Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Дерево не пылает?.. Развеиваем каркасные легенды и древесные заблуждения

Каркасный дом и человечий фактор

Миф 1-ый: каркасный дом выстроит даже дилетант. Воистину, это тот миф, который греет душу «самозастройщикам». Россияне, не исследовав сущности вопроса, решают с головой кинуться в омут каркасного жилищного строения и совершают огромное количество грубых ошибок, из которых рождается 2-ой расхожий миф: каркасный дом ненадежен.

Итак, изучаем теорию. Вправду, сейчас в продаже много фаворитных переводных пособий, рассказывающих о канадских и финских строй разработках, а строй интернет-форумы (и наши, и забугорные) предлагают пошаговые аннотации с иллюстрациями. Основной их сюжет — средняя семья строит дом: вот мы расчистили площадку, поставили столбики, соорудили нижнюю обвязку, сам каркас, обшили его древесно-волокнистыми плитами, дошла очередь до стропил и кровли… А вот и новоселье! Меж тем слепо следовать технологическим схемам переводных книг — означает обречь себя на трудности. Одно дело — пустыни Невады либо скалистые грунты Скандинавии,

совершенно другое — болотистый Северо-Запад Рф с его плывунами и высоко стоящими грунтовыми водами. Не связанные меж собой опоры столбчатого фундамента («самозастройщики» в большинстве случаев выбирают самую экономную, с их точки зрения, конструкцию фундамента) обязательно будут гулять, а совместно с ними и весь каркас. Но каркасная дача в нашем климате не только лишь гуляет на столбах. В течение года она много раз леденеет и оттаивает, подмокает и сохнет. Дальше, пользующаяся популярностью у финнов разработка «платформа», интенсивно продвигаемая сейчас в Рф, разработана для строганой доски, отсортированной и высушенной со серьезным соблюдением технологических критерий. У нас в ход в большинстве случаев идет древесная порода естественной влажности с наиблежайшей базы стройматериалов, в наилучшем случае «подвяленная» (как молвят обладатели полукустарных производств пиломатериалов) в скрытом ангаре с термическими пушками, но уж никак не высушенная в дорогих камерах. Потому, выводя совершенно ровненькие стенки, через несколько месяцев строители обнаруживают люфты, перекосы, искривления, провисание перекрытий и другие проблемы.

Вывод. Если вы собираетесь строить не экономную хижину, а дом для неизменного проживания, с подозрением отнеситесь к предложению каркасного сооружения из сырой древесной породы на столбчатом фундаменте: строй бригады приходят и уходят, а вам жить в доме не один год.

3-ий миф: каркасный дом стремительно «стареет». Попытаемся разобраться. По данным специальной литературы, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Справедливо? Да, «каркасник» просит заботы. Но ведь хоть какой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже стремительно придет в негодность, при этом это состояние возможно окажется необратимым. Долговечность каркасного дома находится в зависимости от избранных при строительстве антисептиков и антипиренов, от свойства древесной породы, корректности монтажа теплоизоляторов и инженерных систем. Что касается ремонтопригодности, то тут каркасный дом не имеет для себя равных. Его владелец может просто поменять внешную либо внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенках коммуникаций. При этом все это, не выселяясь из дома. Для подобного ремонта в каменном доме придется разламывать стенки.

4-ый миф: каркасный дом недостаточно экологичен. И он менее чем миф. Прирекания в большинстве случаев вызывает, фактически, не каркас из древесной породы, а используемые для утепления материалы на базе пенополистирола и минеральной ваты. Экологические мины медленного действия могут подстерегать нас везде: в подвальном радоне, «фонящем» радиацией щебне для бетонного раствора, не прошедших сертификации древесно-стружечных плитах, красках, лаках, обоях… Даже природная глина, которая употребляется для производства самого что ни на есть натурального кирпича, иногда содержит вредные примеси. При чем тут разработка?

В ближайшее время для строительства «каркасников» все почаще предлагают использовать так именуемую эковату (не путайте с набившей оскомину стекловатой!), другими словами целлюлозу, содержащую экологичные минеральные добавки, препятствующие тлению и горению. Для дерева это материал фактически «родной», прошел жесточайшую сертификацию в ЕС (молвят, даже в еду можно добавлять без вреда для здоровья). Но российские аналоги от «безымянных» производителей иногда вызывают суровые прирекания. Другими словами, отлично «постаравшись», можно сделать небезопасным и вредным для здоровья хоть какой дом.

