Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Каркасные дома

Каркас становится обычным

– Давайте для начала расшифруем заглавие компании. Что значит «ТКДом Гатчина»?

– Здесь нет ничего загадочного. Аббревиатура «ТКДом» значит: технологии каркасного жилищного строения. Мы специализируемся конкретно на этой технологии. Другие материалы не используем.

А Гатчина – то место, где выполняются наши дома. Там находятся производственные местности и цеха площадью практически 3000 квадратных метров, и в этих цехах делаются комплектующие для наших домов. Пока наши мощности загружены лишь на 50%, когда же завершится оборудование еще 1-го цеха, заработаем в полную силу.

– Вы начали с производства домов, не так ли? Поведайте о заводе более тщательно.

– Завод начал работать четыре года вспять; в то время мы имели только один производственный цех, который мог выпускать два комплекта домов за месяц. На данный момент мы производим в 6 раз больше, а конкретно 12 комплектов. Что касается технологии, то мы на начальном шаге взяли в долг ее у шведов. Одна шведская компания, выйдя семь годов назад на русский рынок, не нашла нужного спроса на каркасные дома. Проект было решено закрыть, но здесь появились мы и выкупили их бизнес. Мы были убеждены, что каркасные дома, если не через год, то через три, если не через три, то через 10, непременно станут популярны у русского потребителя. И, как показала практика, мы не ошиблись. К моменту начала работы у нас уже был портфель заказов на каркасные дома, и мы начали их создавать и строить.

– Другими словами вы занимаетесь к тому же строительством?

– Да, мы можем оказывать полный набор строй услуг. Мы можем строить, если требуется, дома «под ключ», можем делать только коробки – бывают и такие заказы. При всем этом, нужно выделить, мы используем в большей степени собственные выработки. То же самое можно сказать и о производстве. Со временем мы перерабатывали, улучшали и адаптировали к нашим реалиям шведскую технологию и к истинному моменту достаточно далековато от нее отошли. Если гласить о европейских эталонах жилищного строения, то на данный момент мы поближе в технологическом плане к германскому, а не к шведскому эталону. Кроме строительства, мы увлечены наружной и внутренней отделкой, при этом по желанию можем отделать дом фактически в любом стиле. Отделочный кирпич, штукатурка, имитация древесного сруба либо стенки из бруса – все это полностью нам по силам. Что касается инженерного оборудования, то его монтируют под нашим руководствам субподрядчики, с которыми мы работаем уже не один год.

– А операциями с землей вы занимаетесь?

– Нет, этого мы не делаем. Девелоперы – это наши партнеры, они нас приглашают в качестве производителей домов и застройщиков. Землю со всеми юридическими и инженерными обременениями подготавливают к застройке они. Бывает, нашим заказчиком выступает личное лицо, другими словами обладатель отдельного участка, бывает, девелоперы предлагают застроить достаточно огромную местность.

– А почему вы в свое время избрали конкретно каркасную технологию? В конце концов, дома из дерева либо кирпича тоже пользуются спросом…

– Мы смотрели на перспективу. Мы ездили за предел, лицезрели, какие дома предпочитают европейцы, и понимали, что в какой-то момент пойдем этим же методом. Мы посещали международные выставки, приценивались к опыту забугорных домостроительных компаний, и все это гласило в пользу каркасных домов. На данный момент уже приметно, что каркасные дома становятся сравнимо дешевле других типов домов. Они не дешевеют (никакие дома сегодня не дешевеют в абсолютном измерении), но, что принципиально, они дорожают не так стремительно, как те же кирпичные либо из склеенного бруса. Каркасные дома к истинному времени стали дешевле построенных из кирпича, газобетона, бруса, и мы это предугадали. Хотя не только лишь мы, естественно. На данный момент за городом строится достаточно много каркасных домов, в этот сектор рынка пришли очень суровые игроки, и это только подтверждает тенденцию, которую мы ощутили еще пару лет вспять.

– Не боитесь конкуренции?

– Нет, не боимся. В этом секторе рынка большой простор для деятельности, здесь места хватит всем заинтересованным компаниям. За рубежом счет построенным в пригородах каркасным домам идет на 10-ки тыщ, у нас же пока эти числа на два порядка ниже.

– Проекты домов вы тоже сами разрабатываете?

– Да, у нас есть архитектурное подразделение. Наши архитекторы и конструкторы уже разработали около сорока типовых проектов домов. Если заказчик захотит выстроить дом по чисто личном проекту, так сказать, «под себя», мы можем пойти ему навстречу и сделать таковой проект. Хотя, скажем сходу, он обойдется дороже приблизительно на 10%. В конце концов, мы можем выстроить дом по проекту заказчика, если этот проект, естественно, не находится в противоречии с нормативной документацией. Не считая того, если уж гласить о полном диапазоне, то мы строим не только лишь жилые дома, да и гостиницы, базы отдыха – огромные и достаточно сложные объекты, которые нам временами тоже заказывают.

