Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Фабрика здоровых мыслях и домов

Отметим сходу, что увиденные нами в альпийских предгорьях Баварии «элитные» древесные дома разительно отличаются от таких в наших пригородах. «Византийские» представления россиян о «недвижимой роскоши» в Германии не в почете. К тому же русские архитекторы и их заказчики нередко убеждены, что каркасный дом (а коттеджи от «Бауфриц» — это конкретно каркасные дома) вообщем не может быть ни элитным, ни даже коттеджем бизнес-класса. Производители из Баварии напористо и поочередно опровергают это расхожее убеждение. В процессе пресс-тура хозяева то и дело предлагали журналистам чего-нибудть покритиковать и подвергнуть сомнению.

И это верно: с сомнениями и критичными взорами лучше столкнуться заблаговременно, чтоб выйти на рынок уже с соответственной «прививкой» от скептицизма потребителя.

Дома от законодателя домостроительной моды из Баварии для современного русского домовладельца вправду непривычны. И это даже невзирая на то, что, например, разрабатываемые в этих краях авто всем известной марки уже издавна являются для нас прототипом комфорта, респектабельности и надежности.

Элитный каркас баварского домпрома

Для начала государь Чарли Мюллер (журналистам его представили как «главного идеолога» «Бауфриц») предложил посетить «парк идей», в который приводят будущих домовладельцев. На красочном рельефе перед «проходной» фабрики (в кавычках, так как классической проходной в нашем осознании тут нет) выстроены «образцовые» дома, в неких из их все окна и стенки различные. Каждый заказчик может выбирать и ассоциировать проекты, интерьерные, экстерьерные и технические решения. Итак, что все-таки сейчас стильно у просвещенной публики, предпринимателей и твердо стоящих на ногах представителей среднего класса?

Сначала в Германии котируется все натуральное и естественное. Эта тенденция находит отражение как в экстерьерах, так и в интерьерах современных домов. Снаружи «модные» коттеджи в большинстве случаев отделываются деревом. При этом количество следов сучков у облицовочной вагонки иногда такое, что ретивый русский прораб, работающий с «денежным» заказчиком, забраковал бы. В отличие, например, от финнов, время от времени доводящих поверхность древесной породы до «пластмассового» состояния, немцы не относятся к обработке настолько фанатично, но обожают острые грани и прямые углы.

В интерьерах популярны белоснежные стенки, открытые места, перегородки-трансформеры. Словом, миниатюризм с элементами хай-тека, но всего этого в меру: ничто не должно утомлять и стеснять движение.

К слову, в коттеджах от «Бауфриц» всегда хорошо, с почтением к старым домочадцам вписаны лестницы (никого не охото обижать, но далековато не все европейские и тем паче русские строители особняков присваивают этому вопросу такое значение). Но, будучи сверенной и рассчитанной до мелочей, такая лестница время от времени становится реальным произведением искусства. В отделке «образцовых» домов от «Бауфриц» можно повстречать и необрезную доску, вроде бы брошенную на стенку с небрежностью художника, и перегородку, отделанную теплым на ощупь натуральным сероватым войлоком: такая комната в мансарде — как комфортный свитер.

Не считая того, тут обширно употребляется все то, что мы называем элементами «умного дома» и считаем дорогой экзотикой: дверная ручка, которая «узнает» владельца по отпечатку пальца, окна, которые сами запираются, когда врубается кондюк, жалюзи, автоматом опускающиеся навстречу палящему солнцу. На террасе со стеклянной крышей cabrio (она движется вверх с нажатием кнопки, хотя все системы могут управляться и голосовыми командами) предлагается установить джакузи.