Есть и 5-ый миф: каркасный дом не держит тепло. Тоже неправда. Каркасные стенки, собранные по всем правилам, характеризуются существенно более низкой теплопроводимостью, в сопоставлении с каменными. Прогреть «каркасник» можно всего за несколько часов, и это замечательно для дачи, посещаемой зимой от варианта к случаю. 10–пятнадцать см пенополистирола, минераловатных плит либо уже упомянутой эковаты поменяют кладку из кирпича чуть не метровой толщины.

Во всяком случае, конкретно так преподносятся характеристики современных теплоизоляционных материалов в буклетах производителей. Но все находится в зависимости от того, кто и как строит. Дом, в каком гуляют сквозняки, тепло не держится, а на стенках висит конденсат, — строительный брак. Может быть, строители уложили теплоизолятор с пропусками, оставили щели и мостики холода. В среде профи каркасного жилищного строения и полистиролы, и минераловатные плиты имеют поклонников и врагов. Пенопласт не впитывает воду, а поэтому не нуждается ни в каких паро- либо гидрозащитных пленках. Но гигроскопичные минераловатные материалы не должны контактировать с деревом и делают свою функцию, только если верно подобраны паро- и водоизоляционные мембраны, соблюдены вентиляционные зазоры.

Вернемся к вопросу о дилетантизме и подведем промежный результат. Выстроить каркасную хижину вправду может даже дилетант. Но сделать дом неопасным, теплым и комфортабельным, чтоб нигде не дуло и не капало, под силу только на техническом уровне грамотному спецу, извлекающему опыт из собственных либо чужих ошибок. Главные легенды каркасного жилищного строения подводят нас к выводу о том, что эта разработка очень уязвима ошибками и просчетами, также очень зависима от людского фактора. И это уже не миф, а действительность.

Сейчас разберемся с основными легендами древесных стенок и перекрытий.

Фобии и сказки зимнего леса

В обыденном осознании древесный дом — это строение из бревна либо бруса, но спецы относят к категории древесных домов практически все постройки, несущие конструкции которых выполнены из дерева. Проще говоря, если то, на что опирается крыша, изготовлено из древесной породы, то и дом считается древесным, независимо от того, какие стенки. О дереве нередко молвят, что это материал мягенький и пластичный. Так оно и есть, но это полностью не означает, что древесная порода непрочна. Если б не приличный припас прочности, ее никогда бы не использовали для сотворения большепролетных несущих конструкций. Не будем забывать, что древесную породу используют не только лишь в низкоэтажном строительстве. Древесные пятиэтажки (а мы помним, что древесный дом — это сначала каркас) в почти всех европейских городках строят целыми экологическими кварталами.

Дерево дышит, и это не миф, а правда. Оно обладает исключительной паро- и воздухопроникаемостью, потому древесный дом вроде бы самопроветривается, но при всем этом сохраняет тепло. Спецы установили, что древесная порода аккумулирует тепло и обычно имеет температуру на два градуса выше, ежели все окружающее ее. К тому же способность дышать сводит к минимуму риск поражения плесенью и гнилыми микробами, естественно, если сделаны условия для дыхания.

Любые дома пылают, и это не фобия, а грустная действительность. Но рядом со ужасом живет стойкое убеждение, что древесные и каркасные дома пылают как спички, тогда как кирпичные стенки после пожара остаются и дом можно вернуть. Если б не это заблуждение, поклонников у каркасного и древесного жилищного строения было бы существенно больше. Вправду, некорректно собранный дом, если его владелец сберег, проложив через перекрытия дешевенькие железные дымоходы-сэндвичи, может сгореть в считаные минутки. Как-то довелось созидать, как пылает свежепостроенный дом: в вентиляционных зазорах меж теплоизолятором и облицовкой огнь распространяется одномоментно, как в турбине, а оставшиеся в их сухие опилки вспыхивают, как будто порох. Потому при строительстве очень принципиально соблюсти комплекс мер пожарной безопасности.

Древесные элементы в проблемных местах должны быть обработаны огнезащитными составами. Не считая того, нужно строго соблюдать правила монтажа дымопроводов, отопительных систем и электрического оборудования — конкретно они являются основными источниками возгораний. Но утверждение, что дерево пылает лучше, чем другие материалы, очень спорно. С этим соглашаются даже пожарные. Оказывается, древесная опора, в особенности из склеенного бруса, более устойчива в огне, чем железная либо железобетонная. Потому что металл плавится и изменяет форму, железная конструкция стремительно обрушается. Древесная же опора хотя и прогорает, длительно сохраняет несущую способность: чтоб упасть, она должна прогореть чуть не до половины, а на это уходит достаточно много времени, так как образующаяся зола затрудняет горение. Ну и воспламеняется дерево не так скоропостижно, как нам это представляется, естественно, если преднамеренно не облить дом бензином.

