Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Какой дом лучше: каркасный либо бревенчатый?

Для того, чтоб сделать верный выбор типа дома, принципиально знать о всех плюсах и минусах каркасных и бревенчатых домов.

Многие считают, что каркасный дом во всем проигрывает бревенчатому. При этом построенному из хоть какого бревна—ручной рубки либо оцилиндрованного, высушенного в промышленных печах либо естественной влажности. Адепты каркасного строительства, напротив, молвят о бесспорных преимуществах каркасных домов и в доказательство собственной позиции приводят целый ряд «недостатков» бревенчатого жилища. Так где же правда?

В линейке древесных домов эти две технологии разнесены очень далековато, и соединяет воединыжды их, пожалуй, только строительный материал, натуральный и человеку полезный—древесина. Во всем остальном различия так сильны, что оценка по принципу «лучше-хуже» не совершенно корректна. И все таки есть аспект, позволяющий провести сопоставление без опасения быть необъективным—это комфортность конечного изделия, то бишь дома.

Невзирая на то что у каждого человека свое представление о комфорте, спецы определяют комфортность жилья четкими эксплуатационными показателями. Впервую очередь это теплозащищенность. Потом температурно-влажностный режим ивоздухообмен в помещениях. Дальше характеристики акустической изоляции, экологической чистоты и безопасности материалов. Все эксплуатационные свойства перечислять не будем, но не забудем, что конкретно они обуславливают комфортность жилища.

По имеющимся правилам, для обычной жизнедеятельности человека нужно поддерживать в помещениях температуру воздуха 20–22°С, относительную влажность 30–60%, также воздухообмен с хорошей скоростью воздушных потоков 0,15–0,2 м/с (ГОСТ 30494-96. Строения жилые и публичные. Характеристики локального климата в помещениях). Шумоизоляция должна обеспечивать уровень шума не выше 40 дБ (СанПиН 2.1.2.1002-00. Санитарно-эпидемиологические требования кжилым зданиям и помещениям).

Если все нормативные характеристики при строительстве обеспечены, означает, жить в доме будет комфортабельно. И полностью непринципиально, каким методом он построен—традиционным либо каркасным, в конце концов, это дело вкуса. Принципиально быть уверенным, что избранная разработка позволяет достигнуть высочайшего эксплуатационного свойства дома.

Главное—тепло

На температуру воздуха в доме и ее равномерность оказывают влияние многие причины: верный выбор типа дома, ориентация строения на участке, теплоустойчивость ограждающих конструкций, защитно-де-коративное оформление и т. д.

Как мы уже гласили, теплозащищенность—один из более важных эксплуатационных характеристик свойства жилого объекта. Ее оценивают по величине сопротивления теплопередаче разных конструкций, сначала стеновых. Существует ровная зависимость меж сопротивлением теплопередаче и шириной ограждающей конструкции, и грамотные спецы рассчитывают требуемое сопротивление не приблизительно, а по определенной формуле.

Для наших северных краев теплозащищенность, непременно, главный показатель комфортности, потому сначала разглядим, какие способности сохранения тепла у сравниваемых технологий.

Принято считать, что современный бревенчатый дом полностью обеспечивает нужные характеристики теплозащищенности, идля того чтоб в нем было тепло, довольно только избрать толщину бревна соответственно климатической зоне. Но даже посреди профессионалов по этому поводу нет одного представления, невзирая на все формулы и опыт поколений. Сейчас многие строители говорят, что для Северо-Западного региона более применимы бревна и брус поперечником 25см. Считается, что это самый «экономичный» размер. Если поперечник бревна меньше, то в доме будет холодно, и для поддержания обычного локального климата придется прирастить расходы на отопление либо усилить теплоизоляцию строения. При более толстом бревне дом будет теплый, но зато вздорожает строительство, так как стоимость бревен вырастает с их шириной. Потому 25 см—самое то: и тепло, и экономно. Есть и другая точка зрения, очень категоричная: толщина стенки древесного дома для неизменного проживания в районе Петербурга должна быть никак более полметра, по другому обеспечить современные нормативы теплозащиты жилища не получится даже при огромных затратах энергии.

Какие еще «опасности» для теплосбережения несет внутри себя сруб? Сначала это так именуемые «мостики холода» вместах соединения бревен, также трещинкы, фактически всегда возникающие при сушке бревна либо строительстве. Еще одна проблема—усадка дома, в итоге которой могут образоваться новые трещинкы. Для того чтоб древесный дом подольше хранил тепло, его нередко обшивают снаружи, а время от времени иизнутри—вагонкой, сайдингом, стеновыми панелями с применением разных теплоизоляторов. Потому к маркетинговым заявлениям о том, что бревенчатый дом—жилище теплое по определению, необходимо относиться состорожностью. Вправду, таковой дом может быть только теплым, но только при верном подходе к строительству.

