Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Достоинства древесного каркасного дома

Невзирая на то, что древесные каркасные дома становятся все более пользующимися популярностью на русском строительном рынке, многие считают такие конструкции малонадежными, прохладными и легковоспламеняющимися. Итак, какие же, по сути, каркасные строения?

Хотя в ближайшее время на русском рынке древесного жилищного строения каркасная разработка приметно крепит свои позиции, многие все еще считают этот метод строительства применимым только для летних дачных зданий. Молвят, что каркасный дом — это не очень теплое, малонадежное и легковоспламеняемое строение. Что все-таки из этого домыслы, а что — правда? Попробуем разобраться совместно со спецами.

Часто к древесным каркасным домам относят все строения, классифицируемые как быстровозводимые: панельные, модульные, панельно-каркасные, дома с железным каркасом и панельной древесной обшивкой и т. д. Но, сваливая все в одну кучу, мы рискуем приписать древесным каркасным домам нехарактерные им плюсы и недочеты. Чтоб избежать неурядицы, заглянем в учебник по древесному домостроению, не так давно изданный под общей редакцией доктора технических наук, доктора, академика РАЕН А. Г. Темных.

В разделе «Каркасное домостроение» написано, что основой каркасных зданий является древесный каркас, который «состоит из отдельных частей: досок, брусьев, комбинированных балок различной конфигурации. Эта пространственная сборная конструкция принимает все нагрузки, действующие на объект». Итак, возьмем для себя на заметку: несущей основой строения является каркас из дерева.

Дальше. «Каркасные строения обычно имеют нижнюю обвязку из брусьев, по которой устанавливают стойки из досок, ограничивающие оконные и дверные просветы и являющиеся опорной системной конструкцией всего сооружения. Стойки наружных стенок представляют собой вертикальные элементы, к которым укрепляют внутреннюю обшивку и фасадное покрытие. Они опираются на нижние опорные пластинки либо обвязочную опору. На каркасе закрепляют стеновую обшивку из древесных материалов (фанеры, OSB, ЦСП) либо вагонки, стеновое место заполняют теплоизоляционным материалом, закрепляемым в ячейках каркасной стенки, и закрывают с другой стороны доской, гипсокартонном и другими облицовками». Эта обширная цитата обрисовывает базу технологии каркасного жилищного строения.

Невзирая на то что сейчас модификаций каркасных строений огромное количество, сущность у всех одна: несущей конструкцией служит каркас из древесных стоек, а обшивка может быть неважно какая. Дом считается каркасным, даже если каркас обшивается с одной стороны панелями промышленного производства. Есть панели, снутри которых уже заложены элементы каркаса, и дома из их именуются панельно-каркасными. В панельных же домах несущей конструкцией служит сама панель, непринципиально — большая она либо маленькая.

Есть разновидности и посреди каркасного метода, который, как понятно, имеет давнишнюю историю в строительстве жилища. Каркасный метод употреблялся еще в Средние века — вспомним хотя бы традиционный фахверк, где каркас образован системой горизонтальных и вертикальных частей и раскосов из древесного бруса (в современном варианте — склеенного), а промежутки заполняются кирпичом, камнем и другими материалами.

В мире обширно используются современные южноамериканские и канадские каркасные технологии, и конкретно они более интенсивно продвигаются на данный момент на русском строительном рынке. В несчастные русские времена каркасная разработка воплощалась в виде щитовых финских (и не только лишь финских) домиков, которые, невзирая на прирекания, все таки хорошо послужили своим обладателям.

Экономичность и снова экономичность — вот главный постулат каркасной философии строительства, а поэтому во все времена внимание конструкторов было ориентировано сначала на минимизацию материалов и трудовых издержек. Легкая каркасная конструкция не нуждается в основательном фундаменте, а отсутствие при строительстве так именуемых «мокрых» процессов позволяет стремительно возвести объект. Но на данный момент мы не о плюсах этой технологии, а о легендах, которыми она успела обрасти.

Легкие, но надежные

Как подчеркивает доктор Темных, конкретно общее строительство каркасных домов позволило Америке и Канаде после 2-ой мировой войны стремительно решить делему острой нехватки высококачественного личного жилища. В текущее время в этих странах 80% рынка низкоэтажного жилища приходится на каркасные дома. А вот европейские страны длительное время отдавали предпочтение домам из бетона и кирпича, а возвратились к своим обычным методам древесного строительства всего лет пятнадцать вспять. Зато сейчас удачно реализуется и развивается программка «Деревянная Европа».

