Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Ипотека и кредитование

Кредитные поля лежат за городом?

Легкодоступным его только предстоит сделать, а на данный момент меж гос декларацией и механизмом ее претворения в жизнь – «дистанция большого размера».

Смена ценностей

Сейчас еще наивно считать, что государственный жилищный проект спровоцировал всплеск энтузиазма к жизни за городом. Но такая тенденция есть. Об этом гласил генеральный директор ЗАО «Русский фонд недвижимости» Александр Портнов: «Хотелось бы отметить, что настал успешный момент для разворота банковского ипотечного общества в сторону пригородной недвижимости. На рынке городской недвижимости вырастают цены, вымываются предложения, ликвидных объектов фактически нет: или проданы, или придерживаются торговцами до того момента, когда установится более высочайшая стоимость. Выходит, что кредитовать на городском рынке фактически нечего. Со стороны банков существует недоверие к самому рынку пригородной недвижимости: как к заемщикам, так и к продукту. Обстоятельств огромное количество, но, на наш взор, положение ухудшает стойкий миф о «криминальности» пригородных объектов. Да, в части возникающих осложнений рынок пригородной недвижимости по сопоставлению с городским еще труднее и насыщеннее. Но, чтоб кто-то купил преступный объект через агентство – такового фактически не бывает. Сроки прохождения сделки – от полугода до года. В этот период факты мошенничества непременно выплывут, а вот при городских сделках в большинстве случаев уже постфактум. По всем наблюдениям, мы на пороге пригородного бума, что подтверждается и столичными сотрудниками. На данный момент в пригородах столицы строится 48 коттеджных поселков, а цена домов добивается 25 млн дол. Большой спрос на коттеджные поселки, большой спрос на загородные объекты, на землю… Цена земли в районе Барвихи доходит до 150 тыс. дол. за сотку. В ближний год-два – и нужно к этому быть готовыми – пригородный рынок будет расти. И мы желаем, чтоб тут мы были рука об руку с банками, с кредитными и строй организациями».

Экспозиция просит выдержки

Представители ведущих банков городка все как один ведали о собственных заманчивых ипотечных программках. Если б не несколько «но», которые серьезно тормозят ипотечную деятельность, может быть, кредитование строительства и приобретения областных объектов уже издавна бы шло как по маслу. Общее воспоминание: банки не прочь развернуться на пригородных просторах, но слаборазвитый и практически неизученный рынок принуждает их быть аккуратными.

Что все-таки мешает свободному доступу ипотеки в пригородный рай?

Удаленность объектов. Банки уже успели «нахлебаться» сюрпризов в близкорасположенных к мегаполису районах. «Ограничителем» оказалось и то, что Ленобласть и Санкт-Петербург имеют различные эталоны дизайна регистрационных документов на землю и строения. При этом отсутствие у 2-ух примыкающих субъектов Федерации регистрационной базы, приведенной к общему знаменателю, – это еще половина беды. В каждом городском образовании (а их 29!!!) – свои требования. Не достаточно того, каждое МО имеет 1-ый и 2-ой уровни исполнительно-представительной власти, и на каждом уровне – тоже свои требования. Об этом очень чувственно говорил Дмитрий Вагин, заместитель генерального директора – председателя правления Энергомашбанка, сетуя, что регистрационная путаница не только лишь отбирает время и силы, но является чуть не главной предпосылкой повального срыва, казалось бы, беспроигрышных сделок. Его поддержали представители других банков, также риэлтеры с богатым опытом работы на пригородном рынке.

Не считая того, слабо развита филиальная банковская сеть. Из всех районов области, пожалуй, меньше всего заморочек на сей счет только у несчастной четверки районов-лидеров (Выборгский, Гатчинский, Всеволожский, Приозерский). Начальник отдела ипотечного и потребительского кредитования Внешторгбанка Татьяна Хоботова выделила: «Потенциальные заемщики не могут повсевременно ездить в Петербург для дизайна кредита. Это тривиально неудобно».

