Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Фахверк на просвет

Один из секретов популярности фахверковой технологии жилищного строения в Европе достаточно прост — это недостаток и сравнительная накладность древесной породы в этом регионе. Если наши праотцы строили в главном срубные постройки из бревен (благо леса на Руси всегда было в излишке), то в неких европейских странах из дерева сооружали только опорный каркас строения. Меж элементами каркаса оставались пустоты, которые сначала заделывали самым обычным саманным наполнителем (другими словами консистенцией глины, травы, ветвей либо камыша). Крепкой такую стенку, естественно, не назовешь, зато тепло она сохраняла хорошо. А крепкость конструкции обеспечивали вертикальные стойки, горизонтальные балки и диагональные раскосы древесного каркаса. Он мог простоять и 100, и даже двести лет, в то время как саманные стенки приходилось поменять каждые 20–25 лет. Со временем пустоты каркаса начали заполнять камнем, что повысило механическую крепкость фахверковой конструкции и уменьшило опасность возгорания дома. Вот почему некие из таких строений, построенные несколько веков вспять, простояли до наших дней и как и раньше служат людям.

Древесный каркас фахверковых домов делали, обычно, из крепкого и долговременного дуба. При этом элементы каркаса служили не только лишь несущими конструкциями, да и делали декоративную функцию, придавая зданию выразительность.

Балки каркаса, часто увенчанные резьбой либо росписью, оставались снаружи, образуя соответствующий узор в каждой местности либо стране.

Благодаря неплохой термоизоляции в фахверковых домах зимой сохраняется тепло, а летом совершенно не горячо. Не считая того, схожая конструкция обладает высочайшей сейсмоустойчивостью. Если дом построен верно, то он, не разрушаясь, выдерживает землетрясения средней силы. Основательные каменные цоколи становятся крепкой опорой построек и защищают древесные конструкции от тления.

Точной государственной принадлежности фахверковые дома не имеют, невзирая на германские корешки: Fach — секция, ячейка и Werk — сооружение. Их строили и в Голландии, и в Швейцарии, и во Франции, и в Туманном Альбионе. Английское наименование этой технологии — timber-framed (древесная рама), особенностей которой были добавки овечьей шерсти в заполнитель.

Если гласить об истории фахверковых зданий в Рф, то они в первый раз появились у нас в период правления Петра I, малость потеснив классические рубленые. Как понятно, царь-плотник был огромным фанатом голландских технологий, и жилищное строение здесь не стало исключением. На фахверк даже пошла мода, но позднее она не получила подабающего развития.

Современный фахверк

На время позабытая фахверковая разработка обрела 2-ое дыхание в прошедшем веке. Понятно, что возрождение происходило уже на другом, более высочайшем уровне, в согласовании с достижениями в сфере личного жилищного строения. А именно, для производства каркаса фахверковых домов стали использовать высушенный на современном оборудовании брус из массива либо таковой прогрессивный древесный стройматериал, как клееный брус. Как понятно, даже высушенная древесная порода со временем претерпевает определенную усадку, вследствие чего геометрия строения изменяется. Только клееный брус, собранный из отдельных высушенных ламелей, свободен от этого недочета: его размеры остаются постоянными в течение десятилетий, а поэтому каркас из него выходит, можно сказать, безупречный.

Как и в древних фахверковых домах, каркас из стоек, балок и раскосов является несущей основой, передающей нагрузку на фундамент. И точно так же этот каркас не скрывается за обшивкой и отделкой, а выставляется на общее обозрение, создавая базу к тому же особенной эстетики фахверкового строения.

Выступающий наружу каркас, расцвеченный тем либо другим образом, как и до этого, расчленяет фасад на секции различной формы и цвета. В данном случае уже само архитектурное решение приближает дом к давнешней традиции, вырывая из назойливой современности с ее приевшимся хай-теком. Старина на данный момент в моде, она присваивает дому респектабельность и уникальный вид, превращая место жительства в произведение искусства.

В качестве несущей базы в современных фахверковых постройках употребляется каркас из склеенного бруса хвойных пород. Каркас делается в промышленных критериях, на автоматической полосы и с высочайшей точностью. После монтажа несущие элементы конструкции обычно покрываются особыми защитными антисептиками и антипиренами, сохраняющими древесную породу сухой, трудновос­пламеняемой и стойкой к поражению насекомыми. Снутри современные фахверковые дома так же оригинальны, как и снаружи. Вид древесного каркаса, не укрытого отделкой, показывает, чем конкретно обеспечивается крепкость дома, и доставляет эстетическое наслаждение, рождая чувство гармонии с природой.

Что касается стенок, то тут конструктивных конфигураций больше. Как и в уникальных фахверковых домах, они не несут нагрузки, являясь только ограждающими конструкциями. А означает, для их сотворения нет необходимости использовать очень крепкие материалы, к примеру кирпич. Это стоит отнести к области экономии.

