Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Ипотека и кредитование

Пригородная ипотека: так ли жестока, как кажется?

Как отметила не так давно директор АН «Бекар» Ира Гудкина, выступая на Петербургском ипотечном форуме ­— 2008, только 11% покупателей пригородной недвижимости, по ее оценкам, предпочитают рассчитываться с помощью ипотечных кредитов. Другие ориентируются на рассрочки от застройщиков, предпочитают «вынуть» часть средств из бизнеса или занимают у друзей и родственников, для того чтоб единовременно оплатить покупку.

Банки, не склонные к риску

Такое положение дел полностью объяснимо. Потребители не понаслышке знают, что банки «не любят» заемщиков, рассчитывающих приобрести коттедж. Они стремятся сотрудничать с большими и известными застройщиками, но пока на пригородном рынке преобладают маленькие компании. С отдельными продуктами массовой застройки работают только немногие банки, конкретно вовлеченные в строительство.

Ситуация ухудшилась глобальным денежным кризисом, начавшимся в Соединенных Штатах и вынудившим ипотечные банки (в том числе и русские) ужесточить условия выдачи кредитов. Увеличение ставок и поболее серьезный отбор заемщиков задели и рынка типового городского жилища. Что уж гласить о пригородной ипотеке… По данным генерального директора петербургского филиала ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» Лены Шевелевой, менее 20% пригородной недвижимости Ленобласти оформлено корректно с юридической точки зрения.

Если рынок городской недвижимости начал формироваться с начала 1990-х годов, когда благодаря приватизации появились объекты личной принадлежности — квартиры, то биография рынка пригородного жилища пока коротка. Только с января 2005 года в законодательство внесены поправки, благодаря которым упростилась процедура ипотеки земляных участков и объектов, находящихся на их. Потому получить кредит на большая часть объектов, выставляемых на рынок, оказывается очень проблематично. Либо же банком предлагаются высочайшие, практически «запретительные» ставки.

Объекты пригородного рынка значительно различаются по качеству, местоположению, статусу и ликвидности, что также затрудняет кредитование схожей недвижимости. Исключительно в ближайшее время, с началом строительства коттеджных поселков, появилась возможность систематизировать и более-менее точно оценивать жилище по категориям — от эконом до люкс.

Да и с коттеджными поселками не все гладко. Строй компании часто получают пятно под застройку и начинают строительство особняков без разбивки земляных участков, что не позволяет заключать договоры о залоге.

Вот поэтому покупка жилища в пригородном поселке, обычно, вероятна только при наличии партнерских (доверительных) отношений меж строительной компанией и кредитующей организацией. Другими словами, банк кропотливо инспектирует разрешительную документацию на строительство, анализирует стабильность застройщика как хозяйствующего субъекта, оценивает вероятные опасности и, если его устраивают застройщик и проект, начинает выдавать кредиты. Но лишь на покупку особняков в этом «аккредитованном» поселке. На стадии возведения жилища процентные ставки выше (так как в цена закладываются опасности), после гос регистрации они приближаются к средневзвешенным по рынку.

Приобрести строящийся дом не в поселке и без партнерской программки «банк—застройщик» очень трудно. Казалось бы, повсевременно дорожающая земля — наилучшее обеспечение кредита. Естественно, это так, но участок — еще не жилище, а только одно из критерий возникновения дома. К тому же оформление земли просит сильно много времени и усилий. Таким макаром, земля как объект залога наименее ликвидна, чем дом либо квартира. В связи с этим в кредитном ранце банка должны быть сбалансированы доходность и ликвидность и опасности и доходность. Потому что кредит с обеспечением в виде пригородного дома наименее ликвиден, его доходность для банка должна быть выше. Отсюда и поболее высочайшие процентные ставки.

Законопослушная вторичка

Что касается покупки через ипотеку раздельно стоящего строения на вторичном рынке, тот здесь все находится в зависимости от наличия у торговца нужной документации на объект. Не считая того, объект должен соответствовать требованиям банка.

Этих требований можно высчитать приблизительно десяток. Во-1-х, постройка должна быть раздельно стоящим зданием, применимым для проживания (дом, садовый дом, дача, коттедж и т. д.). Не принимаются в залог очень старенькые дома (у каждого банка свои ограничения по году постройки), также объекты, не имеющие отдельного входа, подъезда, инженерных коммуникаций. Не считая того, объект должен находиться в населенном пт, на местности которого есть другие личные дома, применимые для проживания, — в коттеджном поселке, деревне, садоводческом приятельстве, дачном кооперативе и пр. Очевидно, жилье должно быть свободным от обременений правами третьих лиц, подлежащими гос регистрации (это требование животрепещуще и для «квартирной» ипотеки).

В виде исключения банк может принять вариант, когда земляной участок, на котором стоит дом, арендован, — обычно, требуется оформление надела в собственность. Земля обязана иметь разрешенное внедрение (целевое предназначение) для садоводства, жилищного либо дачного строительства.