Кредитоспособность. Придется раз и навечно уяснить, что ипотека – не милость, к павшим не призывается. Обратившийся за кредитом должен обдумывать, что он занимает средства у банка под определенные проценты. И как следует, ему нужно быть убедительным в своей кредитоспособности. За «круглым столом» банкиры и риэлтеры быстренько прикинули, что на ипотеку могут рассчитывать только те, у кого есть размеренный каждомесячный доход три–четыре тыс. дол. Примерный соц портрет заемщика – владелец собственного бизнеса либо высокооплачиваемый топ-менеджер.

Нежели гласить о гипотетичных заемщиках из области, то их шансы получить кредит намного ниже, чем у городских жителей. Процентная ставка 10% тотчас неподъемна и для обитателя крупного города, у которого доходы по определению выше, а у среднего обитателя области выплаты по ипотечному займу будут равны месячному заработку. Как произнесла Марина Хоботова, «даже если б эти кредиты были беспроцентными, то квартиру за 50–60 тыс. дол. в области потянет не каждый заемщик». Это еще одна причина, по которой клиент изредка обращается в банки. Появляется логичный вопрос: «Если программка «Доступное жилье» общенациональная, то, может, есть смысл подключить к процессу кредитования какие-либо вкладывательные программки по субсидированию?» Нечто вроде с миру по нити – нагому рубаха. Из нескольких составляющих (муниципальная помощь плюс залог всего, что можно заложить, плюс банковский кредит), возможно, и есть шанс наскрести на приобретение хоть какого-то собственного жилища.

А что касается пригородных домов, особняков и других изысков «пленэрной» недвижимости, то они приобретаются в подавляющем большинстве городскими жителями, а не жителями Ленобласти. Коттеджи для областников не есть решение актуального квартирного вопроса; это «сбытие мечт» обитателей крупного города. При этом имеющих средства. Пока коттедж – дополнительное жилище для отдыха, 2-ой дом, фазенда, дача, вилла, ранчо и пригородная крепость-форпост.

И, что броско, по словам заместителя генерального директора – председателя правления «Энергомашбанка» Дмитрия Вагина, «и у тех, и у других покупка жилища (что первой в жизни квартиры, что пригородного дома) – обычно, сделка всей жизни.

Сроки. Это очень болезненная тема для всех банков, которые в критериях городка издавна работают, что именуется, с колес. Квартиры (что на вторичном, что на первичном рынке жилища) уходят влет. Понятное дело, что отсутствие баланса меж спросом и предложением, вызвавшее заоблачный подъем цен, скоро совершенно обескровит более либо наименее приемлемый по деньгам «квартирный запас» городка. А вот время экспозиции объектов (другими словами время от выставления объекта в листингах до его реализации) у областных объектов намного продолжительнее, чем у городских. «Сделки расторгаются. При уже выданном кредите, который находился в виде наличных средств в банковской ячейке, при наличии оформленной закладной. От момента факта кредитования до момента открытия банковской ячейки проходит полтора-два месяца. Цены на недвижимость, в том числе загородную, растут на 5–15%, и торговец с достаточной легкостью уходит со сделки», – произнес Дмитрий Вагин.

Кроме удаленности и регистрационной неразберихи, мешают уменьшить сроки проведения сделок и некие специальные особенности районов личной и коттеджной застройки. Ведь нужно, чтоб правоустанавливающие документы на землю и строения были оформлены по всем правилам. А застройщики и «коттеджевладельцы» изредка имеют на руках кадастр земляного участка. Коттеджный поселок – это единая и неразделимая часть суши с определенным количеством жилых строений. И какому дому какой участок принадлежит – потаенна за семью замками.