В большинстве случаев для стенки употребляют действенный теплоизолятор, который укладывают в ячейки каркаса. Дальше следует жесткая обшивка, которая в совокупы с теплоизолятором обеспечивает термический контур с высочайшими тепло- и звукоизолирующими качествами. В качестве теплоизолятора и обшивки тут употребляются самые различные материалы: минеральная базальтовая вата, OSB, ЦСП и др. Здесь главное — не делать стенки очень томными, куда важнее их теплозащита и долговечность. Современные материалы позволяют продлить срок службы стенок до 100 лет и поболее.

Так как несущей конструкций является каркас, можно свободно разнообразить соотношение застекленных и глухих стенок, придавая неповторимость хоть какому типовому проекту. По другому говоря, крепкий каркас из древесной породы снимает ограничения в реализации разных архитектурно-планировочных решений: к примеру, позволяет остеклять большие просветы, что в случае каменной коробки либо сруба проблемно либо просто нереально. Большая площадь остекления при древесных несущих конструкциях, которые специально окрашиваются в карий либо красный цвет, — не что другое, как симбиоз неподражаемого стиля ушедших веков и современных тенденций личного жилищного строения. Не считая того, за счет остекления интерьер меняет вид фасада. Внешний облик дома также определяется цветом фахверка: белоснежный, красноватый, темный либо некий другой осязаемо меняют вид постройки.

Очередной отличительной особенностью фахверка является отсутствие железных стяжек, которые портят интерьер каркасного дома. В главном все соединения каркаса фахверкового дома древесные, типа «шип на шип», и только там, где нужна дополнительная гарантия прочности, употребляются железные стяжки. Современные фахверковые дома строят и типовые, и по личным проектам — по желанию заказчика.

Преимущество технологии фахверка в том то, что таковой дом строится намного резвее, чем кирпичный, газобетонный либо древесный. Другими словами въезжать в отделанный дом можно года через три-четыре. При грамотной организации строительства можно совладать и за сезон. При всем этом нужно отличать постройки на базе древесного каркаса из такого же склеенного бруса, но со спрятанными снутри несущими конструкциями. Это каркасные либо панельно-каркасные дома, которые являются всего только далекими родственниками фахверковых. Их считают более демократичным и дешевеньким типом жилища — миллионы таких зданий построены в Северной Америке и Европе и отлично служат обладателям.

Если гласить о ценовой нише личных фахверковых домов, то к демократичному загородному жилью их отнести нельзя. Они поближе к классу «премиум», и обычно их строят достаточно безбедные люди, стремясь выделить обычный уклад жизни и найти уникальный стиль пригородного владения.

В текущее время в Рф есть целый ряд компаний, занимающихся строительством по фахверковой технологии, еще пока не очень освоенной в нашей стране. Обычно, качество обеспечивают те, что сотрудничают с зарубежными компаниями и интенсивно перенимают у их опыт.

Прозрачные стенки

А сейчас обратимся к наименованию статьи. Что означает «фахверк на просвет»? Что такая постройка может быть стопроцентно прозрачной? Как ни умопомрачительно — может. База у нее все та же — каркасная, состоящая из числа тех же стоек, балок и раскосов. Но вот обычных глухих стенок нет, их стопроцентно подменяют светопрозрачные конструкции: огромные, во всю стенку окна. При всем этом элементы несущего каркаса не скрываются, они являются органической частью общего строительного решения, вот почему такие дома числятся фахверковыми.

Одним из плюсов схожей постройки является ее открытость природе. Что полностью объяснимо: если стенки дома будут прозрачными, то окружающий ландшафт станет обязательной составной частью пригородной жизни.

Кроны деревьев, пейзаж с уходящим солнцем, поляна с декоративным прудом — все это повсевременно находится в поле зрения. Стенки получаются невидимыми, они не отделяют вас от среды, открывают внутреннее место навстречу красе и гармонии.

Таким макаром, практически стирается граница меж интерьером и окружающей средой, что для русских стереотипов личного жилищного строения является пока революционным нововведением.

Естественно, что словосочетание «стеклянный дом» в обыденном сознании пробуждает ассоциации с кое-чем хрупким и некрепким. Но подобные дома очень надежны за счет несущего каркаса и умопомрачительно долговечны. Их строят двуэтажными и трехэтажными — и без какой-нибудь утраты прочности.

Очередной предрассудок — боязнь жить под чужими взорами, на виду. Во-1-х, хозяева вольны показывать свою жизнь либо скрывать ее, предусмотрев систему жалюзи и штор. Во-2-х, за городом уже само размещение участка и дома на нем часто обеспечивают приватность и уединение.

В конце концов, следует успокоить тех, кто боится замерзнуть в фахверковом доме. Современные энергосберегающие стеклопакеты позволяют «жить за стеклом» в очень комфортабельных температурных критериях, не затрачивая при всем этом больших средств на отопление. В общем, можно не боясь утверждать, что такое жилище — очередной шаг в развитии старенькой и всегда новейшей технологии фахверкового жилищного строения.