Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

«Барби-дом» за отпуск

Зовут нашего героя Николай, он живет в Комарове, где участок заполучили еще полста лет вспять его предки. В свое время на нем был выстроен серьезный дом, который благополучно дожил до наших дней. Но за истекшие десятилетия Николай обзавелся семьей, малыши выросли, и в доме стало несколько тесно. Не считая того, к нему повсевременно наведываются друзья и родственники, которым нужен покой хотя бы в ночное время. Ну и самому Николаю временами требуется уединиться, чтоб расслабленно поработать за компом, никому при всем этом не мешая.

Эти конкретные предпосылки вылились в решение: нужно строить гостевой дом. Который был бы, так сказать, ни низок, ни высок и удовлетворял бы нуждам и гостей, и выросших малышей, и самого Николая. Приняв решение, он не сходу ринулся заливать фундамент и стучать молотком — сначала было надо избрать место для гостевого дома и примерно найти размеры постройки.

Место нашлось само собой: когда-то рядом с забором дедушка Николая выстроил ему и брату детский домик для игр. Чтоб ребятня была в поле зрения, домик поставили неподалеку от основного дома, но на таком расстоянии, чтоб клики «индейцев» либо «зимовщиков на полярной станции» не мешали отдыхать взрослым. По воззрению Николая, нельзя, чтоб гости ощущали себя на отшибе, да и приватность должна быть обеспечена. Что касается размеров, то они определялись внутренним заполнением дома: там был должен помещаться двуспальный диванчик, небольшой шкаф для одежки и компьютерный стол. Не считая того, предполагалось сделать маленькое крыльцо с навесом.

Этапы строительства гостевого дома мы приводим в их очередности — с тем, чтоб опытом жилищного строения было удобнее воспользоваться.

Сперва Николай озаботился созданием проекта. Набросок, а потом набор рабочей документации он разработал без помощи других. Дело в том, что Николай — проф дизайнер, его специализация — средовой дизайн (он пару лет читал курс с таким заглавием в Мухинском училище). Если вы в состоянии хорошо сделать строительный чертеж, то затратите на проект некоторое количество дней. Нет — обратитесь в профессиональную компанию, например в архитектурное бюро. Там найдется много типовых проектов гостевых домов, которые обойдутся совершенно дешево.

Проект подразумевал строительство каркасного древесного дома на легком фундаменте. В согласовании с проектом были выбраны строй материалы. «Очень принципиально, — гласит Николай, — чтоб все материалы были под рукою. Если они не будут завезены на участок, вы рискуете необоснованно затянуть сроки возведения дома».

Сроки — это тоже принципиально, в особенности если вы занятой человек и не сможете стопроцентно погрузиться в сложный (хотя и приятный) процесс возведения дома. У Николая все было рассчитано так, чтоб окончание составления проекта и подготовка вещественной базы строительства совпали с началом его отпуска. Так он мог без суеты и нервотрепки приступить к делу.

База хоть какого дома — это фундамент. Постройка предполагалась сравнимо легкая, потому тормознули на варианте мелкозаглубленного (10–15 см) ленточного фундамента. Выбор был оправдан к тому же тем, что в Комарове очень плотные песочные грунты, в которые не нужно глубоко «вгрызаться». Сняли верхний слой земли, по углам грядущего дома на песочный грунт установили бетонные столбы, а место меж ними, за ранее сделав опалубку, залили бетоном. Но в других, более болотистых местах даже для гостевого домика может потребоваться заглубленный фундамент. Если гласить о расходных материалах, то на фундамент потребовались два мешка цемента по 50 кг, также песок и щебень.

Когда фундамент набрал крепкость (на это ушло три денька), на него уложили пару слоев рубероида для гидроизоляции. На рубероид установили горизонтальную древесную раму, а потом Николай взялся за каркас. Установили стойки из бруса сечением 45 х 70 мм, перемычки и временные укосины, после этого построили стропильную систему из брусьев 40 х 120 мм. Чтоб каркас был более крепким, с наружной стороны его обшили вагонкой, также зафиксировали оконные и дверные просветы.

Последующим шагом, по идее, мог бы стать окончательный установка стенок и укладка пола. Но погода в наших краях непредсказуема, потому сначала Николай решил выполнить кровельные работы. Для этого поверх стропил была пущена дюймовая доска, образующая сплошной настил, на который уложили слой рубероида (тут он сыграл роль подкровельного ковра). Сплошная база потребовалась, так как в качестве кровельного материала была выбрана битумная черепица. В работе этот материал очень удачный, особый клеящий слой позволяет просто укреплять его к базе, при этом снизу ввысь — от карниза к коньку.