Каркасный—не означает прохладный

По части теплосбережения каркасная разработка очень презентабельна. В отлично изготовленном каркасном доме по-настоящему тепло, при всем этом энерго издержки много меньше, чем в доме бревенчатом. Почему?

Обычно, комплекты стандартных строй компонент для каркасного дома изготавливают на предприятии. Подготовительная калибровка и вырезка в размер стоек и балок несущего каркаса, стеновых досок и перемычек обеспечивают не только лишь резвое строительство, да и плотное прилегание частей каркаса. К тому же каркасные дома, построенные из сортных пиломатериалов влажностью не выше 18%, не «ведет» при эксплуатации, они не подвержены усадке, как бревенчатые.

На каркасе закрепляют стеновую обшивку. Снаружи это может быть фанера, плиты OSB, вагонка либо хоть какой другой, подходящий для этой цели продукт переработки древесной породы. А стеновое место заполняется тепло- и звукоизоляционным материалом, гидро- иветрозащитой, с внутренней стороны стенка запирается гипсокартоном либо другой облицовкой.

Все эти работы следует выполнить так, чтоб исключить возможность продувания стенки и проседания заполнителей. Щитовые домики с осыпавшейся начинкой—дело прошедшее, современный каркасный дом—это продукт энергосберегающих технологий, в нем любая щелочка учтена и накрепко заделана. Фактически полное отсутствие швов обеспечивает высочайшие теплоизоляционные характеристики конструкции при относительно маленький толщине стен—25 см. Потому дом стремительно прогревается и длительно держит тепло.

Но зато каркасный дом не может так естественно и просто «дышать», как бревенчатый. Потому непременно необходимо проектировать эффективную вентиляционную систему, которая обеспечит воздухообмен. Внастоящее время это не составляет большой проблемы—на рынке есть и спецы, и компании, которые этим занимаются.

Итак, в каркасном доме верно устроенная мультислойная стеновая внутренность позволяет обеспечить все актуальные режимы дома: термический, влажностный, звукоизоляционный и др. Так, паро- и гидроизолирующие прокладки защищают древесные конструкции от раннего разрушения при их поражении гнилостью, а место помещений—от неблагоприятного воздействия на человека причин наружной среды (высочайшей влажности, резкого конфигурации температуры, проникания прохладного воздуха и т. д.). Все характеристики изоляционных компонент, в том числе шумозащиты, определяются расчетными способами при проектировании.

Единственное, чего мы лишены в каркасном доме,—возможности конкретного контакта с цельным бревном. Сейчас признано, что мощная древесная порода с фактически ненарушенной структурой оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, являясь узким регулятором локального климата дома. Но в современном строительстве не так много домов из вправду натурального дерева: обычно, бревна и брус подвергаются хим итеп-ловой обработке для увеличения пожаробезопасности и стойкости к атмосферным воздействиям и разным биопоражениям.

Нездоровой вопрос для древесных домов—защита от шума. Древесина—прекрасный проводник звука. Скорость прохождения звука в древесной породе выше, чем в кирпичной стенке и бетоне, потому обитателям бревенчатого дома необходимо или мириться с этим фактом, или находить методы, которые могут понизить распространение структурных и ударных шумов. Инженеры предлагают разные варианты: гибкие связи меж перекрытиями и стенками, навесные потолки, плавающие полы и т. д. Но все это удорожает и без того недешевое строительство дома из бревна либо бруса.

По стоимости каркасные и бревенчатые дома находятся в различных «весовых» категориях, ноэто все таки не гласит о низких эксплуатационных качествах каркасного дома. Экономия обоснована не показателями, «ответственными» за комфортабельное и неопасное проживание, а скоростью строительства ивозможностью его ведения в хоть какое время года, понижением нагрузки на фундамент иотсутствием потребности в томном подъемном оборудовании, так как элементы каркаса маленькие и нетяжелые.

Бревенчатый дом много дороже каркасного, но зато и основательнее. Хотя при определенных критериях. Чтоб у такового дома был длинный век, его необходимо не только лишь с разумом выстроить, да и хорошо эксплуатировать: впору обработать антисептиком, подкрасить, подправить, подремонтировать. Бревенчатый дом любит неизменный уход, а с современным каркасным домом, как говорят строители, возни меньше, но срок эксплуатации у него короче… Ассоциировать можно длительно, но, взвешивая все «за» и «против», не будем забывать о комфортности и экологической безопасности дома, так как в конечном счете это самое главное.