Эргономичность дома складывается из огромного количества обмысленных и работающих мелочей. Белье из расположенной в мансарде ванной комнаты по специальному транспортировочному туннелю будет доставлено в прачечную, к стиральной машине, установленной в цокольном этаже. Газон перед домом доверен косилке с дистанционным управлением, а уборка помещений — автоматическому пылесосу…

Но все это не главное. Главное то, что словосочетание «элитный коттедж» значит для жителей этого уголка Европы, не шикарный, а сначала экологичный и здоровый дом. Также (внимание!) оптимальный, экономный и не загрязняющий окружающую среду — ни в стадии производства, ни при эксплуатации. Стало быть, «элитарий», в представлении обитателей Альпийских предгорий, это человек сначала просвещенный, который хлопочет о здоровье окружающих. Вот в этом-то и заключается принципное различие меж тамошним и русским представлениями об элитарности. «Элитный» дом в Германии может позволить для себя и представитель среднего класса (не хоть какой, естественно).

С технологической точки зрения дом от «Бауфриц» являет собой обыденный (в нашем представлении не очень пользующийся популярностью) «каркасник». Но он собран и скомпонован только из экологичных материалов.

Основная нынешняя фишка — внутренняя отделка гипсокартоном с узким слоем углерода. Облицовочные панели являют собой заземленный контур: просвещенные немцы страшатся вредных электрических излучений. Мобильный телефон в таком доме не работает (самому довелось проверить), ну и вообщем его лучше выключить: в неспокойных поисках доступной сети, он сажает аккумулятор и испускает неполезные волны. Чтоб позвонить другу, партнеру либо родным, нужно выйти на улицу. Но звенящий от свежести воздух Альп к этому располагает. Если же обитателям дома необходимо быть на связи, им предлагается установить на крыше антенну, а в гостиной традиционный проводной телефон. Пользующиеся популярностью у нас квартирные радиотелефоны эталона DECT тут тоже уже не в почете, и по той же причине. Зато каким украшением интерьера, оформленного в традициях миниатюризма, становится телефонный аппарат с диском, отделанный медью и древесной породой ценных пород! Он как будто подчеркивает, что в этом доме никуда не торопятся и ценят время. И радиоприемник тут работать не будет, но он и не нужен: разработчики предлагают проектировать медийные системы совместно с домом. Еще одна особенность нынешнего денька — отказ от «теплых полов» в пользу труб в стенках, заполненных водянистым теплоносителем. Теплые полы, мол, провоцируют варикоз и простудные заболевания, так как делают так комфортабельные условия, что вне утепленного помещения организм получает суровый стресс.

По данным рекламщиков, покупателями дома от «Бауфриц» становятся в главном семейные пары, в каких супругу 40–45 лет, а супруга лет на 10–двенадцать его молодее. По всей видимости, конкретно в таких семьях серьезно задумываются о здоровом доме.

«Заболеть» здоровым домом

Компания Bau-Fritz GmbH базирована в 1896 го­ду и, на самом деле, в течение следующих восьмидесяти лет была столярной мастерской и бригадой плотников, возводивших крестьянские дома, сельскохозяйственные постройки, колокольни, стропильные конструкции и готовые элементы каркасных построек. Как говорится, не было бы счастья — несчастье посодействовало. Это конкретно о компании «Бауфриц». По всей видимости, компания, сделанная в позапрошлом веке, так и осталась бы крепким семейным предприятием, если б в 1975 году у супруги представителя третьего поколения хозяев Хуберта Фрица не нашли суровое онкологическое болезнь. Это сообщение практически перевернуло мировосприятие главы бизнеса: с того денька он тоже «заболел» мыслью дома, накрепко защищающего жителей от вредных воздействий.

В годы бурного промышленного развития экология еще не была настолько нужной и пользующейся популярностью дисциплиной, но разработки Хуберта Фрица вызвали большой энтузиазм: оказалось, что здоровый дом — мечта всех и всех. С того момента создание быстро развивается, а разработки харизматичного государя Фрица отмечаются различными дипломами, сертификатами и призами ведущих германских изданий.