– Давайте сейчас побеседуем о определенных объектах, которые вы выстроили. Какой площади дома вы строите?

– Самые мелкие дома, которые мы строим, – 70–80 квадратных метров. Мы строим и строения площадью более 1000 квадратных метров, а именно такую площадь имеет построенное нами административное здание в коттеджном поселке «Новый мир», который строит компания «Особняк». Если же гласить о среднем метраже домов, то он составляет приблизительно 150 квадратных метров. Если честно, фактически тот же средний метраж наблюдается и в европейских странах. Таковой дом и в плане эксплуатационных расходов оптимален, и убирать его несложно, и строительство не разорительно.

– Где вы строите свои коттеджи?

– Обычно, это север и запад Ленобласти: Выборгский, Курортный, Приозерский и Всеволожский районы. На юге Ленобласти мы выстроили менее 15 домов. Не считая того, у нас есть опыт работы в Мурманске, что, кстати, показывает отличные теплосберегающие характеристики каркасных домов. Если их строят в Заполярье, то, понятно, что они прекрасно сохраняют тепло. Еще мы работали в Столичной области. В совокупы за эти годы мы выстроили в различных местах более сотки разных объектов, другими словами имеем обеспеченный опыт.

– А каким образом вы находите клиентов? Работает реклама либо просто ваши дома на реальный момент в моде?

– Большая часть клиентов приходят к нам по советам наших заказчиков. Допустим, человек выстроил силами нашей компании каркасный дом. Ему понравилось и качество выполнения, и сроки, мы сохранили с ним отличные дружественные дела, потому он советует нашу фирму своим друзьям, родственникам и знакомым. Таким методом к нам приходит приблизительно 80% клиентов. Остальное – это реклама, выставки и т.д..

– Вы сможете охарактеризовать собственного среднего заказчика?

– В принципе такую характеристику дать можно. Это не непременно юные, да и не пенсионеры, приблизительно до 50 лет. Они не настолько консервативны, как представители старших поколений, не раз бывали за границей, а поэтому полностью в состоянии воспринять эту относительно новейшую для нашей страны технологию жилищного строения. Обычно, это люди семейные, потому они заказывают дома площадью 150 квадратных метров – нужно расположить всю семью. Эти люди владеют хорошим достатком, они уже приобрели неплохую городскую квартиру и сейчас решают делему достойного и комфортного пригородного жилища. При всем этом они не желают ожидать окончания строительства многие годы. Можно высказаться так: ниши клиенты спешат жить. Они желают, чтоб дом был построен не за 5 лет, а за один сезон, после этого в него можно было бы въехать и всеполноценно жить. При всем этом они сходу желают созидать конечную смету, чтоб спланировать расходы в полном объеме. Одним словом, это представители самой мобильной и оживленной группы в среднем классе русского общества.

– Из более 100 построенных вами домов есть такие, которые уже стали объектами вторичного рынка?

– Да, есть. Пока, естественно, рано гласить о вторичном рынке каркасных домов, так как таких домов еще сравнимо не достаточно выстроено. Но спустя какое-то время, когда в округах Петербурга их будет уже много, этот рынок сформируется сам собой. Мы тоже этого ждем, так как нам будет проще с оформлением тех же ипотечных кредитов.

– Как вашу компанию затронула такая тенденция пригородного рынка, как повсеместное строительство коттеджных поселков?

– Очевидно, эта тенденция нас не могла не затронуть. Если еще два года вспять приблизительно 80% наших объектов заказывали личные домовладельцы, то к истинному времени пропорция серьезно поменялась. Сейчас половина наших заказов исходит от личных лиц, половина – от девелоперов, которые планируют, обычно, строить на приготовленных ими территориях настоящие коттеджные поселки. Посреди наших партнеров, по заказу которых мы производим и строим коттеджи, такие компании, как «Евросиб девелопмент», «ПулЭкспресс», также ряд других. У нас с этими компаниями заключены договоры, и мы плодотворно сотрудничаем уже не 1-ый год. Мы готовы участвовать в проектах по созданию коттеджных поселков на всех основаниях: создавать полный цикл работ либо, если угодно, ограничиться только строительством стенок. Принципиально, что за таким методом пригородного жилищного строения будущее. Это очень прибыльно для заказчиков: уменьшаются их расходы и на строительство, и на эксплуатацию домов. Уменьшаются и наши расходы, нам тоже легче и удобнее делать большой объем работ в одном месте. А главное – очень вырастает скорость реализации проекта.

– Можно считать это планами на будущее?

– Да, в дальнейшем мы планируем только расширять и производственные мощности, и деятельность по роли в строительстве коттеджных поселков. Наши дома вырастают в стоимости равномерно, с течением времени они будут все более доступны, так что отсутствие заказов нам не угрожает.