Директор по развитию рыночного бизнеса «Абсолют Банка» Виталий Демидов, например, считает, что коттеджи в системе коттеджного поселка имеют (из всего контраста пригородной недвижимости) самый небольшой срок экспозиции. А главный спец по ипотечному кредитованию «Банка Москвы» Наталья Бруй отмечает, что развитие ипотеки на пригородном рынке сдерживают «сложность земляных отношений и непрозрачность земляного рынка». При покупке пригородной недвижимости объектом залога, кроме самого строения, является и земля, которая тоже должна быть оформлена в собственность. На сей день только 10% объектов, выставленных на продажу, имеют соответствующим образом оформленные правоустанавливающие документы.

Массовой кандидатуры городским квартирам в наших пригородах пока нет. Главные предложения как и раньше сосредоточены в ценовых категориях «выше среднего»: для более демократичных покупателей рынок, нужно признать, пока не сложился.

Портрет недвижимости в пригородном экстерьере

Общий тон выступлений: банки охотнее всего работали бы с коттеджными поселками либо квартирами, чем с дачами и раздельно стоящими строениями. В этом собственном стремлении они солидарны и с риэлтерскими фирмами. Будущее пригородного рынка, по воззрению банковско-риэлтерского общества, за цивилизованными коттеджными поселками с развитой инфраструктурой. Правда, пока тут спрос и без ипотеки превосходит предложение. Даже при последней дефицитности коттеджных конгломератов реализации, подкрепленные ипотекой, навряд ли наберут обороты, так как посреди особняков больше тех, которые относятся к бизнес-«жанру» либо элитному. Об этом (попутно давая характеристику представленным на пригородном рынке объектам) гласил Федор Дьячков, исполнительный директор риэлтерский компании «Александр-Недвижимость». По его оценкам, самый беспритязательный коттедж экономкласса не может быть дешевле 125 тыс. дол. Вообщем риэлтеры, завязнув в многообразии объектов, предлагают универсальную систематизацию: ориентироваться по стоимости. В критериях ограниченного рынка цены диктуют так различные характеристики (от удаленности до архитектурных изысков), что, если учесть их все, это очень усложнит систематизацию.

По словам профессионалов, канул в Лету недолговременный период пригородного барокко. Излишества типа башенок, галерей, мощных цокольных этажей и тому подобные «утяжелители» ценового порога покупателями сегодня не приветствуются. Функциональность и простота стали залогом вернувшегося здравого смысла. На 1-ый план вышли экология, комфорт, практичность и экономичность в содержании, цивилизованные нормы быта и однородная соц среда.

В связи с ожидаемым бумом спецы риэлтерской компании «Александр-Недвижимость» придерживаются последующей систематизации объектов:

1. Садовые дома, дачи, дома старенького эталона до 125 тыс. дол.

2. Личные коттеджи от 125 тыс. дол.

3. В коттеджных поселках – от 125 тыс. дол.

4. Коттеджи бизнес-класса до 650 тыс. дол.

5. «Элитные» коттеджи – выше 650 тыс. дол.

Что могут предложить банки

Вот некие предложения по пригородной ипотеке, которые были озвучены представителями банковских структур в рамках конференции:

1. Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования (ОблЖАИК).Непременное условие – наличие средств на начальный взнос. Процентная ставка по ипотечному кредиту (зависимо от срока) – от 11,5 до 14,5% годичных в рублях.

2. «Внешторгбанк».Условия предоставления ипотечных кредитов: сроки погашения от 5 до 25 лет, процентная ставка сравнима с процентными ставками других банков.

Нецелевой кредит под залог имеющейся недвижимости (в городке и в области). Срок погашения – 10–15 лет, сумма находится в зависимости от дохода и от закладываемого имущества. Процентные ставки – от 12%. С 16 июня снизился процент собственных средств, который был нужен для приобретения квартиры. Сейчас он составляет 5% по денежному кредиту и от 14% по рублевому.

Разработана единая ипотечная программка по городку и области. Предел сделки по ипотечным кредитам: от 5 тыс. дол. до 1 млн дол., а собственникам жилища по нецелевому кредиту может быть анлимитное кредитование.

3. ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК».Срок кредитования – от 15 лет в рублях и в валюте. В перспективе – до 30 лет.

Процентная ставка от 9,87 до 11,17 дол.

Выделяемая банком сумма будет зависеть от величины среднемесячного дохода клиента.

Заемщики – граждане РФ в возрасте от 20 до 60 лет, имеющие неизменное место работы, размеренный заработок, также способные выполнить начальный взнос в размере более 15% цены приобретаемой недвижимости.

Обеспечение – залог приобретаемого объекта недвижимости.

Непременное условие – супруг (жена) выступает созаемщиком, страхование предмета залога, риска утраты права принадлежности, также жизни и трудоспособности заемщика в аккредитованных банком страховых компаниях.

4. «Абсолют Банк».На данный момент банк предоставляет кредиты на приобретение пригородной недвижимости на первичном и вторичном рынке. Срок кредитования – до 10 лет. Ставка 16% для строящегося жилища и 14% для готового жилища. Более приемлемый заемщик – состоявшийся человек, владеющий приличным размеренным доходом: собственник бизнеса либо высокооплачиваемый топ-менеджер.

5. «Банк Москвы».Займы на приобретение особняков выдаются в главном в валюте.

Размер начального взноса – 30–40% цены объекта.

Сроки кредитования – 10–15 лет.

Процентная ставка от 11 до 17% годичных зависимо от формы доказательства доходов (при кредитовании строящегося жилища добивается 20%).

В программке ипотечного кредитования на вторичном рынке нет разграничения на городское и областное жилище, но неотклонимым условием является наличие права принадлежности на строение и землю.

Кредиты предоставляются в рублях и в валюте на срок до 25 лет с правом преждевременного погашения. Наибольший размер кредита ограничен кредитоспособностью заемщика и залоговой ценой приобретаемого жилища. Начальный взнос – более 10% от оценочной цены приобретаемого дома. В летнее время действует акция «Ипотека без начального взноса», другими словами заемщик имеет возможность получить кредит на 100% оценочной цены объекта. Базисные процентные ставки по кредиту составляют 10–11% в валюте, 13–14% в рублях зависимо от формы доказательства доходов при начальном взносе 30%. Если размер начального взноса наименее 30%, то процентные ставки растут на 1% до заслуги базисного размера кредита (70%). Дальше используются базисные процентные ставки.

6. ОАО «Энергомашбанк».Предоставляет ипотечные кредиты в рублях на последующих критериях:

Размер кредита – менее 90% от рыночной цены обеспечения.

Обеспечение кредита – приобретаемая либо имеющаяся в наличии недвижимость.

Малая сумма кредита – 150 000 рублей.

Процентная ставка – 11,5–14,5% годичных в рублях (находится в зависимости от количества собственных средств и сроков кредитования).

Срок погашения кредита – до 30 лет.

Возраст заемщиков – до 75 лет.

Предмет ипотеки – квартира (вторичный рынок жилища), раздельно стоящий дом.

Срок погашения кредита и уплаты процентов – каждомесячные равные платежи. За платежи в погашение кредита комиссия не взимается. Преждевременное погашение – через 6 месяцев, хоть какой суммой.

Срок рассмотрения заявки – 5 дней.

Сберечь заемщику позволит – получение кредита в безналичной форме, также в виде аккредитивов и векселей. Есть тут целый ряд плюсов и минусов, но представители банка убеждены, что это цивилизованный способ работы.

7. «ДельтаКредитбанк».Это спец ипотечный банк. С сентября 2005 года он стал кредитовать сделки в Ленинградской области. Предлагается кредитование в валюте (ставка от 9,7%) и в рублях (от 11,65%). Банк рассматривает заявки в течение 4 дней. Есть возможность кредитования на семь лет под залог имеющейся недвижимости. Кредитоспособность заемщика учитывается не только лишь по официальным справкам.