В Европе, США и Скандинавских странах строят не только лишь 1-этажные каркасные дома. 1-ый шести­этажный дом с основой из древесного каркаса был построен в 2006 году компанией Renggli FG в Сурзее (Швейцария). Кстати, и у нас уже есть схожий опыт: в Перми удачно реализованы проекты строительства двух- и трехэтажных каркасных домов. Так почему же в среде русских обывателей упрямо молвят о непрочности и ненадежности каркасных зданий?

1-ая причина, как считают спецы, — простая нехватка познаний. 2-ая — нехороший опыт «самопального» строительства. Экономные домики «из чего Бог послал» умельцы строили и в русские времена, и на данный момент строят. Вот их качество вызывает огромные сомнения. Мы же ведем речь о специальной технологии, об инженерных сооружениях, над созданием которых трудились спецы, а детали для которых выполняются в промышленных критериях. Как говорится, почувствуйте разницу.

Очень принципиально качество материалов. В нашем случае это значит, что доски и брус сделаны из неплохой древесной породы и высушены до требуемой влажности, что исключает сильную деформацию. Если при всем этом обязательно и точно соблюдена последовательность всех операций сборки, то таковой дом с течением времени не «поведет» и за крепкость его можно не беспокоиться. Тем паче что инженерная идея не спит. Так как в многокомпонентной каркасной конструкции огромное значение имеет крепежный элемент, современные конструкторы пошли далее традиционных соединений заготовок при помощи шипов и предлагают разные деревянно-металлические крепления с внедрением гвоздиков, сквозных нагелей либо зубчатых скрепляющих пластинок. Для усиления прочности в каркасах употребляют также клееные заготовки. В конечном итоге конструкция надежна даже в сложных критериях эксплуатации — при сильных ветровых нагрузках, сейсмо-колебаниях и т. п. Байки о том, что стенку современного каркасного дома можно пробить кулаком, — не просто миф, а тупость, хотя бы поэтому, что толщина «сэндвича» современного каркасного дома может быть до 300 мм.

На крепкой базе

Часто людей настораживает «быстровозводимость» каркасного дома. Как уже упоминалось, минимизация сроков строительства дома — базисный принцип этой технологии, но реализуется он не за счет утраты свойства строения, а в итоге использования материалов, которым не требуется время для удаления из их воды и отвердения, как бетону и штукатурке. Вся применяемая для каркаса древесная порода сделана в промышленных критериях, стопроцентно подготовлена к сборке и, как подчеркивают спецы, приспособлена к условиям эксплуатации: высушена до степени влажности, обеспечивающей менее травматичный контакт древесной породы с брутальной наружной средой. Понятно, что усадке каркасные дома не подвержены.

И собираются они вправду очень стремительно. В неких случаях элементы конструкции доставляются с завода на площадку уже в виде отдельных блоков, что дополнительно уменьшает сроки возведения дома. Повсевременно разрабатываются и новые модификации базисной каркасной технологии.

Одним из более прогрессивных считается способ строительства по системе «Платформа». Объект возводится поэтажно, и каждый уровень перекрытия служит платформой. На таковой платформе стеновые конструкции поначалу собираются в горизонтальном положении, а потом приготовленные каркасы стенок с обшивкой по внешней поверхности инсталлируются вертикально и закрепляются. Сложной грузоподъемной техники для такового строительства не требуется, трудовые издержки невелики, потому что все элементы конструкции изготовлены из высушенной и поэтому легкой древесной породы, и на приготовленном фундаменте сборка идет споро.

Кстати, о фундаменте. Так как каркасный дом — сооружение не тяжелое, то считается, что в основательном, углубленном фундаменте нет необходимости. Все же отнестись к этому шагу строительства необходимо со всей серьезностью и лучше довериться экспертам. Использовать свайные опоры либо другие облегченные конструкции на наших сложных, нередко болотистых грунтах не всегда уместно. Промахнуться в данном деле нельзя, так как без крепкой базы никакому дому не выстоять.

