Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Ипотека и кредитование

Усадьба в кредит: Приходите послезавтра

Меж тем банкиры пока не торопятся гласить о буме кредитования пригородной недвижимости. По их оценкам, основной объем ипотечных сделок (порядка 80%) приходится на квартирные кредиты. «На загородные объекты (дома, земляные участки) приходится пока менее 5–10% кредитов. Все же это перспективное направление, и объем таких ипотечных сделок будет расти», — утверждает Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка.

Нынешние ставки по кредитам на загородную недвижимость на 0,5–1,5% выше ставок кредитования при покупке квартиры на вторичном рынке. В главном петербургские банкиры готовы кредитовать покупку домов в коттеджных поселках, ну и то далековато не во всех. Но, как молвят спецы, если вы присмотрели «домик собственной мечты» в деревне, и он обеспечен всеми необходимыми коммуникациями, — можно с большой толикой вероятности рассчитывать на получение займа.

Нет — садоводам!..

Меж иным Агентство по ипотечному жилищному кредитованию еще годом ранее заявило о запуске программки кредитования покупки земляных участков, но, до сего времени так и не воплотило ее в жизнь.

— На данный момент на рынке есть единичные банковские продукты, которые дают возможность получить ипотечный кредит на строительство дома под залог земли или на покупку самого участка. И, хотя такие программки предлагают всего несколько банков, этот вид кредитования будет развиваться: спрос на землю продолжает расти, — гласит Марианна Белькова, управляющий ипотечного управления ОАО «Балтийская ипотечная корпорация».

— Кредит на дом можно получить, если у него есть статус жилого строения. Это должно быть обозначено в свидетельстве о праве принадлежности. Дома, созданные для временного проживания (расположенные в садоводствах), банки пока не кредитуют», — ведает Наталья Иванова, ипотечный брокер, спец по недвижимости АН «Монолит».

Но это не все ограничения. К примеру, не так давно банки наотрез отказывали в кредитах на древесные дома с печным отоплением. Сейчас ограничений меньше: если дом обеспечен всеми коммуникациями и имеет статус ИЖС — вариант фактически неотказный. При всем этом должно быть подведено электричество, должен работать водопровод (не непременно центральный), также лучше, чтоб дом имел не только лишь печное отопление. Не считая этого, износ дома не должен превосходить 45%. Это определяет оценщик, аккредитованный банком.

Заместо квартиры

Есть дома и участки, которые приобрести в кредит никак нельзя: это объекты, расположенные на землях садоводств и ДНП. И даже если на таком участке стоит коттедж со всеми коммуникациями, эквивалентный по цены четырехкомнатной квартире в Петербурге, в документах на него будет обозначено «назначение — нежилое». Банки в залог такие объекты не принимают. Также нельзя получить кредит на пригородный дом, если земляной участок, на котором он размещен, находится не в принадлежности. Но выход предлагают другие схемы: можно получить кредит под залог городской квартиры. Такую услугу предлагают фактически все банки. Но условия выдачи ссуды и процентные ставки осязаемо разнятся, а верный выбор кредитной организации иногда помогает сберечь 10-ки тыщ баксов. Кредит под залог имеющегося жилища можно получить в размере до 85% его оценочной цены на срок от 5 до 20 лет при ставке от 9,9% (в валюте) до 14,5% (в рублях). Если банк выслеживает предстоящее внедрение средств — процентная ставка ниже, если нет — выше. Например, в банке «Дельта Кредит» при использовании кредита для покупки забугорного жилища можно получить «рублевую» ссуду под 9,9–11% годичных на срок до 20 лет. В «КитФинансе» — без «отслеживания», кредитная ставка составит уже 14% годичных. К слову, отметим, что разница в 1,8% при сроке кредитования 15 лет, при сумме кредита $80 000 в конечном итоге выливается в «лишние» $30 000 при возврате.

Кто у вас застройщик?

Невзирая на высочайший спрос, из практически полусотни продающихся вокруг Петербурга коттеджных поселков разных ценовых категорий приобрести дом в кредит можно только в считаных из их. Почему? Одна из заморочек — «неправильный» статус земли. Нередко застройщики начинают строительство жилых комплексов на землях, не имеющих статуса ИЖС. Перевод земель просит времени и больших средств. Потому часто строительство идет на землях, имеющих статус ДНП — дачного некоммерческого партнерства на землях сельскохозяйственного предназначения. Таким макаром, схема, позволившая начать застройку полностью симпатичных исходя из убеждений новосела территорий, все же тормозит развитие пригородного сектора рынка кредитования.