Очередное заблуждение по поводу древесного жилищного строения: чем толще стенки, тем теплее дом. На самом деле принципиальна не столько толщина бревен, сколько то, как много снято (выбрано, как молвят спецы) древесной породы, для того чтоб уложить их друг на друга. В местах стыка бревен стенка выходит тоньше, означает, холоду легче просочиться в дом. Есть определенные нормы подборки, но нерадивые строители пользуются нашим неведением. Если высота стенки вашего грядущего дома 2,5 м, то на нее пригодится не 10

бревен поперечником 25 см, а с учетом подборки — все восемнадцать. Нерадивый строитель сделает маленький стес и обойдется пятнадцатью бревнами, сэкономив время и силы. Тогда продуваемость и «проветриваемость» обеспечены.

Мы боимся, что древесные конструкции поразят жуки-древоточцы, бактерии либо плесень, и почему-либо убеждены, что это неудачи только древесной породы. Ничего подобного. Наукой сейчас уже установлено, что мельчайшие организмы и жучки разрушают даже бетон. Так что древесная порода не единственный «пострадавший». Но современные методы обработки дерева сводят эти угрозы к минимуму. И химия (очередной сказочный минус древесной породы) тут ни при чем — сегодняшние составы имеют биологическую базу. У каждого материала собственный главный неприятель, и необходимо научиться с ним биться.

Очередной предмет древесного мифотворчества — так именуемый «зимний» лес. Некие современные строители пропагандируют его как лучший материал для бревенчатого дома, в то время как другие говорят, что никакого особенного достоинства у заготовленного зимой леса нет. Понятно, что зимой дерево не вырастает, активное питание не требуется и движение соков приостанавливается. Готовясь к грозному времени года, дерево через корешки сбрасывает избыток воды, кстати, и листопад помогает. Вот и выходит, что по сопоставлению с древесной породой, заготовленной летом, «зимняя» наименьшей влажности, а означает, более устойчива к образованию трещинок и разрывов. Считается также, что пиломатериалы, сделанные из таковой древесной породы, наименее подвержены тлению из-за малого содержания крахмала. К тому же по морозу из дерева не только лишь выходят «всякие смолы и излишние соки», да и удирают насекомые и бессчетные вредители. Естественно, что дерево, скошенное зимой, лидирует по сохранности. Ну и усаживается сруб из зимней древесной породы, как отмечают строители, относительно умеренно. Так что достоинства есть. Но существует и прямо обратная точка зрения: в ноябре — феврале влажность дерева выше, чем летом, и это сводит на нет практически все достоинства «зимнего» леса. Так говорят никак не дилетанты, а спецы. А наши праотцы валили лес и рубили избы зимой только поэтому, что летом были заняты на сельхозработах.

Так что все-таки, неплох либо плох «зимний» лес? Наверняка, просто не стоит придавать настолько огромного значения этому вопросу. Часто дома из зимнего леса не выдерживают критики, а многие «летние» дома лишены недочетов, приписываемых древесной породе, заготовленной в «неправильное» время. Дело в том, что свежайшая древесная порода — продукт быстропортящийся. Если «зимний» лес бросить на делянке неокоренным, без антисептирования до середины лета, он безизбежно наберет воду и будет подвержен биопоражению. Высока возможность поражения древесной породы жучком либо грибковыми болезнями и в этом случае, если фирма не имеет отлично вентилируемого склада, где поддерживается определенная температура. Так что тем, кто декларирует круглогодичное строительство из «зимней» древесной породы, необходимо сначала поинтересоваться не сроком заготовки, а критериями хранения леса. Да, непременно, зимой ниже цены на материалы и рабочую силу, легче вывозить древесную породу, когда земля схвачена морозцем, зато короче световой денек и ниже производительность труда. Потому стоит со всей серьезностью подойти к выбору и материала, и времени строительства.

Мы уже удостоверились на опыте протцов, что при строительстве древесных домов самое главное — мудрейший (либо, как молвят сейчас, полный) подход. В наш век развития технологий древесного строительства, когда древесная порода везде заготавливается фабричным методом, «зимний» материал не панацея.