Меж тем практика указывает, что сильно много домов не оформляются торговцами подабающим образом с целью экономии денег и уклонения от уплаты налогов, а это фактически лишает покупателей шанса приобрести их при помощи ипотечного кредита.

Заметим, что заемщику, желающему приобрести коттедж в ипотеку, нужно внести начальный взнос в размере более 10–20% суммы кредита (кредиты с нулевым взносом даже на рынке городских квартир исчезают как класс — после южноамериканского кризиса). Ну и, естественно, представить высочайший доход, лучше подтвержденный официально.

Заложи имеющееся — получишь хотимое

Вобщем, существует метод, позволяющий приобрести при помощи ипотеки хоть какой объект пригородной недвижимости — даже если он по всем характеристикам не устраивает кредитора. Идет речь об ипотеке под залог имеющейся в принадлежности заемщика недвижимости. К примеру, городской квартиры. Процедура достаточно ординарна. Вы отдаете в залог банку свое жилище (лучше, чтоб оно было не единственным), получаете кредит в размере приблизительно 80% его оценочной цены и тратите эти средства по собственному усмотрению — на хоть какой дом либо даже земляной участок. При всем этом, но, нужно обдумывать возникающие опасности. Если вы приобрели на вторичном рынке дом, юридическая история которого туманна, есть возможность, что потом сделку признают нелегальной по иску заинтересованных третьих лиц (к примеру, родственников торговца). Тогда можно и дома лишиться, и кредит выплачивать придется. Более внимательным следует быть, приобретая не готовый коттедж, а строящееся жилище. Покупка первички вообщем связана с большенными рисками, ежели сделки на вторичном рынке. Так что в любом случае лучше посоветоваться с опытным юристом, специализирующимся в сфере недвижимости (и притом пригородной — если такого получится отыскать).

В залог можно передать и участок земли, на котором планируется строить дом. Но тогда придется приготовить пакет нужных документов. Согласно законодательству, для дизайна залога земли нужны правоустанавливающие документы на участок, план участка с кадастровым номером, расчет нормативной цены земли.

Если участок выделен под личное жилищное строительство (ИЖС), то необходимы еще разрешение на внедрение, отчет об оценке, заключение по титулу, техно экспертиза (сверка адреса и т. д.), справка об отсутствии арестов и воспрещений, справка из налоговой инспекции. А при наличии строений требуются документы и на их: паспорт объекта, выписки из реестра прав, правоустанавливающие документы, справка об оценке.

Кредитование под залог не самого приобретаемого коттеджа, а, к примеру, квартиры либо (невзирая на необходимость собрать большой пакет документов) земляного участка имеет определенные достоинства. Ведь если после приобретения коттеджа вам пригодятся средства на отделку, благоустройство участка и т. п. (а практика указывает, что все эти мероприятия стоят больших средств), вы можете заложить в банке к тому же коттедж.

Но, очевидно, при всем этом нужно, во-1-х, иметь очень солидный доход (чтоб банк согласился на выдачу на самом деле 2-ух кредитов). Сумма нового кредита будет определена исходя из вашего дохода за минусом каждомесячного платежа по первой ипотеке. А во-2-х, исправно исполнять обязательства по первой ссуде. Неблагоприятная кредитная история не только лишь не позволит получить 2-ой кредит, да и станет в предстоящем препятствием при получении всех банковских ссуд (автокредитование, кредиты на развитие бизнеса и т. п.).

Что касается технологии сделки с загородным жильем (если банк уже одобрил заемщика и избранный кредит), то она в целом не отличается от покупки квартиры. После заключения кредитного контракта и помещения ссуженной суммы в депозитарный сейф или открытия аккредитива банк в сделке торговца и покупателя не участвует. Торговец и клиент без помощи других заключают контракт купли-продажи, в каком непременно указывают, что дом и участок приобретаются за счет кредитных средств. Реквизиты банка-кредитора нужны для внесения записи в Единый муниципальный реестр прав. Совместно с контрактом купли-продажи клиент подает в орган гос регистрации закладную. После регистрации ипотеки торговец по предоставлении контракта купли-продажи получает средства из депозитарного сейфа или со счета «аккредитивы к оплате».

Невзирая на имеющиеся трудности, у пригородной ипотеки, непременно, есть перспективы. Ускорение даст, а именно, переход Государственного проекта «Доступное и комфортабельное жилище — гражданам России» на низкоэтажные «рельсы» (о чем сейчас так нередко молвят в политических кругах). Ну и ресурсы строительства в черте городка равномерно истощаются, а означает, больше покупателей станут уделять свое внимание на пригороды и Ленобласть. Главное, чтоб в секторе пригородной недвижимости реализовывалось больше проектов относительно дешевых домов (так именуемых быстровозводимых), по стоимости сравнимых с двух- либо трехкомнатной квартирой в Санкт-Петербурге. Если таковой сдвиг на рынке произойдет, банки, по-видимому, станут активнее развивать пригородное ипотечное направление.