Статус ДНП не позволяет большинству банков брать построенные на таковой земле коттеджи в залог. Не считая того, схожий статус не позволяет зарегистрировать собственника в доме, а участкам дать «милицейские» адреса.

Для банка-кредитора принципиально, чтоб дом, который вы приобретаете, уже был сдан в эксплуатацию и на него было оформлено право принадлежности. По данным Городского ипотечного банка, более популярно приобретение готовых особняков на вторичном рынке (другими словами у покупателя-инвестора), также кредит под залог имеющейся квартиры на покупку дачи или земляного участка и строительство на нем дома.

С кредитами, предметом залога в каких является земля, ситуация и совсем туманная. Хоть какой возможный инвестор сейчас знает, что земля вырастает в стоимости, и уверен, что вложения в покупку участков для него более перспективно. Как досадно бы это не звучало, банкиры не делят интереса участников земляного рынка: такие объекты трудно оценить, зато просто переоценить. В данном случае при продаже объекта залога конкретно банкиры окажутся у разбитого корыта. Вобщем, там, где участок имеет статус ИЖС, и размещен в районе с развитой инфраструктурой, заморочек с получением кредитов еще меньше.

Отличные предложения для собственных

Есть и другие решения. В большинстве случаев ипотечные схемы работают там, где застройщик строит поселок на паях с банком, тот кредитует практически «свой» объект. Пример — район низкоэтажной застройки «Новая Ижора», которую ведет компания «Балтрос». Тут, по словам президента холдинга Олега Еремина, кредитовать приобретение домов будет «НОМОС-банк». Подобная ситуация с объектами «Янино», «Бель Виль» и другими коттеджными комплексами.

Меж иным, фактически так же два года вспять дела обстояли на первичном рынке городского жилища. Ипотека, которая только набирала обороты, имела тут строго «выборочный» нрав. Такие сравнения позволяют возлагать, что и на рынке пригородной недвижимости ситуация будет развиваться — навстречу массовому спросу. Возрастающая конкурентность в секторе ипотечного кредитования так либо по другому принудит банкиров приближать свои программки к потребителю. Нынешние пробные шары нужны сначала для проверки работоспособности предложенных схем и ликвидности пригородных объектов.

А кто банкир?

Приметные игроки на рынке пригородной ипотеки, в том числе по кредитованию покупки особняков в строящихся поселках, — КИТ Финанс, Городской ипотечный банк, МДМ-банк, НОМОС-банк.

Обычно, такие кредитные организации предпочитают сотрудничать с девелоперами, отлично им знакомыми. В банке, «согласном» на загородную ипотеку, существует список строй компаний и объектов, включение в который может быть после соответственной проверки кредитным учреждением. Может играть роль и предшествующий удачный опыт взаимодействия компании-застройщика и банка.

Банкиры именуют средние суммы кредита, который они могут выдать на покупку коттеджа: у банка ГЛОБЭКС это $50–100 тыс., у Городского ипотечного банка — $100–250 тыс. В Райффайзенбанке средняя сумма по кредитам на покупку дома с земляным участком составляет $140 тыс., а в НОМОС-банке — в среднем $150–200 тыс.

— Слой людей, готовых перебраться жить за город либо приобрести там 2-ое настоящее жилище, тоже пока невелик, — считает Игорь Жигунов, — а сами объекты различны по собственному качеству, местоположению, статусу и ликвидности. Исключительно в ближайшее время с началом строительства коттеджных поселков появилась возможность систематизировать и оценивать жилище по категориям — премиум, бизнес, эконом. И то это еще пока условность. Формируется цивилизованный рынок пригородной недвижимости, его инфраструктура. Не считая того, необходимо учесть, что срок экспозиции жилища, другими словами период, за который на жилище можно отыскать покупателя, в городке составляет в среднем от 2-ух недель до 2-ух месяцев. На пригородном рынке — это 4–6, а иногда и 12–18 месяцев. Если же коттедж еще только строится, или на рынок выставлен недострой, то срок экспозиции такового объекта высчитать нереально.