Обезопасив внутреннее место от атмосферных проявлений, Николай продолжил установка стеновых конструкций. Для утепления дома был применен минераловатный теплоизолятор Isover шириной 50 мм.

С обеих сторон его проложили пергамин — он защищает теплоизолятор от воды, а внутреннее место дома от продувания. После утепления стенок каркас обшили вагонкой к тому же с внутренней стороны. Всего на дом ушло 40 кв. м вагонки шириной 15 мм.

Пол также делался древесный — из шпунтовой доски шириной 30 мм. При этом к подбору этого материала на строительной базе Николай подошел с особенной тщательностью: доски были совершенно ровненькие и с наименьшим количеством недостатков. Ведь если пол «поведет» либо пойдет трещинками, наслаждения обитателям гостевого дома это не доставит.

Оконные блоки Николай сделал сам, из дерева. Хотя на самодеятельности в этом случае Николай не настаивает — можно обратиться в специализированную компанию, которая сделает, а потом и установит у вас на дому стеклопакеты по обозначенным размерам. Дверь также поставили древесную, с внедрением композитного материала «Дибонд».

Дальше была смонтирована скрытая терраса, зачем потребовались те же брусья 45 х 70 мм, что и для каркаса. Повышенное внимание было уделено прочности конструкции, так как не предполагалось укрепляющей обшивки. Соединения в таковой конструкции должны быть только точными и надежными, и, не считая шурупов, использовалась эпоксидка. Кровлю террасы сделали из прозрачного поликарбоната, что для открытого места полностью естественно.

Когда дом был практически готов, Николай приступил к отделке. Фундамент обложил природным камнем, привезенным на своем автомобиле с Финского залива. Такая отделка присваивает дому спектр, ну и, естественно, перекликается с атмосферой самого места, изобилующего камнями и камнями. Стенки снаружи были покрыты прозрачным «Пинотексом», а потом еще 2-мя слоями уретанового лака. Так же обработке был подвергнут пол в доме и на террасе. А вот снутри помещения древесные поверхности не обрабатывали ничем, по этому там умопомрачительно приятная атмосфера.

Если гласить о коммуникациях, то к домику было подведено электричество и протянут телефонный кабель, обеспечивающий выход в Веб. Для гостевого дома этого оказалось полностью довольно, так как система отопления в нем электронная — в прохладное время года хватает 2-ух обогревателей по полкиловатта.

Работы по отделке и прокладке проводов были завершены как раз к концу отпуска Николая. В конечном итоге вышел дом размером 2,3 х 3,5 м. Если считать совместно с террасой, то длина дома составляет 5,6 м. Высота от пола до конька — 2,55 м. На материалы для постройки ушло в совокупы приблизительно 1500 дол. Понятно, что внедрение наемной рабочей силы сделало бы проект дороже, но ведь мы говорим о том, как выстроить таковой дом своими руками, без вербования экспертов.

Маленькую постройку здесь же назвали барби-домом, так как она кое-чем напоминала ту конструкцию, которую Николай соорудил много годов назад для собственной малеханькой дочери. С того времени дом никогда не пустует. В нем ночуют приезжающие в гости друзья и родственники, при этом все отмечают очень уютную и здоровую атмосферу. Когда гостей нет, Николай отрабатывает там за компом свои дизайнерские проекты. А когда основной дом серьезно чинили, Николай переселился совместно с женой в гостевой дом, и оказалось, что в нем можно жить без заморочек не один месяц, при этом даже осенью.

А еще в барби-доме временами звучит музыка. Уже через месяц после «сдачи в эксплуатацию» на скрытой террасе прошел концерт рок-группы, состоящей из друзей Николая. Человек собственного поколения, Николай до сего времени увлечен этой музыкой и время от времени приглашает в собственный гостевой дом музыкантов. Для этих маленьких дружественных концертов, фактически говоря, проектом и предусмотрена была такая просторная терраса — мини-сцена.

Мы разглядели ситуацию, когда основной дом уже существует и есть необходимость сотворения приватного места для гостей. Но гостевой дом время от времени возникает первым. Представьте, что вы заполучили участок, вам не терпится погрузиться в загородную жизнь, но, пока будет готов коттедж, придется ожидать даже не месяцы, а годы. В таком случае всего только за один отпуск можно поставить таковой вот барби-дом, чтоб жить в нем и не спеша заниматься строительством основного.