Имя Хуберта Фрица упоминалось в русской научно-популярной и отраслевой периодике за длительное время до выхода компании на российский рынок, при этом конкретно благодаря реализованным им идеям здорового дома. Еще в конце прошедшего века, в период бурного развития телекоммуникаций и мобильной связи, он предложил строить жилые и офисные строения, защищающие людей от «электромагнитного смога». Исследования проявили, что защитные панели XUND-E, предложенные компанией, позволяют на 95–99% понизить воздействие электрических излучений. Вначале такие дома предлагались тем, кто живет либо работает близ высоковольтных линий и радиопередатчиков, но нынешние исследования докторов демонстрируют, что разрушающий здоровье электрический сумел действует даже в тихих альпийских деревушках, которые нам довелось посетить.

Еще одна разработка, сделавшая Хуберта Фрица известным далековато за пределами Баварии, — его особенные энергопассивные дома. Нужно отметить, что европейские идеологи жилищного строения уже издавна одержимы мыслью строительства построек, не требующих издержек на отопление, но употребляют при всем этом бетон, стекло и не всегда полезные для здоровья полимеры. Но сделать дом-термос — означает обречь себя на решение очередной сложный задачки: вынудить этот дом «дышать» и освободить его от накапливающихся в воздухе хим примесей, которыми «фонят» некие строй и материалы отделки.

В «Бауфриц» делают ставку на древесную породу, натуральные антипирены и антисептики, также безотходные технологии. Стенки и перекрытия утепляют древесной стружкой, которую обрабатывают молочной сывороткой и содой. Этот расчудесный по своим свойствам материал, производимый из отходов баварских фабрик, — особенная гордость технологов.

Отметим, что все вышеназванное — не просто идеи, возникшие, что именуется, в озарении. За бессчетными патентами, экологическими сертификатами и дипломами строительных конкурсов каждодневный труд целой армии ученых, технологов, архитекторов и дизайнеров, объединенных мыслью здорового, прекрасного и комфортного дома. На эту промышленность в Баварии работают лаборатории, университеты и строительные бюро.

В 2004 году Хуберт Фриц торжественно отошел от дел, передав управление фабрикой «молодежи» — дочери Дагмаре Фриц, но идеология производителя осталась прежней. Но 1-ые годы XXI века для строительной промышленности Германии оказались периодом спада, и в новых критериях представители 4-ого поколения управленцев сделали акцент на инноваторских разработках и наименее демократичных домах. В таком решении, естественно, был разумный риск. Но он принес плоды в виде очередной серии серификатов, дипломов и побед на строительных конкурсах.

Наружный и внутренний рынки

В этом году компания в первый раз именовала экспорт в числе собственных ценностей. Главные направления экспансии — Англия и Наша родина. Меж тем, по словам Дагмар Фриц-Краммер, задачка продвижения продукции в РФ никак не кажется законодателям баварской домостроительной моды легкой и в обозримом будущем компания не хочет строить в Рф собственное создание. Вероятнее всего, дело ограничится поставками частей готовых домов по каталогам.

В заключение малость о грустном. В Германии престижный дом от «Бауфриц» могут позволить для себя не только лишь банкиры, да и представители среднего класса: докторы, юристы, средние предприниматели. Им адресованы более чем человечные, по русским меркам, кредитные программки. К тому же в Баварии никому не приходит в голову обносить комфортные, зияющие стеклом зимних садов коттеджи трехметровыми заборами. Продавая продукцию «Бауфриц» в Рф, германцам придется столкнуться с таможенными барьерами, инфраструктурными и транспортными неуввязками, неразвитой кредитной системой. И все эти происшествия серьезно удорожают доброкачественные и ладные изделия германского «домпрома».

По ориентировочным оценкам наших профессионалов, стоимость умеренного, по европейским меркам, коттеджа (245 тыс. евро) «под ключ» при реализации его в Рф возрастает минимум вдвое.

Таким макаром, дом от «Бауфриц» в обозримом будущем возможно окажется доступен ограниченному кругу просвещенных и при всем этом очень состоявшихся ценителей германского свойства в Рф.