имеет очень приметную особенность - он больше чем на три четверти состоит из многозвенных цепочек встречных покупок. Нехватка в обороте "живых" средств породила его очень необычную "обменно-цепочечную" структуру: чтоб приобрести недвижимость, петербуржцу поначалу нужно реализовать другую недвижимость. А так как в момент реализации ему нужна крыша над головой, обе сделки должны произойти сразу. И потому что в агентствах недвижимости таких клиентов больше 70%, риэлтеры научились выстраивать из их заявок сложные шахматные композиции.

Практики говорят, что цепочка из пяти-семи звеньев - это сейчас рядовое явление. Прошлой осенью складывались ситуации, когда в одной связке оказывалось до 15-20 квартир (правда, массивные композиции все-же почаще разваливаются). В последний год мастера рынка недвижимости отметили и еще одну примету времени: все почаще в оборот встречных сделок попадали загородные объекты (дома, дачи, земляные участки), что наталкивало управляющих компаний на мысли о том, что рынок недвижимости все-же един и не делится на "городской" и "пригородный". А поэтому даже в обычно "городских" агентствах начали появляться отделы пригородной недвижимости.

Такая "смычка городка с селом" сыграла для всего рынка положительную роль: стало больше "живых" средств, что в ряде всевозможных случаев позволило порвать цепочки. На практике это смотрелось последующим образом: клиент приходил в агентство, чтоб реализовать свою квартиру, добавить средств (за счет реализации старенького дома в садоводстве) и приобрести апартаменты попросторнее и лучше. Другой вариант - продажа "излишней" жилплощади (в кавычках, так как жилплощадь изредка бывает излишней), к примеру, типовой доставшейся по наследию квартиры, с целью приобретения пригородного дома и вложения средств в строительство. Положительный момент состоит в том, что благодаря такому клиенту в поле зрения компании возникает супердефицитная "свободная" (другими словами не обремененная необходимостью проводить классическую встречную сделку "денек в денек") квартира, которую можно использовать для "закрытия" цепочки.

Когда квартирный рынок в нашей стране только появился, риэлтерам казалось, что классические цепочки обменов пропадут. Не тут-то было: они становятся все труднее и напряженнее. Ввести рынок недвижимости (как городской, так и пригородной) в цивилизованное русло может только развитие системы кредитования под залог жилища.

Есть различные модели

Схемы кредитования бывают различные. В современном мире сейчас практикуются две главные модели приобретения жилища в рассрочку, с легкой руки наших теоретиков и практиков ипотеки получившие наименования "американской" и "германской" систем жилищного кредитования.

"Условно-американская" система ипотеки предугадывает вербование кредитных ресурсов с "наружного" рынка кредитов, обеспеченного закладными на недвижимость. Но для ее развития нужна размеренная экономика: сложившийся рынок ценных бумаг, институциональные инвесторы типа пенсионных фондов (готовые на низкую доходность при соответственно малых рисках), надежная банковская система.

До поры не принимавшаяся во внимание "условно-немецкая" схема, как выяснилось, тоже имеет право на существование в Рф. Ее главным отличительным признаком является сберегательно-ссудный принцип, при котором портфель кредитных ресурсов не заимствуется на открытом рынке капиталов, а формируется за счет вербования сбережений будущих заемщиков. Принцип формирования этого "совокупного ранца" отлично знаком хоть какому взрослому россиянину. В русские времена на многих предприятиях процветали кассы взаимопомощи, куда в "добровольно-принудительном" порядке делали каждомесячные отчисления. Например, отдавая по 10 рублей за месяц при заработной плате 180 рублей, можно было рассчитывать на неплохую ссуду, неоднократно превосходящую цена пая, для покупки в магазине дефицитной мебельной стены либо холодильниа.

Жилищных кооперативов, построенных по принципу кассы взаимопомощи, в мире 10-ки тыщ, но более приметны успехи этой модели в Германии, где "система стройсбережений" интенсивно поддерживается государством. Чуть получив 1-ый проф опыт, немцы начинают накапливать на жилище, вкладывая средства в стройсберкассы. Процесс скопления может продолжаться от 2 до 10 лет, но, когда пай составит приблизительно 45% от цены грядущего жилища, юный бюргер получает право на льготный кредит для оплаты оставшейся части цены. Погашение обычно продолжается 10-15 лет. Средства для выдачи ссуд возникают конкретно за счет их объединения в стройсберкассах.

Такая система не достаточно зависима от состояния денежных рынков и стопроцентно прозрачна. Согласно германскому закону о стройсберкассах, эти организации не могут производить никаких активных операций, не считая выдачи кредитов своим членам. Таким макаром, в отличие от вкладчика коммерческого банка, не имеющего инфы о том, на какие нужды и с каким риском употребляются его средства, вкладчик стройсберкассы точно знает, что на его средства кооператив купил очередные квадратные метры жилища.