Но даже самая крепкая база, к огорчению, не выручает дом от пожара. Отметим: хоть какой дом — ведь нередко утверждается, что каркасные дома пылают красивее и резвее других. Вообщем древесной породе предъявляют много претензий, так как это материал горючий. Вправду, она стремительно воспламеняется и распространяет огнь. Это помнят все, но вот не достаточно кто знает, что пожарные считают древесную породу более неопасной для человека, находящегося в пылающем доме. Почему?

Во-1-х, при горении древесной породы выделяется меньше вредных веществ — ведь это материал натуральный. Во-2-х, вследствие обугливания древесная порода отличается высочайшей инертностью горения. Спецы установили, что скорость обугливания древесной конструкции, либо утрата так именуемого рабочего сечения, при горении не превосходит 0,7 мм за минуту. Железные либо железобетонные конструкции наименее стойки в огне. Древесные перекрытия достаточно длительно сохраняют несущую способность, тогда как железные могут обвалиться в 1-ые 15–20 минут пожара из-за температурных деформаций металла, его текучести.

Дело не в пожароопасности строй материалов, считает генеральный директор компании «Институт дома» Екатерина Фурман, так как более чем в 90% случаев люди погибают в итоге отравления продуктами горения совсем не частей строения, а того, что находится в помещениях, — мебели, ковров и т. д. Обычно конкретно предметы интерьера становятся объектами возгорания и содействуют распространению огня.

Древесная порода не является легковозгораемым материалом, не считая того, несущая конструкция каркасного дома закрыта разными обшивками, потому сначала пожара древесные части не контактируют с огнем. К тому же современные крыши накрепко защищают дом, если огнь приносится ветром от примыкающих строений. Возгораются каркасные дома никак не почаще, чем любые другие, ну и слухи о том, что как-то в особенности стремительно пылает внутренность «сэндвича», тоже не имеют под собой основания — сейчас существует огромное обилие заполнителей, и дело не в том, чем заполнен каркас, а в том, соблюдены ли все нужные противопожарные меры.

Екатерина Фурман отмечает, что за рубежом вообщем другой подход к пожароопасности жилища. Там волнуются не о вещественном вреде, а об обеспечении безопасности человека. Сначала задумываются, как вредоносны продукты горения, а сечения балок выбирают с учетом способности пожара — рассчитывают, сколько любая опора должна выдержать в огне, чтоб человек успел покинуть страшную зону.

Ни холодно, ни горячо

Опаски, что каркасный дом не будет держать тепло, полностью напрасны. Эти дома теплые, так как бесшовные. В их нет соединений, как, к примеру, в панельных либо бревенчатых. Каркас поочередно заполняется и зашивается тепло- и звукоизоляционными, ветро- и влагозащитными материалами, и если все изготовлено верно, то дом становится фактически непродуваемым. Потому в современном каркасном доме непременно должна быть предусмотрена действенная система вентиляции, обеспечивающая воздухообмен.

Так как стеновые наполнители выполняются из легких материалов, то повышение толщины стенки не делает суровой дополнительной нагрузки на фундамент. Чем толще стенка, тем дом теплее. Это правило справедливо и для бревенчатых, и для кирпичных домов, но исключительно в легких каркасных и панельных строениях утолщение стенок не критично для фундамента. Кстати, спецы отмечают, что фактически все наполнители имеют схожие теплоизоляционные характеристики, и для того чтоб каркасный дом был теплым, не надо находить суперизолятор — лучше не сберегать на толщине стенок. В Европе стенки каркасного дома обычно шириной более 200–250 мм, и уже нередко встречаются 300-миллиметровые.

Опаски, что в каркасном дом будет душно, также необоснованны. Снова же в силу того, что современная каркасная разработка предугадывает систему вентиляции. Сейчас таких систем на рынке огромное количество, и способности у их огромные. Забугорные спецы, как и многие русские, убеждены, что при имеющихся сейчас разработках термоизоляции домов и стремлении к наибольшему сбережению энергии вентиляция должна быть организована в любом древесном доме, не только лишь каркасном.

Подведем результат. Как мы лицезреем, современная каркасная разработка очень ординарна. Но лучше не обольщаться — непрофессионализм в строительстве каркасных домов приводит к грустным последствиям, на базе которых и появляются различные легенды. Дом, собранный из сырых древесных материалов, с нарушением правил монтажа теплоизоляторов и инженерных систем, никогда не будет крепким, теплым и комфортным. И заморочек у него может быть сильно много.

При подготовке статьи применены материалы, предоставленные Ассоциацией древесного жилищного строения