Отметим, что принятое нами заглавие "германская система" условно. Сбер учреждения, построенные по этому принципу, есть в почти всех странах мира - Франции, Англии, США, в бывших соцстранах - Словакии, Чехии, Венгрии.

Вобщем, было бы несправедливо запамятовать и Россию. В конце XIX - начале XX веков на средства пайщиков обществ обоюдного кредита в Петербурге строили дома, и сейчас являющие собой эталоны высочайшей архитектуры и домашнего комфорта: к примеру, известный "дом 3-х Бенуа" - целый микрорайон меж Каменоостровским пр., д. 26-28, и Кронверкской ул., дом со статуями и открытым парадным двором (Каменноостровский пр., 73/75). На средства пайщиков строили и рядовые, и элитные квартиры.

После революции, когда сам институт личной принадлежности был упразднен, о программках жилищного кредитования навечно запамятовали.

И все-же оно развивается!

До прошедшего года ипотечное кредитование в Петербурге было, мягко говоря, плохим и касалось приобретений на первичном рынке (и исключительно в домах, входящих в перечень ипотечных программ банков-кредиторов), к тому же на маленькие сроки (до 5 лет) и под значимые проценты (до 23% годичных в валюте).

На Первой ярмарке недвижимости, прошедшей в Шуваловском дворце в декабре 2000 года, о собственных программках ипотечного кредитования ведали представители Балтийского банка. На 2-ой (в апреле 2001) - энтузиазм у гостей вызвало предложение работников компании "Дельта Кредит. Ипотечное финансирование". Сейчас и банкиры, и представители ипотечных агентств утверждают, что готовы выделять кредит на покупку хоть какой квартиры, либо даже комнаты на вторичном рынке.

Вобщем, для того чтоб стать участником ипотечной программки и приобрести в рассрочку даже самую простенькую однокомнатную квартиру, заемщику нужно пройти суровый "экзамен": он должен "показать" размеренный декларированный доход в размере не наименьшем чем 20 тыщ рублей за месяц, предоставить поручительства и собрать 10-ки различных документов.

В 2000 году ипотечные агентства и банки называли наибольшие сроки кредитования - 5 лет, в прошедшем - уже 10. Ставка по кредиту - на уровне 18% годичных. Подвижки есть.

О способностях использования в качестве кредитного механизма потребительской жилищной кооперации в первый раз заявили прошлой весной, когда в Петербурге был зарегистрирован кооператив "Строй и живи". Работает он последующим образом: вступив в ЖК, желающий приобрести квартиру становится пайщиком и начинает платить паевые взносы. Когда пай члена ЖК достигнет 50% от рыночной цены заявленного им жилища, он оказывается в очереди ожидания и подбора, и для него приобретается избранная им квартира. Прописавшись в новеньком доме, пайщик продолжает платить взносы. Эти средства идут на приобретение "кооперативного" жилища последующим очередникам. Выплатив полную цена квартиры либо комнаты, пайщик выходит из ЖК и становится всеполноценным квартировладельцем. Такая схема уже сейчас позволяет обеспечить фактически беспроцентную рассрочку до 10 лет (бюджет кооператива складывается из вступительных и каждомесячных членских взносов) и не просит от заемщика раскрытия источников доходов. Все же, для того чтоб получить крышу над головой, возможный квартировладелец должен собрать не меньше 55% от цены грядущего жилища.

От теории к практике

Можно ли приобрести в кредит пригородный дом? На теоретическом уровне - да, с практикой труднее. Традиционные ипотечные программки предугадывают только покупку городских квартир. Для того чтоб вовлечь в их орбиту объекты пригородной недвижимости, нужны их типология, стандартизация, методики массовой оценки… Все же петербургские банки готовы выдавать своим клиентам ссуды для строительства дач, приобретения стройматериалов и иных приятных морок. Но это предмет другого разговора.

Если вы возжелаете приобрести элитный дом либо жилище в таун-хаузе через кооператив, то, вероятнее всего, вам произнесут, что вы обратились не по адресу. ЖК - не кредитное учреждение, а объединение пайщиков, которые решают свои жилищные трудности, используя принцип кассы взаимопомощи. Отсюда и соц направленность проекта: тут рассчитывают сначала, на людей со размеренными, но относительно низкими доходами. Все же никаких препятствий для приобретения кооперативом квартир и личных домов в Ленобласти нет. Что касается строений в садоводствах, то исходя из убеждений законодательства они (будь то даже замок со всеми городскими удобствами) не относятся к уровню жилой недвижимости, а числятся только постройками для сезонного проживания. Прописать пайщика в садовом доме нереально, а означает, кооператив тут чуть ли может посодействовать.